Активатор жидкости многопучковый


 


Владельцы патента RU 2466779:

Романов Андрей Анатольевич (RU)
Романов Владимир Анатольевич (RU)

Изобретение относится к активаторам жидкости и может использоваться в энергетической, топливной, строительной, сельскохозяйственной и фармакологической отраслях промышленности. Активатор содержит ферромагнитные стержни, сгруппированные в пучки и пульсирующие в камере между двумя оппозитно расположенными индукторами переменного тока. Каждый пучок расположен в отдельной перфорированной трубке или в отверстиях двух и более перегородок. Длина ферромагнитных стержней равна длине смесительной камеры. Технический результат состоит в снижении энергозатрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике активации жидкости и смешивания жидкостей различных вязкостей и агрегатных состояний. Оно может быть использовано в энергетической, топливной, строительной, сельскохозяйственной и фармакологической отраслях промышленности.

Известен активатор и смеситель непрерывного действия, содержащий камеру смешения из немагнитного материала с вращающимися в ней ферромагнитными телами, подводящий и отводящий трубопроводы и линейные индукторы, установленные взаимно перпендикулярно по длине смесителя [1].

Недостатком его является сложность конструкции и ограниченность области применения.

В качестве прототипа принимается смеситель непрерывного действия, содержащий ферромагнитные тела, находящиеся в камере смешения из немагнитного материала с подводящими и отводящими трубопроводами, помещенной между двумя оппозитно расположенными индукторами, подключенными к сети двухфазного переменного тока через диоды [2].

Недостатками его являются повышенные энергозатраты и ограниченность области применения.

Целью предлагаемого изобретения является снижение энергозатрат и расширение области применения.

Поставленная цель достигается тем, что ферромагнитные тела в виде стержней сгруппированы в межполюсной камере в отдельные пучки, ограниченные по периметрам внутренними стенками перфорированных трубок или кромками отверстий в двух или более перегородках, закрепленных в межполюсной камере перпендикулярно пучкам стержней, продольные оси которых расположены параллельно магнитным полюсам индукторов, причем длина стержней равна длине межполюсной камеры.

Поверхности ферромагнитных тел покрыты активирующими материалами, например титаном.

На фиг.1 представлена схема активатора с трубками круглого сечения.

Активатор состоит из ферромагнитных тел 1 в форме стержней, помещенных внутри трубок 2 межполюсной камеры 3 или внутри отверстий в двух или более перегородках.

Продольные оси трубок параллельны магнитным полюсам двух оппозитно расположенных индукторов 4 и 5, которые подключены к сети в противоположной друг другу полярности посредством диодов 6 и 7. В стенках трубок выполнены многочисленные отверстия.

Входные трубопроводы 8 и выходной трубопровод 9 подключены к межполюсной камере 3.

Работает смеситель следующим образом.

По входным трубопроводам 8 компоненты активируемых жидкостей проходят в межполюсную камеру 3 и внутренние полости трубок 2. Частично внутренние полости трубок заполнены стержнями 1, образующими пучки.

Под воздействием чередующихся включений индукторов 4 и 5 стержни 1 вибрируют с частотой, равной частоте переменного тока, и с амплитудой, не превышающей внутренний диаметр трубок 2 или отверстий в перегородках.

Равномерное распределение трубок в межполюсной камере 3 равномерно распределяет общую массу ферромагнитных тел. В представленном на фиг.1 варианте в межполюсной камере размещено девять пучков ферромагнтных стержней.

Максимальная амплитуда вибраций ферромагнитных стержней ограничивается расстоянием между стенками трубок. Поэтому затраты электроэнергии на перемещения ферромагнитных тел, то есть на их вибрации, по сравнению с прототипом снижаются. В прототипе основная масса ферромагнитных тел при недостаточности вырабатываемой электроэнергии индукторами скапливается у стенок камеры смешения, приближенных к полюсам индукторов. Чтобы обеспечить перескакивание ферромагнитных тел от одного полюса к другому через все межполюсное расстояние, требуется повышенная мощность индукторов.

При длине ферромагнитных тел 1, равных длине межполюсной камеры, они не могут потоком жидкости выноситься из межполюснй камеры 3. Поэтому не требуется специальных улавливателей выносимых ферромагнитных тел, как это необходимо в аналогах.

Система активирования и смешивания жидкостей в целом упрощается и область применения данного смесителя расширяется.

Таким образом, в предлагаемом смесителе за счет более равномерного распределения ферромагнитных стержней в межполюсном индукторном пространстве и уменьшения амплитуды колебаний, уменьшаются энергозатраты при смешивании жидкостей и расширяется область его применения.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1168279, В01F 13/08.

2. Патент на изобретение №2325222. Россия. Бюл. №15 от 27.05.2008.

Активатор жидкости, содержащий ферромагнитные тела, находящиеся в камере из немагнитного материала, с подводящими и отводящим трубопроводами, помещенной между двумя оппозитно расположенными индукторами, подключенными к сети двухфазного переменного тока через диоды, отличающийся тем, что ферромагнитные тела в виде стержней сгруппированы в межполюсной камере в отдельные пучки, ограниченные по периметрам внутренними стенками перфорированных трубок или кромками отверстий в двух или более перегородках, продольные оси которых расположены параллельно магнитным полюсам индукторов, причем длина стержней равна длине межполюсной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к области добычи нефти, в частности к устройствам для исследования глубинных проб пластовой нефти. .

Изобретение относится к мешалкам и может использоваться в лабораториях, в промышленности и/или в домашних условиях. .

