Электрический разъем



Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем

 


Владельцы патента RU 2470427:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается электрического разъема системы «розетка-штепсель». В электрическом разъеме, содержащем розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей, в крышку розетки встроена ферромагнитная пластина, а в корпус штепселя встроен сердечник с обмоткой, выполняющий функцию электромагнита. В корпус штепселя встроен выпрямитель переменного тока, поступающего в обмотку. В корпус штепселя встроен прерыватель тока, поступающего в обмотку. Изобретение расширяет область применения электрического разъема, повышает его надежность. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается электрического разъема системы «розетка-штепсель».

Известен электрический разъем, содержащий розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей [1]. Недостатком известного электрического разъема является ограниченность его применения в условиях тряски, вибрации, расположения под наклонными и горизонтальными поверхностями.

Задачей изобретения является расширение области применения электрического разъема, повышение его надежности.

Технический результат достигается тем, что в электрическом разъеме, содержащем розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей, в крышку розетки встроена ферромагнитная пластина, а в корпус штепселя встроен сердечник с обмоткой, выполняющий функцию электромагнита. В корпус штепселя встроен выпрямитель переменного тока, поступающего в обмотку. В корпус штепселя встроен прерыватель тока, поступающего в обмотку.

На фиг.1 представлен общий вид электрического разъема системы «розетка-штепсель»; на фиг.2 изображен вид на крышку розетки со стороны штепселя; на фиг.3 показан разрез фиг. 2 по А-А; на фиг.4 - разрез фиг.2 но В-В; на фиг.5 изображен штепсель с встроенным сердечником и обмоткой; на фиг.6 - вид на фиг.5 сверху; на фиг.7 показана схема подключения выпрямителя тока, поступающего на обмотку; на фиг.8 показана схема подключения прерывателя тока, поступающего на обмотку.

Электрический разъем (фиг.1) содержит розетку 1 и штепсель 2. Розетка выполнена в виде диэлектрической, например, пластмассовой детали 3 с встроенными электроконтактами 4 и пластмассовой крышкой 5 (фиг.2-4). В крышку неподвижно встроена ферромагнитная пластина 6. Крышка имеет отверстия 7 для доступа к электроконтактам и отверстия 8 для присоединения крепежными винтами (не показаны) к пластмассовой детали. Штепсель (фиг.5 и 6) с торцевым вводом электрических проводов 9 выполнен в виде пластмассового корпуса 10 с парой штырей 11. В корпус штепселя встроен сердечник 12 с обмоткой 13, выполняющий функцию электромагнита. Встроенная в крышку ферромагнитная пластина и изготовленный из мягкой стали сердечник имеют гладкие торцевые поверхности с антикоррозионным покрытием (не показано). В корпус штепселя может быть встроен выпрямитель (полупроводниковый выпрямительный диод) 14 тока, поступающего в обмотку (фиг.7). В корпус штепселя встроен прерыватель тока, поступающего в обмотку, в качестве которого может быть использован замыкающий геркон 15, работающий на размыкание контактов при изменении положения подвижного постоянного магнита 16 с помощью подпружиненной кнопки 17 (фиг.5 и 8).

При соединении штепселя 2 с розеткой 1 (фиг.1) встроенные в пластмассовый корпус 10 штыри 11 через отверстия 7 в крышке 5 (фиг.2-4) входят в соприкосновение с электроконтактами 4 пластмассовой детали 3. При этом ферромагнитная пластина 6 в крышке и встроенный в корпус штепселя сердечник 12 с обмоткой 13 (фиг.5 и 6) при подаче в провода 9 электрического тока образуют электромагнитное соединение. Встроенный в корпус штепселя выпрямитель 14 (фиг.7) переменного тока обеспечивает стабильное магнитное поле между сердечником и ферромагнитной пластиной, исключающее выпадение штепселя из розетки при тряске или вибрации. При нажатии на кнопку 17 (фиг.5) происходит смещение постоянного магнита 16 от геркона 15 (фиг.8), вызывающее размыкание его контактов. При этом подача электрического тока в обмотку сердечника прерывается, магнитное поле исчезает. После чего штепсель легко извлекается из розетки.

Изобретение расширяет область применения электрического разъема, повышает его надежность.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: «Советская Энциклопедия», 1979. - С.151 (рис.2).

1. Электрический разъем, содержащий розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей, отличающийся тем, что в крышку розетки встроена ферромагнитная пластина, а в корпус штепселя встроен сердечник с обмоткой, выполняющий функцию электромагнита.

2. Электрический разъем по п.1, отличающийся тем, что в корпус штепселя встроен выпрямитель переменного тока, поступающего в обмотку.

3. Электрический разъем по п.1, отличающийся тем, что в корпус штепселя встроен прерыватель тока, поступающего в обмотку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции соединителя и способу соединения высоковольтного кабеля с электрическим оборудованием, таким как коммутационная аппаратура в электрораспределительной подстанции.

Изобретение относится к высоковольтному устройству ввода высокого давления для подводного, надводного и наземного применения. .

Изобретение относится к бытовому электрооборудованию и может быть использовано для противожарной защиты. .

Изобретение относится к промышленному, бытовому электрооборудованию, а также к радиовещательному оборудованию и может быть использовано для противопожарной сигнализации.

Изобретение относится к электротехнике и к вакуумной технике. .

Изобретение относится к системному штепсельному соединителю, состоящему из первой и соответствующей второй половин корпуса, при этом обе половины корпуса посредством фиксирующего приспособления соединены между собой с возможностью фиксации и блокировки, и при этом в каждой половине корпуса размещен по меньшей мере один контактный модуль, содержащий гнездовые и/или штыревые электрические контактные элементы

Изобретение относится к летательному аппарату и касается многосистемных соединительных устройств

Изобретение относится к электрическому штекерному соединителю, включающему в себя первый штекерный разъем и второй штекерный разъем, при этом первый штекерный разъем включает в себя первую фиксируемую планку и вторую фиксируемую планку, а второй штекерный разъем включает в себя первый фиксирующий элемент, первый разъединительный язычок, второй разъединительный язычок и деблокирующий элемент

Изобретение относится к соединительным узлам для заделки кабеля для прикрепления кабеля к устройству, другому соединителю или к другому кабелю

Изобретение относится к кабелям с не менее двумя идентифицируемыми вилками, в частности к коммутационным шнурам, с возможностью детектирования обоих его концов

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в тарнсформаторных подстанциях высокого напряжения для соединения электрических аппаратов
Наверх