Способ нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения


 


Владельцы патента RU 2475875:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского" (RU)

Техническое решение относится к радиохимии, в частности к производству изделий медицинской техники. Предложенный способ нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения включает подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа, приготовление раствора соли радиоизотопа в вязкой органической жидкости, смачивающей металлическую поверхность подложки, путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина, заполнение подложки приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине и выпаривание из нее раствора. Предложенный способ обеспечивает возможность равномерного нанесения радиоизотопа на вогнутую поверхность прибора при полном извлечении из раствора радиоизотопа, что является техническим результатом изобретения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к радиохимии и производству изделий медицинской техники и может быть использовано для нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора.

Известен способ приготовления препаратов для измерения активности, включающий отбор аликвотной части раствора соли радиоизотопа в измерительную плоскую чашечку и выпаривание раствора, не перегревая его, под лампой досуха (Лукьянов В.Б., Бердоносов С.С., Богатырев И.О., Заборенко, Б.З.Иофа «Радиоактивные индикаторы в химии. Проведение эксперимента и обработка результатов.» Учеб. пособие для вузов. М., Высшая школа, 1977).

Недостаток известного способа заключается в том, что его нельзя применить при нанесении радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения. Раствор соли радиоизотопа будет стекать вниз по вогнутой поверхности, и нанесение будет неравномерным.

Наиболее близким по технической сущности заявленному техническому решению является способ нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора, включающий приготовление раствора соли радиоизотопа и электрохимическое безтоковое восстановление радиоизотопа на металлической поверхности подложки (С.П.Раздрокина, В.В.Громов «Изготовление бета-источников рутением-106 для офтальмологии», Материаловедение №4, 2001).

По известному способу, для нанесения рутения-106 на вогнутую металлическую поверхность подложки офтальмоаппликатора, подложку полностью погружают в раствор соли рутения-106 и перемешивают раствор, при этом рутений-106 восстанавливается как на вогнутой, так и на выпуклой поверхности подложки.

Недостатки известного способа:

- окном для бета-излучения офтальмоаппликатора является его крышка, прилегающая к вогнутой поверхности подложки, и рутений-106 целесообразно наносить только на вогнутую поверхность подложки. По известному способу рутений-106 наносится и на вогнутую поверхность, и на выпуклую. По этой причине увеличивается расход рутения, так как излучение рутения, нанесенного на выпуклую поверхность, значительно экранируется материалом подложки;

- по известному способу извлечение рутения-106 из раствора его соли составляет всего 50%, остальные 50% остаются в растворе.

Технический результат изобретения заключается в экономии радиоизотопа за счет его нанесения только на вогнутую поверхность подложки и полного извлечения из раствора. Для достижения технического результата в способе нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения, включающем подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа и приготовление раствора соли радиоизотопа, предлагается:

- приготовление раствора соли радиоизотопа осуществлять путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина;

- приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине заполнять подложку и выпаривать из нее раствор.

В частных случаях применения способа предлагается:

- длительное перемешивание раствора соли радиоизотопа осуществлять встряхиванием в течение 12 часов.

Сущность изобретения поясняется представленной на чертеже блок-схемой способа нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовка вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа.

Вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения подготавливают посредством травления в концентрированной кислоте, электрохимической полировки и последующей промывки в дистиллированной воде. Приготовление раствора соли радиоизотопа. Для приготовления раствора соли радиоизотопа:

- отбирают аликвоту исходного водного раствора радиоизотопа в пенициллиновый флакон;

- выпаривают находящийся во флаконе раствор до мокрой соли;

- прибавляют во флакон необходимый объем глицерина;

- растворяют соль радиоизотопа в глицерине посредством длительного перемешивания;

- приготовленным раствором соли радиоизотопа заполняют подложку и выпаривают из нее раствор.

Подложку заполняют раствором соли радиоизотопа до верхней границы ее вогнутой металлической поверхности и помещают в нагревательный прибор, установленный в вытяжном шкафу. Включают вытяжную вентиляцию, включают нагревательный прибор в работу и выпаривают из подложки раствор. При выпаривании раствора радиоизотоп химически восстанавливается на металлической поверхности подложки.

После нанесения промывают подложку в ацетоне, покрывают нанесенный слой радиоизотопа лаком и сушат лак в течение необходимого времени.

Пример конкретной реализации способа.

В качестве примера конкретной реализации способа взято нанесение 1,25 мКи рутения-106 на вогнутую поверхность медной подложки офтальмоаппликатора, имеющей форму сферического сегмента.

Подготовка вогнутой поверхности медной подложки офтальмоаппликатора к нанесению радиоизотопа.

Вогнутую поверхность медной подложки офтальмоаппликатора подготавливают посредством травления в 12-молярной соляной кислоте, электрохимической полировки и последующей промывки в дистиллированной воде.

Приготавливают раствор соли рутения-106 в глицерине для чего:

отбирают в пенициллиновый флакон 0,5 мл исходного раствора хлорида рутения-106 с объемной активностью 2,5 мКи/мл;

выпаривают раствор хлорида рутения-106 во флаконе до мокрой соли;

прибавляют во флакон необходимый объем глицерина;

растворяют соль рутения-106 в глицерине встряхиванием флакона в течение 12 часов.

Заполняют раствором соли рутения-106 в глицерине подложку офтальмоаппликатора до верхней границы вогнутой поверхности и выпаривают из нее раствор. При выпаривании раствора рутений-106 равномерно восстанавливается химически на медной вогнутой поверхности подложки офтальмоаппликатора. После выпаривания раствора промывают подложку в ацетоне, покрывают лаком ее вогнутую поверхность и сушат.

При реализации способа исключены потери рутения и он нанесен только на вогнутую поверхность подложки, прилегающую к крышке офтальмоаппликатора. Поверхность крышки офтальмоаппликатора, находящаяся напротив подложки, является выходным для излучения окном.

Достигнут технический результат изобретения, заключающийся в экономии радиоизотопа за счет его полного извлечения из раствора и нанесения только на вогнутую поверхность подложки.

1. Способ нанесения радиоизотопа на вогнутую металлическую поверхность подложки закрытого источника излучения, включающий подготовку вогнутой металлической поверхности подложки к нанесению радиоизотопа и приготовление раствора соли радиоизотопа, отличающийся тем, что приготовление раствора соли радиоизотопа осуществляют путем выпаривания водного раствора соли радиоизотопа до мокрой соли и растворения полученной соли длительным перемешиванием в необходимом объеме глицерина, приготовленным раствором соли радиоизотопа в глицерине заполняют подложку и выпаривают из нее раствор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длительное перемешивание раствора соли радиоизотопа осуществляют встряхиванием в течение 12 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, к источникам нейтронного и рентгеновского излучения и других подобных устройств, в частности к экранировке аппаратов и их деталей.
Изобретение относится к технологии изготовления источников на основе радионуклида 57Со для ядерной гамма-резонансной (мессбауэровской) спектроскопии. .

Изобретение относится к области технологии изготовления закрытых радионуклидных источников фотонного и бета-излучений. .
Изобретение относится к технологии производства стабильных изотопов, в частности к технологии изменения изотопного состава свинца или индия при зонной перекристаллизации, и может быть использовано для получения ультрачистых стабильных изотопов металлов.

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к промышленной гамма-дефектоскопической аппаратуре. .

Изобретение относится к радиохимии и может быть использовано для получения применяемого в ядерной медицине препарата на основе радия-224. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к области получения радиоактивных изотопов медицинского и научного назначения без носителя в радиохимически чистом виде

Изобретение относится к нейтронной технике, к средствам формирования потоков нейтронов высокой плотности и может быть использовано в экспериментальной нейтронной физике, ядерной геофизике, при анализе материалов, в том числе нейтронно-активационном анализе, и в других областях ядерной техники и технологии

Изобретение относится к радиохимии и может быть использовано для получения радиофармпрепарата на основе радионуклида рений-188

Изобретение относится к радиохимической технологии, а именно к устройствам для получения радона

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы пучками адронов

Изобретение относится к области физического приборостроения, в частности к источникам нейтронного излучения, и предназначено для применения в аппаратуре элементного анализа вещества на основе нейтронно-радиационных методов

Изобретение относится к технологии получения радионуклидов для ядерной медицины, в частности для терапии онкологических заболеваний. В заявленном способе в раствор, содержащий радионуклид тория и его дочерние продукты распада, добавляют ионообменную смолу, после чего раствор декантируют, а ионообменную смолу высушивают и помещают в реактор, через который пропускают газ, удаляя при этом из реактора один из дочерних продуктов распада тория-228 - газообразный радионуклид радон-220, и направляют газ через аэрозольный фильтр в сорбционное устройство, где в результате радиоактивного распада накапливают радионуклид свинец-212, который после выхода активности свинца-212 на насыщение десорбируют со стенок сорбционного устройства кислым раствором и полученный раствор направляют на колонку с ионообменной смолой, с которой периодически смывают дочерний продукт распада радионуклид висмут-212. Исходный раствор может быть смесью изотопов тория торий-228, торий-229, торий-232. В качестве газа для продувки системы используют воздух, и/или азот, и/или гелий, и/или аргон, и/или криптон, и/или ксенон. В качестве сорбционного устройства используют сосуд или сосуды, объем которых обеспечивает время пребывания радона-220, достаточное для его полного распада в радионуклид свинец-212. Техническим результатом является уменьшение трудоемкости процесса получения целевого радионуклида висмут-212. 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области радиоактивных источников, в частности к радионуклидным источникам гамма-излучения, и может найти применение для радиационной гамма-дефектоскопии. Заявленный радионуклидный источник излучения для радиационной гамма-дефектоскопии включает герметичную капсулу из ванадия, содержащую в качестве излучающего вещества облученный сплав селен-ванадий, причем облученный сплав селен-ванадий дополнительно содержит, по меньшей мере, один редкоземельный элемент, выбранный из группы: лантан, церий, самарий, неодим и гадолиний, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ванадий 13-20, редкоземельный элемент из группы: лантан, церий, неодим, самарий, гадолиний 0,01-0,1, селен остальное. Технический результат заключается в снижении интенсивности взаимодействия излучающего вещества на основе селена с ванадиевой капсулой, повышении выхода годного при изготовлении источника излучения, обеспечении целостности, устойчивости формы и стабильности излучения источника на основе гамма-радиоактивного изотопа селена. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области создания ускоренных ионов в нейтронных трубках, применяемых в медицине, системах идентификации ядерных материалов, устройствах каротажа нефтегазовых скважин и в других областях. В заявленном изобретении в части объема герметичной колбы трубки генерируют плазму с помощью высокочастотного безэлектродного электрического разряда, осуществляют вытягивание ионов из зоны электрического разряда и их ускорение по направлению к располагаемой вне зоны разряда нейтронопроизводящей мишени. При этом используют безэлектродный высокочастотный разряд емкостного типа, а ускоряющее ионы электрическое поле создают приложением к плазме высокого положительного потенциала. Заявленное устройство содержит герметичную колбу, нейтронопроизводящую мишень в мишенной полости, а также расположенную вне колбы систему возбуждения высокочастотного безэлектродного электрического разряда для генерации плазмы в плазменной полости. Система возбуждения разряда содержит примыкающие к стенкам колбы электроды, возбуждающие разряд емкостного типа, в плазменную полость дополнительно введен потенциальный высоковольтный электрод, а заземленный экран-экстрактор с центральным отверстием герметично изолирован от объема колбы. Технический результат заключается в увеличении ресурса нейтронной трубки. 2 н.п.ф-лы, 1 ил.
Наверх