Панель газонной решетки



Панель газонной решетки
Панель газонной решетки
Панель газонной решетки
Панель газонной решетки
Панель газонной решетки
Панель газонной решетки

 


Владельцы патента RU 2473729:

Дутко Олег Романович (RU)
Франко Олег Михайлович (RU)

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и касается сборных ячеистых газонных панелей, которые предназначены для укрепления земляных насыпей, спортивных площадок, пешеходных дорожек, подъездных путей и т.п., с травяным покрытием. Настоящее изобретение решает задачу упрощения технологии изготовления панели газонной решетки с обеспечением хорошего дренажа и устойчивости к механическим нагрузкам, при заполнении ячеек панели грунтом с травяным покрытием. Поставленная задача решается тем, что в панели газонной решетки, имеющей ячеистую структуру в плане, состоящую из четырехгранных ячеек и снабженную по периметру фиксаторами соединения панелей, в дне каждой ячейки выполнено центральное отверстие, при этом в дне панели в зонах ребер сопряжения граней соседних ячеек выполнены дополнительные отверстия. Между гранями соседних ячеек выполнены зазоры на высоту от дополнительных отверстий не более 0,5 высоты панели. Причем боковые торцы лежащих в одной плоскости граней в зазорах между соседними ячейками выполнены наклонными с сужением от дополнительных отверстий и с суммарным углом наклона боковых торцов граней соседних ячеек, равным 6-14°. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и представляет собой покрытие, собираемое из готовых сборных элементов - ячеистых панелей, которое предназначено для строительства спортивных площадок, площадок для гольфа, зеленых зон для парковки и с редким движением автомобилей, пешеходных дорожек, подъездных путей, а также для укрепления земляных насыпей, набережных, террас и т.п.

Известна панель газонной решетки по патенту РФ №2280118 с приоритетом 31.05.2004 г., МПК E01C 5/00, E01C 5/20. Панель газонной решетки имеет ячеистую структуру в плане и состоит из четырехгранных ячеек, и снабженная по периметру фиксаторами соединения панелей и опорными площадками, выполненными на нижней торцевой стороне панели. Каждая грань ячеек имеет в плане форму пространственной гармоники. Причем выступающие по периметру панели грани ячеек сопряжены между собой попарно по радиусу, а опорные поверхности панели выполнены в виде дисков с центрами, совмещенными с центрами ребер сопряжения соседних ячеек. Фиксаторы соединения панелей размещены на выступающих по периметру панели граней ячеек, через одну со смещением их относительно друг друга на противоположных боковых сторонах панели. Из-за отсутствия каких-либо отверстий в боковых стенках ячеек панели газонной решетки корни растений, которые размещают в ячейках, растут только вертикально. Конструкция газонной панели не обеспечивает горизонтальное распространение корней растений в соседние ячейки панелей. Это ухудшает как дренаж всего травяного покрытия, которое формируют с помощью панелей, так и их устойчивость к механическим нагрузкам.

В качестве прототипа по наибольшему числу совпадающих существенных признаков выбрана панель газонной решетки по патенту США №6779946 (B1), E01C 11/22, E01C 9/00, опубл. 24.08.2004 г. Панель имеет ячеистую структуру в плане и состоит из четырехгранных ячеек с плоскими гранями и снабжена по периметру фиксаторами соединения панелей. Фиксаторы соединения соседних панелей выполнены на боковых сторонах панели в виде продольных вертикальных прорезей с профилем в виде ласточкина хвоста и ответных им выступов. В половине ячеек, размещенных в панели в шахматном порядке, отсутствует дно, а во всех боковых гранях ячеек выполнены отверстия. Конструкция данной панели позволяет формировать хороший рост корней в горизонтальном направлении и ухудшает их рост в вертикальном направлении, т.к. в ячейках, где присутствует дно, вертикальный рост корней невозможен. Это ухудшает как дренаж всего травяного покрытия, которое формируют с помощью панелей, так и их устойчивость к механическим нагрузкам. Кроме того, наличие в конструкции отверстий в боковых гранях ячеек усложняет технологию изготовления панелей. Так панель невозможно сформировать одним ходом полуформ пресса.

Настоящее изобретение решает задачу упрощения технологии изготовления панели газонной решетки с обеспечением хорошего дренажа и устойчивости к механическим нагрузкам, при заполнении ячеек панели грунтом с травяным покрытием.

Поставленная задача решается тем, что в панели газонной решетки, имеющей ячеистую структуру в плане, состоящую из четырехгранных ячеек и снабженную по периметру фиксаторами соединения панелей, в дне каждой ячейки выполнено центральное отверстие, при этом в дне панели в зонах ребер сопряжения граней соседних ячеек выполнены дополнительные отверстия. Между гранями соседних ячеек выполнены зазоры на высоту от дополнительных отверстий не более 0,5 высоты панели. Причем боковые торцы лежащих в одной плоскости граней в зазорах между соседними ячейками выполнены наклонными с сужением от дополнительных отверстий и с суммарным углом наклона боковых торцов граней соседних ячеек, равным 6÷14°.

При этом панель газонной решетки имеет прямоугольную форму в плане и может быть выполнена с разным соотношением длин сторон, в том числе и в виде квадрата.

Для увеличения сцепления автотранспорта с упрочненным грунтом, сформированным с использованием данных панелей, на внешней торцевой поверхности ребер граней панели могут быть выполнены пуклевки (выступы) на высоту до 1,5 мм, диаметром до 3,0 мм.

Для крепления панелей к грунту в дне, по крайней мере, двух ячеек, размещенных диагонально на панели, предпочтительно выполнить фигурные прорези под якорные штифты крепления панели к грунту.

Предпочтительно панель газонной решетки выполнять из полиэтилена высокой плотности методом прессования двумя полуформами пресса.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На Фиг.1 представлен общий вид панели газонной решетки в аксонометрии; на Фиг.2 - фрагмент формируемого полотна газонной решетки, соединенного из трех панелей; на Фиг.3 представлен общий вид панели сверху; на Фиг.4 - вид панели снизу; на Фиг.5 представлен разрез А-А Фиг.3; на Фиг.6 представлен укрупненный фрагмент I на Фиг.5.

Панель газонной решетки 1 имеет прямоугольную форму в плане и состоит из четырехгранных ячеек 2. В дне каждой ячейки 2 выполнено центральное отверстие 3. В зонах ребер 4 сопряжения граней соседних ячеек 2 в дне панели 1 выполнены дополнительные отверстия 5. Между гранями соседних ячеек 2 выполнены зазоры 6 на высоту h от дополнительных отверстий 5 не более чем 0,5 высоты Н панели 1. Превышение высоты зазоров 6 выше указанного размера приводит к уменьшению жесткости всей панели газонной решетки.

Боковые торцы 7 лежащих в одной плоскости граней ячеек 2 в зазорах 6 между соседними ячейками 2 выполнены наклонными с сужением от дополнительных отверстий 5 и с суммарным углом наклона боковых торцов граней соседних ячеек 2, равным 6°…14°. Уменьшение угла конусности ниже 6° усложняет отведение нижней полуформу пресса при изготовлении панели, а увеличение угла конусности выше 14° неоправданно уменьшает размер зазора 6, что уменьшает взаимное проникновение корней в соседние ячейки.

По периметру панели 1 размещены фиксаторы 8 соединения панелей 1. Фиксаторы 8 соединения панелей 1 размещены, по крайней мере, через одну ячейку. Возможно и другое их размещение, например размещение фиксаторов 8 соединения панелей через две ячейки или попарно, но, во всяком случае, фиксаторы 8 размещены со смещением их относительно друг друга на противоположных боковых сторонах панели 1. Фиксаторы 8 соединения панелей 1 могут быть выполнены, например, в виде выступающих треугольных пластин с выступами-защелками с цилиндрической торцевой поверхностью радиусом основания, равным радиусу центральных отверстий 3, и взаимодействующих с ответными поверхностями центральных отверстий 3.

На внешней торцевой поверхности ребер граней панели выполнены пуклевки-выступы 9.

В дне панели выполнены фигурные прорези 10 под якорные штифты крепления панели 1 к грунту.

Изготовляют панели газонной решетки методом прессования двумя полуформами. При этом дополнительные отверстия 5 формируют нижней полуформой с выступами, имеющими конусную поверхность.

Полотно газонной решетки формируют следующим образом (см. Фиг.2). Собирают полосу газонной решетки, последовательно соединяя панели 11, 12 и 13 по сторонам равной длины путем защелки выступающих фиксаторов 8 с последующей панелью. Соседние полосы газонной решетки собирают по другим сторонам панели аналогичным образом. Однако целесообразно, чтобы панели газонной решетки в соседней полосе были смещены относительно панелей первой полосы.

В процессе сборки газонной решетки осуществляют крепление каждой панели к грунту посредством якорных штифтов, имеющих в верхней части упор (не показано). Якорные штифты вбивают через фигурные прорези 10 до упора в опорные площадки.

Такая форма панели 1, прежде всего, обеспечивает простоту технологии их изготовления путем ее прессования двумя полуформами. Верхняя полуформа имеет поверхность, ответную верхней и внутренней поверхности панели, а нижняя полуформа имеет поверхность, ответную нижней поверхности панели и конических выступов, формирующих дополнительные отверстия и зазоры в ребрах сопряжения соседних граней ячеек панели.

Кроме того, конструкция панелей газонной решетки при заполнении их дренажным материалом обеспечивает отличный дренаж формируемого покрова. При заполнении панелей газонной решетки дренажным грунтом с травяным покрытием обеспечивается как хороший дренаж, так и высокая устойчивость газона с монолитным травяным покровом к механическим нагрузкам на сдвиг за счет возможности прорастания корней растений как вертикально, так и горизонтально.

Конструкция панели значительно удлиняет срок ее эксплуатации. Заявленная конструкция удобна в сборке, надежно фиксируется на грунте без провалов в грунт, имеет хорошее сцепление с передвигающимися по ней объектами, долговечна в эксплуатации и выдерживает большие нагрузки.

1. Панель газонной решетки, имеющая ячеистую структуру в плане, состоящая из четырехгранных ячеек и снабженная по периметру фиксаторами соединения панелей, отличающаяся тем, что в дне каждой ячейки выполнено центральное отверстие, при этом в зонах ребер сопряжения граней соседних ячеек в дне панели выполнены дополнительные отверстия, а между гранями соседних ячеек выполнены зазоры на высоту от дополнительных отверстий не более 0,5 высоты панели.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что боковые торцы лежащих в одной плоскости граней в зазорах между соседними ячейками выполнены наклонными с сужением от дополнительных отверстий и с суммарным углом наклона боковых торцов граней соседних ячеек, равным 6÷14°.

3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что на внешней поверхности ребер граней панели выполнены пуклевки на высоту до 1,5 мм, диаметром до 3,0 мм.

4. Панель по п.1, отличающаяся тем, что в дне, по крайней мере, двух ячеек, размещенных диагонально на панели, выполнены фигурные прорези под якорные штифты крепления панели к грунту.

5. Панель по п.1, отличающаяся тем, что панель выполнена из полиэтилена высокой плотности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и касается сборных панелей, которые предназначены для укрепления земляных насыпей, спортивных площадок, пешеходных дорожек, подъездных путей и т.п.

Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а точнее к изоляционным плитам, используемым при строительстве автодорог, мостов, аэродромов, а также при устройстве крыш зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, используемым при сооружении армогрунтовых конструкций автомобильных и железных дорог, земляных сооружений, оснований и фундаментов зданий и сооружений и т.д.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям покрытий грунтовых площадок, и может быть использовано для быстрого возведения дорог и аэродромов.

Изобретение относится к авто- и железнодорожному строительству, строительству аэродромов, объектов и сооружений различного назначения, ландшафтному строительству и может быть использовано для изготовления объемных георешеток, применяемых при обустройстве основания дорожной одежды, например, при формировании защитного подбалластного слоя ж/д пути. Способ изготовления георешетки неограниченной длины состоит из предварительной подготовки секций пакета, в процессе которой полосы каждой секции укладывают друг на друга и соединяют в поперечном направлении между собой сварными швами в шахматном порядке, и последующего сопряжения соседних секций между собой. В процессе предварительной подготовки секций пакета каждую пару полос укладывают со смещением по длине относительно друг друга с образованием выступающих концов, а сопряжение секций между собой осуществляют соединением внахлест ответно выступающих концов полос соседних секций. Технический результат состоит в упрощении процесса изготовления георешетки при одновременном повышении ее прочностных характеристик. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительным материалам, используемым при сооружении армогрунтовых конструкций дорог, земляных сооружений, фундаментов и т.д. Армодренажный композитный текстильный материал включает матрицу из нетканого фильтрующего материала, армирующие элементы из однонаправленного жгута, размещенные на матрице и скрепленные с матрицей. Армирующие элементы выполнены каждый из двух однонаправленных жгутов, размещенных на матрице с зазором в одном из направлений армирования и без зазора в другом направлении армирования. Армирующие жгуты скреплены с матрицей посредством провязки (прошивки) матрицы и армирующих жгутов нитью. Зазор между жгутами в одном из направлений армирования составляет 0,5÷2,5 ширины жгута, а размер петель провязки составляет 0,7÷2,5 ширины жгута. Технический результат состоит в повышении фильтрующей способности материала за счет повышения его аэропрозрачной поверхности с одновременным увеличением стойкости материала к сдвиговым нагрузкам и устранением анизотропии материала по деформируемости. 2 ил.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства автомобильной дорог, расположенных в географических широтах с резко континентальным климатом, где температура может колебаться от +50 до -50°С. В асфальтовом слое на расстоянии 5-10 м друг от друга фрезеруют полости, промазывают их жидким битумом и укладывают в них ленты из эластично-упругого материала, представляющего собой полимерную композицию на основе двух жидковязких низкомолекулярных каучуков с концевыми функциональными карбоксильными и эпоксидными группами, сополимеризующимися и трехмерно сшивающимися агентом с тремя эпоксидными группами, при этом образуются деформационные швы. Полости выполняют шириной 10-30 мм и длиной, равной ширине асфальтового слоя, затем по ширине дороги поверх деформационных швов накатывают рулонное покрытие толщиной 10-15 мм из того же материала. Способ позволяет получать дорожное покрытие, которое будет успешно эксплуатироваться в зимнее и летнее время без образования поперечных и продольных трещин, срок службы которого может достигать 30 лет без ремонта. 1 пр.
Наверх