Устройство для подъема и опускания декораций



Устройство для подъема и опускания декораций
Устройство для подъема и опускания декораций

 


Владельцы патента RU 2470692:

Закрытое Акционерное Общество "Новый Институт Кино Фото Индустрии" (RU)

Изобретение относится к сценическому оборудованию, а именно к устройствам для подъема и опускания декораций. Устройство содержит штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций и вал для подъема декорации. С валом связаны тросы, концы которых соединены со штангой. Вал выполнен с барабанами с возможностью наматывания на них троса. На участках тросов, примыкающих к штанге, установлены ламели, с возможностью наматывания их на вал с образованием цилиндрической поверхности для наматывания декораций. Снижаются энергозатраты, упрощается использование, и расширяются функциональные возможности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сценическому оборудованию, а именно к устройствам для подъема и опускания декораций.

Известно устройство для подъема и опускания декораций, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромки декораций, трособлочную систему, тросы которой через блоки связаны с противовесом и элементами подъема штанги, канатную тягу и проводные передачи для перемещения декораций (АС СССР №57384, кл. А63J 1/02, 1940).

При эксплуатации данного устройства в зоне сценического действия совместно с декорацией приходится перемещать штангу и противовес, что требует дополнительных затрат энергии, при этом от движения противовеса по направляющим создается шум. Для размещения подготовленных к игровым мероприятиям декораций требуется пространство над сценой - сценическая коробка, что ограничивает использование этого устройства на сценах, не имеющих сценических коробок с дополнительным светом.

Наиболее близким аналогом к заявляемому объекту является устройство для подъема и опускания декораций (RU 2008967 C1, A63J 1/02), содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромки декораций, нижний вал для подъема декорации, трособлочную систему, тросы которой через блоки связаны с противовесом и элементами подъема штанги, канатную тягу и проводные передачи для перемещения декораций, карман для размещения штанги и декораций в сложенном положении, верхний вал, имеющий упругое покрытие и установленный в вертикальных пазах опор, при этом верхний и нижний валы расположены один над другим на входе в карман.

При эксплуатации данного устройства затрачивается дополнительная энергия, так как при приведении декораций в рабочее состояние совместно с декорацией также приходится перемещать штангу и противовес. Очень сложная технология замены декораций, требующая опускания всего тяжелого механизма до уровня пола, частичной разборки, сложная методика выемки одной декорации и укладки другой совместно со штангой затрудняет оперативное использование данного механизма в процессе подготовки спектаклей. Декорации постоянно находятся в сложенном (смятом) состоянии. И это очень сложная громоздкая конструкция, которая занимает много места как по высоте (сначала вешают блоки, потом два барабана, а снизу расположен объемный карман), так и по ширине (требует наличия противовесной системы). Все это затрудняет использование данного устройства подъема и опускания декораций особенно в «малых» театрах, где отсутствуют как необходимая высота, так и ширина.

Задача изобретения заключается в устранении громоздкости известного устройства.

Техническим результатом является снижение энергозатрат, упрощение использования, а также расширение функциональных возможностей в процессе замены декораций в «малых» театрах.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что известное устройство для подъема и опускания декораций, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций, вал для подъема декорации, согласно изобретению с валом связаны тросы, концы которых соединены штангой, а вал выполнен с барабанами с возможностью наматывания на них троса. При этом на участках тросов, примыкающих к штанге, установлены ламели, с возможностью наматывания их на вал с образованием цилиндрической поверхности для наматывания декораций. Наружный вал имеет выемку для улавливания штанги. Вал выполнен полым и установлен на неподвижной оси, закрепленной на несущей конструкции, причем на оси внутри вала или на несущей конструкции установлен привод вращения вала.

Наружный вал оснащен барабанами для наматывания на них тросов. При этом на участках тросов, примыкающих к штанге, по всей ее длине установлен специальный жесткий (в горизонтальном направлении) фартук в виде гибких (в вертикальном направлении) ламелей, защищающий мягкие декорации от соприкосновения с тросами.

Оптимальная высота данного фартука:

h=2πR-d,

где R - внешний радиус барабана;

d - диаметр штанги.

Фартук в определенный момент наматывается на барабан, закрывает пустоты барабанов для наматывания тросов и образует ровную цилиндрическую поверхность, требуемую для наматывания мягких декораций. Штанга помещается в специальную выемку, предусмотренную на поверхности вала для ее улавливания.

Полый наружный вал, соединительные втулки, барабаны и неподвижная ось, вместе создают фермовую конструкцию, обеспечивающую необходимую (без прогиба) несущую способность вала.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображен общий вид предлагаемого устройства для подъема и опускания декораций;

- на фиг.2 изображен разрез предлагаемого устройства для подъема и опускания декораций (разрез А-А на фиг.1).

Устройство для подъема и опускания декораций содержит штангу 1 для закрепления на ней верхней кромкой декораций 2 и наружный вал 6 для подъема и намотки декорации 2. Вал 6 выполнен с барабанами 4 с возможностью наматывания на них троса 3. С наружным валом 6 связаны тросы 3, одни концы которых соединены со штангой 1, а другие концы с барабанами 4. При этом вал 6 установлен на неподвижной оси 5, закрепленной на несущей конструкции 7, причем на оси 5 установлен привод вращения вала 8, передающий вращение валу 6 относительно оси 5.

Устройство снабжено ламелями 9, через которые проходит трос 3. Ламели 9 служат для предварительного перекрытия барабанных пустот вала 6 и скрытия штанги 1, при этом нижняя ламель может служить штангой, к которой крепятся декорационные полотна 2, при этом ламели 9 охватывают по наружной поверхности вал 6, создавая цилиндрическую ровную поверхность для равномерного наматывания декорационного полотна 2.

Также устройство может быть снабжено выемкой 10 для улавливания штанги 1 после намотки тросов 3 и придания наружному валу 6 цилиндрической формы (без выступов и впадин).

Приводной механизм 8, например вальный, смонтирован или на оси 5 и вращает наружный вал 6, или на несущей конструкции 7 и служит для передачи валу 6 вращательного движения относительно оси 5.

Устройство для подъема и опускания декораций работает следующим образом.

В исходном положении штанга 1 подтянута тросом 3 к наружному валу 5 и удерживается в нерабочем состоянии системой привода 8, обеспечивающей необходимую двойную степень защиты от самопроизвольного разматывания.

Для подвешивания декораций 2 опускают штангу 1 на удобную высоту (1-1,5 м) над сценой с помощью приводной системы 8. Закрепив декорацию 2 на штанге 1, осуществляют ее вертикальное перемещение путем наматывания троса 3 на барабаны 4 наружного вала 6. При этом сначала наматываются тросы на барабаны 4. Потом, выбрав свободную длину тросов, на барабан 4 начинают наматываться ламели 9, образуя по поверхности барабана 4 ровную цилиндрическую поверхность и в конце намотки происходит фиксация в выемке 10 штанги 1, и в процессе дальнейшего вращения на барабан 4 начинает наматываться декорация 2 до нужной высоты, определяемой системой привода 8, управляемой по ДМХ сигналу или вручную с пульта управления (на чертеже не показаны). Если необходимо опустить декорацию 2, то, включив привод 8 в обратном направлении, декорация 2 опускается (разматывается) до нужного уровня высоты и с любой управляемой скоростью.

В качестве привода 8 можно использовать приводы односкоростные, со ступенчатым изменением скорости, либо с плавным регулированием скорости, управляемые простыми ручными кнопочными пультами, либо цифровыми пультами с программным управлением и точным позиционированием положения штанги в пространстве.

Во время сценического действия перемещение декорации 2 в обоих направлениях происходит за счет вращения наружного вала 6 в одну или другую сторону.

Для смены декораций 2 штанга 1 с прежней декорацией опускается (сматывается) до уровня планшета сцены, затем декорация 2 снимается со штанги 1. Новая декорация крепится к штанге 1 и поднимается на необходимую высоту или наматывается на вал 6 для временного хранения в процессе спектакля.

Такая вальная конструкция устройства подъема и опускания декораций является компактной, мобильной, удобной в эксплуатации и может найти широкое применение в оснащении театральных сценических пространств, где требуется высокая динамика смены декораций, где отсутствует достаточная высота и ширина сцены.

1. Устройство для подъема и опускания декораций, содержащее штангу для закрепления на ней верхней кромкой декораций, вал для подъема декораций, отличающееся тем, что с валом связаны тросы, концы которых соединены со штангой, а вал выполнен с барабанами с возможностью наматывания на них троса, на участках тросов, примыкающих к штанге, установлены ламели, с возможностью наматывания их на вал с образованием цилиндрической поверхности для наматывания декораций.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружный вал имеет выемку для улавливания штанги.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вал выполнен полым и установлен на неподвижной оси, закрепленной на несущей конструкции, причем на оси внутри вала или на несущей конструкции установлен привод вращения вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам управления занавесом. .

Изобретение относится к оборудованию для театральных сцен. .

Изобретение относится к средствам для осуществления театрализованных представлений, а более точно касается способа формирования сценического образа театрализованного действия, системы для осуществления театрализованного действия и сцены для театрализованного действия, и может быть использовано в театрально-зрелищных постановках.

Сцена // 2099124
Изобретение относится к оборудованию театров, концертных залов, площадок и представляет собой сцену, имеющую корпусное строение и жесткий занавес, связанный с приводом для его перемещения, причем занавес и прилегающая к нему часть корпусного строения выполнены в виде соосных поверхностей вращения, а занавес установлен с возможностью поворота вокруг оси этих поверхностей.

Изобретение относится к оборудованию сцен, в частности, к конструкции попланных занавесей, используемых на игровых планах сцены. .

Изобретение относится к кинотехнологическому оборудованию сцен, а именно к конструкциям трансформируемых экранов. .

Изобретение относится к театральной технике, в частности к устройствам для перемещения театральных декораций. .

Группа изобретений относится к системам подъемного узла, в частности для подъема и опускания груза во время театральных спектаклей. Технический результат направлен на создание подъемного узла, в котором канат не подвержен чрезмерному сжиманию и защемлению канатов при подъеме и опускании груза, а также на исключение неравномерного истирания каната, вызывающего трение, которое является причиной повышенного шума, что нежелательно во время театральных представлений. Система подъемного узла и способ включают в себя конусообразный барабан, содержащий участок с постоянным диаметром и участок с постепенно увеличивающимся диаметром, систему управления канатами, выполненную с возможностью размещения каната в один слой в лотке, приемное устройство для трубы с фиксацией на балке, выполненное с возможностью обеспечения перемещения трубы относительно балки и прикрепления к балке, держатель каната и устройство обнаружения провисающего каната, выполненные с возможностью удержания канатов в положении вокруг барабана после потери натяжения каната, горизонтально ориентированный низкопрофильный регулятор каната, выполненный с возможностью регулирования длины каната, тормозное устройство для ограничения скорости, поворотный рычаг наклона, поворачиваемый на одном конце трубы, для направления канатов под заданным углом наклона, и/или датчик нагрузки тянущего типа, соединенный между трубой и барабаном, выполненный с возможностью измерения изменений силы нагрузки и регулирования перемещения груза. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 37 ил.

Изобретение относится к приводному агрегату подъемных систем, лебедок. Приводной агрегат содержит намоточный барабан с одной зоной намотки, куда поступает канат, который может наматываться и разматываться. По оси к зоне намотки прилегает цилиндрическая приводная зона, расположенная на намоточном барабане, в который поступает лентообразное приводное средство, которое может наматываться либо разматываться. Тяговое средство наматывается на вращающийся приводной барабан, создавая крутящий момент, который воздействует на намоточный барабан, либо сматывается с приводного барабана, освобождая таким образом намоточный барабан. Достигается увеличение передачи крутящего момента. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх