Модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств



Модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств
Модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств

 


Владельцы патента RU 2476339:

Открытое акционерное общество Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Модуль состоит из корпуса, с возможностью его установки на транспортном средстве, и энергопоглощающего элемента, на наружном диаметре которого выполнен, по меньшей мере, один буртик, взаимодействующий с передним торцом корпуса. Буртик выполнен в виде многозаходной спирали. В переднем торце корпуса размещена сменная вставка с режущей кромкой, обращенной к буртику. Энергопоглощающий элемент с одной стороны закреплен в осевом направлении совместно со сменной вставкой в переднем торце корпуса, а с другой стороны установлен в подвижной плите. Сменная вставка со стороны режущей кромки содержит резцы, выступающие за режущую кромку и за внутренний диаметр многозаходной спирали на величину, большую расчетной величины их износа. Количество резцов, их ширина, также количество установленных энергопоглощающих элементов и их длина определяются расчетными параметрами энергогашения. Достигается упрощение технологии изготовления, повышение эффективности и надежности, расширение эксплуатационных возможностей устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для поглощения механической энергии с целью уменьшения продольных усилий в железнодорожном подвижном составе.

Известно поглощающее устройство отвода энергии для железнодорожного транспортного средства, содержащее корпус в виде подвижной и неподвижной втулок с расположенным в нем одноразовым деформируемым элементом, опорную плиту, деформируемый элемент выполнен в виде цилиндрического стержня заодно с плоскими кольцевыми ребрами, один торец которого расположен на днище подвижной втулки, а второй торец соприкасается с инструментом - вставкой, установленной на днище неподвижной втулки, торец которой расположен на плоскости опорной плиты, цилиндрический стержень с ребрами выполнен по длине переменной жесткости за счет разной толщины ребер по длине стержня (RU, полезная модель на изобретение №92397, кл. B61G 9/00, опубл. 2010 г.).

Недостатками устройства являются:

- выполнение демпфирующего элемента в виде цилиндрического стержня с плоскими кольцевыми ребрами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга, выполненными одинаковой или разной толщины в виде единой детали, не обеспечивает создание заданной величины силы воздействия на всей длине перемещения, особенно в начале и конце работы устройства и приведет к ударному циклическому воздействию устройства на железнодорожный транспорт и снижению надежности работы устройства;

- изготовление плоских кольцевых ребер без продольных разрезов приведет при перемещении демпфирующего элемента к смятию между собой срезанных кольцевых ребер и уменьшению величины его полезного перемещения, что снижает эффективность работы устройства.

Известен модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств, представленный в противоаварийном буферном устройстве, принятый в качестве прототипа, состоящий из телескопически связанных наружного (корпуса) и внутреннего цилиндров (энергопоглощающего элемента), на наружной поверхности последнего из которых выполнен, по меньшей мере, один буртик, взаимодействующий с торцовой поверхностью наружного цилиндра (корпуса), буртик выполнен в виде ребер многозаходной спирали, разделенных на отдельные сегменты продольными разрезами по высоте, в торцовой части наружного цилиндра размещена сменная вставка с режущей кромкой, обращенной к буртику (SU, авторское свидетельство №867746, кл. B61G 11/16, F16F 7/12, опубл. 1981 г.).

Недостатками устройства являются:

- необходимость изготовления продольных разрезов для разделения многоходовой спирали на отдельные сегменты усложняет технологию изготовления устройства;

- наличие продольных разрезов на многоходовой спирали уменьшает энергию для гашения из-за уменьшения сопротивления срезания многозаходной спирали, что снижает эффективность устройства.

- отсутствие осевого крепления внутреннего цилиндра (энергопоглощающего элемента) относительно наружного (корпуса) снижает надежность работы устройства, особенно при действии ударных сил под углом к оси внутреннего цилиндра (энергопоглощающего элемента), так как возникает его перекос в наружном цилиндре (в корпусе).

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии изготовления, повышение эффективности и надежности и расширение эксплуатационных возможностей устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств, состоящий из корпуса, с возможностью его установки на транспортном средстве, и энергопоглощающего элемента, на наружном диаметре которого выполнен, по меньшей мере, один буртик, взаимодействующий с передним торцом корпуса, буртик выполнен в виде многозаходной спирали, в переднем торце корпуса размещена сменная вставка с режущей кромкой, обращенной к буртику; энергопоглощающий элемент с одной стороны закреплен в осевом направлении совместно со сменной вставкой в переднем торце корпуса, а с другой стороны установлен в подвижной плите, сменная вставка со стороны режущей кромки содержит резцы, выступающие за режущую кромку и за внутренний диаметр многозаходной спирали на величину, большую расчетной величины их износа, а количество резцов, их ширина, также количество установленных энергопоглощающих элементов и их длина определяются расчетными параметрами энергогашения.

На фиг.1 изображен общий вид модуля; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств, состоящий из корпуса 1 (Фиг.1 и 2), с возможностью его установки на транспортном средстве, и энергопоглощающего элемента 2, на наружном диаметре D которого выполнен, по меньшей мере, один буртик 3, взаимодействующий с передним торцем 4 корпуса 1, буртик 3 выполнен в виде многозаходной спирали 5, в переднем торце 4 корпуса 1 размещена сменная вставка 6 с режущей кромкой 7, обращенной к буртику 3; энергопоглощающий элемент 2 с одной стороны закреплен в осевом направлении совместно со сменной вставкой 6 в переднем торце 4 корпуса 1, а с другой стороны установлен в подвижной плите 8, сменная вставка 6 со стороны режущей кромки 7 содержит резцы 9, выступающие за режущую кромку 7 и за внутренний диаметр d многозаходной спирали на величину, большую расчетной величины их износа, а количество резцов 9, их ширина b, также количество установленных энергопоглощающих элементов 2 и их длина L определяются расчетными параметрами энергогашения.

Модуль работает следующим образом.

В зависимости от расчетной величины энергии соударения транспортного средства производится расчет количества и длины L энергопоглощающих элементов 2, количества и формы резцов 9 для выполнения продольных пазов на наружном диаметре D энергопоглощающих элементов 2, материала и объема срезаемого слоя. При соударении транспортных средств подвижная плита 8 перемещается относительно переднего торца 4 корпуса 1 и вначале резцами 9, а после режущими кромками 7 сменных вставок 6 производится выполнение продольных канавок, шириной b на глубину h, а затем срезание материала, например металла, с наружной многозаходной спирали 5 энергопоглощающих элементов 2. Срезанные участки многоходовой спирали продольными пазами отдельными сегментами удаляются из модуля и не мешают движению подвижной плиты 8 до ее касания с передним торцом 4 корпуса 1. Наличие резцов 9 для выполнения продольных пазов на наружной поверхности диаметра D энергопоглощающих элементов 2, возможности применения различных длин L и материалов, выбора определенного количества и надежного крепления в переднем торце 4 корпуса 1 позволяет повысить эффективность и надежность, а также расширить эксплуатационные возможности устройства.

Модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств, состоящий из корпуса, с возможностью его установки на транспортном средстве, и энергопоглощающего элемента, на наружном диаметре которого выполнен, по меньшей мере, один буртик, взаимодействующий с передним торцом корпуса, буртик выполнен в виде многозаходной спирали, в переднем торце корпуса размещена сменная вставка с режущей кромкой, обращенной к буртику, отличающийся тем, что энергопоглощающий элемент с одной стороны закреплен в осевом направлении совместно со сменной вставкой в переднем торце корпуса, а с другой стороны установлен в подвижной плите, сменная вставка со стороны режущей кромки содержит резцы, выступающие за режущую кромку и за внутренний диаметр многозаходной спирали на величину, большую расчетной величины их износа, а количество резцов, их ширина, также количество установленных энергопоглощающих элементов и их длина определяются расчетными параметрами энергогашения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к энергопоглощающему устройству, в частности в виде устройства защиты от ударных нагрузок для колейного транспортного средства, имеющему энергопоглощающий элемент и сопряженный элемент, который взаимодействует с энергопоглощающим элементом таким образом, что при превышении критической ударной нагрузки, прикладываемой к энергопоглощающему элементу, сопряженный элемент и энергопоглощающий элемент перемещаются друг относительно друга по направлению друг к другу.

Изобретение относится к соединительному подкосу для установки между соседними посадочными щитками воздушного судна. .

Изобретение относится к энергопоглощающему узлу (10) для использования в комбинации с UIC-буфером или боковым буфером (100). .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к энергопоглощающему устройству, в частности в виде устройства защиты от ударных нагрузок для колейного транспортного средства, имеющему энергопоглощающий элемент и сопряженный элемент, который взаимодействует с энергопоглощающим элементом таким образом, что при превышении критической ударной нагрузки, прикладываемой к энергопоглощающему элементу, сопряженный элемент и энергопоглощающий элемент перемещаются друг относительно друга по направлению друг к другу.

Изобретение относится к энергопоглощающему узлу (10) для использования в комбинации с UIC-буфером или боковым буфером (100). .

Изобретение относится к путевым энергопоглощающим устройствам (ПЭУ), предназначенным для защиты железнодорожного подвижного состава от повреждений и предотвращения травмирования пассажиров и обслуживающего персонала при аварийных соударениях поездов с оборудованием тупиковых путей пассажирских платформ вокзалов.

Изобретение относится к тупиковым упорам на железнодорожных путях. .

Изобретение относится к железнодорожным транспортным средствам и касается конструкции устройств для отвода энергии удара, а также к способу реализации отвода энергии удара.

Изобретение относится к буферам с поглощением удара путем остаточной деформации буферного элемента. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности касается поглощающих аппаратов автосцепки. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к сцепному узлу для соединения железнодорожных вагонов. Сцепной узел для соединения железнодорожных вагонов содержит тяговое устройство (10), расположенное между передним ограничителем (6) и задним ограничителем (7) в пространстве между центральными балками (1, 2) железнодорожного вагона. Передний ограничитель (6) жестко соединен с центральными балками (1, 2) рамы вагона. Задний ограничитель (7) установлен с возможностью перемещения между центральными балками (1, 2) рамы вагона. Позади заднего ограничителя (7) расположен опорный кронштейн (9), постоянно соединенный с рамой вагона. Между опорным кронштейном (9) и задним ограничителем (7) расположен энергопоглощающий блок (12) с увеличенным поглощением энергии. Штанга (8) соединена с задним ограничителем (7) и установлена с возможностью перемещения в направляющем отверстии (13), по периферии которого закреплены механические резцы (15). Достигается уменьшение массы сцепного узла, упрощение конструкции, возможность демпфирования и поглощения большой энергии, возникающей в рамах железнодорожных вагонов. 9 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх