Способ прогнозирования злокачественного новообразования


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2471192:

Федеральное государственное унитарное предприятие Южно-Уральский институт биофизики Федерального медико-биологического агентства (ФГУП ЮУрИБФ) (RU)

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования злокачественного новообразования, включающий индивидуальные измерения соотношения цАМФ/цГМФ в моче, где предварительно формируют группу лиц контроля, не имеющих злокачественного новообразования, по результатам измерений индивидуальных значений соотношений цАМФ/цГМФ лиц группы вычисляют пороговый дискриминационный коэффициент, равный сумме среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения, для лиц группы риска, работающих во вредных для здоровья условиях труда, проводят периодические, не менее двух раз в год, индивидуальные измерения соотношения цАМФ/цГМФ, и при устойчивом в течение не менее двух лет равенстве или превышении индивидуального значения цАМФ/цГМФ относительно порогового дискриминационного коэффициента прогнозируют злокачественное новообразование. Способ позволяет прогнозировать злокачественное новообразование, в частности, для персонала, работающего во вредных для здоровья условиях труда. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке способов ранней диагностики онкологических заболеваний, в частности, для персонала, работающего во вредных для здоровья условиях труда.

Известен [1] способ-аналог предлагаемого изобретения, в котором осуществляется предварительная экспресс-диагностика наличия злокачественной опухоли. Для осуществления способа необходимы анализы крови пациентов. Недостатком способа-аналога является его инвазивность, требуются многочисленные взятия проб крови пациентов.

Известен [2] другой способ-аналог ранней лабораторной диагностики степени тяжести острой лучевой болезни, в котором по расчетам линейных дискриминантных коэффициентов, основанных на данных, полученных при анализе крови, предложено определять степень существующего заболевания. Недостатком способа-аналога предлагаемого изобретения является необходимость сложных вычислений, требующих больших затрат времени, необходимы взятия крови.

Известен [3] неинвазивный способ анализа развития течения заболевания, который может служить прототипом предлагаемого изобретения. Способ основан на результатах измерения отношения циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) к циклическому гуанозинмонофосфату (цГМФ) - (цАМФ/цГМФ) в моче пациента. По результатам величины отношения прогнозируют исход существующего заболевания. К недостаткам метода можно отнести его ограниченность, которая заключается в невозможности прогнозирования вероятности развития онкологического заболеваний.

Целью предлагаемого изобретения является прогнозирование злокачественного новообразования.

Технический результат - прогнозирование злокачественного новообразования, достигается тем, что индивидуальные измерения отношения цАМФ/цГМФ в моче в отличие от способа-прототипа предлагаемого изобретения проводят для группы лиц контроля, не имеющих злокачественного новообразования, и для лиц группы риска, работающих во вредных для здоровья условиях труда, измерения по результатам индивидуальных измерений проводят периодически, не менее двух раз в год, в течение не мене двух лет, по результатам индивидуальных измерений в группе контроля вычисляют дискриминационный коэффициент, равный сумме среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения в измерениях, для лиц из группы риска, при периодическом индивидуальном равном или большем превышении отношения цАМФ/цГМФ в моче относительно дискриминационного коэффициента прогнозируют злокачественное новообразование.

Примеры осуществления заявляемого способа.

Для определения значения дискриминационного коэффициента была подобрана группа контроля из лиц обоего пола (90 человек), не страдающих онкологическим заболеванием. Использовались рекомендации по референтным величинам Скандинавского общества клинической химии и физиологии, регламентирующих список допустимых диагнозов, а также на основе критериев, представленных в методических рекомендациях по разработке референтных величин лабораторных показателей [4]. По результатам индивидуальных измерений отношения цАМФ/цГМФ в моче лиц группы контроля был вычислен дискриминационный коэффициент, равный сумме среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения в измерениях, равный 8,75 усл.ед.

В группу риска входили работники радиационно-опасного предприятия (283 человека), имеющих риск существования злокачественных новообразований.

Пример 1.

Пациент М., 1941 г.р., работающий во вредных для здоровья условиях труда, в соответствии с предлагаемым способом был включен в группу риска, поскольку содержание радиоактивного плутония в организме пациента составляло 168 нКи, что более чем в 4 раза превышает предельно допустимое содержание. В моче пациента в течение двух лет были зарегистрированы следующие значения отношений цАМФ/цГМФ в моче: 8,8; 10,8; 16,1; 12,4; 11.0; 10,2.

Через 4 года 9 мес. от начала регистрации у пациента выявлен хронический миелолейкоз.

Пример 2.

Пациент В., 1920 г.р., работающий во вредных для здоровья условиях труда, включенный в группу риска в связи с тем, что доза внешнего гамма-облучения 2,4 Гр, что в 2,4 раза превышает онкогенную дозу облучения. В моче пациента в течение двух лет были зарегистрированы следующие значения отношений цАМФ/цГМФ в моче: 10,4; 13,5; 12,2; 10,2; 11.5; 14,1.

Через 2 года 3 мес. от начала регистрации у пациента выявлен синхронный рак прямой и сигмовидной кишки.

Практическую применимость заявленного способа иллюстрируют результаты проведенных многолетних исследований. Из числа профессиональных работников Производственного Объединения «Маяк», г. Озерск, Челябинская область, была выделена группа 283 человека, подвергшихся облучению в дозах выше предельно допустимых и в связи с этим имеющих риск злокачественного новообразования. На момент начала обследования у представителей этой группы какое-либо злокачественное образования не было зарегистрировано.

Измерения отношения цАМФ/цГМФ в моче обследуемых проводились два раза в год в течение 2-4 лет. Ретроспективный анализ за последние несколько лет исследований характеризуется следующим результатом.

Статистическая обработка показала, что относительный риск злокачественных новообразований в подгруппе профессиональных работников со значениями цАМФ/цГМФ выше дискриминационного коэффициента по сравнению с лицами без такового увеличения составил 2,9 при 95%-ном доверительном интервале 1,1-7,5.

Список использованной литературы

1. Способ качественной предварительной экспресс-диагностики стадии онкологического заболевания. Патент RU 2309405, G01N 33/50.

2. Способ ранней лабораторно-гематологической диагностики степени тяжести острой лучевой болезни. Патент RU 2347223, G01N 33/48.

3. Способ прогнозирования течения длительно незаживающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Патент RU 2255661, A61B 10/00, G01N 33/52.

4. Меньшиков В.В., Пименова Л.М. // Методические рекомендации по разработке референтных величин лабораторных показателей. М. - 1983. - с.7.

Способ прогнозирования злокачественного новообразования, включающий индивидуальные измерения соотношения цАМФ/цГМФ в моче, отличающийся тем, что предварительно формируют группу лиц контроля, не имеющих злокачественного новообразования, по результатам измерений индивидуальных значений соотношений цАМФ/цГМФ лиц группы вычисляют пороговый дискриминационный коэффициент, равный сумме среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения, для лиц группы риска, работающих во вредных для здоровья условиях труда, проводят периодические, не менее двух раз в год, индивидуальные измерения соотношения цАМФ/цГМФ и при устойчивом, в течение не менее двух лет, равенстве или превышении индивидуального значения цАМФ/цГМФ относительно порогового дискриминационного коэффициента прогнозируют злокачественное новообразование.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается способа лечения хронического риносинусита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования развития рецидива кровотечения из острых гастродуоденальных язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития гиперплазии эндометрия у женщин с генитальным эндометриозом на протяжении всей жизни.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к исследованию рецептору, сопряженному с G-белком, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения стероидного профиля при допинговом контроле спортсменов.

Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования риска раннего развития профессиональных аллергических дерматозов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики сахарного диабета и ацетонемической рвоты у детей.

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития метаболического синдрома у пациента с абдоминальным ожирением в российской популяции
Изобретение относится к области медицины, профессиональной патологии, и может быть использовано для диагностики нарушений микроциркуляции при деформирующем остеоартрозе у женщин, работающих в условиях физического перенапряжения

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и молекулярной диагностике, и касается способа оценки эффективности терапии циклофосфамидом у больных хроническим гломерулонефритом
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и может быть использовано для выделения L-форм микобактерий из патологического материала от животных

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки негативного воздействия бензола и фенола, поступающих с атмосферным воздухом, на нарушение функций глутатионовой системы детского организма
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии и клинической иммуногистохимии, и может быть использовано для диагностики антителоопосредованного отторжения аллотрансплантата сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для диагностики некоронарогенного повреждения миокарда у больных туберкулезом легких на фоне туберкулезной интоксикации и проводимой антибактериальной терапии при отсутствии жалоб кардиального характера и динамики электрокардиографических показателей
Изобретение относится к медицине и касается проблемы нарушений психомоторного развития у детей и может быть использовано для оценки прогноза задержки психомоторного развития у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС) гипоксически-ишемического генеза в анамнезе
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Наверх