Центробежный электроаэрозольный генератор


 


Владельцы патента RU 2472590:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к центробежному электроаэрозольному генератору, содержащему корпус, приводной вал, распыливающий элемент, диэлектрическую крыльчатку с лопастями с установленным на нижнем торце диском, закрепленную совместно с распыливающим элементом на приводном валу и патрубок подачи жидкости. Генератор характеризуется тем, что распыливающий элемент выполнен в виде конической чаши, а в диске выполнены отверстия подачи воздуха на крыльчатку, причем высоковольтный электрод закреплен на боковой поверхности крыльчатки. Использование центробежного электроаэрозольного генератора позволяет получать более высокодисперсный и однородный по размерам высокозаряженный аэрозоль. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости с электрической зарядкой аэрозоля и может быть использовано в процессах электронно-ионной технологии, а также в сельском хозяйстве для распыления медикаментозных и дезинфекционных препаратов в животноводческих помещениях, гербицидов в теплицах, обработке растений и т.д.

Известно устройство для создания заряженного аэрозоля, содержащий корпус с двигателем, на валу которого закреплен заземленный распылительный элемент, индуцирующий электрод, соединенный с источником высокого напряжения, и диэлектрическую крыльчатку (авт. свид. №1595572, кл. В05В 5/04).

Недостатком известного устройства является низкое качество зарядки аэрозоля. Капиллярное щелевое сопло препятствует распылению вязких жидкостей и суспензий. Электрическое поле индуцирующего электрода экранируется коаксиальным конусом, вследствие чего зарядка возможна только на кромке конусов, что приводит к снижению объемного заряда аэрозоля.

Известен также центробежный электроаэрозольный генератор, содержащий корпус с приводным валом, на ступице которого установлен распыливающий элемент в виде основной чаши, дополнительную чашу, охватывающую основную, крыльчатку в виде диэлектрического диска с лопастями на одном из торцов с установленным на нем диском-электродом, соединенным с источником высокого напряжения, и патрубок подачи жидкости (авт. свид. №1835318, кл. В05В 5/00).

Недостатком известного центробежного электроаэрозольного генератора является низкое качество зарядки и распыления аэрозоля. Электрическое поле, индуцируемое диском-электродом, экранируется в пространстве между чашами распыливаемой жидкостью, что приводит к ухудшению качества зарядки. Кроме того, воздушный поток завихряется на кромках распыливающих чаш, что приводит к осаждению части заряженных капель на диск-электрод. В дальнейшем эти капли, повторно распыляясь с диска-электрода, приводят к появлению крупных капель и к снижению объемного заряда аэрозоля.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение качества зарядки и распыления жидкости и увеличение надежности в работе.

Такой технический результат достигается тем, что центробежный электроаэрозольный генератор содержит корпус, приводной вал, распыливающий элемент, диэлектрическую крыльчатку с лопастями с установленным на нижнем торце диском, закрепленную совместно с распыливающим элементом на приводном валу, и патрубок подачи жидкости, причем распыливающий элемент выполнен в виде конической чаши, а в диске выполнены отверстия подачи воздуха на крыльчатку, а высоковольтный электрод закреплен на боковой поверхности крыльчатки. Каналы подачи жидкости выполнены под углом 20…60° к оси вращения, а на торцевой поверхности крыльчатки выполнено круговое щелевое отверстие.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства в разрезе.

Центробежный электроаэрозольный генератор состоит из корпуса 1 с приводным валом 2, на котором установлен распыливающий элемент 3 в виде конической чаши, электрически соединенный с корпусом 1. На внутренней поверхности распыливающего элемента 3 смонтирована с зазором к нему диэлектрическая крыльчатка 4. Крыльчатка 4 закреплена на приводном валу совместно с распыливающим элементом 3 винтом 5. На нижнем торце крыльчатки 4 установлен диск 6 с отверстиями 7 для подачи воздуха на крыльчатку 4. На боковой поверхности крыльчатки закреплен высоковольтный цилиндрический электрод 8, соединенный посредством электропроводящей полоски (не показана), закрепленной на нижней стороне диска 6, и щеточный контакт 9 с источником высокого напряжения (не показан). Над высоковольтным электродом 8 на боковой поверхности крыльчатки 4 выполнено круговое щелевое отверстие 10 для подачи воздуха в зону распыления. На внешней поверхности распыливающего элемента 3 выполнен кольцевой выступ, во внутреннюю полость которого по патрубку 11 поступает распыливаемая жидкость. В распыливающем элементе 3 выполнены каналы подачи жидкости 12 под углом 20…60° к оси вращения.

Устройство работает следующим образом.

Жидкость по патрубку 11 поступает непрерывной струей во внутреннюю полость кольцевого выступа распыливающего элемента 3 и под действием центробежных сил через каналы 12 поступает на внутреннюю поверхность распыливающего элемента 3. Растекаясь тонкой пленкой по поверхности распыливающего элемента, жидкость под влиянием электрода 8 заряжается и срывается с кромки распыливающего элемента в виде заряженных капель, при этом воздушный поток, нагнетаемый крыльчаткой 4 в щелевое отверстие 10, обеспечивает дополнительное дробление крупных капель, изоляцию кольцевого высоковольтного электрода 8 и перенос электроаэрозоля к объекту обработки.

Предлагаемый центробежный электроаэрозольный генератор позволяет получать более высоко дисперсный и однородный по размерам высокозаряженный аэрозоль.

1. Центробежный электроаэрозольный генератор, содержащий корпус, приводной вал, распыливающий элемент, диэлектрическую крыльчатку с лопастями с установленным на нижнем торце диском, закрепленную совместно с распыливающим элементом на приводном валу, и патрубок подачи жидкости, отличающийся тем, что распыливающий элемент выполнен в виде конической чаши, а в диске выполнены отверстия подачи воздуха на крыльчатку, причем высоковольтный электрод закреплен на боковой поверхности крыльчатки.

2. Центробежный электроаэрозольный генератор по п.1, отличающийся тем, что, каналы подачи жидкости выполнены по углом 20…60° к оси вращения.

3. Центробежный электроаэрозольный генератор по п.1 или 2, отличающийся тем, что на торцевой поверхности крыльчатки выполнено круговое щелевое отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителю, в частности к ротационному распылителю, и может быть использовано для лакирования автомобильных кузовов. .

Изобретение относится к технологии нанесения порошкообразного диэлектрического сырья на подложки, размещенные в технологических объемах с любой контролируемой атмосферой под давлением от глубокого вакуума до выше атмосферного.

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости с электрической зарядкой аэрозоля и может быть использовано в процессах электронно-ионной технологии, а также в сельском хозяйстве для распыления медикаментозных и дезинфекционных препаратов в животноводческих помещениях, гербицидов в теплицах, обработке растений и т.д.

Изобретение относится к области устройств для нанесения сухих порошковых красок трибокинетическим способом на окрашиваемое изделие. .

Изобретение относится к способам очистки газов и может быть использовано во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства для очистки газов от пыли, СОх, NO x, и SOx.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения износостойкости деталей пары трения сочленения, например, колесо-рельс железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к области устройств для нанесения порошковых покрытий трибокинетическим способом на окрашиваемое изделие. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения на заземленные изделия покрытия из водорастворимых красителей. .

Изобретение относится к технике нанесения покрытий из порошкообразных полимерных материалов с помощью пневмораспыления и может быть преимущественно использовано для получения порошковых покрытий на машинах и агрегатах химической отрасли промышленности.
Изобретение относится к области антикоррозийной защиты металлических, бетонных и т.д. .

Изобретение относится к электростатическому распылительному устройству, которое распыляет влагу естественным разрядом, и содержащему его электрическому пылесосу, содержащему такое устройство, и может быть использовано для осуществления дезодорации и дезинфекции.

Изобретение относится к распылителю, в частности к ротационному распылителю, и может быть использовано для лакирования автомобильных кузовов. .

Изобретение относится к распылительному устройству для установки электростатического нанесения покрытия в серийном производстве на такие детали, как, например, кузова автомобилей и их части.

Изобретение относится к технологии нанесения порошкообразного диэлектрического сырья на подложки, размещенные в технологических объемах с любой контролируемой атмосферой под давлением от глубокого вакуума до выше атмосферного.

Изобретение относится к области дуговой сварки плавлением, в частности к способам наплавки изделий порошкообразным присадочным материалом с использованием плазменной дуги прямого действия.

Изобретение относится к электростатическому распылителю, который вырабатывает заряженные частицы жидкости, а также к термовентилятору, снабженному электростатическим распылителем и блоком нагнетания воздуха, который нагнетает нагретый воздух.

Изобретение относится к воздуходувке горячего дутья, такой как фен, имеющий электростатический распылитель, создающий заряженные частицы воды. .

Изобретение относится к станции (S) для дозаправки покрывающего материала, по меньшей мере, в один распылитель (1), оборудованный, по меньшей мере, одним резервуаром (10) и расположенный на автоматическом устройстве (2), которое выполнено с возможностью перемещения относительно изделий, на которые необходимо нанести покрытие
Наверх