Способ предотвращения опухолевого роста в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и касается предотвращения опухолевого роста с помощью наночастиц металлов. Крысам опытной группы подкожно в область спины перевивают по 1 мл взвеси опухолевых клеток С45, содержащей 25×106 клеток в 1 мл, инкубированных при 37°С в течение 30 минут со 100 мкл наночастиц сплава Cu+Zn+Fe при концентрации наночастиц 10 мкг/мл. Способ предотвращает пролиферацию перевиваемой опухоли и гибель животных. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки противоопухолевого действия наночастиц (НЧ) металлов.

Известно цитотоксическое действие НЧ в культурах опухолевых клеток, где, однако, количество погибших клеток не достигает 100% (См. «Способ индукции антипролиферативного цитотоксического эффекта в опухолевых клетках линейных и свежевыделенных культур». // Патент №2392668, опубл. 20.06.2010, Бюл. №17). Остается неизвестным, теряют ли при этом опухолевые клетки способность к перевивке. Поскольку рост перевиваемых опухолей у животных имеет некоторую аналогию с процессом метастазирования у человека, задача индукции профилактического действия при перевивке экспериментальной опухоли является актуальной.

Известен эффект НЧ металлов Си, Zn, Fe, сплава Cu+Zn+Fe, выбранный нами в качестве прототипа (см. Е.Ю.Златник, Л.В.Передреева. Регрессия опухоли и продолжительность жизни у мышей-опухоленосителей при введении наночастиц металлов. // Известия ВУЗов, Северо-Кавказский регион. Естеств. науки. Клиническая и экспериментальная онкология. 2010. Спецвыпуск. С.94-96) при опухолях, развившихся у экспериментальных животных после перевивки: эффект выражался в достижении полной регрессии опухоли и существенном повышении продолжительности жизни животных. Интра- и паратуморальное введение НЧ мышам с саркомой 180 приводило к постепенному уменьшению объема опухолей вплоть до их полной регрессии, что сопровождалось повышением продолжительности жизни опытных животных по сравнению с контрольными в 3-4 раза. Среди всех использованных НЧ (Сu, Zn и сплава Cu+Zn+Fe) особенно значительный эффект продемонстрировали НЧ сплава, введение которых вызывало более быструю регрессию. Так, при введении НЧ сплава в суммарной дозе 20 мкг/мышь через 4 недели после перевивки объем опухоли был статистически значимо ниже, чем в группах, получавших НЧ Сu и НЧ Zn, а через 6 недель у всех животных, получавших НЧ сплава, наступила полная регрессия опухоли, тогда как у мышей, которым вводили НЧ Сu и НЧ Zn, она развилась через 8 недель.

Целью изобретения является получение профилактического действия НЧ сплава металлов Cu+Zn+Fe при перевивке опухолей животным. Поставленная цель достигается тем, что крысам опытной группы подкожно в область спины перевивают по 1 мл взвеси опухолевых клеток С45, содержащей 25×106 клеток в 1 мл, инкубированных при 37°С в течение 30 мин с 100 мкл НЧ сплава Cu+Zn+Fe, концентрация НЧ составляет 10 мкг/мл, т.е. на каждую опухолевую клетку приходилось 0,00004 нг НЧ; определяют влияние введения НЧ сплава металлов на рост перевиваемой опухоли С45 крыс и выявляют, что в контрольной группе, где перевивной материал инкубировали с физиологическим раствором, происходит постепенное увеличение объема опухолей с последующей некротизацией, распадом и гибелью животных-опухоленосителей через 4,5 мес после перевивки, а в опытной группе рост опухолей отсутствует, гибель животных не наступает.

Изобретение «Способ предотвращения опухолевого роста в эксперименте» является новым, так как оно неизвестно в медицине, а именно в онкологии, при проведении экспериментальных исследований для оценки противоопухолевого действия НЧ металлов.

Новизна изобретения заключается в том, что крысам опытной группы подкожно в область спины перевивают по 1 мл взвеси опухолевых клеток С45, содержащей 25×106 клеток в 1 мл, инкубированных при 37°С в течение 30 мин с 100 мкл НЧ сплава Cu+Zn+Fe, концентрация НЧ составляет 10 мкг/мл, т.е. на каждую опухолевую клетку приходилось 0,00004 нг НЧ; определяют влияние введения НЧ сплава металлов на рост перевиваемой опухоли С45 крыс и выявляют, что в контрольной группе, где перевивной материал инкубировали с физиологическим раствором, происходит постепенное увеличение объема опухолей с последующей некротизацией, распадом и гибелью животных-опухоленосителей через 4,5 мес после перевивки, а в опытной группе рост опухолей отсутствует, гибель животных не наступает.

