Крем для ухода за кожей вокруг глаз


 


Владельцы патента RU 2473326:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает увеличение степени отбеливания, увлажнения, устранения отечности, повышения эластичности кожи, а также профилактику и устранение морщин вокруг глаз. 7 табл.

 

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к средствам для ухода за кожей вокруг глаз.

Известен крем для век «Диамант», предназначенный для ухода за кожей век, включающий в свой состав структурообразающие эмульгаторы, ПЭГ-20, стеарат, цетиловый спирт, желирующие агенты, увлажняющие добавки, масляную фазу, БАД (сквалан, экстракт цветков василька синего, экстракт цветков ромашки, экстракт плодов персика, гидролизованный соевый протеин, экстракт планктона), консервант, парфюмерную композицию и воду, дополнительно содержит пленкообразующие компоненты, нейтрализующие агенты (патент RU №2236842).

Недостатком крема для век «Диамант» является отсутствие отбеливающего осветляющего компонента. К тому же входящие в состав крема биологически активные вещества способствуют лишь увлажнению кожи, но при этом они не устраняют отечность.

Наиболее близким к заявляемому крему для ухода за кожей вокруг глаз является крем для кожи вокруг глаз (заявка №93020004/14, 15.04.1993), включающий жировую основу, эмульгаторы, биологически активные компоненты, консервант и отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%: шерстные спирты или ланолин ацетилированный 2,5-6,0; стеариновая кислота 4,0-8,0; стеарат цинка 1,5-3,5; натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5-2,0; триэтаноламин 0,5-1,5; масло какао или кулинарный жир 1,0-4,0; масло минеральное 1,5-3,0; масло растительное 8,0-12,0; глицерин дистиллированный 3,0-6,0; сублиммированное семя баранов или крупного рогатого скота 0,05-0,2; сок алоэ 2,0-5,0; димол 0,4-0,8; отдушка 0,4-0,5; вода дистиллированная - до 100.

Недостатком данного крема для кожи вокруг глаз является то, что в рецептуру косметического средства входит дистиллированная вода, которая выполняет функцию растворителя водорастворимых компонентов в водной фазе и является источником лишь ионов H+ и ОН-. Никакого другого функционального назначения в креме для кожи вокруг глаз водная фаза не несет.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение сырьевой базы для производства косметических средств, использование нового вида сырья в производстве косметических средств для ухода за кожей вокруг глаз.

Техническим результатом является увеличение степени отбеливания, увлажнения, устранения отечности, повышение эластичности кожи, а также профилактика и устранение морщин вокруг глаз.

Технический результат достигается тем, что крем для ухода за кожей вокруг глаз, состоящий из жировой основы, эмульгаторов и консерванта, дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шерстные спирты или ланолин ацетилированный 2,0-4,0

Стеариновая кислота 1,0-3,0

Стеарат цинка 0,5-1,0

Натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5-1,0

Триэтаноламин 0,5-1,0

Масло какао 1,0-3,5

Масло минеральное 1,0-2,5

Масло растительное 4,0-6,0

Глицерин дистиллированный 4,0-10,0

Консервант 0,4-0,8

Виноматериал 67,2-85,1

Преимуществом разработанного крема для ухода за кожей вокруг глаз является полная замена водной фазы виноматериалом, полученным при производстве вин из белых сортов винограда. Виноградное сусло, полученное методом механического отжима, подвергают дальнейшему осветлению бентонитовой глиной. После осветления сусло отделяют от бентонитового осадка, подвергают выстаиванию и получают виноматериал, из которого в дальнейшем, применяя ряд технологических операций, получают готовый продукт винопроизводства.

Виноматериал является природным источником низкомолекулярных органических кислот, таких как винная, лимонная, яблочная и других ценных компонентов для косметической отрасли.

Фруктовые кислоты растворяют естественную связку, скрепляющую омертвевшие клетки кожи, мягко удаляют эти клетки и стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, фруктовые кислоты разглаживают мелкие морщины, помогают в борьбе с пигментацией, делают кожу упругой, способной удерживать влагу, обладают антиоксидантными свойствами, оказывают слегка вяжущее и отбеливающие действие.

В своем составе виноматериал также содержит ряд других биологически активных веществ, полезных для кожи.

Молекулы аминокислот улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции, оказывают сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи.

Сахара винограда также оказывают увлажняющее действие, способствуют поддержанию водного баланса клеток кожи.

Витамины группы В (никотинамид, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аминобензойная и фолиевая кислоты, биотин, холин) играют важную роль для здоровья и красоты кожи. Они способствуют быстрому заживлению ран, регенерации тканей, эффективны в препаратах против старения кожи.

Физико-химические характеристики компонентов крема для ухода за кожей век

Шерстные спирты или ланолин ацетилированный - смесь жиров и восков легко абсорбируются кожей. Эффективно смягчают кожу, устраняют сухость, повышают эластичность.

Стеариновая кислота - белая чешуевидная масса. Широко распространена в природных жирах и маслах, одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента.

Стеарат цинка - анионное поверхностно-активное вещество. Порошок белого или кремового цвета. Используется в качестве структурообразователя и стабилизатора.

Натриевые соли жирных кислот шерстного жира обладают высокой эмульгирующей способностью, применяются в косметических рецептурах в качестве эмолентов и базовых компонентов.

Триэтаноламин (ТУ 6-09-2448-91) - низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. В косметике используется как мягкое основание и в составе эмульгаторов.

Масло какао - жирное масло, имеет желтоватый цвет, приятный запах шоколада. В составе масла присутствует стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилкантина, кофеина, танинов.

Масло минеральное (ГОСТ 4225-76) представляет собой маслянистую прозрачную нефлюоресцирующую жидкость, в косметических средствах применяют в качестве увлажнителя.

Масло растительное (ГОСТ 1129-93) - жидкость желтоватого цвета. Обладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами. В составе содержит жирные кислоты, в том числе олеиновую. Применяют в качестве пережиривающей добавки.

Глицерин (ГОСТ 6824-96) представляет собой бесцветную жидкость без запаха, сладкую на вкус, легко смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях. Отличается высокой гигроскопичностью. Добавляют в косметические средства для испарения воды, кроме того, глицерин обладает увлажняющим действием на кожу.

Консервант - компонент, обеспечивающий устойчивость косметического средства к микробному заражению в течение гарантийного срока хранения. Консервант должен обладать фунгицидной и бактерицидной активностью.

Виноматериал (ГОСТ Р 52845-2007) представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Из приведенных экспериментальных данных следует, что увлажнение, отбеливание, устранение отечности и повышение эластичности кожи при использовании крема для ухода за кожей вокруг глаз выше, чем при использовании крема-прототипа.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого результата. Изобретение соответствует критериям патентоспособности, в частности изобретательскому уровню, поскольку в состав крема для ухода за кожей вокруг глаз впервые введен полупродукт винопроизводства, обладающий биологической активностью.

Для приготовления крема для ухода за кожей вокруг глаз необходимо в реактор с мешалкой загрузить рецептурное количество ланолина ацетилированного, стеариновой кислоты, стеарата цинка, натриевых солей жирных кислот шерстного жира, масло какао, масло минеральное, масло растительное. Полученную смесь нагревают до температуры 65-70°С. Отдельно готовят раствор из виноматериала, триэтаноламина и глицерина при температуре 50-60°С. Далее смешивают две фазы, проводят стадию эмульгирования в течение 15-20 минут и добавляют консервант. Смесь перемешивают в реакторе до образования массы белого с желтоватым оттенком цвета и с запахом, соответствующим применяемым ингредиентам. Готовое косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при температуре от +4 до +10°С.

Был предложен диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз и прототипа (таблица 1).

Таблица 1
Диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз и крема для кожи вокруг глаз, мас.%
Компонент Минимальное Среднее Максимальное Крем для кожи вокруг глаз по прототипу
Шерстные спирты или ланолин ацетилированный 2,0 3,0 4,0 4,25
Стеариновая кислота 1,0 2,0 3,0 6.0
Стеарат цинка 0,5 0,75 1,0 2,5
Натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5 0,75 1,0 1,25
Триэтаноламин 0,5 0,75 1,0 1,0
Масло какао или кулинарный жир 1,0 2,25 3,5 2,5
Масло минеральное 1,0 1,75 2,5 2,25
Масло растительное 4,0 5,0 6,0 10,0
Глицерин дистиллированный 4,0 7,0 10,0 4,5
Сок алоэ - - - 3.5
Консервант 0,4 0,6 0,8 0,6
Виноматериал 85,1 76,15 67,2 -
Отдушка - - - 0,45
Вода дистиллированная - - - До 100,00

Заявляемые количественные соотношения обеспечивают достижение максимального технического результата.

