Замок


 


Владельцы патента RU 2468168:

Погосян Альберт Срапионович (AM)

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, установленный в нем засов, съемный цилиндровый механизм с рычагом, вращающимся на угол в 180°, отличающийся тем, что на конце рычага съемного цилиндрового механизма выполнен выступ, имеющий цилиндрическую поверхность, а на засове с возможностью вращения одним концом закреплен подпружиненный подковообразный рычаг так, чтобы при открытом положении засова, ось отверстия, выполненного на другом конце этого рычага, была соосна с осью выступа на рычаге съемного цилиндрового механизма, установленного в замок. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и улучшение эксплуатационных возможностей замка. 2 ил.

 

Изобретение относится к замкам.

Известен замок, имеющий корпус, засов, перемещающий элемент, выполненный в виде шайбы и установленный в глухое отверстие, выполненное на одной из стенок корпуса соосно отверстиям, предусмотренным для цилиндрового механизма. (РА, патент N 158 u, 2008 г.).

В указанном замке глухое отверстие, выполненное на одной из стенок корпуса для засов перемещающего элемента, увеличивает толщину стенки корпуса на величину глубины отверстия, корпус цилиндрового механизма не дает возможности засов перемещающему элементу вращаться на угол в 180° потому, что кольцо, закрепленное на торце засов перемещающего элемента, в этих положениях выходит из канавок засова, тем самым из зацепления и, в связи с этим, вращение рычага цилиндрового механизма на угол в 180°, засов перемещающий элемент выполняет поворот до 115°, а в остальные 65° рычаг выполняет холостой ход. При холостом ходе для исключения свободного перемещения засова в него опирается подпружиненный фиксатор в виде рычага, который дополнительно тормозит перемещение засова.

Целью изобретения является исключение указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что на конце рычага съемного цилиндрового механизма выполнен выступ, имеющий цилиндрическую поверхность, а на засове с возможностью вращения одним концом закреплен подпружиненный подковообразный рычаг так, чтобы при открытом положении засова ось отверстия, выполненного на другом конце этого рычага, была соосна с осью выступа на рычаге съемного цилиндрового механизма, установленного в замок, обеспечивая свободный вход выступа в отверстие.

Изобретение поясняется чертежами где на фиг.1 изображен замок в закрытом положении, на фиг.2 - разрез A-A на фиг.1.

Замок содержит корпус (1), установленный в нем засов (2), подпружиненный подковообразный рычаг (3), который одним концом с возможностью вращения закреплен на засове (2), на другом конце имеет отверстия (4) и выступом (5) опирается в засов (2), который в открытом положении обеспечивает соосность оси отверстия (4) с осью выступа (6), имеющего цилиндрическую поверхность, выполненного на конце рычага (7) сьемного цилиндрового механизма (8), установленного в замок. На конце подковообразного рычага (3) вместо отверстия (4) возможно выполнить выступ (6), имеющий цилиндрическую поверхность, а на конце вращающегося на угол в 180° рычага (7) съемного цилиндрового механизма вместо выступа (6), имеющего цилиндрическую поверхность, выполнить отверстие (4).

Съемный цилиндровый механизм устанавливается в замке, когда засов находится в открытом положении и, в этом положении, выступ, имеющий цилиндрическую поверхность, закрепленный на конце вращающегося на 180° рычага съемного цилиндрового механизма, входит в отверстие, выполненное на конце подпружиненного подковообразного рычага, закрепленного с возможностью вращения на засове.

Замок работает следующим образом. Вращая ключом находящийся в открытом положении рычаг (7) цилиндрового механизма (8) на угол в 180° в закрытое положение, выполненным на его конце выступом (6), подковообразный рычаг (3) вращается на определенный угол относительно засова (2) и перемещает его в закрытое положение. Вращая ключ в обратном направлении, рычаг (7) цилиндрового механизма (8) вращается на угол в 180° в обратном направлении, перемещая засов (2) в исходное, открытое положение.

Выполненные в замке новые технические решения дают возможность при вращении рычага цилиндрового механизма на угол в 180° перемещать засов в открытое или закрытое положения без холостого хода, увеличить надежность, упростить конструкцию и улучшить эксплуатационные возможности замка.

Замок, содержащий корпус, установленный в нем засов, съемный цилиндровый механизм с рычагом, вращающимся на угол в 180°, отличающийся тем, что на конце рычага съемного цилиндрового механизма выполнен выступ, имеющий цилиндрическую поверхность, а на засове с возможностью вращения одним концом закреплен подпружиненный подковообразный рычаг так, чтобы при открытом положении засова ось отверстия, выполненного на другом конце этого рычага, была соосна с осью выступа на рычаге съемного цилиндрового механизма, установленного в замок.



 

Похожие патенты:

Замок // 1325163

Замок // 2512817
Замок предназначен для запирания разного рода хранилищ, чемоданов, дверей и проч. Включает корпус с ключевой скважиной, с корпусом соединены направляющие стойки, как минимум одна из которых является кодовоспринимающей. Замок имеет извлекаемый ключ с бородками, выполненный с возможностью вращения в корпусе. Ригель с отверстием для ключа расположен в корпусе с возможностью возвратно-поступательного движения и имеет сквозной паз. Кодовые пластины (цугальты) подвижно расположены в пазу ригеля, образуя с ним низшую кинематическую пару. Цугальты имеют кодовые выступы, взаимодействующие с кодовоспринимающими стойками, и отверстие, боковая поверхность которого при повороте ключа взаимодействует с зубцами бородки ключа. Кодовоспринимающие стойки могут иметь зубцы или пазы, взаимодействующие соответственно с ложными пазами или зубцами цугальт. Боковая поверхность зубцов бородки ключа выполнена по части боковой поверхности цилиндра, соосного ключу. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх