Способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе


 


Владельцы патента RU 2472483:

Выговская Людмила Саввична (RU)
Анисимов Борис Николаевич (RU)
Кузьмина Ольга Михайловна (RU)
Брильков Денис Владимирович (RU)
Карбышева Нина Валентиновна (RU)
Петров Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. Способ включает прием ванн с минеральной водой термальных радоновых источников, температурой воды около 38°С. Прием ванн проводят два дня подряд. Затем - день перерыва. Первая процедура длится 3 минуты, вторая - 5 минут. Далее все процедуры по 8 минут. Лечение проводят на фоне диеты №8. В первую половину дня через два часа после завтрака больной выпивает 100 мл радоновой воды. Выполняет плавание в бассейне 40 минут. Затем - детензор-терапию. Во второй половине дня через два часа после обеда больной выпивает 100 мл радоновой воды. Принимает ванну с радоновой водой. После чего проводят процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК). Затем - плавание в бассейне 40 минут. В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - плавание в бассейне 40 минут. Способ повышает эффективность лечения за счет комплексного воздействия на организм, обеспечивающего улучшение трофики тканей, микроциркуляции, обмена веществ в пораженных конечностях, повышающего тонус в лимфатических сосудах, улучающего отток лимфы. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практике врачей, занимающихся курортологией или вопросами реабилитации.

Лимфедема конечностей является хроническим медленно прогрессирующим заболеванием. Лимфедема конечностей является распространенным заболеванием и встречается у 5-7% больных с поражением периферических сосудов. Они составляют категорию так называемых "трудных больных", которым приходится лечиться долго и зачастую безуспешно.

На результаты лечения лимфедемы существенное влияние оказывает временной фактор, в связи с чем раннее комплексное воздействие на лимфатические сосуды может иметь наибольшую результативность. Физиотерапевтические методы - амплипульсофорез ферментов, электростимуляция сократительного аппарата лимфатических сосудов, реинфузия крови, облученной ультрафиолетом - являются основой немедикаментозных воздействий, направленных на улучшение функционирования лимфангионов. Сохраняют свою значимость санаторно-курортное лечение, мануальный лимфомассаж, водные процедуры, лечебная физкультура наряду с соблюдением двигательного режима с использованием эластической компрессии. Высокоэффективным методом лечения лимфедемы является пневмокомпрессия с помощью лимфопресса. Весьма обнадеживающие результаты получены при включении в комплексное лечение детралекса. Применение этого лекарственного препарата приводит к существенному регрессу клинических признаков и симптомов лимфедемы, способствует улучшению качества жизни пациентов. Для "запуска" фазных сокращений лимфангиона и увеличения их частоты используется солкосерил. При подготовке больных к оперативному лечению и при аплазии лимфатических сосудов наряду с общепринятой используется эндолимфатическая и внутривенная терапия тиротропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). Патогенетическим обоснованием оперативного лечения является повышение эндолимфатического давления, вследствие чего происходит перерастяжение гладкомышечных структур лимфангиона, снижение силы сокращения, а в последующем - полное разрушение структуры и функции сократительного аппарата. С целью сброса лимфы в венозную систему осуществляется наложение лимфовенозных (ЛВА) и лимфонодовенозных анастомозов (ЛНВА). Операции выполняются с применением микрохирургической техники. При необратимой стадии лимфедемы у больных с полной утратой сократительной функции и деструкции структурных элементов лимфангиона формирование лимфовенозных соустий бесперспективно. Единственным способом хирургического лечения таких пациентов является кожно-пластическая операция - весьма травматичное и, к сожалению, не всегда радикальное вмешательство. Это еще раз подчеркивает необходимость раннего лечения заболевания, что является благоприятной предпосылкой не только эффективности лечения лимфедемы, но и экономии денежных средств, затрачиваемых пациентом на осуществление лечебно-профилактических мероприятий.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является метод, согласно которому выполняют электростимуляцию области проекции медиального лимфатического коллектора прямоугольным импульсным током отрицательной полярности (прототип - SU 1724264, 07.04.1992).

Задачей настоящего изобретения явилась разработка способа реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе.

Предлагаемый способ обеспечивает достижение следующего технического результата: повышение эффективности лечения за счет комплексного воздействия на организм, что приводит к улучшению трофики тканей и микроциркуляции, обмена веществ в пораженных конечностях, повышению тонуса в лимфатических сосудах, улучшению оттока лимфы.

Способ осуществляется следующим образом.

Принимают два дня подряд ванны с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода), затем день перерыва, первая процедура 3 мин, вторая - 5 мин, далее все процедуры по 8 мин, всего 10-15 ванн. Ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка. Лечение проводят на фоне диеты №8.

Первая половина дня:

- через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больной выпивает 100 мл радоновой воды,

- плавание в бассейне 40 мин,

- детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой.

Вторая половина дня:

- через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больной выпивает 100 мл радоновой воды,

- принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК),

- плавание в бассейне 40 мин.

В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - плавание в бассейне 40 мин.

Курс лечения составляет 12-14 дней.

Несомненный эффект на достигаемый результат оказывает конкретная используемая минеральная радоновая вода. Оптимальной с точки зрения проникновения в организм радона и продуктов его распада является вода с естественной температурой около 38°С. Известно, что при подогревании радон улетучивается из воды. В то же время именно из теплой воды в организм поступает большее количество радона, чем из прохладной. В связи с чем нами использовалась при проведении процедур не подогретая радоновая вода, с естественной температурой воды около 38°С.

Воду с такой характеристикой возможно получить, в частности, на курорте Белокуриха, в санатории «Алтайский Замок». Вода в процедурные кабинеты санатория поступает из скважины №4Э Белокурихинского месторождения. Температура воды в скважине +42°С при температуре воздуха +15°С. Концентрация радона составляет 5,5-6,0 нКи/дм3. Известно, что концентрация радона претерпевает резкие изменения в процессе его транспортировки от источника до процедурного кабинета. Так, например, проходя по трубопроводам потери радона могут составлять 65% и более. В связи с чем для сохранения концентрации радона, а следовательно, достижения максимальной эффективности процедур, целесообразно принимать процедуры радонотерапии на минимальном расстоянии от скважины, из которой осуществляется забор радоновой воды. На таком расстоянии расположен санаторий «Алтайский Замок».

Кроме того, нами было выявлено повышение эффективности при включении в курс лечения процедуры «Кишечный лаваж». Методика проведения лаважа запатентована (RU 2178696, 27.01.2002) и заключается в том, что пациенту натощак дают пить определенную смесь по 200-400 мл каждые 5-10 минут. По мере наполнения кишечника развивается диарея. Кишечный лаваж проводят до появления жидких выделений из прямой кишки, не содержащих включений химуса. Общий объем смеси на одну процедуру составляет в среднем 3-6 литров. Смесь имеет следующий состав: натрий фосфорнокислый, натрий хлористый, натрий уксуснокислый, калий хлористый, кальций хлористый, магний сернокислый, лимонную кислоту, дистиллированную воду, витамины А, Е, Д, С, B1, В2, В3, В6, В12, Bc, K1, Н, РР, соединения микроэлементов: йодистый калий, фумарат железа, оксид меди, оксид цинка, сульфат марганца, хлорид хрома, молибдат натрия, натрия селенат, сульфат никеля, двухлористое олово, метасиликат натрия, метаванад натрия, лекарственные вещества на основе продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, эубиотики и пектины в объеме одной суточной дозы, неминеральные вкусовые добавки и пищевые красители. Физиологичность смеси, наличие в ней пробиотиков и пектина обеспечивают нормализацию минерального и витаминного обмена между энтеральной и внутренней средами организма, микробиоценоза, что, в свою очередь, повышает эффективность лечения за счет повышения иммунологической реактивности организма, снижения степени выраженности микровоспаления слизистых оболочек.

Еще одним значимым компонентом предлагаемого комплексного лечения является ПРАК - программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) - метод биорезонансного воздействия на органы и системы, функции которых имеют выраженные отклонения от физиологической нормы. Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) обеспечивают направленное дистанционное (бесконтактное) и безмедикаментозное восстановительное воздействие на организм пациента в зависимости от имеющихся у него заболеваний.

Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) подобраны путем формирования аудиорядов музыки для музыкотерапии, обеспечивают восстановление биопотенциала человека и введение организма в режим саморегуляции с последующим восстановлением нарушенных функций органов и систем. Методика ПРАК утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Разрешение Комиссии по новой медицинской технике МЗ РФ от 9 октября 2002 г., протокол №3; регистрационное удостоверение N229/03031002/4633-02 от 26 декабря 2002 г.).

Известно, что любая воспалительная патология независимо от локализации очага поражения сопровождается всеми эндокринно-метаболическими изменениями, характерными для стресса, включая перестройку гипофизарно-надпочечниковой и гипофизарно-тиреоидной систем. Характер этих изменений будет зависеть не столько от локализации, сколько от степени тяжести воспалительного процесса, поскольку последний будет отражать и степень стрессорного воздействия, и выраженность адаптивных реакции организма. ПРАК эффективно корректирует психоэмоциональные нарушения.

В предлагаемом способе используется также детензор-терапия. Проведенные исследования показали, что именно этот метод воздействия на позвоночник, обеспечивающий мышечное расслабление и щадящую тракцию позвоночника, позволяет достичь в совокупности с другими методами воздействия наиболее оптимальных лечебных эффектов (см. табл.1, 2).

Эффективность предлагаемой методики комплексного лечения была исследована на следующих группах больных (женщины с лимфедемой): группа 1 (n=13) - принимали лечения согласно способу-прототипу (электростимуляция проекции лимфатического коллектора), группа 2 (n=17) - принимали минеральные ванны и осуществляли питье минеральной воды, сеансы психотерапии (включающей приемы музыкотерапии), общий массаж, группа 3 (n=22) - принимали лечебные процедуры по заявленной методике (таблица 1, 2). Длительность лечебных процедур, а также курса лечения была идентична во всех группах.

Полученные результаты свидетельствуют о достоверно более высоких результатах лечения предлагаемым методом (группа 3) по сравнению с результатами групп 1 и 2.

Таблица 1
Изменения окружностей ног по сравнению с исходным уровнем (до лечения)
Оцениваемый параметр 1 группа после лечения 2 группа после лечения 3 группа после лечения
Окружность икры, см -0,02±1,02 -0,12±0,72 -0,57±1,77*
Окружность голени на уровне лодыжек, см -0,07±0,81 -0,18±0,86 0,25±0,82*
* - достоверные различия по сравнению со значениями до лечения (р<0,01)
Таблица 2
Изменения ВАШ (визуально-аналоговая шкала) по сравнению с исходным уровнем (до лечения)
Оцениваемый параметр 1 группа 2 группа 3 группа
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
Усталость и чувство тяжести в икрах, см 0,52±1,00 -0,25±0,15 5,30±2,59 -1,88±2,12 4,77±2,74 -2,49±1,56*
Ощущение напряжения, см 4,36±2,79 -0,67±2,20 4,53±2,88 -2,10±2,54 5,11±2,79 -2,48±2,81
Покалывание, см 2,98±2,76 -0,17±2,31 3,41±2,86 -1,84±2,60 3,65±2,96 -1,88±2,92*
Боль, см 3,04±2,63 -0,07±2,58 3,40±2,63 -1,63±2,70 3,02±2,45 -1,32±2,74*
* - достоверные различия по сравнению со значениями до лечения (р<0,005)

Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности использования предлагаемого метода реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе.

1. Способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе, включающий прием два дня подряд ванн с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С - радоновая вода, затем день перерыва, первая процедура 3 мин, вторая - 5 мин, далее все процедуры по 8 мин, лечение проводят на фоне диеты №8; первая половина дня: через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больной выпивает 100 мл радоновой воды, плавание в бассейне 40 мин, детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой; вторая половина дня: через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больной выпивает 100 мл радоновой воды, принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК), плавание в бассейне 40 мин; в дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - плавание в бассейне 40 мин.

2. Способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка.

3. Способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что курс лечения составляет 12-14 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению бензазепина общей формулы (1), обладающего свойством антагониста вазопрессина, и к фармацевтическому препарату на его основе. .

Изобретение относится к новым сульфонамидным производным формулы (I), где X представляет собой фенилен, необязательно замещенный одним, двумя или тремя заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, C1-6-алкила, C 1-6-алкокси, галоген-C1-6-алкила, галоген-C 1-6-алкокси, C1-6-алкилсульфонила, C1-6 -алкилсульфинила, C1-6-алкилтиогруппы, C1-6 -алкилсульфонил-C1-6-алкила, C1-6- алкилсульфинил-C1-6-алкила, C1-6-алкилтио-C 1-6-алкила и C1-6-алкоксикарбонила; Y представляет собой пиридил, пиримидинил или пиперидил, которые необязательно могут быть замещены одним или двумя заместителями, независимо выбранными из группы, содержащей галоген, C1-6-алкокси и C1-6-алкоксикарбонил; и его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к лиофилизированному ДНК-составу для применения в способе лечения ишемического заболевания и к способу лечения ишемического заболевания у индивидуума.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся понижением остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и предметам по уходу за больными. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения различных заболеваний кишечника, для подготовки толстой кишки к операциям и т.п. .

Зонд // 2029570
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению раны ободочной кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Наверх