Способ возведения плиточного крепления



Способ возведения плиточного крепления
Способ возведения плиточного крепления
Способ возведения плиточного крепления

 


Владельцы патента RU 2471920:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, а также при укладке тротуарной плитки. Способ включает отсыпку сухой смеси отсева с цементом, на которую плотно укладывают плитки. Под сухой смесью отсева с цементом на полиэтиленовую пленку укладывают поперек откоса змейкой металлопластиковую трубку с перфорацией, которая подсоединяется к паровому котлу. Сверху металлопластиковая трубка посыпается смесью из отсева с цементом слоем 10÷20 см. Образованный ковер из смеси отсева с цементом сверху покрывается декоративным и износостойким материалом. В качестве износостойкого материала используются плитки, изготовленные индустриальным методом. Пар генерируется в паровом котле и через перфорацию поступает в смесь отсева с цементом, в результате чего и происходит схватывание. Повышается эффективность и надежность защиты берегов русел рек и каналов от размыва и долговечность срока службы берегоукрепительного сооружения, за счет быстрого схватывания смеси отсева с цементом и защиты от разрушения крепления растениями. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, а также при укладке тротуарной плитки.

Известен способ возведения гибкого откосного крепления [1], у которого откосное крепление собирается скруткой проволочных концов в узлах плит на подготовленном основании.

Недостатками данного технического решения являются:

- конструкция и способ ее строительства достаточно сложен;

- такое техническое решение имеет много механических соединений;

- отсутствует цельность у конструкции откосного крепления.

Наиболее близким техническим решением является способ возведения гибкого откосного крепления [2], включающий укладку внахлест плетеной сетки путем разматывания рулонов длинной стороной поперек направления движения потока с закреплением на откосе анкерами, забитыми нормально к поверхности откоса, и образованием цельного ковра. Сетки укладывают на выполненную на откосе подготовку в виде обратного гравийного или щебеночного фильтра, причем сетки соединяют между собой соединительной проволокой, а ковер образуют с фартуком или заглубляют его в основание, а поверх плетеной сетки последовательно укладывают сухую смесь отсева с цементом, равномерно покрывающим ее, на который плотно укладывают износостойкие материалы, которые сверху поливаются водой:

- низкое качество замачивания смеси отсева и цемента;

- ниже производительность при производстве работ;

- значительные потребности в воде;

- меньше долговечность конструкции крепления.

Цель изобретения - повышение эффективности и надежности защиты берегов русел рек и каналов от размыва и долговечности срока службы берегоукрепительного сооружения.

Поставленная цель достигается тем, что на откосе дамбы устраивается подготовка и укладывается полиэтиленовая пленка (фиг.1). Полиэтиленовая пленка предотвратит поступление воды и воздуха в подстилаемый слой и тем самым рост растений, разрушающий откосное крепление. На образованный ковер из полиэтиленовой пленки укладывается змейкой поперек откосу перфорированная металлопластиковая трубка диаметром 12÷20 мм. Поперечная укладка металлопластиковой трубки позволит использовать ее как армирующий откосное крепление элемент. Сверху вся эта система посыпается смесью из отсева с цементом толщиной 10÷20 см.

Образованный ковер из сухой смеси отсева с цементом покрывается износостойкой декоративной плиткой. Плитки изготавливаются предварительно индустриальным методом (фиг.2, 3).

Металлопластиковая трубка с перфорацией через соединительную трубу подсоединена к паровому котлу. Пар генерируется в паровом котле и через перфорацию поступает в смесь из отсева и цемента, в результате чего и происходит быстрое схватывание и образование высокопрочного бетона. В конце металлопластиковой трубки предусмотрен манометр для контроля давления пара в системе и вентиль для контроля качества работы всей системы. В месте соединения металлопластиковой трубки с соединительной трубой имеется спускной вентиль для спуска конденсата. Отверстия металлопластиковой трубки покрыты фильтрующим материалом, который предотвратит поступление грунта в отверстие. Размеры перфорации в металлопластиковой трубке в направлении от парового котла к концу увеличиваются, что обеспечит равномерное увлажнение смеси из отсева и цемента по всей площади крепления.

На фиг.1 изображено поперечное сечение дамбы с плиточным креплением и паровой установкой, общий вид; на фиг.2 - план дамбы с плиточным креплением и паровой установкой; на фиг.3 - узел А, на фиг.1.

На дамбе 1 на верховой откос 2 укладывается полиэтиленовая пленка 3, на которой монтируется змейкой перфорированная металлопластиковая трубка 4. Сверху вся это система посыпается и равномерно разравнивается смесью отсева и цемента 5, поверх на которую укладываются плитки 6. В конце перфорированной металлопластиковой трубки 4 имеется манометр 7 и вентиль 8.

Перфорированная металлопластиковая трубка 4 через соединительную трубу 9 присоединена к паровому котлу 10. В месте соединения перфорированной металлопластиковой трубки 4 с соединительной трубой 9 имеется спускной вентиль 11. Выход пара из металлопластиковой трубки 4 осуществляется через отверстия 12. Отверстия 12 металлопластиковой трубки 4 покрыты фильтрующим материалом 13.

Способ возведения плиточного крепления осуществляется и работает следующим образом. На откосе 2 дамбы 1 устраивается подготовка и укладывается полиэтиленовая пленка 3 (фиг.1). На образованный ковер из полиэтиленовой пленки 3 укладывается поперек откосу 2, змейкой, металлопластиковая трубка 4 с перфорацией 12, которая через соединительную трубу 9 подсоединена к паровому котлу 10. Сверху металлопластиковая трубка 4 посыпается смесью из отсева с цементом 3 слоем 10÷20 см. Образованный ковер из смеси из отсева с цементом 5 сверху покрывается декоративным и износостойким материалом. В качестве износостойкого материала используются плитки 6, изготовленные индустриальным методом.

Пар генерируется в паровом котле 10 и через перфорацию 12 поступает в смесь из отсева и цемента, в результате чего и происходит схватывание. Отверстия 12 металлопластиковой трубки 4 покрыты фильтрующим материалом 13 для предотвращения поступления грунта. В конце перфорированной металлопластиковой трубки 4 имеется манометр 7 и вентиль 8 для контроля давления пара в системе.

Предлагаемый способ возведения плиточного крепления дешевле и надежнее в работе известных аналогичных технических решений. При этом долговечность этих сооружений в 1,5-2 раза больше, так как предусмотрены быстрое схватывание смеси из отсева с цементом и защита от разрушения крепления растениями.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2327835, МПК Е02В 3/12, Способ возведения гибкого откосного крепления./ Ламердонов З.Г.; Заяв. 07.11.2006; опубл. 27.06.2008, Бюл. №18. (аналог).

2. Патент Российской Федерации №2334842, Е02В 3/12, Способ возведения гибкого откосного крепления. / Ламердонов З.Г.; Заяв. 26.12.2006; опубл. 27.09.2008, Бюл. №27. - 6 с. (прототип).

1. Способ возведения плиточного крепления, включающего сухую смесь отсева с цементом, на которую плотно укладывают плитки, отличающийся тем, что под сухой смесью отсева с цементом на полиэтиленовую пленку укладывают поперек откоса змейкой металлопластиковую трубку с перфорацией, которую подсоединяют к паровому котлу, а сверху на сухую смесь отсева и цемента плотно укладывают плитки.

2. Способ возведения гибкого откосного крепления по п.1, отличающийся тем, что отверстия металлопластиковой трубки покрывают фильтрующим материалом.

3. Способ возведения гибкого откосного крепления по п.1, отличающийся тем, что размеры перфорации в металлопластиковой трубке в направлении от парового котла к концу увеличивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к искусственным волноломам. .

Изобретение относится к защите объектов окружающей среды и, в частности, к защите морских террас, береговых откосов от ветровой и водной эрозии. .

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон рек и каналов от размыва, дорог и площадок от обрушения.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к природоохранным мероприятиям, в частности к средствам для отпугивания грызунов, в том числе водных, от берега водоема. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .
Изобретение относится к удалению проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды или почвы, а также к очистке поверхностей от загрязнений нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов.
Изобретение относится к нефтедобыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для локализации нефтяных разливов на суше и/или на воде в холодном климате.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к водному транспорту и касается создания морских объектов в виде судов активного ледового плавания или объектов специального назначения, предназначенных для постоянной эксплуатации в сложных ледовых условиях (например, буровых и нефтегазодобывающих платформ).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений и может быть применено для круглогодичного бурения в условиях Арктического шельфа. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасной эксплуатации добычных платформ в арктических морях. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем
Наверх