Газоразрядный коммутирующий прибор


 


Владельцы патента RU 2476950:

Верещагин Николай Михайлович (RU)
Круглов Сергей Александрович (RU)
Сережин Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к газоразрядной технике, в частности к газоразрядным коммутаторам низкого давления типа тиратрон и псевдоискровой разрядник, и может быть использовано при создании высоковольтных коммутаторов тока для электроники больших мощностей. Газоразрядный коммутирующий прибор содержит анод, катод, вспомогательные электроды и управляющую сетку, находящиеся в оболочке с газовым наполнением. Ширина отверстий в управляющей сетке со стороны катода больше, чем со стороны анода. Технический результат - уменьшение температуры сетки и вероятности образования катодных пятен, а также сдвиг области повторных зажиганий в сторону больших токов, что повышает срок службы коммутирующего прибора. 1 ил.

 

Изобретение относится к газоразрядной технике, в частности к газоразрядным коммутаторам низкого давления типа тиратрон, псевдоискровой разрядник, и может быть использовано при создании высоковольтных коммутаторов тока для электроники больших мощностей.

Известен импульсный водородный тиратрон с накаленным катодом, содержащий расположенные в герметичной оболочке с газовым наполнением металлические электроды - анод, катод и управляющую сетку, выполненную в виде диска с отверстиями, которые прикрыты экраном, выполненным также в виде диска с отверстием [1].

Недостатками такой конструкции являются:

- разогрев и распыление материала управляющей сетки со стороны анода;

- большие потери мощности из-за падения напряжения в сужениях экрана и сетки;

- нарушение теплового режима работы прибора из-за выделяющейся в управляющей сетке мощности от электрического разряда.

Известен газоразрядный прибор с холодным катодом, содержащий расположенные в герметичной оболочке электроды - анод, первый катод с полой камерой, ограниченной металлической стенкой с отверстиями, вспомогательный анод и второй катод, расположенный с противоположной относительно основного анода части прибора [2]. В этом приборе конструкция первого катода выполнена аналогично конструкции управляющей сетки тиратрона и выполняет ее функции. Поэтому все недостатки, присущие водородному тиратрону, присущи и этому прибору. Помимо того, в случае большой загрузки током первого катода происходит его разогрев и распыление, что приводит к снижению срока службы и стабильности работы прибора.

Известен способ формирования высоковольтных импульсов, который позволяет использовать импульсный водородный тиратрон и псевдоискровой разрядник для прерывания тока в схемах с индуктивным накопителем энергии [3].

Недостатком применения тиратрона и псевдоискрового разрядника в этом способе формирования высоковольтных импульсов заключается в возникновении повторных зажиганий разряда, вызванных образованием катодных пятен на поверхности сетки со стороны анода с последующим каскадным зажиганием разряда с анода на сетку и с сетки на катод. Причиной образования катодных пятен является большое падение напряжения на столбе разряда в сеточном отверстии, локальное повышение температуры кромки отверстия со стороны анода.

От этих недостатков свободна предлагаемая конструкция прибора.

Основной технической задачей предлагаемого изобретения является увеличение стабильности работы коммутатора тока как в схеме с емкостным накопителем энергии при замыкании электрической цепи, так и в схеме с индуктивным накопителем энергии при прерывании тока, а также увеличение срока службы прибора.

Технический результат достигается тем, что в газоразрядном коммутирующем приборе, содержащем анод, катод, вспомогательные электроды и управляющую сетку, находящиеся в оболочке с газовым наполнением, ширина отверстий в управляющей сетке со стороны катода больше, чем со стороны анода (Фиг.1).

При прохождении тока в плазме газового разряда через сужение возникает скачок потенциала перед сужением и в столбе разряда в сужении. Чем больше плотность тока и меньше давление, тем больше скачок потенциала и энергия электронов и ионов. Чем длиннее отверстие, тем больше скачок потенциала [4]. Уменьшение толщины сетки приводит к уменьшению длины отверстия. Сделать бесконечно тонкой сетку прибора нельзя из-за ухудшения механической прочности при уменьшении ее толщины, а также из-за ухудшения отвода тепла, выделяющегося в стенках отверстия. Форма отверстия в виде конуса позволяет обеспечить хороший теплоотвод от области выделения мощности в отверстии сетки.

Увеличение диаметра отверстия со стороны катода приводит к уменьшению плотности тока в этой части отверстия, уменьшению скачка потенциала перед сужением плазмы и большей части столба плазмы в отверстии сетки, что приводит к уменьшению температуры сетки.

Сделать всю длину отверстия большого диаметра нельзя, т.к. это приведет к уменьшению электрической прочности прибора и уменьшению максимального рабочего напряжения, а также к увеличению амплитуды прерываемого тока. Таким образом, маленький диаметр отверстия со стороны анода задает величину прерываемого тока и обеспечивает высоковольтность прибора. Большой диаметр со стороны катода приводит к уменьшению падения напряжения перед сужением и в сужении, что способствует уменьшению температуры сетки, уменьшению вероятности образования катодных пятен и сдвигает область повторных зажиганий в сторону больших токов. Все это приводит к увеличению срока службы прибора.

Диаметр отверстия со стороны анода, как правило, составляет 3-4 мм. Диаметр отверстия со стороны катода выбирается экспериментально. Это обусловлено тем, что перепад напряжения перед сужением и в сужении зависит от многих факторов: от величины тока, давления наполняющего газа, толщины сетки (длины отверстия), количества отверстий в сетке, равномерности заполнения током отверстий.

Для сеток с отверстиями, выполненными в виде щели, также ширина отверстий со стороны катода делается больше, чем со стороны анода.

Источники информации

1. Фогельсон Т.Б. и др. Импульсные водородные тиратроны. М., Сов. радио, 1974.

2. Патент №2089003, кл. Н01Т 2/00.

3. Патент №2210180 С2, кл. Н03К 3/53.

4. Грановский В.Л. Электрический ток в газе. Установившийся ток. М.: Наука. - 1971. - 543 с.

Газоразрядный коммутирующий прибор, содержащий анод, катод, вспомогательные электроды и управляющую сетку, находящиеся в оболочке с газовым наполнением, отличающийся тем, что ширина отверстий в управляющей сетке со стороны катода больше, чем со стороны анода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газоразрядной технике, в частности к газоразрядным коммутаторам низкого давления типа тиратрон, псевдоискровой разрядник, и может быть использовано при создании коммутаторов тока для электронной техники.

Изобретение относится к электротехнике, а именно - к устройствам для коммутации больших токов, для использования в качестве коммутаторов емкостных накопителей энергии, в схемах защиты устройств связи и телемеханики.

Изобретение относится к системам отображения информации, в частности к матричным катодолюминесцентным экранам или плоским электронно-лучевым трубкам (ЭЛТ) с электрическим входом и оптическим выходом, используемым в вычислительной технике, радиолокации, телевидении и т.д.

Изобретение относится к средствам отображения информации и может быть применено для создания универсальных индикаторов, предназначенных для отображения любой информации: цифровой, текстовой, знаковой, графической для индивидуального и коллективного пользования.

Тиратрон // 73124
Наверх