Таким образом, in vivo происходит предотвращение пролиферации перевиваемой опухоли с использованием ранее установленного нами свойства - антипролиферативного действия in vitro НЧ сплава металлов Cu+Zn+Fe.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в медико-биологических исследованиях при проведении экспериментов в области онкологии.

«Способ предотвращения опухолевого роста в эксперименте» выполняется следующим образом: опыт по оценке влияния НЧ на способность к перевивке С45 ставили на 10 белых беспородных крысах-самцах массой 250-280 г, содержащихся в стандартных условиях вивария. Крысам опытной группы подкожно в область спины перевивают по 1 мл взвеси опухолевых клеток С45, содержащей 25×106 клеток в 1 мл, инкубированных при 37°С в течение 30 мин с 100 мкл НЧ сплава (Cu+Zn+Fe), концентрация НЧ составляет 10 мкг/мл, т.е. на каждую опухолевую клетку приходилось 0,00004 нг НЧ. Контрольным крысам выполняли аналогичную перевивку С45, инкубированной при 37°С в течение 30 мин с 100 мкл физиологического раствора. Наблюдают сроки выхода опухолей в опытной и контрольной группах, еженедельно определяли объем опухолей в динамике; результаты показаны на фиг.1.

Технико-экономическая эффективность «Способа предотвращения опухолевого роста в эксперименте» заключается в том, что инкубирование НЧ сплава металлов Cu+Zn+Fe с перевиваемыми клетками опухоли крыс оказывает профилактическое действие, подавляет рост опухоли и предупреждает гибель животных.

Способ предотвращения опухолевого роста в эксперименте, заключающийся в том, что крысам опытной группы подкожно в область спины перевивают по 1 мл взвеси опухолевых клеток С45, содержащей 25×106 клеток в 1 мл, инкубированных при 37°С в течение 30 мин с 100 мкл наночастиц сплава Cu+Zn+Fe при концентрации наночастиц 10 мкг/мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании методов профилактики хронического токсического действия тяжелых металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние печени.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечного процесса в брюшной полости. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии движений и электрофизиологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для глубокого травления костных блоков с приживленными имплантатами из титана и никелида-титана. .

Изобретение относится к области способов получения наноразмерных образцов диоксида титана и может применяться для приготовления основного компонента ряда сорбентов, фотокатализаторов, преобразователей солнечной энергии в химическую и т.д.

Изобретение относится к фазовому составу и способу приготовления титаноксидного катализатора, применяемого преимущественно для фотокаталитической очистки воды, загрязненной молекулярными примесями органического происхождения.

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана. .

Изобретение относится к разделу экспериментальной медицины и может быть использовано для создания нового эффективного средства, позволяющего осуществлять деструктуризацию атеросклеротических образований, формирующихся на стенках кровеносных сосудов.

Изобретение относится к способу определения загрязнения приземного слоя атмосферы наноразмерными частицами. .

Изобретение относится к области весоизмерительной техники и направлено на повышение чувствительности и точности взвешивания, что обеспечивается за счет того, что система для высокочувствительного взвешивания включает кантилевер, источник света, расположенный на подвижной части кантилевера, и позиционно чувствительное устройство для регистрации светового излучения, идущего от источника света.

Изобретение относится к области оптики, в частности к электролюминесцирующим наноструктурам, и может быть использовано при создании эффективных устройств для отображения алфавитно-цифровой и графической информации.
Изобретение относится к электроизоляционным композитным материалам для использования в кабельной промышленности, обладающим повышенной прочностью и относительным удлинением при разрыве, а также пониженной горючестью и низкой токсичностью за счет отсутствия в составе галогенсодержащих соединений, что является техническим результатом предложенного изобретения.

Изобретение относится к области упрочнения режущего твердосплавного инструмента и может быть использовано в машиностроении, в частности в технологии металлообработки.

Изобретение относится к металлургии и литейному производству, в частности к ковшевому или внутриформенному модифицированию чугунов, сталей и цветного литья. .

Изобретение относится к биологически активным пептидным комплексам с иммуномодулирующей и противовирусной активностью. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и касается предотвращения опухолевого роста с помощью наночастиц металлов

Наверх