Способ оценки состояния микроциркуляции в очаге лейкоплакии мочевого пузыря у женщин


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2476153:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики нарушений микроциркуляции в слизистой оболочке мочевого пузыря при хронических рецидивирующих циститах инфекционной этиологии, осложненных лейкоплакией. После проведения цистоскопии в рабочий канал цистоскопа вводят зонд для проведения лазерной допплеровской флоуметрии. Зонд устанавливают непосредственно в визуально измененную зону слизистой оболочки мочевого пузыря. Проводят анализ изменений перфузии, на основании результатов которого делают вывод о состоянии микроциркуляции в очаге лейкоплакии. Способ позволяет на ранних этапах диагностировать нарушения микроциркуляторного звена, являющиеся ранними диагностическими и цистоскопическими критериями лейкоплакии мочевого пузыря, определить тип микроциркуляторных расстройств, правильно подобрать патогенетическую терапию. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к проблемам урологии, и может быть использовано для ранней диагностики очагов лейкоплакии в мочевом пузыре при хронических рецидивирующих циститах инфекционной этиологии.

Улучшение и совершенствование лечебно-диагностических мероприятий, ранняя диагностика лейкоплакии является актуальной и современной задачей, стоящей перед урологами, гинекологами. Важным моментом остается разработка доступных, эффективных, малоинвазивных методов, позволяющих проводить раннюю диагностику лейкоплакии мочевого пузыря у женщин, среди которых одним из важных диагностических критериев может являться особенность состояния системы микроциркуляторного русла в очаге лейкоплакии.

Известен способ диагностики лейкоплакии с применением цистоскопии, с последующей биопсией и морфологическим исследованием биоптата слизистой оболочки мочевого пузыря (Воробьев А.В. Классификация и диагностика рака мочевого пузыря, вопросы дифференциальной диагностики. Практическая онкология, 2003, Т.4, №4, с.196-203).

Известный способ является информативным, однако заболевание выявляется уже на поздних стадиях развития, когда в тканях уже имеется метапластический процесс трансформации слизистой оболочки, так как специфические изменения уротелия при цистоскопии не всегда возможно обнаружить, и окончательный диагноз устанавливают только после морфологического исследования биоптата.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (прототипом) является способ оценки состояния микроциркуляции слизистой мочевого пузыря при различных дизурических состояниях у женщин (Кульчавения Е.В., Брижатюк Е.В. Влияние а-блокатора Сетегис (теразозин) на микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря. Русский медицинский журнал, 2003, Т.11, №4, с.226-228) путем лазерной допплеровской флоуметрии, при которой один зонд - накожный, а другой - вводят в мочевой пузырь в зону без видимых изменений слизистой. Известным способом оценки проводят измерение параметров микроциркуляторного русла в любой точке мочевого пузыря вне зависимости от клинического диагноза пациента.

Однако известный способ малоинформативен в отношении исследования микроциркуляции в очаге метаплазии слизистой мочевого пузыря, так как при известном способе исследовалась микроциркуляция слизистой мочевого пузыря только при различных неспецифических заболеваниях мочевой системы, а полученные показатели не позволяли оценить состояние микроциркуляции именно в очаге лейкоплакии, также не проводилось исследование и сравнение показателей микроциркуляции слизистой мочевого пузыря в норме и при лейкоплакии (а сравнивались данные, полученные с накожного датчика), и констатировались факты изменения микроциркуляции до и после лечения теразозином.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение информативности, позволяющей на ранних стадиях точно оценить состояние микроциркуляции в очаге лейкоплакии для раннего выявления гемодинамических и микроциркуляторных нарушений, связанных с патологическим метапластическим процессом в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Технический результат достигается тем, что зонд устанавливают непосредственно в визуально измененную область слизистой оболочки мочевого пузыря, в большинстве случаев - это зона области шейки мочевого пузыря, затем проводится анализ изменений перфузии по графической записи и расчетом показателей М, σ, Kv, дающих общую оценку состояния микроциркуляции крови.

