Способ стерилизации компота из яблок


 


Владельцы патента RU 2468707:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают ступенчатому нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 и температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин. Последующую выдержку ведут при температуре 105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин. Дальнейшее охлаждение ведут в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества продукта и эффективности процесса теплопередачи, упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждением с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 5 мин при вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура);

- ухудшение процесса теплообмена из-за снижения температурного перепада между теплоносителем и продуктом по мере нагревания последнего;

- недостаточная конечная температура охлаждения консервов, что ухудшает качество готового продукта за счет нахождения продолжительное время под высокой температурой, что ухудшает структурно-механические и органолептические показатели готового продукта (консистенция, целостность плодов и т.д.).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение качества продукта и эффективности процесса теплопередачи, а также упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждением с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин при вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=120°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят на 10 мин в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=150°C и скоростью 8-8,5 м/с, с последующей выдержкой в другой камере при температуре 105°С в течение 5 мин, для обеспечения требуемой летальности, после чего банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждением с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин при вращении банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 10 мин и температурой tB=150°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева в камере с температурой 105°С в течение 5 мин и последующим охлаждением.

Использование ступенчатого нагрева компота в потоке нагретого воздуха на первом этапе температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с, а на втором температурой tB=150°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин обеспечивает возможность интенсификации процесса тепловой обработки и упрощение конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет повышения движущей силы процесса теплообмена.

Движущей силой процесса теплообмена является перепад температур между температурами теплоносителя и продукта и по мере нагрева компота интенсивность теплообмена постепенно с повышением его температуры будет существенно снижаться, достигая до 2-3°С, и использование на втором этапе нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с обеспечивает повышение интенсивности теплообмена, а именно за счет повышения движущей силы процесса теплообмена.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, относительно низкую температуру продукта в конце процесса охлаждения за счет использования для охлаждения атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с и тем самым обеспечивает повышение качестаа готового продукта.

Литература

1. Патент РФ № 2405392, 10.12.2010.

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 10 мин и температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда
Наверх