Изобретение относится к магнитной перемешивающей системе и может использоваться при исследованиях давления, объема и температуры (ДОТ) пластовых флюидов и их свойств в лаборатории и на промысле.
Изобретение относится к средствам перемешивания и/или измельчения материалов минеральной природы и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания различных жидких и твердых материалов и может быть использовано в химической, горнорудной, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам для обработки материалов вращающимся электромагнитным полем и может использоваться в химической, пищевой промышленности, сельском хозяйстве.

Изобретение относится к гомогенизации жидкостей, например жидких топлив для двигателей и котлов, созданию водотопливных эмульсий, очистке послеспиртовой барды и очистке промышленных и бытовых стоков, и может быть использовано в энергетике, пищевой промышленности и экологической защите окружающей среды.

Изобретение относится к смесителям двух и более жидкостей различной вязкости и может быть использовано в энергетической, топливной и строительной промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине, косметологии, ветеринарии, растениеводстве и т.п

Изобретение относится к вибросмесителям и может быть применено для приготовления однородных смесей и эмульсий

Изобретение относится к электромагнитным смесителям и может быть применено для приготовления однородных смесей и эмульсий в промышленности
Изобретение относится к способу получения устойчивых во времени мелкодисперсных водо-углеводородных эмульсий для экологически безопасных топливных присадок и битумного вяжущего в дорожном строительстве из воды и углеводородных составляющих, предварительно очищенных от механических примесей

Группа изобретений относится к смешению двух многофазных газовых потоков и может быть использована в химической промышленности, например, при синтезе полимерных порошков, а также в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Способ включает формирование двух многофазных газовых потоков, последующую ионизацию каждого из газовых потоков раздельно и заряд частиц газовых потоков противоположными по знаку зарядами. Два многофазных газовых потока противоположно заряженных частиц смешивают в камере смешения путем создания в камере смешения аксиального магнитного поля, величину вектора напряженности магнитного поля регулируют, за счет чего обеспечивают контроль процесса смешения двух многофазных газовых потоков разноименно заряженных частиц. Устройство содержит редукторы для двух газов, распылители частиц, ионизаторы. Камера смешения совмещена с устройством создания магнитного поля. Технический результат состоит в повышении степени контроля процесса смешения двух многофазных газовых потоков разноименно заряженных частиц и в обеспечении характерного времени смешения меньше характерного времени жизни возбужденных при ионизации частиц. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к аппаратам для проведения физико-химических процессов в движущемся слое катализатора, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной отраслях промышленности при измельчении и смешивании компонентов конечного продукта. Аппарат содержит корпус, снабженный входным и выходным патрубками, в котором установлена трубчатая камера смешения из немагнитного материала с обмоткой индуктора, выполненной на внешней поверхности камеры, при этом входной патрубок соединен с линией дозирования ферромагнитных элементов, в которой установлен дозатор. Линия дозирования дополнительно содержит шлюзовое устройство, содержащее снабженную загрузочным устройством и запорным органом камеру дозирования, в которой помещен соединенный с приводом поворотный бункер, выполненный из немагнитного и неэлектропроводящего материала. Изобретение обеспечивает повышение производительности, упрощение эксплуатации аппарата и повышение надежности его работы. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к индукционным установкам для перемешивания жидких металлов в печах и миксерах, в частности алюминия, и направлено на повышение эффективности перемешивания и коэффициента мощности. Указанный технический результат достигают тем, что в качестве источника питания используют источник несинусоидального периодического напряжения, а параметры каждой фазы обмотки индуктора в индукционной установке отвечают условию L/R≤0,2·10-7γτ2, где L - индуктивность, Гн; R - активное сопротивление, Ом; γ - удельная электропроводность жидкого металла, 1/Ом·м; τ - полюсное деление индуктора, м. Для такой индукционной установки характерно также сокращение времени работы и энергопотребления. 6 ил.
Изобретение относится к области строительных материалов и изделий, а именно к области активации портландцементов путем механического воздействия на них, и может быть использовано в строительстве и других отраслях, применяющих портландцемент. Способ включает подключение системы охлаждения, подачу энергии, подачу обрабатываемого продукта, обработку продукта ферромагнитными иглами, направление обработанного продукта на дальнейшую переработку или потребителю. Для обработки продукта используют ферромагнитные иглы при следующих показателях: масса ферромагнитных игл в рабочей камере - 550±10 г; отношение массы обрабатываемого портландцемента к массе ферромагнитных игл - от 1:1,08 до 1:1,12; отношение длины ферромагнитной иглы к ее диаметру l/d=10 при длине иглы 20±2 мм; время обработки портландцемента - 30±5 с. Технический результат изобретения - повышение эффективности обработки портландцемента, как свежего, так и с истекшим сроком хранения, для увеличения его активности при минимальной продолжительности процесса активации. 3 табл.

Изобретение относится к устройствам для получения механических колебаний с использованием электромагнитизма и может быть использовано в различных технологических процессах для обработки жидкостей и растворов путем виброструйного магнитного воздействия, сопровождаемого изменением свойств жидкостей и растворов. Устройство содержит корпус в виде правильной многогранной призмы, внутри которого расположен электромагнитный электропривод. Снаружи корпуса на каждой из его боковых граней расположена с зазором пластина-активатор, закрепленная на пружине на основании корпуса напротив магнитопроводов. Каждая пластина-активатор выполнена в виде конусного диска с круговым трапецеидальным отверстием. По периферии поверхности пластины-активатора, обращенной к боковой грани корпуса, выполнено не менее пяти последовательных концентрических выемок, шириной не менее 1,5 мм. Один откос выемки, глубиной от 0,4 до 0,5 мм, выполнен под прямым углом к плоскости, а другой откос выполнен с уклоном от центра пластины-активатора. Технический результат: повышение производительности обработки жидкостей и растворов за счет увеличения расхода основного потока жидкости и сокращения времени ее активации, сокращение расхода электроэнергии. 3 ил.
Наверх