Где параметр М (постоянная составляющая) - величина среднего потока крови в интервалах времени регистрации или среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции;

σ (переменная составляющая) - статистически значимые колебания скорости эритроцитов;

Kv (%) - коэффициент вариации, характеризует соотношение между перфузией ткани и величиной ее изменчивости и определяется по формуле:

Kv=σ/M*100%.

Способ осуществляют следующим образом:

Для исследования системы микроциркуляции слизистой стенки мочевого пузыря и в очаге лейкоплакии у женщин с хроническим циститом был применен метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), с использованием лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02 (НПП «ЛАЗМА», Россия), состоящий из излучателя, фотоприемного устройства и световодных зондов-датчиков, включавших в себя 3 световода, заключенных в общий светонепроницаемый жгут. При этом по одному световоду на исследуемую поверхность передается лазерное излучение с длиной волны 0,63 мкм, по двум другим световодам осуществляется прием излучения, отраженного от исследуемой поверхности. В качестве излучателя использовался гелий-неоновый лазер типа ЛГН-207Б или ЛГН-208Б с длиной волны 0,63 мкм. Мощность лазерного излучения на входе световодного кабеля составляет не менее 0,5 мВт.

Эндоскопическое исследование выполняли всем пациенткам, страдающим хроническим рецидивирующим циститом, используя эндоскоп фирмы Storz с оптикой 70°. Исследование начинали с выполнения цистоскопии. При осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря обращали внимание на зоны гиперемии, кровоизлияний, наличие язв и эрозий, состояние слизистой в зоне мочепузырного треугольника, расположенного между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала, также на шейку мочевого пузыря и степень выраженности сосудистого рисунка. По окончании осмотра слизистой мочевого пузыря выполняли проведение зонда через рабочий канал цистоскопа в полость пузыря, причем зонд, работающий через инфракрасный канал, устанавливали в визуально измененной зоне слизистой оболочки мочевого пузыря.

Все измерения проводят в едином тепловом режиме помещения, в одно и то же время суток. Исследования оценивали после подсчета среднестатистических показателей, отражающих скорость базального кровотока в слизистой оболочке мочевого пузыря. С помощью программного обеспечения проводили обработку кривых непосредственно после каждого проведенного исследования.

Оценку микроциркуляции кровотока осуществляли путем анализа графической записи изменений перфузии (ЛДФ-граммы), имеющей следующие величины:

Параметр М (постоянная составляющая) - величина среднего потока крови в интервалах времени регистрации или среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции - измеряется в перфузионных единицах (перф.ед.).

σ (переменная составляющая) - статистически значимые колебания скорости эритроцитов. Она также измеряется в перфузионных единицах и характеризует временную изменчивость микроциркуляции или колеблемость потока эритроцитов.

Kv (%) - коэффициент вариации, характеризует соотношение между перфузией ткани и величиной ее изменчивости и определяется по формуле:

Kv=σ/M*100%,

где σ - колебания скорости эритроцитов, М - перфузия ткани.

Для сравнительной оценки и получения показателей нормы микроциркуляции слизистой оболочки мочевого пузыря обследованы 20 женщин (контрольная группа) без лейкоплакии и без цистоскопических признаков хронического цистита. Были получены следующие результаты:

М=41,9±1,4 перф.ед, σ=5,34±1,01 перф.ед, Kv=11,3±0,7%, которые приняты за норму.

Для получения показателей микроциркуляции в очаге лейкоплакии способом лазерной допплеровской флоуметрии у женщин с хроническим циститом было обследовано 30 пациенток в возрасте от 38 до 72 лет. Диагноз лейкоплакии подтверждался данными эндоскопического исследования и морфологическим исследованием биоптата, полученного из очагов лейкоплакии после проведения оценки микроциркуляции методом ЛДФ.

Данные, полученные в ходе изучения состояния микроциркуляции в очаге лейкоплакии, а также сравнение полученных данных с группой контроля отражены в таблице 1.

Клиническое наблюдение №1

Пациентка Г., 54 года, обратилась в урологическое отделение ОКБ ст.Барнаул 02.09.10 с жалобами на учащенное, болезненное мочеиспускание (количество мочеиспускании за сутки до 20 раз), тянущие боли внизу живота, боли над лоном при переполнении мочевого пузыря и после его опорожнения.

Анамнез заболевания: считает себя больной в течение 4-х лет, когда впервые отметила расстройство мочеиспускания в виде никтурии, появление болей тянущего, ноющего характера после мочеиспускания. Наблюдалась у уролога по месту жительства с диагнозом: Хронический цистит. Периодически (1-2 раза в год) проходила курсы амбулаторного лечения, но с кратковременной ремиссией. Постепенно клиническая картина ухудшалась, интенсивность болевого и дизурического симптомов усиливалась, появилась гематурия.

Наследственность по заболеваниям мочеполовой системы не отягощена. Сопутствующие соматические заболевания, травмы - отрицает.

Объективно: Состояние удовлетворительное, нормостенического телосложения. Кожные покровы и видимые слизистые без особенностей. По органам и системам - без патологии.

Лабораторно-инструментальные методы исследования: В OAK - без изменений. Микроскопия мочевого осадка - лейкоциты до 20 в поле зрения. Посев мочи на микрофлору - стерильно. По данным УЗИ - патологии органов мочеполовой системы не выявлено.

Цистоскопия: по задней стенке мочевого пузыря в зоне мочепузырного треугольника Льето на фоне умеренно гиперемированной слизистой оболочки определяются участки неправильной формы (от 0,8 см) белесовато-серебристого цвета с приподнятыми краями и шероховатой поверхностью, возвышавшиеся над неизмененной слизистой, с вегетирующей поверхностью, по периферии - усиленный сосудистый рисунок, гиперемия, отечность (признаки хронического цистита в стадии обострения).

Патоморфологическое исследование: при микроскопическом исследовании биоптатов из очага лейкоплакии слизистой оболочки мочевого пузыря были обнаружены гистологические признаки, типичные для лейкоплакии: плоскоклеточная метаплазия с гиперкератозом, папилломатоз, дисплазия эпителия, паракератоз и акантоз.

Диагноз: Хронический рецидивирующий цистит, стадия обострения. Веррукозная лейкоплакия мочевого пузыря.

Для оценки состояния микроциркуляции в визуально измененной области слизистой мочевого пузыря до проведения биопсии слизистой была проведена ЛДФ. Получены следующие данные: М=31,9 перф.ед., σ=7,84 перф.ед., Kv=27,3%. Регистрировалось замедление кровотока в микрососудах. Преобладали пассивные компоненты микроциркуляции, было понижено периферическое сопротивление в сосудах. Зарегистрированные изменения показателей микроциркуляции по сравнению с группой контроля говорят о функциональном снижении интенсивности перфузии и модуляций кровотока, что свидетельствует об очаговом нарушении состояния гемомикроциркуляции в зоне с измененным слизистым эпителием.

Клиническое наблюдение №2

Пациентка В., 67 лет, обратилась в урологическое отделение ОКБ ст.Барнаул 26.11.10 с жалобами на учащенное мочеиспускание (до 15 раз в сутки), ургентные позывы к мочеиспусканию, боли и периодические рези внизу живота после мочеиспускания.

Анамнез заболевания: считает себя больной в течение 6-ти лет. Наблюдалась у уролога в поликлинике по месту жительства с диагнозом - хронический рецидивирующий цистит.

В анамнезе - миома матки, по поводу чего проходила курс стационарного лечения в 2004 году. Наследственность по заболеваниям мочеполовой системы не отягощена. Сопутствующие соматические заболевания - артериальная гипертензия 2 ст., получает гипотензивную терапию.

Объективно: Состояние удовлетворительное, гиперстенического телосложения. Кожные покровы и видимые слизистые без особенностей. Лабораторно-инструментальные методы исследования: В OAK - без изменений. Микроскопия мочевого осадка - лейкоциты до 30 в поле зрения. Посев мочи на микрофлору - стерильно.

Цистоскопия: по задней стенке мочевого пузыря в зоне мочепузырного треугольника Льето определяются участок гиперемии (до 2 см), усиленный сосудистый рисунок, разрыхленность слизистой оболочки, остальная слизистая мочевого пузыря не изменена.

Патоморфологическое исследование: при микроскопическом исследовании биоптата из очага в зоне визуально измененной слизистой оболочки мочевого пузыря были обнаружены начальные гистологические признаки, типичные для лейкоплакии: плоскоклеточная метаплазия слизистой, паракератоз, акантоз.

Диагноз: Хронический рецидивирующий цистит, стадия обострения. Простая (плоская) лейкоплакия мочевого пузыря.

При проведении ЛДФ были получены следующие результаты: М=33,1 перф.ед., σ=8,04 перф.ед., Kv=27,06%.

Изменения показателей микроциркуляции, так же как в первом клиническом наблюдении, указывают на уменьшение и снижение интенсивности перфузии в слизистой мочевого пузыря, именно в зоне метаплазии, причем во втором наблюдении мы не отметили явных признаков лейкоплакии при проведении цистоскопического исследования.

Заявляемый способ оценки состояния микроциркуляции в очаге лейкоплакии мочевого пузыря у женщин при хронических рецидивирующих циститах обладает высокой информативностью, что позволяет на ранних этапах диагностировать нарушения микроциркуляторного звена, которые являются ранними диагностическими и цистоскопическими критериями лейкоплакии мочевого пузыря, определить тип микроциркуляторных расстройств, правильно подобрать патогенетическую терапию.

Заявляемый способ высокоинформативен, малоинвазивен, и найдет широкое применение в урологической практике.

Таблица 1
Показатели микроциркуляции в очаге лейкоплакии у женщин с хроническим циститом и в группе сравнения
Показатели микроциркуляции В очаге лейкоплакии (n=30) М±m В группе сравнения (n=20) М±m
М (перф. ед.) 32,5±0,7* 41,9±1,4
σ (перф. ед.) 8,01±0,8* 5,34±1,01
Kv (%) 27,2±0,4* 11,3±0,7
* - достоверность разницы с показателями нормы.

Способ оценки состояния микроциркуляции в очаге лейкоплакии мочевого пузыря у женщин при хронических рецидивирующих циститах путем проведения лазерной доплеровской флоуметрии с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, отличающийся тем, что зонд устанавливают непосредственно в визуально измененную зону слизистой оболочки мочевого пузыря, проводят анализ изменений перфузии по графической записи и расчетам показателей М, σ, Kv, где
М - величина среднего потока крови в интервалах времени,
σ - (переменная составляющая) - статистически значимые колебания скорости эритроцитов;
Kν (%) - коэффициент вариации, характеризующий соотношение между перфузией ткани и величиной ее изменчивости, который определяют по формуле:
Kν=σ/M·100%
и при значениях М=32,5±0,7* перф.ед, σ=8,01±0,8* перф.ед, Kv=27,2±0,4% оценивают нарушение микроциркуляции, характерное для лейкоплакии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования контроля течения бронхиальной астмы (БА). .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, психоневрологии, медицинской радиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) бронхопульмональной группы у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и системам кардиальной трехмерной рентгеновской и ультразвуковой томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП). .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики первичной начальной экзофитной, эндофитной, смешанной ретинобластомы у детей

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам

Изобретение относится к области ветеринарии и направлено на обеспечение ранней диагностики вероятности развития посттравматических изменений в крестцово-подвздошном суставе у собак

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, нейрохирургии и вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, и может быть использовано для профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском острых сердечно-сосудистых осложнений
Наверх