Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте



Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте
Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте
Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2473320:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи и экспериментальной хирургии. Сущность способа заключается в том, что для реконструкции трахеи используют трубчатый биопротез, сформированный из свободного кожно-фасциального лоскута на сосудистой ножке. При этом его берут с голени собаки. После чего армируют нитиноловыми нитями - полукольцами, которые проводят при помощи металлических проводников через подкожно-жировую клетчатку. Использование данного изобретения позволяет сократить время вмешательства, обеспечить ригидность биопротеза и исключить возможность развития воспалительных процессов в бронхах и легких. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам замещения протяженных циркулярных дефектов трахеи.

Известен способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций с использованием силиконовых протезов (Okumura N., Nakamura Т., Natsume Т. et al. Experimrntal study on a new tracheal prosthesis made from collagen-conjugated mesh. J.Thorac Cardiovasc Surg 2000; 119: 1162-1168).

Недостатки способа: 1) миграция и смещение протезов, обусловленные биологической несовместимостью силикона с окружающими тканями, 2) развитие грануляций и рубцов в области анастомозов, инфицирование и стеноз; 3) аррозивные кровотечения из плечеголовного ствола.

Наиболее близким к заявляемому способу техническим решением является способ реконструкции протяженных циркулярных дефектов шейного отдела трахеи свободным кожно-фасциальным лоскутом, взятым из передней брюшной стенки собаки и армированным стентом из политетрафторэтилена и сетки Polymax (Mengqing Zang, Keneng Chen, Peirong Yu, Reconstruction of large Tracheal Defects in a Canine Model: Lessons Learned. Journal of Reconstructive Microsurgery 2010; 26(6): 391-399) (прототип). Способ осуществляется двумя путями: одноступенчатая и двухступенчатая реконструкция. Способ одноступенчатой реконструкции: выделяют шейный отдел трахеи, общую сонную артерию и наружную яремную вену, затем выполняют забор кожно-фасциального лоскута передней брюшной стенки собаки на сосудистой ножке из эпигастральных сосудов длиной 6 см, из которого формируют трубку, ее армируют снаружи политетрафторэтиленом и стрипами из сетки Polymax. Трансплантат перемещают на шею, накладывают микрососудистые анастомозы между сосудами лоскута и крупными сосудами шеи. После этого Т-образную силиконовую трубку диаметром 11 мм помещают в реваскуляризированный трансплантат как стент. Через 4 недели после операции удаляют Т-образную силиконовую трубку. При двухступенчатой реконструкции под кожу передней брюшной стенки собаки на фасцию прямой мышцы помещают фрагмент тетраполифторэтилена со стрипами из сетки Polymax и оставляют там на 3 недели (процесс префабрикации). Затем выполняют забор кожно-фасциального свободного лоскута из передней брюшной стенки собаки на сосудистой ножке из эпигастральных сосудов и формируют трубчатый биопротез.

За прототип принят способ одноступенчатой реконструкции трахеи.

Прототип имеет ряд существенных недостатков: 1) недостаточная ригидность биопротеза, приводящая к респираторному коллапсу; 2) возникновение воспалительных процессов в области анастомозов: 3) длительный послеоперационный период, обусловленный необходимостью временного стентирования биопротеза; техническая сложность выполнения.

Задачей заявляемого изобретения является разработка нового способа реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций с использованием биопротеза. Способ состоит в том, что для реконструкции трахеи используют трубчатый биопротез, сформированный из свободного кожно-фасциального лоскута на сосудистой ножке, взятого с голени собаки, армированного нитиноловыми нитями-полукольцами. В качестве армирующего материала используют нити-полукольца, изготовленные из нитинола (интерметалид), обладающего памятью формы (ASTM Designation F 2063-00 Standard Specification for Wrought Nickel-Titanium Shape Memory Alloys for Medical Devices and Surgical Implants, p.1-4; Материалы с эффектом памяти формы. Учебное пособие. А.А.Ильин, М.Ю.Коллеров, Н.А.Ночовная, Д.Е.Гусев; Москва 2009). При охлаждении до 10°С нити принимают П-образную форму, при температуре от 27°С до 37°С, восстанавливают форму полуколец. Диаметр полуколец определяют по диаметру трахеи. С этой целью выполняют рентгенографию органов грудной клетки и трахеоскопию.

Способ осуществляют следующим образом.

Выделяют шейный отдел трахеи, общую сонную артерию и наружную яремную вену. Сосуды берут на турникет. После эпиляции шерсти с голени собаки выполняют забор свободного кожно-фасциального лоскута на сосудистой ножке (подкожной артерии и вене). Размер лоскута определяют по протяженности дефекта резецированной трахеи и ее диаметра. Формирование трубчатого биопротеза осуществляют путем проведения охлажденных до температуры 10°С нитиноловых нитей через металлические проводники в подкожно-жировой клетчатке кожно-фасциального лоскута с интервалом 1 см. При температуре тела нити П-образной формы восстанавливают форму полуколец. Затем из кожно-фасциального лоскута формируют трубку эпителием во внутрь, используя двухрядный шов. Сформированный биопротез перемещают на шею и накладывают микрососудистые анастомозы между сосудами лоскута и шеи, используя стандартную технику. Затем резецируют шейный отдел трахеи и выполняют трахеостомию на 3 кольца ниже уровня резекции. Формируют анастомоз между культями резецированной трахеи и биопротезом.

Заявляемый способ иллюстрируется фигурами 1-3.

Фиг.1 - Нитиноловая нить П-образной формы.

Фиг.2 - Нитиноловое полукольцо при температуре тела.

Фиг.3 - Регенераторный эпителий трехеи, выстилающий биопротез в области анастомозов (микропрепарат).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Собака - метис овчарки, кличка Алмаз, 3 лет, карта №575/09. Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. После проведенного обследования (рентгенография органов грудной клетки, трахеоскопия) выполнена резекция шейного отдела трахеи с применением заявляемого способа реконструкции трахеи.

Через 2 месяца трахеостома самостоятельно закрылась. Дыхание свободное. При контрольном рентгенологическом исследовании органов грудной клетки признаков воспалительного процесса в бронхах и легких не выявлено.

При трахеоскопическом исследовании биопротез герметичен, имеет гладкую однородную эпителиальную выстилку, воспалительных изменений нет. Грануляций в зоне анастомозов и просвете биопротеза не обнаружено. Стенка биопротеза ригидна. Респираторного коллапса нет.

Пример 2.

Беспородная собака, кличка Рокси, 2 лет, карта №598/09. Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. После проведенного обследования (рентгенография органов грудной клетки, трахеоскопия) выполнена резекция шейного отдела трахеи с применением заявляемого способа реконструкции трахеи.

Через 3 месяца трахеостома самостоятельно закрылась. Дыхание свободное без признаков обструкции. При контрольном рентгенологическом исследовании органов грудной клетки признаков воспалительного процесса в бронхах и легких не выявлено.

При трахеоскопическом исследовании биопротез герметичен, имеет гладкую однородную эпителиальную выстилку, воспалительных изменений нет. Грануляций в зоне анастомозов и просвете биопротеза не обнаружено. Стенка биопротеза ригидна.

Гистологическая картина биопсийного материала при контрольной трахеоскопии представлена многослойным плоским эпителием биопротеза и частично регенераторным эпителием трахеи на всем протяжении. Грануляции в просвете биопротеза, зонах анастомозов отсутствуют, признаков воспаления нет.

Технический результат.

Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте по сравнению с прототипом технически прост в исполнении, занимает более короткий период времени, обеспечивает ригидность биопротеза и отсутствие воспалительных процессов в бронхах и легких.

Способ реконструкции трахеи после протяженных циркулярных резекций в эксперименте путем формирования трубчатого биопротеза из свободного кожно-фасциального лоскута на сосудистой ножке, отличающийся тем, что его формируют из свободного кожно-фасциального лоскута, взятого с голени собаки, путем проведения нитиноловых нитей-полуколец через металлические проводники в подкожно-жировой клетчатке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тканевой инженерии, в частности к имплантации или прикреплению биоинженерных тканевых конструктов для активизации эндотелиализации и васкуляризации в сердце и в соответствующих тканях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, в частности к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области пульмональной терапии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургическим устройствам и может быть использовано для устранения тяжелой степени недержания мочи у мужчин. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области ядерной медицинской техники и связано с разработкой способа изготовления полиэтиленовых и тефлоновых билиарных стентов, снабженных ралионуклидсодержащим сегментом и предназначенных для эндоскопической имплантации в желчный проток с целью осуществления радиационной терапии злокачественных опухолей

