Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)

Авторы патента:


Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)
Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)

 


Владельцы патента RU 2475017:

Петренко Лев Петрович (UA)

Способ включает установку вертикальных опор (1) в виде пластиковых труб и фиксацию на них направляющей проволоки (4) для последующего крепления стеблей овощных культур, а также установку трубопровода (7) с водовыпускными отверстиями (8). Водовыпускные отверстия в трубопроводе выполняют в местах посадки овощной культуры и герметично соединяют с верхним отверстием (9) патрубка (10) для подачи в него поливной воды из отверстия трубопровода. Патрубок располагают либо вдоль трубопровода, либо ортогонально ему, и выполняют с герметично закрытыми концами (11, 12), в нижней его части предварительно выполняют водовыпускные отверстия или пазы (13) и частично заполняют песком (14) перед установкой. С внешней стороны патрубка и трубопровода располагают фиксатор (15) с верхней цилиндрической частью (16), который выполняют с резьбой для ввинчивания дополнительного фиксатора (17) с центральным резьбовым отверстием, в котором фиксируют резьбовую часть вертикальной опоры, которую выполняют в нижней ее части, а в верхней ее части со сквозным отверстием (3) располагают направляющую проволоку, которую фиксируют внутри вертикальной опоры. Крепление стеблей овощных культур выполняют путем ввинчивания в спиралевидный ограничитель (5, 6), который располагают соосно вертикальной опоре и фиксируют в верхней его части на направляющей проволоке, а в нижней его части - с нижней стороны дополнительного фиксатора. Техническим результатом изобретения является упрощение выращивания овощных культур. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Известен способ выращивания вертикально ориентированных огурцов, а также винограда (см. Технология возделывания и использование винограда. Под ред. Э.А.Верновского, Москва, Агропромиздат, 1990 г.,), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий, и фиксацию на них стеблей плодовых и овощных культур.

Известен также способ орошения из закрытого грунта (см. В.В.Колпаков и др. Сельскохозяйственные мелиорации. М., «Агропромиздат», 1988 г., стр.119, рис.41), включающий распределение поливной воды из закрытого грунта посредством трубопровода с водовыпускными отверстиями в канал поливной борозды (прототип).

Известный способ формирования вертикально ориентированных плодовых и овощных культур имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб и трубопровода с водовыпускными отверстиями.

Недостатком известного технического решения при выращивании вертикально ориентированных овощных культур является необходимость регулярной фиксации (подвязки) стебля овощной культуры к направляющей вертикальной опоре, а недостатком орошения плодовых культур является то, что поливную воду выводят на поверхность грунта для последующего орошения, и такая процедура орошения сельскохозяйственных культур приводит к значительным потерям в результате ее испарения.

Техническим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технического решения формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением путем исключения процедуры подвязки стебля овощной культуры к направляющей опоре и адресная подача поливной воды в окрестность расположения корневой системы овощных культур.

Указанный технический результат достигается следующим способом.

Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей овощных культур, а также установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, при этом водовыпускные отверстия в трубопроводе выполняют в дискретных местах посадки овощной культуры и герметично соединяют с верхним отверстием патрубка для подачи в него поливной воды из отверстия трубопровода, который располагают либо вдоль трубопровода, либо ортогонально ему, при этом патрубок выполняют с герметично закрытыми его концами, в котором предварительно в нижней части выполняют водовыпускные отверстия или пазы и частично заполняют песком перед его установкой, при этом с внешней стороны патрубка и трубопровода располагают фиксатор с верхней цилиндрической частью, который выполняют с резьбой для ввинчивания в нее дополнительного фиксатора с центральным резьбовым отверстием, в котором фиксируют резьбовую часть вертикальной опоры, которую выполняют в нижней ее части, а в верхней ее части со сквозным отверстием располагают направляющую проволоку, которую фиксируют внутри вертикальной опоры, при этом крепление стеблей овощных культур выполняют путем ввинчивания в спиралевидный ограничитель, который располагают соосно вертикальной опоре и фиксируют в верхней его части на направляющей проволоке, а в нижней его части - с нижней стороны дополнительного фиксатора.

При этом между вертикальными опорами с равным шагом располагают дополнительные спиралевидные ограничители, которые в верхней их части фиксируют на направляющей проволоке, а в нижней их части - с нижней стороны дополнительного фиксатора, который соединен с фиксатором трубопровода и соответствующим патрубком, и также в дополнительные спиралевидные ограничители ввинчивают стебли соответствующих овощных культур.

На фиг.1 и 2 изображена конструкция линейно ориентированной процедуры выращивания огурцов с капельным орошением из закрытого грунта, которая включает вертикальные направляющие опоры 1 и 2 (фиг.2) в виде пластиковых труб со сквозным отверстием 3, направляющую проволоку 4 для фиксации спиралевидных ограничителей 5 и 6. Конструкция также включает трубопровод 7 с водовыпускными отверстиями 8, которые выполняют в дискретных местах посадки овощной культуры и герметично соединяют с верхним отверстием 9 патрубка 10 для подачи в него поливной воды из отверстия трубопровода 7. Патрубок 10 располагают либо вдоль трубопровода 7, либо ортогонально ему, при этом патрубок 10 выполняют с герметично закрытыми его концами 11 и 12, в котором предварительно в нижней части выполняют водовыпускные отверстия или пазы 13 и частично заполняют песком 14 перед его установкой. При этом с внешней стороны патрубка 10 и трубопровода 7 располагают фиксатор 15 с верхней цилиндрической частью 16, которую выполняют с резьбой для ввинчивания в нее дополнительного фиксатора 17 с центральным резьбовым отверстием, в котором фиксируют резьбовую часть вертикальной опоры 1 и 2, которую выполняют в нижней ее части, а в верхней ее части со сквозным отверстием 3 располагают направляющую проволоку 4, которую фиксируют внутри вертикальной опоры 1 и 2.

Реализуется предложенный способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта следующим образом.

До посадки овощных культур вдоль мест их посадки в грунте устанавливают патрубки 10 с герметично закрытыми их концами 11 и 12, в которых предварительно в нижней части выполняют водовыпускные отверстия или пазы 13 и частично заполняют песком 14 и их верхние отверстия 9 герметично соединяют с водовыпускными отверстиями 8 трубопровода 7. В результате поливная вода через отверстия 8 и 9 поступает и наполняет верхнюю часть патрубка 10, смачивает песок 14 и по его капиллярным зазорам поступает через нижние отверстия 13 в грунт к корневой системе овощной культуры, стебли которой после их посадки ввинчивают в спиралевидный ограничитель 5 и 6 для вертикальной их ориентации. При этом спиралевидный ограничитель 5 и 6 в верхней части фиксируют направляющей проволокой 4, а нижнюю часть закрепляют в нижней части дополнительного фиксатора 17, который является соединительным узлом вертикальной направляющей опоры 1 и 2 и верхней цилиндрической части 16 фиксатора 15. В результате формирования такой конструкции возможен технологический процесс постоянного капельного орошения из закрытого грунта для вертикально ориентированных овощных культур, а процедура ввинчивания стеблей, например, огурцов, существенно упростит их вертикальную фиксацию.

Использование предложенного технического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию вертикально ориентированных стеблей огурцов с капельным орошением из закрытого грунта для благоприятных биологических условий увеличения их производства.

1. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей овощных культур, а также установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, отличающийся тем, что водовыпускные отверстия в трубопроводе выполняют в дискретных местах посадки овощной культуры и герметично соединяют с верхним отверстием патрубка для подачи в него поливной воды из отверстия трубопровода, который располагают либо вдоль трубопровода, либо ортогонально ему, при этом патрубок выполняют с герметично закрытыми его концами, в котором предварительно в нижней части выполняют водовыпускные отверстия или пазы и частично заполняют песком перед его установкой, при этом с внешней стороны патрубка и трубопровода располагают фиксатор с верхней цилиндрической частью, который выполняют с резьбой для ввинчивания в нее дополнительного фиксатора с центральным резьбовым отверстием, в котором фиксируют резьбовую часть вертикальной опоры, которую выполняют в нижней ее части, а в верхней ее части со сквозным отверстием располагают направляющую проволоку, которую фиксируют внутри вертикальной опоры, при этом крепление стеблей овощных культур выполняют путем ввинчивания в спиралевидный ограничитель, который располагают соосно вертикальной опоре и фиксируют в верхней его части на направляющей проволоке, а в нижней его части - с нижней стороны дополнительного фиксатора.

2. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта по п.1, отличающийся тем, что между вертикальными опорами с равным шагом располагают дополнительные спиралевидные ограничители, которые в верхней их части фиксируют на направляющей проволоке, а в нижней их части - с нижней стороны дополнительного фиксатора, который соединен с фиксатором трубопровода и соответствующим патрубком, и также в дополнительные спиралевидные ограничители ввинчивают стебли соответствующих овощных культур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе и способу орошения для распределения воды на большой площади, в частности, в садоводстве и ландшафтных сооружениях, и в сельском хозяйстве, содержащей оросительный мат, имеющий первый и второй несущие слои для размещения относящихся к нему элементов, соединения первого и второго несущих слоев, расположенные между первым и вторым несущими слоями водоподводящие элементы для подачи воды в мат и ее распределения в нем и расположенный между первым и вторым несущими слоями поглощающий слой для аккумулирования воды, средства для определения степени влажности мата, блок ввода информации, касающейся эксплуатации мата, устройство для подачи воды в мат, измерительное устройство для определения солесодержания подаваемой в мат воды, измерительное устройство для определения количества подаваемой в мат воды, дополнительное измерительное устройство для измерения погодных данных, блок выдачи информации, касающейся степени влажности мата, солесодержания подаваемой в него воды и погодных данных, блок управления для документирования и обработки данных, полученных от измерительных устройств, и для формирования управляющих сигналов для управления блоком датчика сигналов и подающим устройством.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для внутрипочвенного орошения и аэрации корнеобитаемого горизонта, и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур, садов, виноградников, ягодников и огородов малыми поливными нормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к агротехнике, а именно к системам орошения почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подпочвенного орошения в устройствах для выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидромелиорации, и может быть использовано при поливе многолетних насаждений на склоновых землях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при эксплуатации оросительных систем. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при орошении пропашных сельскохозяйственных культур по бороздам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для формировки виноградных кустов. .

Опора // 1748739
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для питания и закрепления растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, садоводству . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства
Наверх