Приготовленные образцы, полученные на основе рецептур из таблицы 1, были подвергнуты оценке потребительских свойств. Результаты испытаний приведены в таблицах 2-6.

Таблица 2
Свойства заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз (пример 1)
Показатели Респонденты Среднее значение
1 2 3 4 5
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 5 4 5 5 4 4,6
Распределение по поверхности, баллы 5 4 5 5 4 4,6
Способность оставлять остаток, баллы 4 5 5 5 5 4,8
Отбеливающее действие, баллы 5 4 5 5 5 4,8
Таблица 3
Свойства заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз (пример 2)
Показатели Респонденты Среднее значение
1 2 3 4 5
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 5 4 5 5 5 4,8
Распределение по поверхности, баллы 5 5 5 5 4 4,8
Способность оставлять остаток, баллы 4 5 5 5 5 4,8
Отбеливающее действие, баллы 4 5 5 5 5 4,8
Таблица 4
Свойства заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз (пример 3)
Показатели Респонденты Среднее значение
1 2 3 4 5
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 5 4 5 5 5 4,8
Распределение по поверхности, баллы 5 5 5 4 4 4,6
Способность оставлять остаток, баллы 5 4 5 5 5 4,8
Отбеливающее действие, баллы 5 4 4 5 5 4,6
Таблица 5
Свойства косметического крема для кожи вокруг глаз (пример 4)
Показатели Респонденты Среднее значение
1 2 3 4 5
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 5 4 5 4 5 4,6
Распределение по поверхности, баллы 4 4 5 4 5 4,4
Способность оставлять остаток, баллы 5 4 5 4 5 4,6
Отбеливающее действие, баллы 5 4 5 5 4 4,6

Далее провели сравнение значений свойств кремов для ухода за кожей вокруг глаз, приготовленных по рецептурам заявляемого крема и прототипа, результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6
Сравнение средних значений свойств кремов для ухода за кожей вокруг глаз
Показатели Примеры Среднее значение
1 2 3
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 4,6 4,8 4,8 4,7
Распределение по поверхности, баллы 4,6 4,8 4,6 4,6
Способность оставлять остаток, баллы 4,8 4,8 4,8 4,75
Отбеливающее действие, баллы 4,8 4,8 4,6 4,7

Результаты показателей оценки потребительских свойств (увлажнение кожи, распределение по поверхности, способность оставлять остаток, отбеливающее действие) примеров 1-4 приведены в таблицах 2-6.

Из данных таблицы видно, что заявленный крем для ухода за кожей вокруг глаз подтверждает улучшенные потребительские свойства: увлажнение кожи - 4,8 балла, у прототипа этот показатель составляет 4,6 балла; распределение по поверхности - 4,8 балла, у прототипа - 4,4; способность оставлять остаток - 4,8 балла, у прототипа - 4,6; отбеливающее действие - 4,8 балла, у прототипа - 4,6. По данным таблиц пример 2 является оптимальной рецептурой заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз.

Достижение технического результата доказывается при сравнении следующих примеров (пример 1 - пример 3 - заявляемый крем для ухода за кожей вокруг глаз, пример 4 - крем для кожи вокруг глаз).

По органолептическим и физико-химическим показателям заявляемый крем для ухода за кожей вокруг глаз соответствует требованиям и нормам по ГОСТ Р 52343-2005, указанным в таблице 7.

Таблица 7
Органолептические и физико-химические показатели косметических кремов
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Однородная масса не содержит посторонних примесей
Цвет Свойственный цвету данного крема
Запах Свойственный запаху данного крема
Массовая доля воды и летучих веществ, % 5,0-98,0
Водородный показатель рН 5,0-9,0
Коллоидная стабильность Стабилен
Термостабильность Стабилен
Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более 0,0020 (20,0)

Крем для ухода за кожей вокруг глаз, состоящий из жировой основы, эмульгаторов и консерванта, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шерстные спирты или ланолин ацетилированный 2,0-4,0
Стеариновая кислота 1,0-3,0
Стеарат цинка 0,5-1,0
Натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5-1,0
Триэтаноламин 0,5-1,0
Масло какао 1,0-3,5
Масло минеральное 1,0-2,5
Масло растительное 4,0-6,0
Глицерин дистиллированный 4,0-10,0
Консервант 0,4-0,8
Виноматериал 67,2-85,1


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой очищающее средство на водной основе для кожи и рук, в частности для сильнозагрязненных рук, содержащее, по меньшей мере, один сложный эфир многоатомного спирта в качестве гидрофильного смягчающего средства, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество, выбранное из группы этоксилатов алифатических спиртов, сернокислых эфиров алифатических спиртов и солей сульфированных или сульфонированных жирных кислот и одно или несколько абразивных веществ, отличающееся тем, что сложный эфир многоатомного спирта имеет показатель гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) 10.

Изобретение относится к органополисилоксанам, используемым в косметических средствах. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой водную композицию, включающую систему, содержащую поверхностно-активное вещество, подходящую для применения в прозрачных продуктах на основе поверхностно-активных веществ, состоящую по существу из воды, микроволокнистой целлюлозы в концентрации от примерно 0,05% до примерно 0,15% (мас./мас.), поверхностно-активного вещества в концентрации от примерно 5% до примерно 50% (мас./мас.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой водную композицию, включающую систему, содержащую поверхностно-активное вещество, подходящую для применения в прозрачных продуктах на основе поверхностно-активных веществ, состоящую по существу из воды, микроволокнистой целлюлозы в концентрации от примерно 0,05% до примерно 0,15% (мас./мас.), поверхностно-активного вещества в концентрации от примерно 5% до примерно 50% (мас./мас.
Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, например, содержащим соль основной аминокислоты, имеющей рН в растворе менее 7,5, абразив, имеющий рН в растворе менее 7,5, и источник ионов фтора, и к способам применения и получения таких композиций.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой продукт широкого потребления, включающий: композицию образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы (ГЭЦ), активный ингредиент продукта широкого потребления и воду, где композиция образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы содержит частицы гидроксиэтилцелюлозы и композицию низкомолекулярной гидроксиэтилцеллюлозы и где продукт широкого потребления выбирают из группы, включающей фармацевтические препараты, средства личной гигиены (за исключением перорального применения) и хозяйственные товары, и где низкомолекулярная гидроксиэтилцеллюлоза имеет молекулярную массу меньше, чем частицы гидроксиэтилцеллюлозы, и характеризуются вязкостью в 2% водном растворе менее 350 мПа·с (сП).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой продукт широкого потребления, включающий: композицию образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы (ГЭЦ), активный ингредиент продукта широкого потребления и воду, где композиция образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы содержит частицы гидроксиэтилцелюлозы и композицию низкомолекулярной гидроксиэтилцеллюлозы и где продукт широкого потребления выбирают из группы, включающей фармацевтические препараты, средства личной гигиены (за исключением перорального применения) и хозяйственные товары, и где низкомолекулярная гидроксиэтилцеллюлоза имеет молекулярную массу меньше, чем частицы гидроксиэтилцеллюлозы, и характеризуются вязкостью в 2% водном растворе менее 350 мПа·с (сП).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой продукт широкого потребления, включающий: композицию образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы (ГЭЦ), активный ингредиент продукта широкого потребления и воду, где композиция образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы содержит частицы гидроксиэтилцелюлозы и композицию низкомолекулярной гидроксиэтилцеллюлозы и где продукт широкого потребления выбирают из группы, включающей фармацевтические препараты, средства личной гигиены (за исключением перорального применения) и хозяйственные товары, и где низкомолекулярная гидроксиэтилцеллюлоза имеет молекулярную массу меньше, чем частицы гидроксиэтилцеллюлозы, и характеризуются вязкостью в 2% водном растворе менее 350 мПа·с (сП).
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз, артроз, радикулит, боли в суставах, растяжение связок и т.д., а также для комплексной терапии указанных расстройств и посттравматической реабилитации.
Наверх