Способ приготовления дисперсной водотопливной смеси и котельная установка с системами приготовления и сжигания указанной смеси

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях с паросиловыми установками, работающими на твердом пылевидном (угольная пыль) или на тяжелом жидком (мазут) топливе и оборудованными системой химводоочистки (ХВО). Котельная установка для тепловой электростанции или котельной, содержащая котел с топочной камерой, оборудованной горелочным устройством, топливоподающее устройство, газовый тракт и систему химводоочистки. Котельная установка дополнительно содержит установку для приготовления дисперсной водотопливной смеси и дополнительное горелочное устройство, причем вход указанной установки по топливу соединен с топливоподающим устройством, по воде - с приемником стоков системы химводоочистки, а выход - через дополнительное горелочное устройство с топочной камерой. В выхлопной части ее газового тракта установлен электрофильтр. Изобретение позволяет уменьшить загрязнения окружающей среды стоками ХВО, использующимися для подготовки добавочной питательной воды, подаваемой в котельные установки тепловых электростанций или автономные котельные установки, работающие на твердом или жидком топливе. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Уровень техники по способу

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях с паросиловыми установками, работающими на твердом пылевидном (угольная пыль) или на тяжелом жидком (мазут) топливе и оборудованными системой химводоочистки (ХВО).

Известен способ приготовления дисперсной водотопливной смеси (ДВС) путем тонкого измельчения топлива при перемешивании в водной среде (см. RU 1757228, C10L 1/32, 1990). Приготовление ДВС в виде водоугольной суспензии (ВУС) или водомазутной эмульсии (ВМЭ) согласно известному уровню техники позволяет эффективно утилизировать путем сжигания в топке котла топливных отходов.

Целью изобретения является не утилизация топливных отходов, а уменьшение загрязнения окружающей среды стоками ХВО, использующимися для подготовки добавочной питательной воды, подаваемой в котельные установки тепловых электростанций или автономные котельные установки, работающие на твердом или жидком топливе. Достигаемым техническим эффектом изобретения является ввод стоков ХВО с топливом в топку котла с возможностью последующего улавливания твердых составляющих стоков штатной системой его газоочистки.

Раскрытие изобретения по способу

Указанный достигаемый эффект согласно предлагаемому способу обеспечивается применением стоков ХВО в качестве водной основы для приготовления ДВС на тепловой электростанции или в котельной.

Уровень техники по устройству

Известна котельная установка, содержащая котел с топочной камерой, оборудованной горелочным устройством, топливоподающее устройство, газовый тракт и систему ХВО (см. опубликованную заявку RU 98112406/06, F22B 33/18, 2000).

Раскрытие изобретения по устройству

Указанный достигаемый эффект согласно предлагаемому устройству обеспечивается тем, что котельная установка, содержащая котел с топочной камерой, оборудованной горелочным устройством, топливоподающее устройство, газовый тракт и систему ХВО, дополнительно содержит установку для приготовления ДВС, причем вход указанной установки по топливу соединен с топливоподающим устройством, по воде - с приемником стоков системы ХВО, а выход - через дополнительное горелочное устройство с топочной камерой. В выхлопной части газового тракта котельной установки целесообразна установка электрофильтра (в случае его отсутствия по штатной спецификации оборудования).

Осуществление изобретения

На чертеже изображена принципиальная схема котельной установки согласно изобретению.

Котельная установка содержит котел 1 с топочной камерой 2, оборудованной горелочным устройством 3 и дополнительным горелочным устройством 4, топливоподающее устройство 5, газовый тракт 6, соединенный с дымовой трубой 7 и систему 8 ХВО с приемником 9 стоков. Котельная установка содержит также установку 10 для приготовления ДВС. Вход установки 10 по топливу соединен с топливоподающим устройством 5, по воде - с приемником 9 стоков системы 8 ХВО, а выход - через дополнительное горелочное устройство 3 с топочной камерой 2 котла 1. В выхлопной части газового тракта 6 установлен электрофильтр 11.

