Здание

Авторы патента:


Здание
Здание
Здание
Здание
Здание
Здание
Здание
Здание

 


Владельцы патента RU 2477356:

ВОЛЬФ МОДУЛЬ ГМБХ (AT)

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданию. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости здания. Здание с прямоугольной горизонтальной проекцией содержит на одной стороне несколько малых помещений, а на другой стороне одно большее помещение и между ними проход. Потолочные ригели в области малых помещений ориентированы в направлении продольной протяженности здания, а потолочные перекрытия в области большего помещения ориентированы поперечно продольной протяженности здания. Малые помещения разграничиваются несущими промежуточными стенами и двумя внешними несущими стенами. Между малыми помещениями и помещением здания предусмотрена несущая продольная стена. Расположенная рядом с малыми помещениями внешняя продольная стена здания является ненесущей стеной. Наружная стена на стороне большего помещения является несущей стеной. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение касается здания с признаками ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Здания известны в самых разнообразных формах выполнения и за счет своего выполнения пытаются соответствовать конкретным, предъявляемым к зданию требованиям.

Задачей изобретения является предложить здание, которое, с одной стороны, содержит, по меньшей мере, одно большое помещение и, с другой стороны, большое количество помещений меньшего размера, без необходимости чрезмерных затрат на их строительство.

В соответствии с изобретением задача решается с помощью здания, которое содержит признаки пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные и благоприятные варианты выполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Соответствующее изобретению здание может быть выполнено в практически любом конструктивном исполнении. Предпочтительным является здание с несущей конструкцией в виде каркасной (скелетной) конструкции. Каркасная конструкция может быть выполнена из стали и/или древесины. В случае соответствующего изобретению здания фасад может быть выполнен в любой форме. Это относится также к форме крыши.

Кроме того, возможно выполнение соответствующего изобретению здания одноэтажным или многоэтажным.

Преимущество соответствующего изобретению здания, которое представляет собой вид комбинированной конструкции, заключается в том, что на одной стороне здания или этажа выполнены несущие поперечные стены с потолочными ригелями для поддерживания потолка в одном первом направлении здания. Другая сторона здания выполнена без поперечных несущих стен, причем при необходимости не предусматриваются несущие промежуточные стены. На этой стороне здания предусмотрены свободно несущие потолочные ригели для поддерживания потолка, которые проходят во втором направлении, по существу, перпендикулярном первому направлению. Соответствующее изобретению здание содержит продольные стены, которые являются, например, внешней стеной или внутренней стеной.

Соответствующее изобретению здание может быть выполнено между этими сторонами с помещениями различного размера и различно ориентированными потолочными ригелями с центральным коридором или без него. Соответствующая изобретению конструктивная форма обеспечивает возможность того, что на одной стороне выбирают выбранное в соответствии с желаемым распределением пространства распределение комнат, например спальные комнаты, а на противолежащей стороне могут быть предусмотрены помещения различного типа большего размера, например помещения для приема пищи, спальные комнаты, кухни, санитарные зоны и т.п.

Описанная форма выполнения имеет особое преимущество для жилых строений.

Соответствующее изобретению здание может быть выполнено, однако, также в качестве административного здания и выполнено в качестве бытовой постройки или т.п., причем таким же образом предусматривается двойное деление помещений. На одной стороне расположены несущие поперечные стены, а на другой стороне несущих поперечных стен нет.

Различные виды использования помещений определяют отдельные комнаты на одной стороне и одно большое помещение на другой стороне здания, совершенно независимо от того, идет ли речь о жилом или бытовом здании.

В соответствующем изобретению здании при сооружении как административного, так и бытового здания может быть предусмотрен центральный коридор, однако это необязательно.

Разделение здания на области с несущими поперечными стенами на одной стороне и без несущих поперечных стен на другой стороне может планироваться точно в центральной части или же вне центра горизонтальной проекции здания.

Преимущество соответствующего изобретению осуществления здания с подразделенной, в частности разделенной по длине, формой заключается в том, что, с одной стороны, обеспечивается весьма полезное использование помещений, и, с другой стороны, здание может быть выполнено целесообразным образом, так как свободнонесущие помещения на другой стороне примыкают к несущим поперечным стенам на одной стороне.

Соответствующая изобретению конструктивная форма здания является статически целесообразной и во многих случаях может рентабельно выполняться.

Дальнейшие подробности и признаки соответствующего изобретению здания вытекают из приведенного ниже описания примеров выполнения на основании чертежей, где показано:

фиг.1 - в горизонтальной проекции план здания комбинированной конструкции с несимметричным распределением в продольном направлении без коридора,

фиг.2 - вариант формы выполнения по фиг.1 с центральным коридором,

фиг.3 - симметричное распределение без коридора,

фиг.4 - симметричное распределение с коридором и

фиг.5-8 - формы выполнения с промежуточными стенами, не являющимися несущими.

В случае показанной на фиг.1 формы выполнения здание 1 имеет, по существу, прямоугольную горизонтальную проекцию, причем левое на фиг.1 помещение проходит по всей длине здания 1. Сквозное помещение 3 выполнено без несущих промежуточных стен, и на продольном протяжении помещения 3 предусмотрены потолочные балки (потолочные ригели) 4. Выполненное без несущих промежуточных стен "большое" помещение 3 может разделяться с помощью не являющихся несущими промежуточных стен 22. На другой стороне (правой на фиг.1) продольная протяженность здания 1 разделена на помещения 5, между которыми предусмотрены несущие стены 6. При этом между внешними стенами 7, которые в области правой половины (с помещениями 5) здания 1 также выполнены несущими, предусмотрены несущая внутренняя стена 18 и ненесущая внешняя стена 9. В этой области здания 1 потолочные балки (потолочные ригели) 8 ориентированы в направлении продольной стороны здания 1, то есть проходят над помещением 3 нормально по отношению к потолочным ригелям 4 и выполнены предпочтительно проходящими по длине здания 1. Потолочные ригели 8 прилегают к несущим промежуточным стенам 6 (поперечным стенам) и внешним стенам. Правая на фиг.1 внешняя стена не должна быть несущей стеной, а является предпочтительно ненесущей стеной.

Внешние стены 10 на узких сторонах большого, вытянутого в длину помещения 3 (слева на фиг.1) не должны быть несущими стенами. Они являются предпочтительно ненесущими стенами. Напротив, левая внешняя стенка 11 формы выполнения по фиг.1 вновь является несущей стеной, чтобы обеспечить надежное подпирание потолочных балок 4, которые проходят над наклоном к продольному прохождению здания 1.

На фиг.2 изображена конструкция, аналогичная фиг.1, причем предусмотрен проходящий на продольном протяжении здания 1 коридор 20. Этот коридор 20 определяется следующей несущей продольной стеной 21, которая расположена между несущей продольной стеной 18, которая ограничивает в направлении к центру правую половину здания (с помещениями 5), и внешней стеной 10. Потолок в области коридора 20 перекрыт проходящими над коридором 20 потолочными ригелями 4, которые перекрывают также помещение 3.

В случае изображенной на фиг.3 формы выполнения показана конструкция, которая аналогична конструкции по фиг.1, причем, однако, продольная стена 18, которая является несущей, расположенной между помещениями 3 и 5, расположена в центре ширины здания 1, в результате чего помещения 3, 5 имеют одинаковую ширину на обеих сторонах стены 18.

Показанная на фиг.4 форма выполнения соответствующего изобретению здания 1 содержит расположенный в центре здания коридор 20, который ограничен относительно подразделенной посредством несущих стен 6 области здания 1 с помещениями 5 с помощью не являющейся несущей стеной 19. При этом в данной форме выполнения коридор 20 покрыт ориентированными в направлении его продольного прохождения, покрывающими коридор потолочными ригелями 8, причем предпочтительно предусмотрена проходящая в продольном направлении потолочная балка 8, расположенная по центру относительно коридора 20. Дополнительно, как показано на фиг.4, могут быть предусмотрены перекрытия 12, которые, в частности, расположены по одной линии с соответствующими несущими стенами 6. Также и при изображенной на фиг.4 форме выполнения внешняя стена 9 в области, подразделенной поперечными стенами 6 (несущими стенами) над помещениями, выполнена в качестве ненесущей стены.

Фиг.5-8 показывают видоизменения изображенных на фиг.1-4 форм выполнения, при которых большее помещение 3 разделено с помощью одной, двух или более промежуточных стен 22, которые не являются несущими промежуточными стенами. Образованные таким образом части помещения 3 могут использоваться, например, в качестве санитарных помещений, кухонь, складских помещений. Промежуточные стены 22 могут быть предусмотрены проходящими в различных направлениях (см. фиг.6).

В качестве обобщения возможно описание примера выполнения изобретения следующим образом.

Здание 1 с прямоугольной горизонтальной проекцией содержит на одной стороне несколько малых помещений 5 и на другой стороне одно большее помещение 3 и между ними коридор 20. Потолочные ригели в области малых помещений 5 ориентированы в направлении продольной протяженности здания, а потолочные ригели 8 в области большего помещения направлены поперечно продольной протяженности здания 1. Помещения 5 ограничиваются несущими промежуточными стенами 6 и двумя также несущими внешними стенами 7. Между помещениями 5 и помещением 3 здания 1 предусмотрена несущая продольная стена 18. Расположенная рядом с малыми помещениями 5 внешняя продольная стена 9 здания 1 не является несущей стеной, в отличие от чего внешняя стена 11 на стороне большого помещения 3 представляет собой несущую внешнюю стену.

1. Здание (1) с внешними стенами и промежуточными стенами, а также расположенными внутри здания (1) помещениями (3, 5), причем на одной стороне здания (1) расположены несколько помещений (5), а на другой стороне здания (1) предусмотрено одно проходящее в направлении продольной протяженности здания (1) сквозное помещение (3), отличающееся тем, что здание имеет, по существу, прямоугольную горизонтальную проекцию, причем потолочные ригели (4) в области помещений (3) расположены перпендикулярно потолочным ригелям (8) в области помещений (5), причем потолочные ригели (8) в области помещений (5), ориентированы параллельно продольной протяженности здания (1), а потолочные ригели (4) в области сквозного помещения (3) ориентированы поперечно продольной протяженности здания (1).

2. Здание по п.1, отличающееся тем, что потолочные ригели (4) расположены перпендикулярно потолочным ригелям (8).

3. Здание по п.1 или 2, отличающееся тем, что помещения (5) ограничены относительно друг друга с помощью несущих промежуточных стен (6).

4. Здание по п.1, отличающееся тем, что расположенные на узкой стороне внешние стены (7) здания (1) в области помещений (5) являются несущими стенами.

5. Здание по п.1, отличающееся тем, что внешние стены (10) здания (1) в области сквозного помещения (3) являются ненесущими стенами.

6. Здание по п.1, отличающееся тем, что внешняя продольная стена (9) здания (1) в области помещений (5) является ненесущей стеной.

7. Здание по п.1 или 6, отличающееся тем, что продольная стена (11) здания (1) в области помещения (3) является несущей стеной.

8. Здание по п.1, отличающееся тем, что между помещениями (3) и (5) предусмотрен коридор (20).

9. Здание по п.8, отличающееся тем, что коридор (20) ограничен несущей продольной стеной (18) и еще одной несущей продольной стеной (21).

10. Здание по п.8 или 9, отличающееся тем, что потолочные ригели (4) сквозного помещения (3) доходят до прохода (20) и проходят над ним.

11. Здание по п.8, отличающееся тем, что коридор (20) ограничен несущей продольной стеной (21) и ненесущей продольной стеной (19).

12. Здание по п.8, отличающееся тем, что в области коридора (20) предусмотрена направленная в продольном направлении здания (1) балка, которая ориентирована параллельно балкам (8) в области помещений (5).

13. Здание по п.8, отличающееся тем, что на проходе (20) предусмотрены перекрывающие перекрытия (12) прохода.

14. Здание по п.13, отличающееся тем, что перекрытия (12) прохода расположены по одной линии с соответствующими промежуточными стенами (6), которые предусмотрены между помещениями (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к техническим средствам охраны периметров промышленных, военных, специальных и сельскохозяйственных объектов. .

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений, например, промышленных труб и башен. .

Здание // 2475612
Изобретение относится к строительству, в частности к строительству жилых зданий в суровых климатических условиях Сибири и Севера. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к жилому комплексу с инфраструктурой. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Мачта // 2473762
Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям мачт различного назначения. .

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и может быть применено при сооружении линий электропередачи, антенных опор радиосвязи и других опор.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линий электропередач. .

Изобретение относится к конструкции планетария и может быть использовано для демонстрации новейших видов зрелищных программ и проведения тематических экскурсий с целью популяризации естественных наук, обучения и развлечения.

Мачта // 2465425
Изобретение относится к строительству, а именно к мачтам, например прожекторным, позволяющим размещать какое-либо оборудование на значительной высоте. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям опор линий электропередачи

Изобретение относится к бурильно-зажимному устройству, включающему корпус основания, выполненный с возможностью снятия со стойки или мачты, который на одном конце снабжен бурильной головкой

Изобретение относится к бурильно-зажимному устройству, включающему корпус основания, выполненный с возможностью снятия со стойки или мачты, который на одном конце снабжен бурильной головкой
Изобретение относится к области строительства высотных конструкций и сооружений, в частности кирпичных и железобетонных дымовых труб, вытяжных башен

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач

Изобретение относится к области обеспечения вибрационных и микроклиматических условий и может найти применение в производственных, испытательных и поверочных лабораториях

Изобретение относится к временным быстровозводимым пневмокаркасным сооружениям, приспособленным для эксплуатации в различных условиях, в том числе и в экстремальных, и в любых климатических зонах

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматическому каркасу для быстровозводимого сооружения

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения башен для радиотехнических и светотехнических устройств, рекламных щитов, мониторов и других приспособлений, а также может использоваться при строительстве опор пешеходных и транспортных мостов

Изобретение относится к методу погребения тел умерших на кладбищах с пористыми почвами
Наверх