Группа изобретений относится к медицине. Медицинская ограничивающая система содержит: имплантируемое ограничивающее устройство, которое является регулируемым и предназначено для образования ограничения в пациенте; и имплантируемый микроэлектромеханический насос, соединенный с возможностью прохождения текучей среды с ограничивающим устройством. Система выполнена с возможностью возврата при отсутствии энергии или падения энергии ниже заданного предельного значения в состояние, в котором ограничение является по меньшей мере одним из свободного или открытого состояния. Раскрыто имплантируемое медицинское устройство, выполненное с использованием имплантируемого микроэлектромеханического насоса. Изобретения обеспечивают снижение размеров имплантируемого оборудования. 2. н. и ф-лы, 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов. Для реканализации просвета трахеи или бронха в место стенозирующей опухоли имплантируют непокрытый металлокаркасный эндопротез. Аргоноплазменную коагуляцию проводят при пролабировании опухолевой ткани через стенку эндопротеза при мощности 35-45 Вт. Способ позволяет снизить количество осложнений и обеспечить быстрое и полное восстановление функции внешнего дыхания и уменьшение интоксикации за счет способности непокрытого металлокаркасного эндопротеза раздвигать опухолевую ткань до запрограммированных размеров и возможности проводить аргоноплазменную коагуляцию через его стенку, что позволяет ограничиться малой активностью подачи аргона. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Устанавливают в простатический отдел уретры стент в виде металлической спирали с резьбой посредством проводника и катетера Фолея. Полый жесткий металлический проводник изогнут по кривизне уретры, снабжен ручкой на наружном конце, c внутренней резьбой на внутреннем конце. К проводнику присоединяют стент-спираль и вставляют в них катетер Фолея. Вводят устройство в простатический отдел уретры. Баллон катетера Фолея опорожняют. Извлекают катетер. Отсоединяют от спирали проводник и выводят его из уретры. Способ упрощает доставку и обеспечивает точную установку уретрального стента в простатический отдел уретры за счет исключения необходимости применения эндоскопического оборудования с простым извлечением из уретры проводника и катетера. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при замещении циркулярных дефектов трахеи. Устройство выполнено комбинированным и состоит из полипропиленовой сетчатой трубчатой части и закрепленного на ее поверхности спиралеобразного каркаса из полипропиленовой нити. Внутри упомянутой части расположен дополнительный слой. Трубчатая часть выполнена разомкнутой с атравматичными цельновязаными краями с возможностью перекрытия их на 8-10 мм и в виде основовязаной сетки из полипропиленовых мононитей диаметром 0,13-0,15 мм с плотностью вязания вдоль петельного столбика 14-16 петель/см и петельного ряда 4-5 петель/см и выступающими через 8-10 мм на внешней поверхности в поперечном направлении рядами петель, в которых установлена меандровая спираль из полипропиленовой мононити диаметром 0,8-1,0 мм с продольным направлением трансляции ее витков, шагом 8-10 мм и отступом гребней волны спирали от краев разомкнутой части на 12-15 мм. Внутри трубчатой части совпадающая с ней по длине расположена свернутая в трубку и с возможностью перекрытия ее краев на 8-10 мм по ширине биосовместимая съемная пленочная разделительная мембрана. Изобретение обеспечивает снижение количества рецидивов и послеоперационных осложнений, ускорение заживления и сокращение продолжительности оперативного вмешательства за счет прочной фиксации меандровой каркасной спирали в структуре сетки при одновременном регулировании прорастания протеза аутотканями путем размещения свободно прилегающей к его внутренней поверхности съемной пленочной разделительной мембраны. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может быть использовано при замещении циркулярных дефектов трахеи. Дефектный участок трахеи оборачивают полипропиленовой биосовместимой гибкой разделительной пленочной мембраной. Мембрану накладывают с перекрытием ее сторон на 8-10 мм по окружности трахеи и отступом по длине за края дефекта не менее 5 мм. Сверху мембраны устанавливают разомкнутый по длине трубчатый протез, разомкнутой частью обращенной к пищеводу. Протез устанавливают с возможностью перекрытия на 8-10 мм цельновязаных атравматичных краев его разомкнутой части. Длина протеза соответствует длине мембраны. Рану ушивают. Протез выполнен в виде основовязаной сетки из полипропиленовых мононитей диаметром 0,13-0,15 мм с плотностью вязания вдоль петельного столбика 14-16 петель/см и петельного ряда 4-5 петель/см. Также на протезе представлены выступающие через 8-10 мм на внешней поверхности в поперечном направлении ряды петель, в которых расположена меандровая спираль. Спираль выполнена из полипропиленовой мононити диаметром 0,8-1,0 мм с продольным направлением трансляции ее витков, шагом 8-10 мм и отступом гребней волны спирали от краев разомкнутой части протеза на 12-15 мм. Через три-четыре недели выполняют циркулярную резекцию дефектного участка трахеи по краям протеза. Удаляют дефектный участок вместе с мембраной. С помощью узловых швов формируют однорядные анастомозы между капсулированным протезом и неизмененными проксимальным и дистальным концами трахеи. Способ обеспечивает снижение травматичности, сокращение времени операции, уменьшение количества послеоперационных осложнений и рецидивов за счет использования протеза оптимальной конструкции, техники укладки протеза на дефект, проращивания протеза аутотканью непосредственно в области дефекта трахеи с непрерывным питанием сформированной капсулы по всей длине. 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Протез ортотопического искусственного мочевого пузыря представляет собой баллон из многослойной оболочки. Оболочка выполнена из многослойного мягкого и эластичного синтетического материала. Биологическая совместимость протеза обеспечивается внутренним и внешним углеродным покрытием. Баллон снабжен двумя полыми трубчатыми элементами для плотной посадки мочеточников и усеченно-коническим элементом для соединения уретры с протезом без использования швов. Протез искусственного мочевого пузыря позволяет заменить естественный пузырь, не требует использования швов для прикрепления мочеточников и уретры, обеспечивает биологическую совместимость и снижение риска отторжения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют уретропластику у детей с проксимальными формами гипоспадии. Для замещения дефекта уретры используют имплантат из подложки биоматрикса из желатиновой губки с культивированными на одной ее стороне аллогенными мезенхимальными стромальными клетками человека в концентрации не менее 0,1·105 кл./см2, на другой - суспензии аутологичных кератиноцитов в концентрации 2·105 кл./см2. На вентральной поверхности мошонки в области без волосяных фолликулов выполняют U-образный разрез, окаймляющий меатальное отверстие. Дистальные концы разреза соответствуют пено-скротальному углу. Осуществляют мобилизацию мягких тканей вглубь до эректильной ткани собственной уретры без вскрытия белочной оболочки. Устанавливают уретральный катетер 10Ch. Прямоугольный лоскут имплантата укладывают кератиноцитами в сторону катетера, фиксируют узловыми швами. Мягкие ткани ушивают над артифициальной уретрой. На область промежности накладывают давящую повязку на 24 часа. Способ позволяет восстановить дефект уретры, минимизирует риск послеоперационных осложнений за счет применения клеточного имплантата. 10 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована в области трансплантологии для замены в организме трубчатых органов. Описан трубчатый имплантат органов человека и животных, выполненный из нетканого пористого полимерного материала, сформированного из нано- и/или микроволокон диаметром 50-8000 нм из алифатического спирторастворимого (со)полиамида, с внутренним диаметром трубки 0,2-150 мм, толщиной стенки 0,05-5 мм, диаметром пор 0,1-500 мкм. Описан способ получения волокна, заключающийся в приготовлении формовочного 3-40%-ного раствора алифатического спирторастворимого (со)полимера в спирте или в водно-спиртовой смеси с содержанием спирта 40-99 об.% при температуре 20-100°C, который фильтруют, обезвоздушивают, подают через электрод-фильеру в электрическое поле с напряженностью E=1,5×104 - 8,0×105 В/м на вращающийся со скоростью 0,1-6000 об/мин цилиндрический электрод диаметром 0,2-100,0 мм, при этом на поверхности электрода получают нетканый пористый материал, сформированный из нано- и микроволокон, затем целевой трубчатый имплантат снимают с электрода, сушат. Трубчатый имплантат биоинертный, биосовместимый, сохраняет прочность и эластичность в водной среде. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил., 73 пр.
Наверх