Способ стерилизации компота из персиков с косточками


 


Владельцы патента RU 2470556:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок с плодами, установку банок с плодами в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. После чего банки с плодами подвергают последовательному нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин. Затем осуществляют последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок при одновременном упрощении конструкции аппарата.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой при температуре 100°С в течение 15-20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха и охлаждении в потоке атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.

Указанный технический достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=130°С и скоростью 3,5-4,0 м/с, и в течение 11 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,133 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются - комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=130°С и скоростью 3,5-4,0 м/с, в течение 11 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка в горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Патент РФ №2388384, опубл. 2010 г.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 11 мин с продолжением нагрева в ванне горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из яблок в банке СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банке СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000
Наверх