Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], характеризующийся тем, что нагрев банок с компотом осуществляют в потоке воздуха с температурой 150°С, после чего охлаждают. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- возможность термического боя банок из-за относительно большого температурного перепада (допустимый перепад температур составляет 23-27°С);

- сложность технического осуществления тепловой обработки, требующей наличия двух ванн для нагрева консервов.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего предотвращение термического боя банок, упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин и в последующем банки с компотом подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Способ стерилизации компота из яблок, включающий нагрев банок с компотом с последующим охлаждением, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 7 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из винограда. .
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из яблок в банке СКО 1-82-500
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-1000
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-500
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-3000
Наверх