Централизованная система рекуперации тепла быстровозводимых сооружений



 


Владельцы патента RU 2611028:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции. Целью настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла, рассеянного на конструкции сооружения с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения. Централизованная система рекуперации тепла быстровозводимых сооружений с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения осуществляет тепловой обмен приточного и вытяжного воздуха в теплообменной кожухопластинчатой модульной конструкции. Вследствие малых значений теплоемкости и теплопроводности газов высокая интенсивность теплопередачи между ними реализуется большой площадью поверхности теплообменной кожухопластинчатой модульной конструкции здания. Автоматизированная система климат-контроля, управляя положением регулируемых заслонок приточной и вытяжной вентиляции, оптимизирует режим тепловой подготовки воздуха перед подачей его в помещение, отводя избыточную тепловую энергию, рассеянную на теплообменной конструкции здания, в утилизатор тепловой энергии для системы горячего водоснабжения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Области, в которых система может быть использована: быстровозводимые сооружения, имеющие значительные энергетические потери в системах вентиляции и кондиционирования внутренних помещений за счет большого количества тепла, рассеиваемого на площади конструкций этих сооружений, а также отсутствия подходящих устройств по утилизации тепла.

Известны навесные вентилируемые фасады сооружений, имеющие вентилируемый ветровой и дождевой барьер. Отвод тепла от внутренней стороны фасада осуществляется посредством естественной циркуляции воздуха [1] (PROFILCO PR 50.).

Данные навесные вентилируемые фасады включают в себя металлические монтажные профили, прикрепляемые к фасадам сооружений, являющиеся основой конструкции, и облицовочные панели из металла, керамики или стекла, закрепленные на данных профилях. Образующийся воздушный зазор между фасадом сооружения и навесными панелями образует теплоизолирующий слой с естественной вентиляцией. Основным недостатком данной конструкции является отсутствие тепловой подготовки воздуха для системы вентиляции. Данная конструкция, являясь неплохим тепловым изолятором, не работает на обеспечение качественного состава воздуха внутри помещений. Это снижает эффективность системы, требующей дополнительных энергетических затрат на тепловую подготовку приточного воздуха в системе вентиляции.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой централизованной системе рекуперации тепла является теплообменная установка рекуперативного типа REC [2] (www.air-ned.com). Она состоит из пластинчатого теплообменного элемента, канала принудительной приточной вентиляции, канала принудительной вытяжной вентиляции. В теплообменном элементе теплота отходящего воздуха непрерывно передается к нагреваемой среде через пластинчатые стенки, разделяющие среды, осуществляя тепловую подготовку воздуха перед подачей его в помещение.

Основным недостатком прототипа при подготовке воздуха перед подачей его в помещение является отсутствие возможности использования тепловой мощности, рассеянной на конструкции сооружения. Таким образом, в процессе рекуперации используется только часть потенциальной тепловой энергии.

Задачей настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла быстровозводимых сооружений, рассеянного на конструкции сооружения, с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемая централизованная система рекуперации тепла быстровозводимых сооружений, состоящая из канала принудительной приточной вентиляции, канала принудительной вытяжной вентиляции, согласно изобретению в качестве теплообменного элемента с устройством по утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения используется конструкция быстровозводимого сооружения.

На Фиг. 1 приведена схема централизованной системы рекуперации тепла быстровозводимых сооружений, где:

1 - теплообменная конструкция сооружения;

2 - канал принудительной приточной вентиляции;

3 - канал принудительной вытяжной вентиляции;

4 - регулируемая заслонка принудительной приточной вентиляции;

5 - регулируемая заслонка принудительной вытяжной вентиляции;

6 - устройство по утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения;

Принцип централизованной системы рекуперации тепла быстровозводимых сооружений основан на осуществлении теплового обмена приточного и вытяжного воздуха в теплообменной конструкции сооружения 1. Приток свежего воздуха осуществляется по каналу принудительной приточной вентиляции 2. Отток удаляемого из помещения воздуха осуществляется по каналу принудительной вытяжной вентиляции 3. Управление распределением воздушных потоков сооружения осуществляется регулируемыми заслонками принудительной приточной вентиляции 4 и вытяжной вентиляции 5. Перенос тепловой энергии в системе вентиляции осуществляется в устройстве по утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения 6.

Отличительной особенностью централизованной системы рекуперации тепла быстровозводимых сооружений является то, что вследствие малых значений теплоемкости и теплопроводности газов высокая интенсивность теплопередачи между ними реализуется всей площадью поверхности теплообменной конструкции сооружения 1.

Автоматизированная система климат-контроля, управляя положением регулируемых заслонок принудительной приточной вентиляции 4 и вытяжной вентиляции 5, оптимизирует режим тепловой подготовки воздуха перед подачей его в помещение, отводя избыточную тепловую энергию, рассеянную на теплообменной конструкции сооружения 1, в устройство по утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения 6.

На Фиг. 2 изображен режим отвода тепла с поверхности теплообменной конструкции сооружения с утилизацией избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения.

На Фиг. 3 изображен режим вентиляции помещения с тепловой подготовкой воздуха и утилизацией тепловой энергии, рассеянной на теплообменной конструкции сооружения 1, для водоподготовки системы горячего водоснабжения.

Конструктивная особенность централизованной системы рекуперации тепла быстровозводимых сооружений обеспечивает снижение затрат на энергию, используемую для кондиционирования помещения в летнее время, и энергию, используемую для отопления помещения в зимнее время за счет процесса возврата тепловой энергии отработанного вытяжного воздуха.

Источники информации

1. PROFILCO PR 50.

2. www.air-ned.com

Централизованная система рекуперации тепла быстровозводимых сооружений, состоящая из канала принудительной приточной вентиляции, канала принудительной вытяжной вентиляции, отличающаяся тем, что в качестве теплообменного элемента с устройством по утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки системы горячего водоснабжения используется конструкция быстровозводимого сооружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам механической вентиляции принудительного типа с автоматическим регулированием расхода воздуха и может быть использовано для раздачи воздуха в помещениях общественных и промышленных зданий.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон. Многофункциональное сооружение содержит, по меньшей мере, один подземный этаж в виде манежной автостоянки с метами для размещения автомашин, размещенные над автостоянкой надземные здания из группы: здание жилого дома, здание общественного, хозяйственного и офисно-торгового назначения, а также площадки для занятий спортом и отдыха, второй подземный этаж в виде технического этажа для размещения инженерных коммуникаций сооружения, и средства принудительной вентиляции, связанные с, по меньшей мере, одной вентиляционной шахтой вытяжной вентиляции подземного этажа с автостоянкой и помещений надземного здания.

Изобретение относится к системе вентиляции блочных автоматизированных котельных. Способ вентиляции блочных автоматизированных котельных характеризуется тем, что холодный наружный воздух под действием разрежения, создаваемого дутьевым вентилятором горелки, поступает через жалюзийную решетку, утепленный клапан и утепленный приточный воздуховод, который устанавливается параллельно плоскости крыши котельной, а тепловентилятор с конфузором, располагаясь под утепленным приточным воздуховодом сонаправленно потоку наружного воздуха, поступающего из приточного воздуховода, забирает воздух из помещения котельной, подогревая его и направляя поток горячего воздуха через конфузор параллельно поступающему наружному потоку, отсекая поступление холодного воздуха в нижнюю зону помещения котельной и направляя его в зону с теплоизбытками.

Изобретение относится к вентиляционному оборудованию, в частности к реверсным приточно-вытяжным установкам с рекуперацией тепла, и может быть использовано для установки в помещениях бытового и специального назначения.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для осуществления радонозащитных мероприятий в различных зданиях. Способ удаления радона из воздуха помещений заключается в пропускании воздуха через поглотительные фильтры из активированного угля, сорбирующие радон.

Изобретение относится к области промышленного и жилищного строительства и может использоваться для создания систем кондиционирования и вентиляции помещений. Система вентиляции с удалением продуктов выдоха, содержащая сенсорный элемент, подключенный к входу средства управления средствами удаления или средствами удаления и очистки воздуха в помещении, при этом она может быть выполнена также только со средствами очистки воздуха, причем сенсорный элемент выполнен с возможностью регистрации наличия, в известной точке помещения, или положения людей и животных, а средства удаления и/или очистки воздуха и/или соответствующие им средства управления средствами удаления или очистки воздуха выполнены с возможностью удаления и очистки преимущественно порций воздуха с наибольшим содержанием продуктов выдоха людей и животных, находящихся в помещении.

