Способ водоснабжения объекта и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. Способ водоснабжения объекта состоит в том, что к объекту по трубопроводу подводят поток воды питьевого качества. Затем поток разделяют на два вспомогательных потока. Один нагревают до температуры, допускаемой нормами в системе горячего водоснабжения. Затем эти вспомогательные потоки по самостоятельным трассировкам подают к потребителям. При открывании крана горячего водоснабжения измеряют температуру воды. При наличии заданной температуры обеспечивают поступление воды горячего водоснабжения к смесителю. При наличии температуры воды горячего водоснабжения ниже заданной обеспечивают ее поступление в емкость для сбора воды при условии, что уровень воды в емкости меньше максимального уровня. При условии, что уровень воды в емкости выше максимального, осуществляют поступление воды горячего водоснабжения к смесителю. При наличии уровня воды в емкости ниже минимального обеспечивают поступление холодной воды в емкость для сбора воды. Устройство осуществления водоснабжения содержит смеситель, бачок для туалета, магистраль горячей воды и кран горячей воды. Магистраль горячей воды подключена через кран горячей воды, датчик температуры и коммутатор воды к входу смесителя. Второй выход коммутатора воды соединен с первым входом емкости, второй вход которой через электронный кран соединен с магистралью холодной воды. Выход первого датчика уровня воды соединен с управляющим входом электронного крана. Выходы второго датчика уровня воды и датчика температуры соединены с входами элемента И. Выход емкости для сбора воды соединен с входом бачка для туалета. Обеспечивается сокращение расхода воды. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий.

Известен способ водоснабжения объекта, состоящий в том, что к объекту по трубопроводу подводят поток воды питьевого качества. Затем этот поток на объекте разделяют, как правило, на два вспомогательных потока. Один из вспомогательных потоков нагревают до температуры, допускаемой нормами в системе горячего водоснабжения. Нагретый и не нагретый вспомогательные потоки по самостоятельным трассировкам (трубопроводам) подают к потребителям. У каждого потребителя обеспечивается возможность смешивания вспомогательных потоков (при помощи смесителей) в желаемых соотношениях и получение воды заданной температуры (см. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства, часть 1. «Отопление, водопровод, канализация», под ред. И.Г.Староверов М.: Стройиздат, 1975, стр.172-250). Известны так же способы нагрева водяного потока системы горячего водоснабжения (см. А.А.Ионин, Б.М.Хлыбов и др. Теплоснабжение. М.: Стройиздат, 1982, стр.90-95).

Известно устройство для осуществления водоснабжения, содержащее магистраль холодной воды, соединенную с бачком для туалета, магистраль горячей воды и смеситель, причем входы смесителя подключены через краны к магистралям горячей и холодной воды (см. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства, часть 1. «Отопление, водопровод, канализация», под ред. И.Г.Староверов М.: Стройиздат, 1975, стр.172-250). Известны так же способы нагрева водяного потока системы горячего водоснабжения (см. А.А.Ионин, Б.М.Хлыбов и др. Теплоснабжение. М.: Стройиздат, 1982, стр.90-95).

Недостатком известного способа и устройства является завышенный расход воды горячего водоснабжения, т.к. при отсутствии потребления, горячая вода, находящаяся в трубопроводе, остывает и при открывании крана горячей воды происходит истечение недостаточно горячей воды до того момента, когда она станет достаточно горячей (данная вода сбрасывается в канализацию).

Технической задачей изобретения является сокращение расхода воды за счет обеспечения сбора воды из магистрали горячего водоснабжения, температурой ниже требуемой, в специальную емкость с последующим ее использованием в качестве холодной воды в бачке для туалета.

Технический результат достигается тем, что способ водоснабжения объекта, состоящий в том, что к последнему по трубопроводу подводят поток воды питьевого качества, затем поток разделяют в основном на два вспомогательных потока, один из которых нагревают до температуры, допускаемой нормами в системе горячего водоснабжения, и затем эти вспомогательные потоки по самостоятельным трассировкам подают к потребителям, у каждого из которых обеспечивается возможность смешивания вспомогательных потоков в желаемых соотношениях, дополнительно при открывании крана горячего водоснабжения, измеряют температуру воды горячего водоснабжения и при наличии заданной температуры обеспечивают поступление воды горячего водоснабжения к смесителю, при наличии температуры воды горячего водоснабжения ниже заданной обеспечивают ее поступление в специальную емкость для сбора воды, при условии, что уровень воды в емкости для сбора воды меньше максимального уровня, а при условии, что уровень воды в емкости для сбора воды выше максимального, осуществляют поступление воды горячего водоснабжения к смесителю, при наличии уровня воды в емкости для сбора воды ниже минимального, обеспечивают поступление холодной воды в емкость для сбора воды.

Устройство осуществления водоснабжения, содержащее смеситель, вход которого через кран холодной воды соединен с магистралью холодной воды, бачок для туалета, магистраль горячей воды и кран горячей воды, дополнительно содержит емкость для сбора воды, коммутатор воды, датчик температуры, первый и второй датчики уровня воды и электронный кран, причем магистраль горячей воды подключена через кран горячей воды, датчик температуры и коммутатор воды к входу смесителя, второй выход коммутатора воды соединен с первым входом емкости для сбора воды, второй вход которой через электронный кран соединен с магистралью холодной воды, выход первого датчика уровня воды соединен с управляющим входом электронного крана, выходы второго датчика уровня воды и датчика температуры соединены с входами элемента И, выход которого соединен с входом управления коммутатора воды, выход емкости для сбора воды соединен с входом бачка для туалета.

На фигуре приведена структурная схема устройства осуществления водоснабжения, где: 1 - емкость для сбора воды, 2 - коммутатор воды, 3 - датчик температуры, 4, 5 - датчики уровня воды, 6 - электронный кран, 7 - смеситель, 8 - бачок для туалета, 9 - кран горячей воды, 10 - кран холодной воды, 11 - элемент И.

Устройство осуществления водоснабжения содержит емкость 1 для сбора воды, коммутатор 2 воды, датчик 3 температуры, первый 4 и второй 5 датчики уровня воды, электронный кран 6, смеситель 7, вход которого через кран 10 холодной воды соединен с магистралью холодной воды, бачок для туалета 8 и магистраль горячей воды, подключенную через кран 9 горячей воды, датчик 3 температуры и коммутатор 2 воды с входом смесителя 7, причем второй выход коммутатора 2 воды соединен с первым входом емкости 1 для сбора воды, второй вход которой через электронный кран 6 соединен с магистралью холодной воды, выход первого 4 датчика уровня воды соединен с управляющим входом электронного крана 6, выходы второго 5 датчика уровня воды и датчика 3 температуры соединены с входами элемента 11 И, выход которого соединен с входом управления коммутатора 2 воды, выход емкости 1 для сбора воды соединен с входом бачка для туалета 8.

Система по предложенному способу работает следующим образом. Процессом истечения горячей воды при открывании крана 9 горячей воды управляет элемент 11 И. При наличии сигнала на его выходе, происходит поступление горячей воды в емкость 1 для сбора воды. При отсутствии сигнала на его выходе происходит поступление горячей воды в смеситель 7.

Элемент 11 И формирует на выходе сигнал при одновременном наличии на его входах следующих сигналов:

- сигнала с датчика 3 температуры горячей воды (формируется при температуре горячей воды меньше заданной);

- сигнала с второго 5 датчика уровня воды в емкости 1 для сбора воды (формируется при наличии воды в емкости 1 для сбора воды меньше максимального уровня).

Сигнал с выхода элемента 11 И поступает на вход коммутатора 2 воды, который осуществляет подключение поступления горячей воды не к смесителю 7, а в емкость 1 для сбора воды.

При достижении температуры воды заданного значения, сигнал с датчика 3 температуры горячей воды снимается, что приводит к снятию сигнала с выхода элемента 11 И. При этом коммутатор 2 воды осуществляет подключение поступления горячей воды к смесителю 7.

Вода из емкости 1 для сбора воды поступает в бачок для туалета 8. При снижении уровня воды в емкости 1 для сбора воды ниже минимального, первый 4 датчик уровня воды формирует сигнал на вход электронный кран 6, который обеспечивает поступление холодной воды до минимального уровня.

При наличии воды в емкости 1 для сбора воды больше максимального уровня, отключается сигнал с выхода второго 5 датчика уровня воды и соответственно с выхода элемента 11 И. При этом коммутатор 2 воды осуществляет подключение поступления горячей (или теплой) воды к смесителю 7.

1. Способ водоснабжения объекта, состоящий в том, что к последнему по трубопроводу подводят поток воды питьевого качества, затем поток разделяют в основном на два вспомогательных потока, один из которых нагревают до температуры, допускаемой нормами в системе горячего водоснабжения, и затем эти вспомогательные потоки по самостоятельным трассировкам подают к потребителям, у каждого из которых обеспечивается возможность смешивания вспомогательных потоков в желаемых соотношениях, отличающийся тем, что при открывании крана горячего водоснабжения измеряют температуру воды горячего водоснабжения и при наличии заданной температуры обеспечивают поступление воды горячего водоснабжения к смесителю, при наличии температуры воды горячего водоснабжения ниже заданной обеспечивают ее поступление в емкость для сбора воды, при условии, что уровень воды в емкости для сбора воды меньше максимального уровня, а при условии, что уровень воды в емкости для сбора воды выше максимального, осуществляют поступление воды горячего водоснабжения к смесителю, при наличии уровня воды в емкости для сбора воды ниже минимального обеспечивают поступление холодной воды в емкость для сбора воды.

2. Устройство осуществления водоснабжения, содержащее смеситель, вход которого через кран холодной воды соединен с магистралью холодной воды, бачок для туалета, магистраль горячей воды и кран горячей воды, отличающееся тем, что содержит емкость для сбора воды, коммутатор воды, датчик температуры, первый и второй датчики уровня воды и электронный кран, причем магистраль горячей воды подключена через кран горячей воды, датчик температуры и коммутатор воды к входу смесителя, второй выход коммутатора воды соединен с первым входом емкости для сбора воды, второй вход которой через электронный кран соединен с магистралью холодной воды, выход первого датчика уровня воды соединен с управляющим входом электронного крана, выходы второго датчика уровня воды и датчика температуры соединены с входами элемента И, выход которого соединен с входом управления коммутатора воды, выход емкости для сбора воды соединен с входом бачка для туалета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к установкам отопления и горячего водоснабжения небольших производственных помещений, индивидуальных жилых домов, отдельных сооружений при использовании низкопотенциальных природных источников тепла, хозбытовых стоков и других тепловых отходов.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления.

Изобретение относится к установке для производства горячей хозяйственно-питьевой воды. .

Изобретение относится к устройству для распределения воды, содержащее водяной бак, содержащий нагревательное средство и термостат для нагрева воды в водяном баке и ее сохранения при температуре бака, при этом водяной бак содержит впускную трубу бака и выпускную трубу бака, причем впускная труба бака соединена с источником воды.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для неоднократного нагрева различных сред. .

Изобретение относится к области энергетики и, в частности, к установкам отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к тепловодоснабжению жилых, административных и производственных зданий и может быть применено в циркуляционных системах горячего водоснабжения.

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к устройствам и системам холодотеплоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям сборных полимерных водопроводных трубопроводов, применяемых для систем холодного и горячего водоснабжения наружных и внутренних систем.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам горячего водоснабжения и теплоснабжения многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам водоснабжения. .

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий

Наверх