Способ лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2474411:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦМРиК Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, эндокринологии. Больного в положении полулежа помещают в электрогальваническую ванну «UWA-EL KOMBI» с пресной водой объемом 400 л. Температура воды 35-37°C. На больного воздействуют монофазным током, силой 300-700 мА, модулированным коротким периодом, до ощущения комфортной вибрации. Воздействие осуществляют с помощью с 3 пар электродов, которые расположены на ванне в области бедер, голени и ступней. При этом пара электродов в области бедер имеет положительный заряд, а 2 пары электродов в области голеней и ступней - отрицательный заряд. Продолжительность воздействия 10-12 минут. Воздействие осуществляют ежедневно. На курс 8-10 процедур. Способ уменьшает болевой синдром, чувство зябкости и онемения в нижних конечностях, обеспечивает исчезновение судорог в икроножных мышцах, улучшение поверхностной чувствительности, увеличение дистанции безболевой ходьбы за счет коррекции макро- и микроциркуляторных показателей кровотока в сосудах нижних конечностей, увеличивает период ремиссии до года. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиобальнеотерапии и эндокринологии, а именно к лечению больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей, и может быть использовано в стационарных, амбулаторно-поликлинических и санаторно-курортных учреждениях (условиях).

Сахарный диабет приобретает все большее медико-социальное значение (Боголюбов В.М. с соавт., 2008; Дедов И.И. с соавт., 2003). Это связано, прежде всего, с сосудистыми осложнениями сахарного диабета, микроангиопатиями и макроангиопатиями, которые приводят к ранней инвалидизации и летальности. Одним из наиболее частых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации больных сахарным диабетом, является диабетическая ангиопатия нижних конечностей, которая проявляется болью, нарушением чувствительности, зябкостью, судорогами нижних конечностей.

В настоящее время ведущими патогенетическими факторами в развитии диабетических ангиопатий, в целом, и диабетических ангиопатий нижних конечностей, в частности, признаются генетическая предрасположенность и гормонально-метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете.

Различные лекарственные средства, используемые в настоящее время для лечения и профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета, имеют значительное количество побочных эффектов, что в целом ряде случаев ограничивает использование лекарственной терапии и не позволяет в полной мере решить поставленные задачи. В связи с этим поиск нелекарственных методов лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей является одной из приоритетных задач.

Известны способы лечения больных диабетической ангиоцатией нижних конечностей физическими факторами, например используются диадинамические токи, динамическая электронейростимуляция, УВЧ-терапия, магнитная терапия, гидробальнеотерапия (рапные, йодобромные, углекислые, «сухие» углекислые, сероводородные ванны (Учебник по восстановительной медицине. Под ред. Разумова А.Н., Москва, 2009, с.377-382).

Однако ни один из указанных методов полностью не удовлетворяет принципам лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей - улучшению клинических симптомов заболевания: уменьшению болевого синдрома, онемения в нижних конечностях, исчезновению судорог в икроножных мышцах, нормализации вибрационной, тактильной и температурной чувствительности, увеличению дистанции безболевой ходьбы, значительной коррекции макро- и микроциркуляторных показателей кровотока в сосудах нижних конечностях.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей является способ 4-камерных гальванических ванн. Суть 4-камерных гидрогальванических ванн заключается в изменении электропроводности и поляризации тканей, что сопровождается изменением возбудимости клеток, проницаемости мембран, образовавшиеся в результате воздействия током свободные ионы влияют на активность ферментов, тканевое дыхание и обмен веществ. В результате этих процессов улучшается кровообращение, метаболизм в тканях, усиливаются процессы регенерации, наблюдается обезболивающий эффект (Физиотерапия и курортология. Под ред. В.М.Боголюбова, Москва, 2008). Недостатки прототипа заключаются в том, что 4-камерные гальванические ванны, оказывая влияние на микроциркуляцию, метаболизм в нижних конечностях, имеют ограниченную область воздействия (голень, стопа), что значительно снижает их клиническую эффективность.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей является улучшение клинических симптомов заболевания: уменьшение болевого синдрома, чувства зябкости и онемения в нижних конечностях, исчезновение судорог в икроножных мышцах, улучшение поверхностной чувствительности, увеличение дистанции безболевой ходьбы, коррекции макро- и микроциркуляторных показателей кровотока в сосудах нижних конечностях, повышение эффективности лечения, увеличение периода ремиссии.

Указанный технический результат достигается тем, что после помещения больного в положении полулежа в электрогальваническую ванну «UWA-EL KOMBI» с пресной водой объемом 400 л, температурой 35-37°C, на больного осуществляют воздействие монофазным током, силой 300-700 мА, модулированным коротким периодом, до ощущения комфортной вибрации, с 3 пар электродов, расположенных на ванне в области бедер голени и ступней, причем пара электродов в области бедер имеет положительный заряд, а 2 пары электродов в области голеней и ступней - отрицательный заряд, продолжительность воздействия 10-12 минут, ежедневно, на курс 8-10 процедур.

По данным проведенных исследований, такой режим воздействия является оптимальным при сочетанном одновременном воздействии пресных ванн и модулированного коротким импульсом тока. Положительное действие тока на микроциркуляцию, обменные процессы, усиление репаративных и трофических процессов в тканях, улучшение нервной проводимости, влияние на рецепторный аппарат по рефлекторному механизму активации функций различных органов и систем усиливается за счет механического влияния воды, а также увеличения площади воздействия.

Описание способа лечения

Способ осуществляется следующим образом: после помещения больного в положении полулежа в электрогальваническую ванну «UWA-EL KOMBI» с пресной водой объемом 400 л, температурой 35-37°C, на больного осуществляют воздействие монофазным током, силой 300-700 мА, модулированным коротким периодом, до ощущения комфортной вибрации, с 3 пар электродов, расположенных на ванне в области бедер, голени и ступней, причем пара электродов в области бедер имеет положительный заряд, а 2 пары электродов в области голеней и ступней - отрицательный заряд, продолжительность воздействия 10-12 минут, ежедневно, на курс 8-10 процедур.

Пример 1. Больной Г., 52 лет, программист, поступил в клинику с диагнозом сахарный диабет 1 типа. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Сенсомоторная полинейропатия. При поступлении жалобы на боли в ногах, возникающие во время длительной ходьбы, в симметричных участках стоп, судороги икроножных мышц и мышц стопы, преимущественно по ночам, ощущение мурашек, жжение в стопах. Болен в течение 32 лет. Принимает девемир 20-18 ед., новорапид 10-10-10 ед. При осмотре состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 18 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 130/80 мм рт.ст. Пульс 72 уд./мин, ритмичный. При пальпации печень не увеличена, живот мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Вес 78 кг, при росте 180 см. Пульсация на подколенных и периферических артериях стоп ослаблена, стопы холодные на ощупь, кожа бледная, сухая, отмечаются зоны выпадения волос, гиперкератоз подошв, деформация ногтей.

При анализе результатов проведенных клинических и биохимических исследований определяется высокий уровень глюкозы крови и наличие сахара в моче. При объективном физикальном исследовании клинических показателей было установлено, что выраженность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) равнялась 6 баллам, вибрационная чувствительность 1 пальца правой ноги - 40, 1 пальца левой ноги - 43. При УЗДГ сосудов нижних конечностей выявлено изменение показателей по типу диабетической ангиопатии. При анализе показателей ЛДФ нижних конечностей определяется снижение показателей микроциркуляции.

Проводился курс общих гидрогальванических ванн в электрогальванической ванне «UWA-EL KOMBI». Воздействие осуществлялось в пресной ванне объемом 400 л, монофазным током, модулированным коротким периодом, на область ступней, голеней и бедер, с помощью 3 пар электродов, расположенных в данных областях. Электрод в области бедер - катод, в области голени и ступней - анод. Воздействие осуществлялось в течение 10 минут. Курс составил 10 процедур ежедневно. После лечения заявленным способом наблюдалось клиническое улучшение, которое выражалось в снижении интенсивности боли, улучшении вибрационной чувствительности, достоверном улучшении показателей микроциркуляции по данным лазерной допплерфлоуметрии.

Пример 2. Больная Д., 56 лет, пенсионерка. Поступила с диагнозом: сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести в стадии субкомпенсации. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Сенсомоторная полинейропатия. При поступлении предъявляла жалобы на периодически возникающие судороги икроножных мышц, зябкость ступней, парастезии и анастезии. Больна около 15 лет. Получает манинил 3,5×2 р/д, сиофор 850, глюкобай 50 мг по требованию.

При осмотре общее состояние удовлетворительное. Правильного телосложения. Вес - 63 кг. Рост - 154 см. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Периферические лимфоузлы не увеличены. Деятельность сердца ритмична, тоны умеренно приглушены. ЧСС 68 уд/мин. АД 140/80 мм рт.ст. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 16 в мин. Периферических отеков нет. Печень не увеличена. Живот мягкий безболезненный. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Пульсация на периферических артериях стопы сохранена. Стопы теплые на ощупь, нормальной окраски, отмечается гиперкератоз подошв, изменения ногтевых пластинок. Вибрационная чувствительность 1 пальца правой и левой стопы 9.

Проводился курс общих гидрогальванических ванн в электрогальванической ванне «UWA-EL KOMBI». Воздействие осуществлялось в пресной ванне объемом 400 л, монофазным током, модулированным коротким периодом на область ступней, голеней и бедер, с помощью 3 пар электродов, расположенных в данных областях. Электрод в области бедер - катод, в области голени и ступней - анод. Сила тока составила 400-620 мА. Воздействие осуществлялось в течение 12 минут. Курс составил 8 процедур ежедневно.

Курс проведенного лечения вызвал клиническое улучшение, которое выражалось в улучшении клинических симптомов, полностью прошли судороги икроножных мышц, улучшении вибрационной чувствительности, достоверном улучшении показателей микроциркуляции по данным лазерной допплерфлоуметрии.

Таким образом, после лечения заявленным способом имеет место улучшение клинических симптомов, нормализация показателей микроциркуляции.

Предлагаемый способ лечения диабетических ангиопатий нижних конечностей был апробирован в эндокринологическом отделении РНЦ Медицинской реабилитации и Курортологии Минздравсоцразвития на 80 пациентах с диабетической ангиопатией нижних конечностей, среди которых преобладали женщины (74%). Средний возраст обследуемых составил 56,0±2,1 лет. Средняя длительность заболевания 13,0±3,2 лет.

Оценку клинического статуса пациентов проводили на основании жалоб больных, данных анамнеза, результатов лабораторных показателей и данных непосредственного инструментального обследования нижних конечностей. Для оценки эффективности терапии до и после курса лечения оценивали следующие клинические показатели: боль по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ), вибрационную чувствительность, показатели углеводного (уровень глюкозы) и липидного обмена (уровень холестерина, а-холестерина, триглицеридов), показатели ультразвуковой допплерографии, лодыжечно-плечевой индекс, показатели лазеродопплерографии, индекс эффективности микроциркуляции.

Основные жалобы предъявлялись на боли в конечностях, возникающие во время ходьбы, снижение поверхностной чувствительности, ощущения зябкости, онемения, покалывания преимущественно в дистальных отделах нижних конечностей, судороги икроножных мышц в ночное время. При объективном исследовании пальпаторно определялось снижение пульсации на артериях стопы, отмечалось истончение и сухость кожных покровов.

После проведенного лечения предлагаемым способом у больных диабетической ангиопатией нижних конечностей отмечалось снижение интенсивности боли, в 25 случаях полное исчезновение болевого синдрома, снижение частоты возникновения судорог в ночное время, улучшение поверхностной чувствительности. Результаты повторного инструментального исследования выявили достоверную позитивную динамику показателей ультразвуковой допплерографии и лазеродопплерфлоуметрии нижних конечностей.

На основании вышеизложенного следует отметить, что предлагаемый способ является клинически высокоэффективным, обоснованным и безопасным способом лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей, так как он способствует улучшению клинического течения заболевания, а именно обеспечивает уменьшение болевого синдрома, чувства зябкости и онемения в нижних конечностях, исчезновение судорог в икроножных мышцах, улучшение поверхностной чувствительности, увеличение дистанции безболевой ходьбы, коррекции макро- и микроциркуляторных показателей кровотока в сосудах нижних конечностях, повышение эффективности лечения, увеличение периода ремиссии до года.

Заявленный способ благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает прогноз заболевания; способ прост в выполнении, может быть осуществлен в условиях стационара, санатория, реабилитационного центра.

Способ лечения больных диабетической ангиопатей нижних конечностей путем общих гидрогальванических ванн на фоне медикаментозной терапии, отличающийся тем, что после помещения больного в положении полулежа в электрогальваническую ванну «UWA-EL KOMBI» с пресной водой объемом 400 л, температурой 35-37°C, на больного осуществляют воздействие монофазным током, силой 300-700 мА, модулированным коротким периодом, до ощущения комфортной вибрации, с 3 пар электродов, расположенных на ванне в области бедер, голени и ступней, причем пара электродов в области бедер имеет положительный заряд, а 2 пары электродов в области голеней и ступней - отрицательный заряд, продолжительность воздействия 10-12 мин ежедневно на курс 8-10 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам нейрофизиологического назначения для прецизионной электростимуляции и регистрации биоэлектрической активности одновременно большого числа нейронов головного мозга человека и животных.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления биполярных концентрических электродов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться для стимуляции заживления и профилактики грубого рубцевания роговицы глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для пропускания тока через тело живого организма. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, лечебной физкультуре, кардиологии, а именно к лечению больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, и может быть применено в центрах восстановительной медицины, санаторно-курортных учреждениях, поликлиниках.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и касается немедикаментозной реабилитации детей возраста 1-3 мес с перинатальным поражением ЦНС с синдромом мышечной гипертонии.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания вибраций воды в ванне
Наверх