Способ стерилизации компота из мандаринов


 


Владельцы патента RU 2468716:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен способ стерилизации компота из мандаринов, включающий последовательный нагрев ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течении 18 мин, с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды и сокращение продолжительности процесса. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из мандаринов в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

20-35 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течении 18 мин, с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки после закатки для предотвращения срыва крышек при тепловой обработке устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию горячей водой температурой 65°С в течение 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота душеванием водой температурами 65, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 51 мин, что на 34 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Способ стерилизации компота из мандаринов, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 65°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банки в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх