Способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов


 


Владельцы патента RU 2472521:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Шитов Арсений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины. Назначают прием напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника. Прием напитка осуществляют до погружения, в течение 20 суток, три раза в день по 250 мл. Использование заявленного способа уменьшает неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена у водолазов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для коррекции изменений водно-электролитного обмена у водолазов.

При воздействии на организм человека повышенного давления газовой и водной среды и возникновении декомпрессионного газообразования могут выявляться неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена (Григорьев А.И. Влияние гипербарии на водно-солевой обмен / А.И.Григорьев, С.О.Николаев, О.И.Орлов, В.Ю.Семенов, Т.А.Перфильева // Бюлл. космич. биология и медицина. - 1985. - №2-3. - С.3-44). Известны способы коррекции изменений водно-электролитного обмена у водолазов путем приема фармакологических препаратов (Граменицкий П.М. Декомпрессионные расстройства / П.М.Граменицкий // Проблемы космической биологии, т.XXV. - М.: Наука, 1974. - 349 с.; Власов В.В. Профилактика декомпрессионной болезни у крыс лекарственными средствами и поверхностно активными веществами / В.В.Власов // Космическая биология и авиакосмическая медицина. - N 5. - 1985. - С.48 - 52; Сонин Л.Н. Физиологическое обоснование лечения декомпрессионных нарушений: автореф. дис. … канд. мед. наук. / Л.Н.Сонин - СПб., ВМедА, 1998. - 22 с; Мясников А.А. Физиологическое обоснование неспецифических методов повышения устойчивости организма к декомпрессионной болезни: дис. … докт. мед. наук. / А.А.Мясников - СПб., ВМедА, 1999. - 274 с).

Недостатком известных способов является то, что большинство из них лишь маскирует вред, причиняемый здоровью повышенным давлением и бессимптомным декомпрессионным газообразованием. К тому же, не все известные способы улучшают функциональное состояние организма и расширяют его резервные возможности, а также увеличивают выносливость и физическую работоспособность - качества, необходимые профессиональному водолазу. Способов использования фармакологических препаратов, обладающих при приеме неспецифическим стимулирующим действием на нервную, сердечнососудистую, дыхательную и выделительную системы, а также антигипоксическим эффектом, с целью коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена в доступной литературе вообще не рассматривается.

Целью изобретения является коррекция неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов.

Цель достигается тем, что используется способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов, путем приема напитка, предварительно приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника, причем, употребление указанного напитка проводится до погружения в течение 20 суток три раза в день по 250 мл.

Способ реализуется следующим образом:

Используется способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов, путем приема напитка, предварительно приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника, причем, употребление указанного напитка проводится до погружения в течение 20 суток три раза в день по 250 мл. Напиток предварительно готовится из растворимого гранулированного экстракта лимонника следующим образом: в хорошо разогретый (с помощью 2-кратного ополаскивания кипятком) заварочный чайник помещается растворимый гранулированный экстракт лимонника из расчета 10 г вещества на 1 литр воды ГОСТ «Вода питьевая» с температурой 50°C. Медленным перемешиванием в течение 5-7 минут добиваются растворения навески вещества в указанном объеме воды.

Исследование с участием водолазов, принимавших в течение 20 суток перед «погружением» в барокамере напиток, предварительно приготовленный из растворимого гранулированного экстракта лимонника, показало следующее. По сравнению с контролем, после погружения уменьшились неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена. Так на 11% снизился уровень гиперкалиемии, на 16% уровень гипергликемии и на 24% сократилась гипонатриемия. Прием напитка, кроме того за счет коррекции водно-электролитного обмена сопровождался благоприятными изменениями кровотока в прекапиллярном русле и увеличением снабжения миокарда кислородом.

Таким образом, прием напитка, содержащего китайский лимонник, на этапе, предшествующем погружению, уменьшает неблагоприятные изменения водно-электролитного обмена у водолазов.

Способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов путем использования фармакологических средств, отличающийся тем, что назначают прием напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника, перед погружением в течение 20 суток три раза в день по 250 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение водорастворимых гибридных макромолекулярных соединений: О-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил) пропионил)-(1 6)- -D-глюкана, полиэтиленгликоля бис-3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)-пропионата в качестве средств, повышающих выживаемость при травматическом шоке.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.
Изобретение относится к медицине и предназначено для стимуляции кишечной перистальтики в раннем послеоперационном периоде у больных раком пищевода и кардиального отдела желудка.
Изобретение относится к медико-биологической промышленности и касается плазмозамещающего состава на основе поверхностно-активного вещества и гемодинамического агента и его применения в качестве реологического и гемодинамического средства, предназначенного для использования при кровопотере и лечения различных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с фолликулитами и фурункулами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после кардиохирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении резус сенсибилизации и профилактики гемолитической болезни плода.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с болевым шоком, развившимся вследствие ожоговой травмы.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу извлечения экдистероидов. .
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз, артроз, радикулит, боли в суставах, растяжение связок и т.д., а также для комплексной терапии указанных расстройств и посттравматической реабилитации.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%
Наверх