Буровой станок с защитным кожухом



Буровой станок с защитным кожухом
Буровой станок с защитным кожухом
Буровой станок с защитным кожухом

 


Владельцы патента RU 2471956:

Открытое акционерное общество "Кыштымское машиностроительное объединение" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к буровой технике, и может найти применение в конструкции станков для бурения скважин ударно-вращательным способом в подземных условиях. В конструкции бурового станка с защитным кожухом (далее буровой станок) для безопасности (предотвращения попадания одежды обслуживающего буровой станок персонала во вращающиеся детали, и получения травмы) обслуживающего буровой станок персонала, на неподвижные направляющие подающего патрона крепится защитный кожух с продольным вырезом в его нижней части, перфорированной откидной крышкой и переключателем подвода энергоносителя к двигателю. Использование предложенных усовершенствований в конструкции бурового станка повышает его безопасность при эксплуатации и предотвращает возможность получения травм персоналом, обслуживающим буровой станок, при аварийных ситуациях. 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к буровой технике, и может найти применение в конструкции станков для бурения скважин ударно-вращательным способом в подземных условиях.

Известен буровой станок [1], включающий распорную колонку, подающий патрон на неподвижных направляющих, редуктор с пневмозахватом, пульт управления, муфту и буровой инструмент в виде погружного пневмоударника и буровой коронки.

Существенным недостатком этого бурового станка является то, что подводящая энергоноситель муфта привинчивается непосредственно к вращающейся штанге и находится за габаритами станка, что очень травмоопасно, особенно при возможном заклинивании муфты и намотке при этом подводящего шланга непосредственно на штангу, т.к. вращающаяся штанга ничем не прикрыта и одежда обслуживающего буровой станок персонала может зацепиться за вращающиеся детали, что приводит к травме.

Технической задачей предлагаемого изобретения является исключение указанного недостатка путем применения в конструкции бурового станка защитного кожуха.

Поставленная задача достигается тем, что в буровом станке с защитным кожухом (далее буровой станок) для безопасности обслуживающего буровой станок персонала на неподвижные направляющие подающего патрона крепится защитный кожух с продольным вырезом в его нижней части, перфорированной откидной крышкой и переключателем подвода энергоносителя к двигателю.

Указанная совокупность признаков позволяет исключить риск захлеста рукава подводящего энергоносителя, при заклинивании муфты и соответственно снизить травмоопасность обслуживающего буровой станок персонала.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного конструктивного исполнения и чертежами, где на Фиг.1 показан буровой станок во время бурения (вид сбоку); на Фиг.2 показан защитный кожух (вид сбоку); на Фиг.3 показан защитный кожух (вид А).

Буровой станок (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3) включает распорную колонку 1, подающий патрон 2 установленный на неподвижных направляющих 3, редуктор с пневмозахватом 4, двигатель 5, пульт управления 6, буровой инструмент 7, став буровых штанг 8, муфту 9, рукава подвода энергоносителя (не показаны) и защитный кожух 10. Защитный кожух 10 представляет собой сварную конструкцию, состоящую из: гаек 11 с помощью которых крепится защитный кожух 10 к неподвижным направляющим 3; кронштейна 12, на который устанавливается переключатель 13, связанный с двигателем 5; замка 14; откидной крышки 15 и неподвижной крышки 16; фланца 17; упора 18; также на защитном кожухе 10 установлены фартуки 19 и 20, ось 21 и рукоятка 22.

Бурение скважин станком в подземных условиях осуществляется следующим образом. Станок доставляется в горную выработку и монтируется в ней на распорной колонке 1 (Фиг.1). Работает он следующим образом.

Процесс бурения начинается с установки на станок бурового инструмента (пневмоударника и коронки) 7 и крепления неподвижной муфты 9 к ставу штанг 8. Для безопасности обслуживающего буровой станок персонала на неподвижные направляющие 3 устанавливается защитный кожух 10 посредством фланца 17 и гаек 11. Став штанг 8 и муфта 9 находятся внутри защитного кожуха 10. В начале работы откидная крышка 15, перфорированная для облегчения, и выполненная с возможностью вращения вокруг оси 21, находится в открытом положении. При этом переключатель 13, установленный в кронштейне 12, находится в выключенном состоянии. Перед началом работы откидную крышку 15 закрывают с помощью рукоятки 22 и фиксируют упором 18 с замком 14. При этом переключатель 13 переходит во включенное состояние, происходит связь с двигателем 5 посредством рукавов подвода энергоносителя, и буровой станок готов к работе. Т.е. при открытии и закрытии откидной крышки 15 автоматически происходит отключение или подключение подачи энергоносителя к двигателю бурового станка. Посредством пульта управления 6 станок запускают, и начинают бурение скважины посредством бурового инструмента 7. В процессе бурения став штанг 8 и муфта 9, посредством подающего патрона 2, перемещаются внутри защитного кожуха 10 к зоне бурения. Перемещение рукавов подвода воздушно-водяной смеси за муфтой 9 происходит по вырезу в нижней части защитного кожуха 10, образованному фартуками 19 и 20 откидной крышки 15 и неподвижной крышки 16. После этого, управляя процессом бурения с пульта управления 6, производится бурение по технологии, применяемой для станков ударно-вращательного бурения скважин в подземных условиях. Т.е. осуществляется бурение на длину буровой штанги, после чего став штанг 8 наращивается. После наращивания следующей штанги производится дальнейшее бурение. Циклы наращивания штанг и бурения на их длину выполняются до достижения проектной глубины скважины, после чего производится развинчивание буровых штанг и извлечение бурового инструмента из скважины. При этом защитный кожух 10 открывается в обратном порядке.

Использование предложенных усовершенствований в конструкции бурового станка повышает его безопасность при эксплуатации и предотвращает возможность получения травм персоналом, обслуживающим буровой станок, при аварийных ситуациях.

Источник информации

1. «Техника бурения при разработке месторождений полезных ископаемых». - 3-е изд., перераб. и доп., Иванов К.И. и др. - Москва; Недра, 1974 г., стр.169, рис.109.

Буровой станок с защитным кожухом, содержащий распорную колонку, подающий патрон на неподвижных направляющих, редуктор с пневмозахватом, пульт управления, муфту и буровой инструмент, отличающийся тем, что неподвижные направляющие подающего патрона содержат защитный кожух с продольным вырезом в его нижней части, перфорированной откидной крышкой и переключателем подвода энергоносителя к двигателю бурового станка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения направления торца бурильного инструмента. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, повышающим несущую способность буронабивных свай, и найдет применение при строительстве фундаментов под здания и сооружения.

Изобретение относится к винтовым землеройным машинам и может быть использовано в строительстве, геологоразведке и в личном хозяйстве. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно - к способам установки цементных мостов для забуривания новых стволов скважин. .

Изобретение относится к мобильным буровым комплексам, предназначенным преимущественно для бурения скважин на воду. .

Изобретение относится к инструменту для измельчения кокса. .

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта газонефтяных скважин, а именно к устройствам, предназначенным для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных и необсаженных скважин.

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта газонефтяных скважин и предназначено для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных и необсаженных скважин.

Изобретение относится к буровой технике и может быть применено при компоновке низа бурильной колонны. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных обсаженных и необсаженных скважин

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для забуривания боковых стволов из ранее пробуренных скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для строительства многозабойных скважин

Изобретение относится к буровой технике и может использоваться в компоновке бурильного инструмента в качестве устройства для воздействия промывкой на забой скважины
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способу строительства скважины

Изобретение относится к области бурения наклонно-направленных и горизонтальных стволов нефтяных и газовых скважин на девонские отложения

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно с способам проходки горных пород путем воздействия на буримую среду энергией струй рабочего агента под давлением

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к бурению скважин
Наверх