Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов



Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов

 


Владельцы патента RU 2470587:

Рощин Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов. Проводят компьютерную томографию головы в сагиттальной проекции. Определяют проекцию камперовской горизонтали на лице пациента путем переноса точек Ро (верхний край слухового прохода) и Sna (передняя носовая ость), полученных на компьютерной томографии в сагиттальной проекции, на лицо пациента. Определяют по зрачковой линии во фронтальной проекции положение верхнечелюстного воскового базиса. Выравнивают базис по зрачковой линии, полученной на компьютерной томографии головы пациента во фронтальной проекции. Способ позволяет повысить точность определения протетической плоскости за счет определения индивидуальной для пациента камперовской горизонтали и очередности использования сагиттальной (боковой) и фронтальной проекций для определения расположения протетической плоскости. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных пластиночных протезов. Изобретение касается нового способа точного клинически определяемого положения протетической плоскости у пациентов с нефиксированной высотой нижнего отдела лица.

Для повышения качества ортопедического лечения больных с нарушением целостности зубных рядов необходимо проведение комплексной диагностики, направленной на исследование характера деформации протетической плоскости (окклюзионной плоскости). Потеря зубов приводит к деформациям протетической плоскости (фиг.1).

В большинстве случаев ортопедическое лечение таких пациентов заключается в востановлении дефектов зубных рядов за счет несъемных и съемных конструкций, при этом не во всех случаях достигается правильная реконструкция протетической и окклюзионной плоскостей. Эти ошибки возникают в результате отсутствия проведения дополнительной диагностики.

Известен способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента, включающий нанесение на лицо точек для образования носоушной линии, для чего на лице пациента в области козелка уха и крыла носа прикрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики в вертикальном направлении, отмечают краской на коже лица места расположения бусинок шариков, проводят боковую телерентгенографию головы и на полученном снимке через переднюю носовую ость и основание наружного слухового прохода определяют расположение камперовской горизонтали, которую затем проецируют на кожу лица относительно бусинок-шариков, через которые прошла камперовская горизонталь, соответственно их отметкам краской на коже лица (RU 2283620, A61B 6/00, опубл. 20.09.2006 г.). Принято в качестве прототипа.

Недостаток известного решения заключается в том, что известный способ позволяет трудоемко, но все-таки получить точное положении линии в сагиттальной проекции, относящейся к камперовской плоскости, но не дает точного положения этой плоскости во фронтальной проекции. Отсутствие коррекции на имеющиеся у пациента деформации приводит к серьезным неточностям при протезировании больных съемными протезами.

Кроме того, в известном способе диагностика пациентов проводится за счет ТРГ (телерентгенография): эта методика имеет погрешность, чаще всего размер головы, проявленный на рентгеновской пленке в среднем больше на 10% относительно истинной величины. В связи с этим необходимо также проводить коррекцию подобия для точного определения точек, через которые проходит камперовская горизонталь, особенно в зоне уха.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении точности определения протетической (окклюзионной) плоскости относительно точно определенной индивидуальной для пациента камперовской горизонтали по ее проекции на лице пациента.

Указанный технический результат достигается тем, что способ определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов заключается в определении проекции камперовской горизонтали на лице пациента путем переноса точек Ро (верхний край слухового прохода) и Sna (передняя носовая ость), полученных на компьютерной томографии в сагиттальной проекции, на лицо пациента и определении положения протетической плоскости в сагиттальной проекции как плоскости, параллельной камперовской плоскости, после чего на лице пациента определяют по зрачковой линии во фронтальной проекции положение воскового базиса и выравнивают его по зрачковой линии, полученной на компьютерной томографии головы пациента во фронтальной проекции.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - деформация протетической плоскости;

фиг.2 - взаиморасположение камперовской и протетической плоскостей;

фиг.3 - выравнивание воскового базиса на верхней челюсти;

фиг.4 - рентгенологический контроль;

фиг.5 - выравнивание воскового базиса на верхней челюсти во фронтальной проекции;

фиг.6 - положение воскового базиса во фронтальной проекции на компьютерной томографии головы;

фиг.7 - приспособление для артикулятора;

фиг.8 - то же, что на фиг.7, вид с другой стороны.

Согласно настоящему изобретению рассматривается новый способ восстановления протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов. Авторы изобретения считают, что пациентам с нарушениями целостности зубных рядов, осложненных деформациями зубных рядов, необходимо проводить компьютерную томографию головы с последующим цефалометрическим расчетом выявленных деформаций. Из имеющейся литературы известно, что протетическая плоскость параллельна камперовской плоскости (фиг.2). На компьютерной томографии в сагиттальной проекции камперовская плоскость проходит через точки Ро (верхний край слухового прохода) и Sna (передняя носовая ость). Согласно настоящему изобретению в сагиттальной проекции камперовскую плоскость определяют через носовую ость и через верхнюю срединную точку наружного слухового прохода (точка Ро).

Пациентам с полным отсутствием зубов компьютерная томография позволяет точно рассчитать наклон и расположение восстанавливаемой протетической плоскости в сагиттальной и фронтальной проекциях головы.

В ортопедической стоматологии широко используется камперовская плоскость для определения плоскости окклюзии и является основной методикой для формирования воскового базиса на верхней челюсти, на промежуточном этапе протезирования пациентов с полным отсутствием зубов на верхней и нижней челюстях (фиг.3).

Однако клинически не всегда удается точно выровнять верхнечелюстной восковой базис (фиг.4). Методика использования в реальной клинической практике кожных точек камперовской плоскости для определения плоскости окклюзии не является надежной. Кожные ориентиры по определению произвольны. Камперовская плоскость представляет собой, скорее, визуальный, нежели структурный ориентир, который не связан с костными структурами черепа.

Мы считаем необходимым контролировать этот клинический этап формирования протетической плоскости с помощью компьютерной томографии головы в боковой проекции. Эта методика позволит исключить допущенные ошибки. Камперовская плоскость, традиционно определяемая по кожным ориентирам, не является структурно стабильным и точно воспроизводимым ориентиром.

Во фронтальной проекции восковой базис выравнивают по зрачковой линии (фиг.5). Мы считаем необходимым также контролировать этот клинический этап за счет компьютерной томографии головы во фронтальной проекции (фиг.6.)

Настоящий способ представляет собой контроль расположения протетической плоскости, определяемой клинически. Предложенный способ заключается в следующем: клинически определяемое положение протетической плоскости у пациентов с нефиксированной высотой нижнего отдела лица выравнивается за счет верхнечелюстного воскового базиса, по ранее описанным кожным ориентирам, на приеме у врача. В последующем положение верхнечелюстного воскового базиса необходимо контролировать с помощью компьютерной томографии головы в сагиттальной и фронтальной проекциях. Обследование проводят на дентальном стоматологическом томографе, этот аппарат не дает искажений не изменяет размеры костей головы пациента и этих же костей на снимке. На компьютерной томографии измеряется погрешность положения протетической плоскости на верхнечелюстном восковом базисе, также измеряется, насколько необходимо изменить угол наклона протетической плоскости (если выявилась ошибка), так чтобы она стала параллельна камперовской плоскости (проведенной по костным ориентирам). Для коррекции положения используется нанесение на кожу пациента накожных точек из рентгеноконтрастного вещества. В последующем этот наклон протетической плоскости учитывается в нашем изобретении (программируемая окклюзионная плоскость), т.е. наклон столика, на котором располагается модель верхней челюсти будет параллелен камперовской плоскости, определенной рентгенологически.

Для использования результатов данного способа применяется устройство для выставления протетической плоскости после проведения компьютерной томографии головы в сагиттальной и фронтальной проекциях. Это устройство предназначено для позиционирования восстанавливаемой протетической плоскости верхней челюсти в артикуляторе.

Гипсовая модель верхней челюсти (восковой базис верхней челюсти) устанавливается на столике 1 (фиг.7 и 8). Для обеспечения координации верхней челюсти относительно нижней челюсти, установленной в артикуляторе, столик 1 с верхней челюстью имеет пять степеней свободы: линейные перемещения по осям X, Y, Z, вращение вокруг оси Z на угол α и вращение вокруг оси Y на угол φ.

Устройство состоит из следующих деталей. Столик 1 установлен на стойке 2, крепится с помощью винта 3, который обеспечивает поворот столика на угол α вокруг оси Z. Угол поворота α определяется на лимбе 4. Стойка 2 сочленяется с корпусом 5. Стойка 2 имеет возможность линейно перемещаться в корпусе по оси Y и вращаться вокруг оси Y на угол φ. Фиксируется стойка в корпусе с помощью установочного винта 6. Корпус 5 линейно перемещается по оси Х относительно основания 7. Фиксируется положение корпуса установочным винтом 8. Основание 7 неподвижно закреплено на верхней пластине 9, которая линейно перемещается по оси Z относительно нижней пластины 10. Фиксация верхней пластины относительно нижней осуществляется с помощью прижима 11. Устройство устанавливается в артикулятор на нижний или верхний стол и крепится с помощью винта 12 и прижима 13.

Устройство позволяет выровнять клинически определяемую протетическую плоскость для последующего лечения пациента. Это становится возможным за счет настройки наклона окклюзионного столика, на котором находится модель верхней челюсти. Положение столика окклюзионной плоскости является параллельным камперовской плоскости, определенной на компьютерной томографии головы в сагиттальной проекции.

Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента позволяет построить индивидуальную протетическую плоскость, необходимую для точной постановки искусственных зубов, и, следовательно, значительно повысить качество протезирования полными и частичными съемными пластиночными протезами.

Способ определения проекции камперовской горизонтали на лице пациента апробирован на больных с полным отсутствием зубов. Результаты протезирования хорошие.

Способ определения расположения протетической верхней плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов, характеризующийся тем, что определяют проекцию Камперовской горизонтали на лице пациента путем переноса точки, соответствующей срединной точке наружного слухового прохода, и точки, соответствующей передней носовой ости, полученных на компьютерной томографии в сагиттальной проекции, на лицо пациента и определяют положение протетической плоскости в сагиттальной проекции как плоскости, параллельной Камперовской плоскости, представленной в сагиттальной проекции в виде линии, проходящей через указанные точки, после чего на лице пациента определяют по зрачковой линии во фронтальной проекции положение верхнечелюстного воскового базиса и выравнивают его по зрачковой линии, полученной на компьютерной томографии головы пациента во фронтальной проекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для калибровки гуттаперчевых штифтов при обтурации корневых каналов зуба. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения аномального положения нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при позиционировании пациентов во время проведения рентгенологических стоматологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для оценки состояния керамических вкладок после фиксации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения уровня адаптации к различным конструкциям протезов при ортопедическом лечении больных с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при протезировании встречных концевых дефектов в боковых отделах зубных рядов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным системам для ротовой полости. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для контроля при дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для диагностики и оценки зубочелюстных аномалий у детей от 6 до 11 лет
Наверх