Способ лечения алкогольной, никотиновой, наркотической и иных форм зависимостей


 


Владельцы патента RU 2472538:

Бузенков Владимир Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, психиатрии и наркологии и может быть использовано для лечения патологической зависимости из ряда: алкогольной, никотиновой, опийной, зависимости от токсических веществ, переедания. Индуцируют контрожидаемые ощущения на фоне действия привычного для пациента вещества или фактора в привычной дозировке путем воздействия на зрительный и слуховой анализаторы человека с помощью эмоционально окрашенной аудио-визуальной информации с учетом фазы действия психоактивного вещества или фактора. Воздействие осуществляют весь период действия вещества или фактора. Способ обеспечивает выработку неприятия психологического эффекта вещества или фактора, вызвавшего зависимость, а не отдельных его свойств, возможность адаптации к полу, возрасту пациента, отсутствие побочных явлений, возможность самолечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и психотерапии. Изобретение может быть использовано для лечения больных, страдающих влечением к алкоголю, никотину, наркотикам, а также ожирением, возможно применение при игромании. Проводится без использования каких-либо фармакологических средств.

Психотерапевтические способы избавления от разнообразных форм патологической зависимости широко используется в современной медицине и, по сути, являются основой лечения данной категории больных. В них широко используются возможности современной аудио-визуальной техники. Данным способам воздействия посвящено большое количество современных разработок и изобретений. Например, патент RU 219300 С2 подробно рассматривает детали данного процесса. Однако данные методы, в силу традиций, страдают некоторой односторонностью и применяются для выработки психологического неприятия не самого эффекта действия болезнетворного вещества или фактора, а лишь отдельных его свойств или представлений пациента о нем. Новизной данного способа является воздействие на пациента, находящегося в этот момент в состоянии опьянения или одурманивания. Необходимость в разработке совершенно новых подходов в лечении наркологических заболеваний стоит очень остро, учитывая их широкое распространение в современном обществе и слабый эффект от применения традиционных подходов и видов лечения.

Методика лечения

После обычного в таких случаях убеждения больного в необходимости лечения с него берется обязательство, что он согласен пройти несколько сеансов лечения (не менее 5), во время которых он продолжит употребление привычного для него одурманивающего вещества в специальных условиях один раз в сутки.

Далее методика будет рассмотрена на примере алкогольной зависимости.

Сеанс лечения начинается с изложения фабулы: «Знайте, что те ощущения, которые вызывает у Вас выпивка по сути своей не являются эффектом действия алкоголя. Все это лишь Ваши болезненные представления и стереотипы, уводящие от законов природы. Что ничего кроме страдания ни Вам, ни окружающим Вас людям принести не может.» Убедиться в этом поможет данное лечение.

Этапы воздействия
Психологическое основание Содержание даваемой информации
Установка на прием алкоголя На экран выводится следующий текст с голосом: Зная о вреде, приносимом выпивкой, мы подвергнем себя действию алкоголя. Пусть это будет действительно во благо будущему, здоровью. Для этого в условиях контроля примем установившуюся дозу привычного алкогольного напитка (людям «с больным желудком» необходимо принять небольшую порцию еды). Больному предлагается на выбор принятие принесенного с собой или приготовленного специалистом напитка.
Эффекты начала действия алкоголя (около 10 минут) Одновременно с приемом установленной дозы больному показывают на экране сюжеты с людьми, жалующимися на жжение в эпигастрии, тошноту, с соответствующим страдальческим выражением лица, сообщающим, что им плохо и сейчас наступит рвота. Сюжет повторяется с различными персонажами, переходя в показ сцены рвоты. Сопровождающие показ звуки повышенно громки и резки. Далее демонстрируют лихорадочные состояния с соответствующими жалобами персонажей, включая жалобы плачущих детей. Демонстрируются пот на теле, пересохшие губы, пожар (желательно, чтобы соответственно была повышена температура окружающего воздуха).
Эффекты фазы возбуждения (около 30 минут) Больному демонстрируются собрания опьяневших людей, громко разговаривающих на неинтересные ему темы (об их быте). Разговор ведется с явными искажениями истины и многочисленными повторами, все перебивают друг друга. Тема разговора бессистемно меняется. Диалог постоянно прерывается неприятным смехом без повода. Причем, все это «забивает» вкрапления интересной для больного информации. К примеру, кто-то говорит о здоровье, просит помощи. Включены эпизоды показа аварий, звука сирены скорой помощи, ругани, выходок задержанных сотрудниками милиции пьяных людей, драк. Изображение, демонстрируемое больному, периодически меняет свой наклон на углы до 60 градусов.
Эффекты фазы торможения Через 20-30 минут после приема алкоголя переход на показ неприятных сцен с лежащими на земле неопрятными личностями, женскими монологами с жалобами, сцен из палат реанимации и интенсивной терапии с комментариями врачей, сцен врачебного приема деградировавших больных, сцен похорон с соответствующими комментариями.

Воздействие продолжается в течение полутора часов, после чего больной отпускается с рекомендациями приема снижающих влечение к алкоголю препаратов или без такового.

Методика была частично проверена на пациентах, уже находящихся в состоянии алкогольного опьянения, доставленных на прием врача-нарколога. Испытуемые были заранее подготовлены психологически. Воздействие показало хорошие результаты.

Метод лечения алкогольной и иных форм патологической зависимости (никотиновой, опийной, зависимости от «токсических веществ», переедания и др.), отличающийся индукцией контрожидаемых ощущений на фоне действия привычного для больного психо-активного вещества или фактора без применения медикаментозных препаратов, при этом вещество применяется в привычной дозировке.

Способ лечения патологической зависимости из ряда: алкогольной, никотиновой, опийной, зависимости от токсических веществ, переедания, отличающийся тем, что индуцируют контр-ожидаемые ощущения на фоне действия привычного для пациента вещества или фактора в привычной дозировке, индукцию осуществляют путем воздействия на зрительный и слуховой анализаторы человека с помощью эмоционально окрашенной аудиовизуальной информации с учетом фазы действия психоактивного вещества или фактора, причем воздействие осуществляют весь период действия вещества или фактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к педиатрии, касается способа коррекции психосоматических нарушений у детей дошкольных образовательных учреждений и может быть использовано в дошкольных образовательных учреждениях, детских поликлиниках, реабилитационно-восстановительных центрах, санаториях и других оздоровительных учреждениях.

Изобретение относится к области профилактической и психосоматической медицины, может быть использовано в психотерапии и психологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости экстренного поддержания работоспособности водителя транспортного средства при продолжении функциональной деятельности.

Изобретение относится к медицине, гигиене человека и может быть использовано для ускоренного отвыкания от приема алкоголя. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза. .
Изобретение относится к области педагогики и психологии

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может использоваться для реабилитации людей, страдающих химической зависимостью
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и анестезиологии, и может быть использовано для анестезиологического пособия при оперативном лечении онкологических больных с сопутствующей сердечно-сосудистой недостаточностью

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам стимулирования области внутреннего уха
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и спорту
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может найти применение как способ коррекции невротических и психосоматических расстройств при реабилитации лиц экстремальных профессий

Изобретение относится к медицине, гигиене питания

Изобретение относится к области практической психологии и обучения навыкам самоконтроля, в частности к психологическому способу для снижения избыточного веса
Наверх