Способ проведения наркоза у крыс при многоэтапном эксперименте при моделировании эндометриоза


 


Владельцы патента RU 2466753:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки РФ (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза. Для этого осуществляют премедикацию ксилазином. Для проведения основного наркоза внутримышечно вводят препарат «Zoletil 50» в дозе 0,5 мг/кг массы тела крысы. Способ обеспечивает адекватную анестезию при одновременном сокращении времени выхода крысы из наркоза, что снижает вероятность развития послеоперационных осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении экспериментальных исследований для введения в наркоз.

Известны способы введения в наркоз экспериментальных животных с помощью наркотических анальгетиков (морфин, промедол), нейролептиков (дроперидол), антигистаминных веществ (димедрол, супрастин), холинолитиков (атропин), применяемых в дозах: морфин 0,5 мл/кг массы тела 1% раствора; дроперидол - 0,5 мг/кг массы тела 0,25% раствора; димедрол 1,5 мг/кг массы тела 1% раствора; атропин 0,0001 /10 кг/ массы тела 0,1% раствора (Шалимов С.А., Радзиховский А.П., Кейсевич Л.В. Руководство по экспериментальной хирургии, - М.: Медицина, 1989, с.153-156. С.А.Шалимов, В.П.Радзиховский, Л.В.Кейсевич "Руководство по экспериментальной хирургии". М.: Медицина, 1989 г. Р.С.Сатоскар, С.Д.Бандаркар, "Фармакология и фармакотерапия", М.: Медицина, 1986, И.С.Чекман, А.П.Пелещук, О.А.Пятак "Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии. "Киев, "Здоров'я" 1986 г.).

Однако применяемые для введения в наркоз лекарственные препараты и их сочетания обладают рядом недостатков, а именно: угнетают дыхание и иногда вызывают его остановку до развития хирургического наркоза; вызывают угнетение сосудодвигательного центра и замедляют выход из наркоза, т.к. их клинические эффекты продолжаются в течение 3-6 часов; усиливают рвотный рефлекс и обладают антидиуретическими свойствами; являются строго учетными препаратами, что ограничивает их применение; несовместимы с барбитуратами из-за резкого нарушения дыхания; способствуют у собак дегидратации, развитию метаболического ацидоза, нестабильности гемодинамики с наклонностью к гипотонии (С.А.Шалимов, А.П.Радзиховский, Л.В.Кейсевич "Руководство по экспериментальной хирургии". - М.: Медицина, 1989 г.).

В физиологическом эксперименте на животных широко применяется более длительный внутривенный наркоз (хлоралоза, нумал, диал). Эти вещества, имеющие различный химический состав, действуют в течение нескольких часов и позволяют производить длительные операции и многочасовые исследования на живом организме. Особенно широко применяется в опытах на животных хлоралоза (или хлоралозан) (Кассиль Г.Н. Наука о боли. - М.: Медицина, 1975). Недостатками такого наркоза являются трудность попадания в вену экспериментальных животных с весом (например, крысам с живым весом 150-200 г), длительный выход из наркоза, повышающий вероятность тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу и т.д.

Известен способ проведения наркоза в эксперименте на животных, заключающийся в проведении премедикации, вводного и основного наркоза, при этом экспериментальному животному последовательно, с интервалом 3-4 минуты, внутримышечно вводят лекарственную смесь следующего состава: дроперидол, димедрол, атропин, кеталар в терапевтических дозах; затем внутримышечно реланиум в дозе 0,002-0,005 мг/кг массы тела, 100 мг Трамала, после чего внутриплеврально последовательно, с интервалом 3-4 минуты вводят кеталар в дозе 1-2 мг/кг массы тела и 5% раствор Тиопентал-Na в дозе 3-5 мг/кг массы тела (Пат. №2072872 РФ. МПК6 A61M 21/00. (Способ проведения неингаляционного наркоза в эксперименте на животных. / Дмитриев О.В. Опубл. 10.02.1997 г.). Недостатки данного способа: необходимость применения большого числа препаратов, отрицательное воздействие барбитуратов на организм. Тиопентал натрия - препарат барбитурового ряда - обладает высокой токсичностью и оказывают прямое депрессорное влияние на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза (Бунятян А.А. Справочник по анестезиологии и реаниматологии, М., 1982, с.150).

Известно применение препарата «Zoletil 50» для проведения общей анестезии с премедикацией препаратами-ваголитиками (атропин), это связано с необходимостью блокировать влияние блуждающего нерва на сердечно-сосудистую систему, иначе при операциях (особенно полостных) есть риск перераздражения вагуса, что может привести к остановке сердца. При использовании препарата «Zoletil 50» также рекомендуется использовать атропин в дозе 0,04 мг/кг. Недостатки данного способа: при передозировке атропина могут наблюдаться различные неврологические и соматические расстройства. При внутривенном введении атропина может возникнуть фибрилляция желудочков сердца. (Инструкция к препарату «Zoletil 50»). Известно также применение препарата «Zoletil 50» с премедикацией ксилазином. Ксилазин (препарат Ксила в 1 мл раствора содержит ксилазина гидрохлорида 20 мг) обладает потенциальным анальгетическим эффектом, за которым следует доминантный седативный эффект. В зависимости от дозы он вызывает угнетение ЦНС, снижает двигательную активность и часто, в первые несколько минут, наблюдается атаксия. Препарат обладает успокаивающим, болеутоляющим, анестезирующим и миорелаксационным действием. В качестве премедикации перед наркозом ксилазин снимает мышечное напряжение, а за счет седативного действия смягчает выход из наркоза.

«Zoletil 50» - препарат для общей анестезии, содержащий в качестве действующих веществ тилетамина гидрохлорид и золазепама гидрохлорид (125 мг тилетамина гидрохлорида и 125 мг золазепама гидрохлорида). Тилетамин - общий анестетик диссоциативного действия, вызывающий выраженный анальгетический эффект, но недостаточное расслабление мышц. Тилетамин не подавляет глоточный, гортанный, кашлевой рефлексы, не угнетает дыхательную систему. Золазепам угнетает подкорковые области мозга, вызывая анксиолитическое и седативное действия, расслабляет поперечно-полосатую мускулатуру. Золазепам усиливает анестетическое действие тилетамина. Он также предотвращает судороги, вызванные тилетамином, улучшает мышечную релаксацию и ускоряет восстановление после наркоза. «Zoletil 50» - это последнее поколение диссоциативов, он разрешен к применению на территории Российской Федерации и не внесен в список сильнодействующих и психотропных препаратов ввиду отсутствия психотропного эффекта, что позволяет применять препарат «Zoletil 50» в ветеринарии абсолютно легально. «Zoletil 50» не снижает температуру тела, не вызывает кардиореспираторной депрессии и не оказывает токсического влияния на печень и почки, сохраняя при этом ларингеальный, фарингеальный и пальпебральный (моргательный) рефлексы, может использоваться у беременных и новорожденных животных. «Zoletil 50» можно комбинировать с ксилазином. В связи с тем что «Zoletil 50» обладает выраженным анальгетическим эффектом при применении субнаркотических доз, ксилазин необходим как миорелаксант, чтобы достичь достаточной глубины наркоза. Комбинация ксилазин - «Zoletil 50» является синергичной. При комбинированном наркозе с использованием «Zoletil 50» и ксилазина рекомедуются следующие дозировки для собак и кошек: ксилазин 0,05 мл/кг при в/м и в/в применении однократно «Zoletil 50» 1-2 мг/кг (Инструкция к препарату «Zoletil 50»). Дозировки для животных с низкой массой тела не указаны. Этот способ выбран за прототип. Недостатками его являются недостаточно быстрый выход из наркоза (3-4 часа) лабораторных животных - крыс-самок, увеличивается риск осложнений в послеоперационном периоде по типу пневмоний, что может закончиться летальным исходом и потерей лабораторного животного для дальнейшего проведения эксперимента при моделировании эндометриоза.

Задачей изобретения является повышение выживаемости лабораторных животных - крыс в условиях длительного многоэтапного эксперимента при моделировании эндометриоза.

Технический результат заключается в сокращении времени выхода из наркоза лабораторного животного - крысы, что снижает вероятность развития послеоперационных осложнений при моделировании эндометриоза.

Это достигается за счет того, что препарат «Zoletil 50» вводят в дозе 0,5 мг/кг массы тела крысы.

На кафедре репродуктивной медицины и хирургии ФПДО ГОУВПО «Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития РФ» проводились исследования по созданию модели экспериментального эндометриоза. Заболевание моделировали аутотрансплантацией (эндометрием внутрь перитонеума) одного фрагмента эндометрия с миометрием (3×3 мм), полученного из левого рога матки, к поверхности брюшины передней брюшной стенки. Все эксперименты проводили в соответствии с требованиями Женевской Конвенции "International Guiding Principles for Biomedical Research Involving Animals" (Geneva, 1990).

В ходе эксперимента применялся наркоз по способу-прототипу: для премедикации каждой крысе-самке вводили внутримышечно ксилазин в дозе, рассчитанной по инструкции в соответствии с весом животного, затем через 10 мин вводили «Zoletil 50», также в дозе, рассчитанной по инструкции. Однако за время выхода из наркоза, составляющее 3-4 часа, у крыс-самок в 5-10% случаев развивалась пневмония и животные погибали, что отрицательно сказывалось на получении статистически достоверных данных при мониторинге за очагом эндометриоза. Опытным путем, постепенно снижая дозу вводимого «Zoletil 50» и доведя ее до половинной по сравнению с исходной, равной 1 мг/кг массы тела, при этом длительность наркоза составляла 35-40 мин, что было достаточно для проведения операции по моделированию экспериментального эндометриоза. Был достигнут результат, при котором время выхода из наркоза сократилось вдвое, а выживаемость лабораторных животных - крыс-самок - стала практически 100%-ной на протяжении всего многоэтапного эксперимента при моделировании эндометриоза: после операции животные содержались в виварии в течение 4 недель для приживления имплантов, после чего производили измерение размеров и морфологическую оценку полученных имплантов, кроме того, животному выполнялось не одно, а два или три чревосечения, что важно для мониторинга за очагом эндометриоза под воздействием различных апробируемых лечебных факторов в эксперименте.

Способ осуществляется следующим образом:

за 15 мин до основного наркоза с целью премедикации крысе внутримышечно вводят ксилазин (препарат Ксила) в дозе 0,05 мл/кг массы тела (по инструкции), затем через 10 мин вводят «Zoletil 50» в дозе 0,5 мг/кг массы тела.

Пример.

За 15 минут до основного наркоза крысе-самке линии Вистар (разводки питомника «Столбовая») весом 210 граммов, находящейся в фазе проэструса, внутримышечно ввели ксилазин (препарат Ксила) в дозе 0,01 мл, а через 10 мин после премедикации ввели «Zoletil 50» в дозе 0,105 мг. Длительность наркоза составила 35 минут. Выход животного из наркоза - 98 минут. После операции крыса содержалась в виварии в условиях регулируемого светового дня (12×12 часов) и постоянной комнатной температуры (23±2°C) на стандартном пищевом рационе и свободном доступе к воде в течение 4 недель для приживления имплантов, в ходе дальнейшего эксперимента животному произвели еще 2 чревосечения. После проведенных операций лабораторное животное осталось живо.

Способ проведения наркоза у крыс при многоэтапном эксперименте при моделировании эндометриоза, включающий проведение премедикации ксилазином и основного наркоза препаратом «Zoletil 50» внутримышечно, отличающийся тем, что препарат «Zoletil 50» вводят в дозе 0,5 мг/кг массы тела крысы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для глубокого травления костных блоков с приживленными имплантатами из титана и никелида-титана. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и биологии и может быть использовано для моделирования и исследования последствий глобального ишемического и реперфузионного повреждения головного мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, и касается способа моделирования остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при исследовании роли сывороточных факторов в обеспечении контроля опухолевого роста.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, а также к оперативной гинекологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического обеспечения при операции наложения швов на шейку матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости послеоперационного обезболивания больных, оперированных под спинальной анестезией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.

Изобретение относится к соединениям формулы I или его фармацевтически приемлемым производным, где значения радикалов X, W, R4, Ar1, Ar 2, R3, R4, R20 такие, как представлено в пункте 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и торакальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах по поводу резекции легких.

Изобретение относится к области психологии и может быть использовано для осуществления группового (однородного или смешанного) психологического тренинга для профилактики межличностных конфликтов, зависимости от психоактивных веществ и пограничных нервно-психических расстройств.
Наверх