Мачта

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям мачт различного назначения. Технический результат: упрощение конструкции и улучшение технологичности эксплуатации мачты. Мачта включает ствол, смонтированный на башмаке, размещенном на фундаменте, с жестко прикрепленными к стволу по ярусам пластинами, оттяжки. Ствол мачты составляют три трубы, служащих меридианами однополому гиперболоиду вращения с горловым ярусом вверху и экваториальным ярусом внизу гиперболоида, пластины выполнены в виде фланцевых дисков с тремя периферийными отверстиями в каждом для прохода или закрепления в них оттяжек, эквидистантно монтируемых по отношению к трубам ствола мачты на башмаке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям мачт различного назначения.

Известна мачта / авт. свид. №524898 (кл. E04H 12/00) от 03.04.1975/, включающая однотрубный ствол, смонтированный на башмаке, размещенном на фундаменте, с жестко прикрепленными к стволу по ярусам пластинами-реями, на концах которых установлены муфты, в отверстия которых пропущены оттяжки, закрепленные по концам башмака; в каждом ярусе концы рей объединены между собой горизонтальными связями.

Недостатками известной мачты являются усложненность конструкции и низкая технологичность эксплуатации мачты-прототипа.

Для устранения отмеченных недостатков в мачте, включающей ствол, смонтированный на башмаке, размещенном на фундаменте, с жестко прикрепленными к стволу по ярусам пластинами, оттяжки, ствол мачты составляют три трубы, служащих меридианами однополому гиперболоиду вращения с горловым ярусом вверху и экваториальным ярусом внизу гиперболоида, пластины выполнены в виде фланцевых дисков с тремя периферийными отверстиями в каждом для прохода или закрепления в них оттяжек, эквидистантно монтируемых по отношению к трубам ствола мачты на башмаке. При этом фланцевые диски могут иметь центральные отверстия для вала роторной машины, статорная часть которой смонтирована на одной из ярусных пластин.

На чертеже схематически изображена предлагаемая мачта, общий вид.

Мачта включает ствол, составленный из трех труб 1, смонтированных на башмаке (не показан), размещенном на фундаменте (не показан), с жестко прикрепленными к стволу по ярусам (1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5) пластинами 2, оттяжки (не показаны). Каждая из трех труб 1 ствола мачты служит меридианом виртуальному однополому гиперболоиду вращения с горловым ярусом (5-5) вверху и экваториальным ярусом (1-1) внизу гиперболоида. Пластины 2 выполнены в виде фланцевых дисков с тремя периферийными отверстиями 3 в каждом для прохода или закрепления в них оттяжек, эквидистантно монтируемых по отношению к трубам 1 ствола мачты на башмаке. При этом фланцевые диски-пластины 2 могут иметь центральные отверстия для вала роторной машины, статорная часть которой смонтирована на одной из ярусных пластин.

Так как на каждом ярусе предлагаемой мачты жестко прикреплена к трехтрубному стволу цельная пластина 2 в противовес пластинам-реям прототипа, склонным к депланации, то упрощенность конструкции (по меньшей мере за счет унификации) и технологичность эксплуатации предлагаемой мачты сочетается с повышенной динамической устойчивостью мачты при смене нагрузки, включая ветровую.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно приемлемо.

1. Мачта, включающая ствол, смонтированный на башмаке, размещенном на фундаменте, с жестко прикрепленными к стволу по ярусам пластинами, оттяжки, отличающаяся тем, что ствол мачты составляют три трубы, служащих меридианами однополому гиперболоиду вращения с горловым ярусом вверху и экваториальным ярусом внизу гиперболоида, пластины выполнены в виде фланцевых дисков с тремя периферийными отверстиями в каждом для прохода или закрепления в них оттяжек, эквидистантно монтируемых по отношению к трубам ствола мачты на башмаке.

2. Мачта по п.1, отличающаяся тем, что фланцевые диски могут иметь центральные отверстия для вала роторной машины, статорная часть которой смонтирована на одной из ярусных пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и может быть применено при сооружении линий электропередачи, антенных опор радиосвязи и других опор.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линий электропередач. .

Мачта // 2465425
Изобретение относится к строительству, а именно к мачтам, например прожекторным, позволяющим размещать какое-либо оборудование на значительной высоте. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу монтажа опор и оборудования станций подвесных канатных дорог, сооружаемых на пересеченной местности со сложным ландшафтом, в том числе в горных районах.