Изобретение относится к устройствам удаления продуктов, образующихся при сварке, пайке или от иных точечных источников выделения вредных веществ, и может быть использовано при сварке, предпочтительно, в стесненных условиях.

Изобретение относится к области вентиляционных установок. Вентиляционная установка содержит приточную камеру и вытяжную камеру удаляемого из помещения воздуха, разделенные между собой горизонтальной перегородкой с основным и дополнительным окнами, охладитель приточного воздуха, который выполнен в виде системы осушительного и испарительного охлаждения, состоящей из двух роторных рекуператоров - рекуператора-осушителя и рекуператора-охладителя, и двух адиабатических увлажнителей с подводящим водопроводом, один из которых размещен в приточной камере на выходе из рекуператора-охладителя.

Изобретение относится к системе и способу отбора тепловой энергии от отработанных (сбросных) вод. Способ отбора тепловой энергии от сбросных вод для нагрева или охлаждения здания, включающий следующие операции: подачу, в контуре сбросной воды, по линии отвода сточной воды к фильтрующему блоку в колонне забора сточной воды, расположенной в отдельном здании, части необработанной сточной воды, транспортируемой по канализационному коллектору, с захватыванием и удалением в части твердых фракций сточной воды; подачу профильтрованной сточной воды к первой стороне по меньшей мере одного теплообменника и последующую подачу использованной сточной воды, после отбора от нее тепловой энергии, в линию возврата использованной сточной воды со смыванием использованной сточной водой в канализационный коллектор ранее удаляемых крупных фракций, подачу, в основном контуре, рабочей среды, циркулирующей по другой стороне теплообменника, к испарителю или к компрессору теплового насоса в зависимости от выбранного операционного режима и подачу теплонесущей рабочей среды, циркулирующей в тепловом насосе, в накопительный бак дополнительного контура, а затем из бака теплопотребителю, причем теплообменник является кожухотрубчатым теплообменником.

Настоящее изобретение относится к способу циркуляции воды внутри трубопровода. В заявленном способе труба (110) введена в трубопровод (100) до передней стороны клапана (400), этим формируя двойной канал, и введенная труба (110) соединена с выходным отверстием (320) циркуляционного насоса (300) внутри трубопровода (180), и фланец (160), соединенный с трубопроводом (100), и фланец (360), соединенный с трубопроводом (180), закреплены болтами (140), и труба (120) введена в трубопровод (130) в накопитель горячей воды (200) котла и затем соединена с входным отверстием (330) насоса (300), и фланец (170), соединенный с трубопроводом (130), и фланец (370), соединенный с трубопроводом (180), закреплены болтами (150), и когда насос (300) эксплуатируется в автоматическом или ручном режиме по значению сигнала бойлера, вода циркулирует внутри трубопровода (130), трубопровода (180) и трубопровода (100), соединенного с накопителем горячей воды (200).

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к теплообменникам - утилизаторам тепла хозбытовых стоков и других тепловых отходов, и может использоваться в системах отопления и горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, производственных помещений, отдельных сооружений.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для управления горячим водоснабжением жилых и административных зданий и сооружений. Заявлены способ и устройство регулирования температурного режима горячего водоснабжения.

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления.

Изобретение относится к установке для производства горячей хозяйственно-питьевой воды. .

Изобретение относится к устройству для распределения воды, содержащее водяной бак, содержащий нагревательное средство и термостат для нагрева воды в водяном баке и ее сохранения при температуре бака, при этом водяной бак содержит впускную трубу бака и выпускную трубу бака, причем впускная труба бака соединена с источником воды.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для неоднократного нагрева различных сред. .

Группа изобретений относится к области строительства. Комбинированное строительное сооружение включает каркас, содержащий железобетонные пилоны и плиты перекрытий, установленные на каркас с помощью крепежных элементов многослойные панели, обшивку облицовочным материалом и внутреннюю обшивку.
Наверх