Способ коррекции билиодигестивных анастомозов


 


Владельцы патента RU 2469656:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для коррекции билиодигестивных анастомозов. Отключенную по Ру кишку маркируют титановыми скобками и фиксируют в подкожной клетчатке передней брюшной стенки для определения нахождения кишки и оперативного вмешательства в случаях надобности. Способ обеспечивает возможность малоинвазивных операций в случае развития стриктуры анастомоза. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине: хирургии, может быть использовано в хирургии желчных протоков.

Известен способ эндоскопической коррекции билиодигестивных анастомозов через слепой конец выключенной по Ру петли (Патент РФ №2376952, A61B 17/94, Бюл. №36, 27.12.2009 г.), включающий эндоскопическую коррекцию билиодигестивного анастомоза на выключенной по Ру петле через слепой конец кишки. Для чего предварительно дренируют и фиксируют в передней брюшной стенке ушитый конец тонкой кишки. Впоследствии в месте фиксации слепого конца кишки делают разрез. В просвет кишки вводят эндоскоп и осуществляют коррекцию билиодигестивного анастомоза. Однако при использовании вышеописанного способа хирург «вслепую» ищет кишку, для коррекции билиодигестивного анастомоза, что удлиняет время операции и может привести к осложнениям (например: вскрытие полого органа, что приведет к необходимости экстренного оперативного вмешательства).

Наиболее близким к прилагаемому является способ формирования гепатикоеюноанастомоза по Ру с субпариетально-перитонеальной фиксацией отключенной петли с рентген-позитивной меткой (Патент РФ №2261058, A61B 17/11, Бюл. №27, 27.09.2005 г.), включающий участок отключенной по Ру кишки, который фиксируют по pars nuda под острым углом к желчным протокам по окружности в 2,0-2,5 см к париетальной брюшине. Между париетальной брюшиной и серозной оболочкой кишки оставляют подшитую к кишке разрезанную с одной стороны кольцевидную титановую клипсу-метку.

Однако этот способ имеет недостаток: кольцевидная титановая клипса-метка ограничивает в диаметре зону операционного поля, что приводит к реконструктивным хирургическим вмешательствам.

Задача предлагаемого способа: облегчить поиск кишки анастомоза в послеоперационном периоде и уменьшить травматичность последующего хирургического вмешательства.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что кишку маркируют титановыми скобками и фиксируют в подкожной клетчатке передней брюшной стенки для определения нахождения кишки и оперативного вмешательства в случаях надобности.

Способ осуществляют следующим образом.

Операционный доступ: верхнесрединная лапаротомия. Петлю тощей кишки на расстоянии 50-60 см от связки Трейтца выключают из пищеварения по Ру и проводят через бессосудистую зону брыжейки поперечной ободочной кишки к желчному протоку. На уровне сужения желчный проток пересекают и мобилизуют в сторону ворот печени на протяжении 1,5-2 см. Под выделенный участок желчного протока подводят петлю тощей кишки и фиксируют 2-4 серо-серозными швами. Рассекают стенки протока и кишки с таким расчетом, чтобы диаметр образованного соустья был максимальным, и формируют анастомоз. Линию швов перитонизируют отдельными серо-серозными швами, погружая желчный проток в стенку кишки. Ушитый конец тонкой кишки маркируют титановыми скобками, вокруг скобок производят 8 серосерозных швов с последующей фиксацией их к париетальной брюшине в правом подреберье. Подпеченочное пространство дренируют по Редону. Брюшную стенку ушивают послойно наглухо. Ас. повязка.

Через месяц контроль больного: самочувствие удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Выполнена обзорная рентгенография брюшной полости, на которой в правом подреберье отчетливо видны титановые метки на отключенной петле тощей кишки холедохоеюноанастомоза. Ориентируясь на них, в любом сроке после первой операции можно безопасно проводить малоинвазивные чрескожные трансеюнальные лечебно-диагностические мероприятия.

Больной П., 52 года, диагноз при поступлении: механическая желтуха. Операционный доступ: верхнесрединная лапаротомия. После наложения холедохоеюноанастомоза по Ру ушитый конец тонкой кишки маркируют металлическими скобками, вокруг скобок наложены 8 серо-серозных швов с последующей фиксацией их к париетальной брюшине в правом подреберье. Подпеченочное пространство дренируют по Редону. Брюшную стенку ушивают послойно наглухо. Ас. повязка.

Больной через год повторно обратился с диагнозом: механическая желтуха. При обследовании: МРТ - стриктура холедохоеюноанастомоза, общий билирубин при поступлении 145,7 (норма до 20,5 ммоль/л). Была выполнена обзорная рентгенография брюшной полости, на которой в правом подреберье отчетливо видны титановые метки на отключенной петле тощей кишки холедохоеюноанастомоза. Путем чрескожной пункции кишки проведена под рентгеноскопическим контролем баллонная дилатация анастомоза. Больной выписан в удовлетворительном состоянии, билирубин при выписке 19,6 (норма до 20,5 ммоль/л).

Через 6 месяцев контроль: самочувствие удовлетворительное, жалоб не предъявляет.

Предлагаемый способ обеспечивает простоту, малую травматичность вмешательства во время повторной операции.

Способ коррекции билиодигестивных анастомозов, включающий фиксацию участка отключенной по Ру кишки к париетальной брюшине, отличающийся тем, что кишку маркируют титановыми скобками и фиксируют в подкожной клетчатке передней брюшной стенки для определения нахождения кишки и оперативного вмешательства в случаях надобности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при различных объемах хирургических вмешательств на щитовидной железе. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для конверсии лапароскопической аппендэктомии через умбиликальный доступ. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии для лечения пациентов с паховыми грыжами. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при оссикулопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, онкологии, хирургии, медицинской радиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении хемодектомы каротидного гломуса

Изобретение относится к медицине, именно к герниопластике

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, оно может найти применение при хирургическом лечении туберкулеза легких

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии
Наверх