Изобретение относится к энергетическому строительству, а именно к строительству опор высоковольтных линий электропередачи. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к подъемным устройствам для транспортировки длинномерных крупногабаритных грузов, в частности лопастей ветряных электростанций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений, например, промышленных труб и башен

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям опор линий электропередачи
Изобретение относится к области строительства высотных конструкций и сооружений, в частности кирпичных и железобетонных дымовых труб, вытяжных башен

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения башен для радиотехнических и светотехнических устройств, рекламных щитов, мониторов и других приспособлений, а также может использоваться при строительстве опор пешеходных и транспортных мостов
Изобретение относится к разделу специальных строительных сооружений башенного типа, предназначено для объектов связи и других аналогичных сооружений. Технический результат: возможность использования практически в любом месте, в короткий срок, за небольшую стоимость и без эксплуатационных расходов. Применение дирижабля с ветряной электростанцией в качестве многофункциональной башни заключается в расположении оборудования, которое обычно располагается в многофункциональной башне на специальной площадке дирижабля с ветряной электростанцией, расположенной внизу корпуса дирижабля, дирижабль крепится тремя крепежными канатами к подготовленному бетонному фундаменту через три электрические лебедки, установленные в вершинах равностороннего треугольника на земле и рассчитанные с запасом, для удержания дирижабля на одном креплении, вторые концы канатов закрепляются за вращающийся стандартный крепежный узел, который располагается снизу на установочной для оборудования площадке. Оборудование крепится разъемным креплением и располагается в горизонтальной и вертикальной проекциях по мере необходимости такого расположения. Электроснабжение оборудования, сигнальных огней и подъемных лебедок осуществляется за счет электрических аккумуляторов, заряжаемых ветряной электростанцией. Мягкая оболочка корпуса дирижабля, состоящая в целях безопасности из нескольких изолированных отсеков, заполняется инертным газом и поднимает дирижабль с аппаратурой на необходимую высоту.

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройству опор воздушных линий электропередачи, прожекторных матч, радиоантенн. Технический результат - усиление несущей способности и устойчивости к боковым горизонтальным воздействиям. Стальная опора линии электропередачи включает фундамент, ствол опоры, секции решетчатого типа и лестницы. Ствол опоры состоит из секций в виде треугольных призм, каждая из которых изготовлена из решетчатых плоскостей, соединенных под прямым углом в вертикальной плоскости посредством уголков, установленных полками наружу, в которых выполнены отверстия под болты, при этом на внутренней стороне решетчатых плоскостей, на их верхней половине, установлены секционные лестницы и переходные площадки, предназначенные для монтажа и эксплуатации опоры. Также описан способ монтажа стальной опоры линии электропередачи. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным средствам наблюдения, и может быть использовано в телескопических мачтах, устанавливаемых в кузовах специальных транспортных средств и предназначенных для оперативного подъема и опускания антенных и оптико-электронных средств наблюдения из внутреннего объема кузова. Технический результат - создание законченной конструкции телескопической мачты для подъема и опускания радиоэлектронных средств с обеспечением постоянной электрической связи между неподвижной и верхней подвижной частью мачты, а также защита кабельного перехода от механических и климатических воздействий. Это достигается тем, что в состав телескопической мачты введен кабельный переход, имеющий винтовую или зигзагообразную форму и центрирующие поводки, один конец кабельного перехода закреплен на неподвижном колене, а другой на верхнем подвижном колене. Кабельный переход установлен внутри колен телескопической мачты соосно с тросом принудительного опускания и взаимодействует с ним при помощи центрирующих поводков, один конец которых закреплен неподвижно на витках кабельного перехода, а другой закреплен на тросе принудительного опускания с возможностью перемещения вдоль троса принудительного опускания. Центрирующие поводки могут быть выполнены в двух вариантах, в первом центрирующий поводок состоит из двух шарнирно соединенных между собой частей, а во втором выполнен в виде пластины, при этом на одном из концов пластины закреплены два соседних витка кабельного перехода, а на другом - один виток. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д. Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления стальной опоры. Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного по высоте сечения заключается в формировании замкнутого многогранного поперечного сечения. Опору по высоте изготавливают из двух секций, которые формируют из образовавшихся частей квадратной трубы косоразрезанной по каждой стороне, при этом начало косого реза на одном конце трубы располагают по середине каждой стороны, а на другом конце начало резов располагают с делением каждой стороны на большую и меньшую части, причем меньшие части каждой стороны группируют на противоположных гранях квадратной трубы. 7 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям мачт различного назначения

Наверх