Устройство для копировальной обработки


 


Владельцы патента RU 2468904:

Ларионова Алёна Владимировна (RU)
Чумак Павел Иосифович (RU)
Кононова Ольга Павловна (RU)

Изобретение относится к устройствам для обработки заготовок по копирам, в частности лопастей воздушных винтов и других фасонных деталей. Устройство содержит станину (1), каретку со стойкой (2), копировальный прибор в виде параллелограммного механизма, состоящего из звеньев (3, 4, 5) и четвертого звена, которым является стойка (2) каретки. На параллельных звеньях (3, 5) закреплены соответственно рабочий инструмент и ролик (6) копира. Привод, обеспечивающий синхронный поворот копира и заготовки, выполнен с зубчатой или цепной передачей. Обеспечивается возможность обработки изделий со сложной кривизной поверхности. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки по копирам, в частности для обработки лопастей воздушных винтов и других фасонных деталей.

Известны устройства для копировальной обработки (Дружинский И.А. Методы обработки сложных поверхностей на металлорежущих станках. М.-Л., с.287-288), содержащие корпус с перемещающейся кареткой, несущей копировальный прибор со щупом, связанным со сменным копиром, и исполнительный орган с рабочим инструментом.

Известны устройства для копировальной обработки материалов резанием (Авторские свидетельства СССР №300279, 411984, 524673, 666049, 670418, 1196230), содержащие изделие для обработки, копир, ролик и исполнительный орган.

Недостатками таких устройств являются сложность конструкции и недостаточная надежность.

Известно устройство для копировальной обработки из описания изобретения к авторскому свидетельству СССР №585954, кл. B23Q 35/00, опубл. 30.12.77, бюл. №48, которое снабжено сферическими держателями сменного копира и изделия, установленными с возможностью вращения вокруг центров своих сфер и связанными с кареткой и корпусом. Устройство содержит корпус с установленной в нем с возможностью перемещения кареткой, несущей копировальный прибор со щупом, связанным со сменным копиром, и исполнительный орган с рабочим инструментом.

Недостатками описанного устройства, принятого за прототип, являются сложность схемы копирования и наличие нескольких копиров, а также невозможность обработки изделий со сложной кривизной поверхности, например лопастей воздушных винтов.

Технической задачей заявляемого изобретения является устранение недостатков прототипа.

Технический результат при осуществлении заявляемого изобретения достигается тем, что в устройстве для копировальной обработки, содержащем станину с кареткой, копировальный прибор с копиром и рабочим инструментом, привод, обеспечивающий перемещение копира и заготовки, каретка снабжена стойкой, а копировальный прибор выполнен в виде параллелограммного механизма, одним из звеньев которого является стойка каретки, а на двух других, параллельных друг другу звеньях, закреплены соответственно рабочий инструмент и ролик копира, при этом привод, обеспечивающий синхронный поворот копира и заготовки, выполнен с зубчатой или цепной передачей.

Существенные отличительные признаки заявляемого устройства приведены в отличительной части независимого пункта формулы изобретения.

Техническая сущность заявляемого изобретения поясняется чертежом устройства для копировальной обработки.

Описание устройства

Устройство для копировальной обработки (см. чертеж) содержит станину 1, каретку со стойкой 2, параллелограммный механизм, состоящий из звеньев 3, 4, 5 и звена, которым является стойка 2 каретки. В конструкцию устройства входит ролик 6 копировального механизма, фреза 7 с упором 8. Механическую связь между копиром 9 и заготовкой 10 обеспечивает зубчатая передача из шестерен 11, 12, 13, находящихся в постоянном зацеплении, две вилки 14 и штурвальное колесо 16. Вместо зубчатой можно использовать цепную передачу.

Главным формообразующим движением в устройстве является вращательное движение фрезы 7. Движение подачи, на первом этапе (при врезании фрезы), обеспечивается возвратно-поступательным перемещением каретки 2 с роликом 6, контактирующим с неподвижным копиром 9, и ограничивается упором 8. Оно может осуществляться как вручную, так и автоматически. Движение подачи на втором этапе (основном режиме работы устройства) обеспечивается возвратно-поступательным перемещением каретки 2 и синхронным постепенным поворотом как копира 9, так и заготовки 10 вокруг своих продольных осей относительно центров 15, обеспечиваемым штурвальным колесом 16 вала шестерни 11 и зубчатыми колесами 12 и 13, находящимися в постоянном зацеплении.

Работа устройства для копировальной обработки осуществляется следующим образом.

При включении привода фрезы 7, под действием массы параллелограммного механизма (а при необходимости и подвешенного к нему дополнительного груза), выбирают материал заготовки на глубину, допускаемую ограничителем 8. При придании каретке 2 возвратно-поступательного движения фреза 7 будет снимать материал вдоль заготовки до тех пор, пока обрабатываемая сторона поверхности заготовки не примет контур копира 9 в той же проекции. С этого момента посредством штурвала 16 обеспечивается ступенчато-вращательное движение и копира 9, и заготовки 10. Снятие материала с поверхности заготовки (его выборка) будет производиться, начиная с первого по n-й проход. Дальнейшим поворотом штурвала 16 обрабатывается следующая сторона заготовки 10. Копировальная обработка завершается за один полный оборот заготовки 10. Поперечное сечение заготовки, в данном случае, лопасти, имеет форму многоугольника, а при достаточном числе проходов - криволинейную поверхность.

Устройство для копировальной обработки, содержащее станину с кареткой, копировальный прибор с копиром и рабочим инструментом, привод, обеспечивающий синхронный поворот копира и заготовки, отличающееся тем, что каретка снабжена стойкой, копировальный прибор выполнен в виде параллелограммного механизма, одним из звеньев которого является стойка каретки, а на двух других, параллельных друг другу звеньях, закреплены соответственно рабочий инструмент и ролик копира, при этом привод, обеспечивающий синхронный поворот копира и заготовки, выполнен с зубчатой или цепной передачей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для сварки плавящимся электродом и может быть использовано при механизированной дуговой сварке плавящимся электродом протяженных и кольцевых швов металлоконструкций общего и специального назначения.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкам, используемым в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к станкостроению, а именно к копировально-фрезерным станкам с качающимся пантографом. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в сварочном производстве как средство механизации сварочных процессов. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в электрокопировальных токарных станках, предназначенных для обработки простых и фасонных поверхнЬстей со скачкообразным изменением профиля.

Изобретение относится к автоматическому управлению копировальными станками. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при обработке овальных отверстий в полых цилиндрических изделиях. .

Изобретение относится к фрезерным станкам и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности для выполнения на деревянных заготовках сложных многообразных по глубине и форме лекальных пазов и узоров, а также для нарезания узоров на стекле, хрустале, поделочных камнях, металле, пластмассе при изготовлении художественных изделий.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в копировал ьно-фрезерных гравировальных станках. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для фрезерования криволинейных профилей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для вырезки проемов люков и дверей в фюзеляжах летательных аппаратов. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для обработки пазов и отверстий в тонкостенных крупногабаритных конструкциях. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при вихрекопировальной обработке фасонных изделий - графитированных или из естественного камня.
Наверх