Работа котельной установки в соответствии со способом согласно изобретению осуществляется следующим образом. В установку 10 из топливоподающего устройства 5 отбирается часть подаваемого в горелочное устройство 3 пылеугольного или жидкого топлива, количество которого определяется поступающими в ту же установку 10 стоками системы 8 ХВО. В зависимости от вида топлива в установке 10 приготавливается ДВС в виде ВУС или ВМЭ по известной технологии с диспергированием частиц топлива до размера менее 5 мкм. Полученную ДВС направляют через дополнительное горелочное устройство 4 для сжигания в топочную камеру 2 котла 1. При этом содержащиеся в ДВС твердые частицы стоков попадают в продукты сгорания и отделяются от дымовых газов вместе с частицами золы в золоулавливающем устройстве. В качестве последнего целесообразно применение электрофильтров, так как в стоках ХВО содержится обычно много солей натрия, ионы которого благодаря наличию электрического заряда способствуют повышению эффективности золоулавливания в целом.

1. Применение стоков химводоочистки в качестве водной основы для приготовления дисперсной водотопливной смеси на тепловой электростанции или в котельной.

2. Котельная установка для тепловой электростанции или котельной, содержащая котел с топочной камерой, оборудованной горелочным устройством, топливоподающее устройство, газовый тракт и систему химводоочистки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит установку для приготовления дисперсной водотопливной смеси и дополнительное горелочное устройство, причем вход указанной установки по топливу соединен с топливоподающим устройством, по воде - с приемником стоков системы химводоочистки, а выход - через дополнительное горелочное устройство с топочной камерой.

3. Котельная установка по п.2, отличающаяся тем, что в выхлопной части ее газового тракта установлен электрофильтр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого, в том числе водоугольного топлива (ВУТ) в различных котельных установках промышленной теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других теплогенерирующих системах, и обеспечивает при его использовании однородность температур по объему топки.
Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к переработке твердого топлива в жидкое, и получения беззольного водоугольного топлива (ВУТ) для сжигания в топках котлов тепловых электростанций.
Изобретение относится к угольной промышленности и может использоваться для предварительной обработки угля перед сжиганием с целью уменьшения выбросов серы и серосодержащих соединений в окружающую среду.

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого, в том числе, водоугольного топлива (ВУТ) в различных котельных установках промышленной теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других теплогенерирующих системах.

Изобретение относится к устройствам для получения энергии посредством сжигания топлива, может быть использовано в отраслях промышленности, где требуются такие устройства, например, для получения электроэнергии.

Изобретение относится к области энергетики, может быть использовано в котельных установках на тепловых электростанциях, промышленных котельных и обеспечивает повышение эффективности и экономичности подготовки водоугольного топлива к сжиганию в энергетической котельной установке.

Изобретение относится к водоугольному топливу (ВУТ) в виде суспензии, приготавливаемой смешиванием твердого пылевидного топлива, преимущественно низкокалорийного угля, с жидкостью - водой, для подачи в устройства его сжигания на теплоэлектростанциях, в металлургической промышленности, в котельные установки и другие теплогенерирующие системы, работающие на жидком топливе.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для сжигания топлива, преимущественно жидкого, в топках котлов, печей, и может быть использовано для сжигания мазута и любых других жидких топлив в разных топливосжигающих устройствах.

Изобретение относится к области переработки угля и производства продуктов, получаемых в результате этой переработки. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловой электростанции для сжигания водоугольного топлива. .

Изобретение относится к области теплоснабжения, в частности к котельным установкам. .

Изобретение относится к области теплоснабжения, в частности к котельным установкам. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в безбарабанных парогенераторах с естественной циркуляцией для повышения эффективности и надежности работы путем снижения средней концентрации примесей в котловой воде.

Изобретение относится к области инженерного оборудования промышленных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на паровых котлах высокого давления, работающих как на органических топливах, так и на вторичных энергоресурсах металлургических производств (доменный и коксовый газы).

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных установках на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к способам получения топливной композиции для котельной на основе тяжелых нефтяных фракций и к утилизации нефтесодержащих отходов и отходов коксохимии.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях с паросиловыми установками, работающими на твердом пылевидном или на тяжелом жидком топливе и оборудованными системой химводоочистки

Наверх