Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта


 


Владельцы патента RU 2476776:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта содержит водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом, выполненный контактным и подключенный по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла. При этом контактный подогреватель может быть выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла. Изобретение повышает экономичность системы открытого горячего водоснабжения промышленного объекта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления, например, для промывки замасленных деталей.

Известен аналог - система горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, подключенный к водопроводу трубопровод теплоносителя (пара), связанный с паровым котлом (В.Е.Козин, Т.А.Левина, А.П.Марков, И.Б.Пронина, В.А.Слемзин. Теплоснабжение: Учебное пособие для студентов вузов; М.: Высшая школа, 1980. - 408 с., с.42). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатки аналога и прототипа заключаются в пониженной экономичности системы в связи с потерей ценного теплоносителя - пара, используемого для подогрева горячей воды.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности путем замены ценного теплоносителя - пара менее ценным теплоносителем.

Для достижения этого результата предложена открытая система горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом.

Особенность заключается в том, что подогреватель горячего водоснабжения выполнен контактным и подключен по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла.

Контактный подогреватель горячего водоснабжения может быть выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена схема установки горячего водоснабжения. Установка содержит паровой котел 1 с барабаном 2, к которому подключен паропровод 3 отпуска пара потребителям и трубопровод продувочной воды 4. Источник водоснабжения 6 соединен с водоразборными приборами 7 с помощью водопровода 5. Водопровод 5 холодной исходной воды подключен к контактному подогревателю горячего водоснабжения - струйному насосу 8. К камере смешения струйного насоса 8 подключен водопровод 5. По греющей среде струйный насос 8 подключен к трубопроводу продувочной воды 4, в который включен регулятор температуры горячей воды 9. Система работает следующим образом. В паровом котле 1 вырабатывают пар, который по паропроводу 3 отпускают потребителям. Холодную исходную воду из источника водоснабжения 6 по водопроводу 5 подают в струйный насос 8, где нагревают до необходимой температуры продувочной водой, подаваемой из барабана 2 парового котла 1. Нагретую воду для горячего водоснабжения подают потребителю по водопроводу 5, например, для отмывки замасленных деталей. Температуру и расход горячей воды регулируют изменением расхода продувочной воды на струйный насос 8 с помощью регулятора 9.

Таким образом, предложенное решение позволяет повысить экономичность системы горячего водоснабжения путем замены ценного

теплоносителя - пара менее ценным теплоносителем - продувочной водой парового котла.

1. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом, отличающаяся тем, что подогреватель горячего водоснабжения выполнен контактным и подключен по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла.

2. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта по п.1, отличающаяся тем, что контактный подогреватель горячего водоснабжения выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для производства горячей хозяйственно-питьевой воды. .

Изобретение относится к устройству для распределения воды, содержащее водяной бак, содержащий нагревательное средство и термостат для нагрева воды в водяном баке и ее сохранения при температуре бака, при этом водяной бак содержит впускную трубу бака и выпускную трубу бака, причем впускная труба бака соединена с источником воды.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для неоднократного нагрева различных сред. .

Изобретение относится к области энергетики и, в частности, к установкам отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к тепловодоснабжению жилых, административных и производственных зданий и может быть применено в циркуляционных системах горячего водоснабжения.

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к технике отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к установкам отопления и горячего водоснабжения небольших производственных помещений, индивидуальных жилых домов, отдельных сооружений при использовании низкопотенциальных природных источников тепла, хозбытовых стоков и других тепловых отходов

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для управления горячим водоснабжением жилых и административных зданий и сооружений. Заявлены способ и устройство регулирования температурного режима горячего водоснабжения. Способ заключается в измерении температуры горячей воды Тг и поддержании ее на заданном уровне температуры горячей воды Тгз. Для получения горячей воды смешивают в смесительной камере объемом Vск воду из обратной магистрали объемом Vo с водой из подающей магистрали объемом Vп в пропорции Vо/Vп=(Тп-То)/(Тгз-Тг)-1, где Vo+Vп=Vск. Перед подачей воды из подающей магистрали в смесительную камеру фиксируют текущее значение объемного расхода горячей воды Vг, как исходное Vг(исх.). Подают воду из подающей магистрали объемом Vп в смесительную камеру в форме импульса до выполнения условия Vг-Vг(исх.)=Vп, после чего подачу воду из подающей магистрали объемом Vп в смесительную камеру прекращают и подают в смесительную камеру воду из обратной магистрали объемом Vo. Устройство, реализующее способ, содержит подающую магистраль, ключ, смесительную камеру, измеритель температуры воды, обратную магистраль, обратный клапан, расходомер. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к теплообменникам - утилизаторам тепла хозбытовых стоков и других тепловых отходов, и может использоваться в системах отопления и горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, производственных помещений, отдельных сооружений. Теплообменник - утилизатор тепла серых стоков содержит бак-аккумулятор стоков, трубопроводы подачи и отвода стоков, трубчатый теплообменник с жидким теплоносителем, устройство для подачи воздуха в сточные воды, при этом трубопроводы подачи стоков расположены над поверхностью серых стоков в баке-аккумуляторе и снабжены сливными насадками, оборудованными в качестве устройств для подачи воздуха эжекторами-аэраторами и расположенными над поверхностью серых стоков в баке-аккумуляторе на расстоянии 2-3 калибров ширины сливных насадков, трубки теплообменника размещены по вертикальной оси под сливными насадками на расстоянии 1-2 диаметров трубок теплообменника от поверхности серых стоков в баке-аккумуляторе, причем отвод стоков выполнен в виде двух трубопроводов - переливного трубопровода для отвода загрязненных стоков и трубопровода отвода очищенных стоков, размещенного под переливным трубопроводом. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к замкнутой отопительной системе, содержащей по меньшей мере один замкнутый контур (14, 15) циркуляции текучей среды, по меньшей мере одно устройство (13, 31, 40), принимающее тепловую энергию, и по меньшей мере один потребитель (5, 6, 8, 11) тепла, отдающий тепловую энергию. В системе предусмотрен по меньшей мере один тепловой насос (23), имеющий низкотемпературную часть (22), передающий тепловую энергию от по меньшей мере одной первой части (22, 26) указанного контура (14, 15) циркуляции текучей среды к по меньшей мере одной второй части (24, 29) указанного контура (14, 15) циркуляции текучей среды. Причем имеется соединительный трубопровод (21), соединенный с низкотемпературной частью (22) теплового насоса (23) и с потребителем (5, 6, 8, 11) тепла. Технический результат заключается в повышении степени передачи тепловой энергии. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к способу циркуляции воды внутри трубопровода. В заявленном способе труба (110) введена в трубопровод (100) до передней стороны клапана (400), этим формируя двойной канал, и введенная труба (110) соединена с выходным отверстием (320) циркуляционного насоса (300) внутри трубопровода (180), и фланец (160), соединенный с трубопроводом (100), и фланец (360), соединенный с трубопроводом (180), закреплены болтами (140), и труба (120) введена в трубопровод (130) в накопитель горячей воды (200) котла и затем соединена с входным отверстием (330) насоса (300), и фланец (170), соединенный с трубопроводом (130), и фланец (370), соединенный с трубопроводом (180), закреплены болтами (150), и когда насос (300) эксплуатируется в автоматическом или ручном режиме по значению сигнала бойлера, вода циркулирует внутри трубопровода (130), трубопровода (180) и трубопровода (100), соединенного с накопителем горячей воды (200). Тем самым предотвращается подача холодной воды в начале пользования горячей водой, таким образом предотвращая потери водопроводной воды. 1 з.п. ф-лы,3 ил.

Изобретение относится к системе и способу отбора тепловой энергии от отработанных (сбросных) вод. Способ отбора тепловой энергии от сбросных вод для нагрева или охлаждения здания, включающий следующие операции: подачу, в контуре сбросной воды, по линии отвода сточной воды к фильтрующему блоку в колонне забора сточной воды, расположенной в отдельном здании, части необработанной сточной воды, транспортируемой по канализационному коллектору, с захватыванием и удалением в части твердых фракций сточной воды; подачу профильтрованной сточной воды к первой стороне по меньшей мере одного теплообменника и последующую подачу использованной сточной воды, после отбора от нее тепловой энергии, в линию возврата использованной сточной воды со смыванием использованной сточной водой в канализационный коллектор ранее удаляемых крупных фракций, подачу, в основном контуре, рабочей среды, циркулирующей по другой стороне теплообменника, к испарителю или к компрессору теплового насоса в зависимости от выбранного операционного режима и подачу теплонесущей рабочей среды, циркулирующей в тепловом насосе, в накопительный бак дополнительного контура, а затем из бака теплопотребителю, причем теплообменник является кожухотрубчатым теплообменником. Это позволяет осуществлять простой и экономически эффективный отбор тепла от сбросных (сточных) вод. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах горячего водоснабжения. Способ горячего водоснабжения, по которому воду, идущую на горячее водоснабжение, нагревают до необходимой температуры в конденсаторе теплонасосной установки за счет тепла, полученного от низкопотенциального источника в испарителе теплонасосной установки, и подают потребителям, при этом в неотопительный период, в качестве низкопотенциального источника теплоты в испарителе используют сетевую воду, циркулирующую в замкнутом контуре системы отопления здания и нагреваемую за счет избыточного тепла помещений. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является полное исключение тепловых потерь от трубопроводов абонентского ввода, независимость от централизованного источника тепла, а также утилизация избыточного тепла здания в неотопительный период. 1 ил.
Наверх