Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы



Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы
Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы

 


Владельцы патента RU 2475683:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции. Для повышения эффективности работы и снижения металлоемкости дефлектора его диффузор выполнен в виде цилиндра, разрезанного сверху до середины на восемь равных частей в виде пластин, отогнутых таким образом, что их торцы образуют окружность с диаметром, превышающим диаметр цилиндра в 1,2-1,3 раза, и развернутых под углом 15° к касательной к полученной окружности, а в нижней части диффузора равномерно по его окружности закреплены три стойки, к верхней части которых крепится зонт-колпак. 2 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора.

Известен дефлектор, содержащий диффузор, обечайку и зонт-колпак, при этом зонт-колпак снабжен теплоизолирующим слоем, выполненным из стекловолокна, поверхность которого покрыта экраном, выполненным из форлиизолона (Россия, патент №2365829, F24F 7/08, опубл. 27.08.2009, Бюл. №24).

Недостатками указанного устройства являются:

- недостаточная эффективность работы;

- высокая металлоемкость изделия.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы и снижение металлоемкости дефлектора.

Указанная задача достигается благодаря тому, что в известном дефлекторе, содержащем диффузор и зонт-колпак, согласно изобретению диффузор выполнен в виде цилиндра, разрезанного сверху до середины на восемь равных частей в виде пластин, отогнутых таким образом, что их торцы образуют окружность с диаметром, превышающим диаметр цилиндра в 1,2-1,3 раза, и развернутых под углом 15° к касательной к полученной окружности, а в нижней части диффузора равномерно по его окружности закреплены три стойки, к верхней части которых крепится зонт-колпак.

Сущность изобретения представлена на чертеже, где на фиг.1 изображен предлагаемый дефлектор (вертикальный разрез), а на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

На вытяжной вентиляционной трубе 1 установлен диффузор 2, выполненный в виде цилиндра, разрезанного сверху до середины на восемь равных частей, в виде пластин, отогнутых таким образом, что их торцы образуют окружность с диаметром, превышающим диаметр цилиндра в 1,2-1,3 раза, и развернутых под углом 15° к касательной к полученной окружности. Над диффузором 2 расположен зонт-колпак 4 с теплоизолирующим слоем 5, выполненным из стекловолокна толщиной 5 мм. Поверхность теплоизолирующего слоя 5 снабжена экраном 6, выполненным из форлиизолона. В нижней части диффузора 2 равномерно по его окружности закреплены три стойки 7, к верхней части которых крепится зонт-колпак 4.

Предлагаемый дефлектор работает следующим образом.

При попадании ветра на пластины 3 диффузора 2 создается дополнительное разрежение на выходе из него за счет разворота на 15° пластин 3, которое обеспечивает создание центробежных воздушных потоков внутри диффузора 2, что создает более эффективную вытяжку загрязненного воздуха из вентиляционной трубы 1.

Таким образом, предлагаемый дефлектор вытяжной вентиляционной трубы позволяет повысить эффективность вытяжной вентиляции и менее металлоемок по сравнению с аналогичными конструкциями.

Дефлектор вытяжной вентиляционной трубы, содержащий диффузор, зонт-колпак, отличающийся тем, что диффузор выполнен в виде цилиндра, разрезанного сверху до середины на восемь равных частей в виде пластин, отогнутых таким образом, что их торцы образуют окружность с диаметром, превышающим диаметр цилиндра в 1,2-1,3 раза и развернутых под углом 15° к касательной к полученной окружности, а в нижней части диффузора равномерно по его окружности закреплены три стойки, к верхней части которых крепится зонт-колпак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно, многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в системах вентиляции зданий различного назначения. .

Изобретение относится к коллектору, в частности коллектору спирального типа для размещения кожуха рабочего колеса вентилятора, особенно для коробов вытяжной вентиляции, и позволяет при его использовании быстро соединить коллектор с соответствующей рамой короба вытяжной вентиляции при сборке коллектора.

Изобретение относится к отоплению и вентиляции помещений. .

Изобретение относится к вентиляции жилых и общественных зданий и предназначено для регулируемого притока воздуха в помещения жилых и общественных зданий с естественной или механической вытяжной вентиляцией.

Изобретение относится к теплообменному вентилятору (50), который содержит канал для приточного воздуха, обеспечивающий всасывание наружного воздуха и выдувание его в пространство внутри помещения, канал для вытяжного воздуха, обеспечивающий всасывание воздуха в помещении и выдувание его в наружное пространство, и множество теплообменных элементов (15А, 15В), которые осуществляют теплообмен между наружным воздухом, проходящим по каналу для приточного воздуха, и воздухом в помещении, проходящим по каналу для вытяжного воздуха.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях. .
Изобретение относится к способам мокрой очистки загрязненного воздуха от пыли, аэрозолей, паров и газовых примесей и может быть использовано для очистки наружного воздуха приточных систем вентиляции административных или жилых зданий, расположенных в городах и населенных пунктах, где загрязнение атмосферы летучими органическими соединениями приобрело угрожающие размеры

Изобретение относится к системе вентиляции промышленного предприятия и содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ, заслонки, расположенные по периметру меньшего диаметра вытяжного воздуховода загрязненного воздуха

Изобретение относится к усройствам вентиляции с реверсивным движением воздуха, например, при точном регулировании микроклиматических параметров в высокопроизводительных теплицах, биотронах для научных исследований в области растениеводства и в других случаях

Дефлектор // 2485412
Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве

Изобретение относится к области теплоснабжения приточных вентустановок (ВУ) с водяным обогревом

Изобретение относится к системам вентиляции домов, оснащенных вентилируемым фасадом

Изобретение относится к области охраны труда, а именно к технике очистки воздуха в промышленных помещениях. Устройство для очистки воздуха, содержащее вытяжной вентилятор, установленный в воздуховоде, имеющий заборный патрубок. Заборный патрубок выполнен в виде «гармошки», к нижней части которого жестко закреплен «обод», к нижней части последнего жестко прикреплено заборное устройство, к его боковой поверхности жестко крепится цилиндр с внутренней резьбой, взаимодействующий с наружной резьбой стержня, который взаимодействует с валом двигателя, при этом в воздуховоде перед вентилятором установлен датчик пыли, который электрически связан с входом блока контроля и управления, на входы которого подается сигнал с двигателя и задатчика, а выходы электрически связаны с вентилятором и с блоком звуковой и световой сигнализации, при этом блок контроля и управления электрически соединен с блоком вычисления и хранения измеренных данных. Заборное устройство выполнено в виде цилиндра, в нижней части которого жестко крепится диск с отверстием по центру, радиус которого равен внутреннему радиусу цилиндра, при этом напротив этого диска на расстоянии h жестко закреплен второй диск. Изобретение позволяет автоматизировать процесс очистки воздуха и автоматически определять концентрацию пыли по высоте. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения. Отопительно-охладительное потолочное устройство устанавливается на потолочном перекрытии помещения и выполнено в виде воздуховода, по которому перемещается воздушный поток, поступающий от воздухоохладителя с вентилятором, и имеющего входное и выходное отверстия, соединенные с системой вентиляции здания и образующие замкнутую систему. Воздуховод образован из горизонтальной перегородки, отделяющей помещение от плиты перекрытия, к которой она закреплена с помощью каркасных элементов, и разделяющих внутренний объем на соединенные друг с другом полые ячейки, образующие гладкий аэродинамический канал зигзагообразной (лабиринтной) формы. В горизонтальной перегородке выполнены отверстия для выпуска части воздуха в помещение в объеме от 10 до 50% циркулирующего потока. Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении комфортности длительного нахождения в офисе за счет исключения направленных потоков охлаждаемого (или нагретого) воздуха и бесшумности работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх