Аэродинамический гребень на роговой компенсации

Изобретение относится к области авиации. Аэродинамический гребень на роговой компенсации руля выполнен с перпендикулярным срезом к оси вращения. На роговой части руля симметрично относительно хорды установлен пластинчатый аэродинамический гребень с возможностью препятствовать перетеканию потока. Гребень выполнен в виде сектора круга с центральным углом, равным удвоенному углу отклонения руля. Изобретение направлено на повышение эффективности руля. 3 ил.

 

Изобретение относится к авиации, конкретно - к конструкции рулевых поверхностей с роговой компенсацией, и может быть использовано при их конструировании (для самолетов).

Известна конструкция рулей с роговой компенсацией на самолетах «Як-52», «Як-55» (А.Е.Коровин, Ю.Ф.Новиков, Практическая аэродинамика и динамика полета самолетов «Як-52», «Як-55», 1989 г., стр.165, рис.107). На самолете «Як-52» применена роговая компенсация с косым срезом руля направления (неперпендикулярным оси вращения руля). На самолете «Як-55» применена роговая компенсация с прямым срезом руля высоты (перпендикулярным оси вращения руля). Недостатком данного вида компенсации является ухудшение характера обтекания оперения из-за перетекания потока через щель между «рогом» руля и неподвижной частью оперения, увеличение лобового сопротивления и снижение эффективности руля, оснащенного роговым компенсатором. Особенно сильно ухудшает обтекание косой срез «рога» (см. А.Е.Коровин, Ю.Ф.Новиков. Практическая аэродинамика и динамика полета самолетов «Як-52», «Як-55» 1989 г., стр.166, 3 абзац). Этот недостаток влечет за собой следующее:

- руль необходимо делать несколько большей площади, а значит и веса,

- при маневре уменьшается аэродинамическое качество самолета, он быстрее тормозится (теряет скорость) на фигурах. Задачей данного изобретения является улучшение характера обтекания в зоне роговой компенсации руля.

Решение задачи достигается установкой аэродинамического гребня на «роге» руля. Гребень выполнен в виде металлической пластины. Пластина имеет вид сектора круга с углом раствора (центральным углом) равным удвоенному углу отклонения руля. Аэродинамический гребень устанавливается симметрично относительно хорды руля. Поэтому при отклонении руля в любую сторону аэродинамический гребень перекрывает щель между рулем и неподвижной частью оперения: стабилизатором, килем, кромкой крыла (для элерона или элевона), препятствуя перетечкам и вихреобразованию, повышая эффективность рулевой поверхности, что позволяет снизить ее вес.

В «рогах» роговой компенсации всегда располагаются грузы - противофлаттерные балансиры. Теперь эту роль, частично, может взять на себя аэродинамический гребень роговой компенсации.

Описанная конструкция аэродинамического гребня поясняется чертежами: на фиг.1 изображено оперение с роговой компенсацией, без аэродинамического гребня, показаны линии тока потока и зоны повышенного и пониженного давления, показано перетекание потока из зоны повышенного давления в зону пониженного давления;

на фиг.2 изображено оперение с роговой компенсацией и аэродинамическим гребнем, показаны линии тока потока, зоны повышенного и пониженного давления, показано отсутствие перетекания потока из зоны повышенного давления в зону пониженного давления, так как между ними расположена преграда - аэродинамический гребень;

на фиг.3 изображен вид по А на фиг.2.

Оперение с роговой компенсацией и аэродинамическим гребнем состоит из неподвижной части - поз.1 (фиг.2); руля - поз.2 и аэродинамического гребня - поз.3, который жестко закреплен на роговой части руля поз.2 симметрично относительно хорды руля.

Оперение с роговой компенсацией, оснащенное аэродинамическим гребнем, работает следующим образом: при маневре руль 2 с роговой компенсацией отклоняется, отклоняя поток, в котором возникает зона повышенного давления. Поток из этой зоны стремится перетечь в зону пониженного давления. При наличии аэродинамического гребня 3 в месте образования щели между «рогом» и неподвижной частью оперения 1 перетекание невозможно, исчезают завихрения и перетечки в зону пониженного давления, поток в месте установки аэродинамического гребня становится плоским и эффективность руля с аэродинамическим гребнем на роговой компенсации возрастает.

Для самолета «Як-52», с переходом от косого среза рогового компенсатора на руле направления к роговому компенсатору с перпендикулярным срезом к оси вращения и с аэродинамическим гребнем, технический эффект выражается в уменьшении веса руля направления почти на один килограмм и некотором уменьшении усилий на педали управления.

Аэродинамический гребень на роговой компенсации руля с перпендикулярным срезом к оси вращения, отличающийся тем, что на роговом компенсаторе руля симметрично относительно хорды установлен пластинчатый аэродинамический гребень в виде сектора круга с центральным углом, равным удвоенному углу отклонения руля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздушному тормозу для самолета, который имеет заслонку (1), выполненную с возможностью выдвижения в поток воздуха для увеличения аэродинамического сопротивления.

Изобретение относится к авиации и предназначено для посадки самолетов при сильном боковом ветре. .

Изобретение относится к области авиационного оборудования и касается конструкции электроприводов управления рулевыми плоскостями летательных аппаратов. .

Изобретение относится к системе обеспечения большой подъемной силы на переднем крае аэродинамической поверхности самолета согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к системам автоматического управления обеспечения большой подъемной силы самолета с помощью пред-/закрылок (21, 22), которые выполнены с возможностью установки в различные конфигурации: для крейсерского полета, полета в зоне ожидания, взлета или посадки

Изобретение относится к области авиации, в частности к приводам аэродинамических поверхностей самолетов

Изобретение относится к области авиации

Изобретение относится к устройствам летательного аппарата, предназначенным для улучшения посадочных свойств

Изобретение относится к системе обеспечения большой подъемной силы для самолета с основным крылом и переустанавливаемым по отношению к нему посредством переустанавливающего устройства в различные переустанавливаемые состояния предкрылком, которая имеет устройство для воздействия на поток

Изобретение относится к области авиации, в частности к снижению аэродинамического шума самолета, образующегося при обтекании поверхности крыла с отклоненными предкрылком и закрылком на режимах захода на посадку и приземления

Изобретение относится к авиации, в частности к системам приводов аэродинамических поверхностей

Изобретение относится к поверхностям управления для летательного аппарата

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к механизму выпуска предкрылка

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности к конструкциям складываемых аэродинамических поверхностей, находящихся под воздействием сильных аэродинамических возмущений

Изобретение относится к области авиации

Наверх