Переходник



Переходник
Переходник
Переходник
Переходник

 


Владельцы патента RU 2477552:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к электрическому переходнику, предназначенному для использования в производственных условиях и в быту. Переходник, содержит корпус из не проводящего электрический ток материала, в котором выполнены каналы с расположенными в них электроконтактами для установки/вывода пары штырей штепселя. Корпус снабжен винтовым цоколем, имеющим стенку из электропроводящего материала и центральный электроконтакт. Электроконтакты в каналах соединены со стенкой и центральным электроконтактом цоколя электропроводами с плавкой вставкой, а стенка цоколя имеет частичную или полную перфорацию мелкими отверстиями. Технический результат - индикация выхода переходника из строя за счет выделений через отверстия перфорации в стенке цоколя характерного запаха от сгоревшей плавкой вставки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники.

Известен переходник, содержащий корпус из не проводящего электрический ток материала, выполненные в корпусе каналы с расположенными в них электроконтактами для установки/вывода пары штырей штепселя [1].

Задачей изобретения является расширение области применения переходника.

Технический результат достигается тем, что в переходнике, содержащем корпус из не проводящего электрический ток материала, выполненные в корпусе каналы с расположенными в них электроконтактами для установки/вывода пары штырей штепселя, корпус снабжен винтовым цоколем, имеющим стенку из электропроводящего материала и центральный электроконтакт, причем электроконтакты в каналах сообщаются со стенкой и центральным электроконтактом цоколя электропроводами. Электропровод снабжен плавкой вставкой, а стенка цоколя имеет перфорацию мелкими отверстиями. Корпус имеет более одной пары каналов.

На фиг.1 представлен общий вид переходника, имеющего пару каналов для установки/вывода пары штырей штепселя; на фиг.2 изображен продольный (по центрам каналов) разрез фиг.1; на фиг.3 и 4 представлены варианты выполнения переходников, имеющих более одной пары каналов.

Переходник содержит корпус 1 из не проводящего электрический ток материала (керамика, пластмасса). В корпусе выполнены каналы 1 с расположенными в них электроконтактами 3 для установки/вывода пары штырей штепселя (фиг.1 и 2). Корпус снабжен винтовым цоколем 4 (например, Е 27), имеющим стенку 5 из электропроводящего материала (металла) и центральный электроконтакт 6, причем электроконтакты в каналах сообщаются электропроводами 7 со стенкой и центральным электроконтактом цоколя. Один электропровод снабжен плавкой вставкой 8. Стенка цоколя имеет частичную или полную перфорацию мелкими отверстиям 9. Корпус может иметь более одной пары каналов (фиг.3 и 4).

Изготавливают винтовой цоколь 4 с частично или полностью перфорированной мелкими отверстиями 9 стенкой 5 и центральным электроконтактом 6. Методом литья получают корпус 1 с каналами 2. В каналах размещают электроконтакты 3 с прикрепленными к ним электропроводами 7. Один из электропроводов снабжают плавкой вставкой 8, рассчитанной, например, на 250 V и 10 А. Концы электропроводов прикрепляют к стенке и центральному электроконтакту цоколя, после чего корпус прикрепляют (приклеивают, запрессовывают) к цоколю.

Переходник используют следующим образом.

Цоколь ввинчивают, например, в настенный электроламповый патрон (Е 27) системы освещения (не показан). В каналы корпуса вставляют штыри штепселя, соединенного кабелем, например, с электроприбором. В случае превышения расчетной мощности электроприбора плавкая вставка сгорает, предохраняя систему освещения от перегрузки. При этом переходник выходит из строя с выделением через отверстия перфорации в стенке цоколя характерного запаха от сгоревшей плавкой вставки.

Переходник предназначен для использования в производственных условиях и в быту.

Источники информации

1. Стейнберг У.Ф., Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех /Пер. с англ. - М.: Изд-во «Советское радио», 1971. - С.120, рис.IV.61.

Переходник, содержащий винтовой цоколь, корпус из непроводящего электрический ток материала, выполненные в корпусе каналы с расположенными в них электроконтактами для установки/вывода пары штырей штепселя, электропровода с плавкой вставкой, соединяющие электропроводящую стенку и центральный электроконтакт цоколя с электроконтактами в корпусе, отличающийся тем, что стенка цоколя имеет частичную/полную перфорацию мелкими отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переходнику для вилки в соответствии с ограничительной частью пункта 1. .

Изобретение относится к устройству для соединения множества штепсельных вилок со стандартной штепсельной розеткой. .

Изобретение относится к области электротехники и содержит скользящий соединитель (3100), который предназначен для электрического соединения первой печатной платы (3400) со второй печатной платой (3500).

Изобретение относится к узлам токоподводящих устройств и может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования в домашних, офисных и производственных помещениях, предопределяющих пожарную безопасность и упорядоченность действий оператора при отключении и/или включении определенного прибора-энергопотребителя, что особенно важно для индивидуализации учебного процесса в компьютерных классах и/или в различных испытательных и экспериментальных лабораториях.

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для соединения низковольтных источников электропитания, в том числе солнечной батареи, аккумуляторной батареи, с автомобильным зарядным устройством портативных низковольтных приборов и может найти применение для заряда или подзаряда аккумуляторов любых типов с номинальным напряжением от 3 до 9 В (12 В) с емкостью до 2,5 ампер-часов в условиях отсутствия источников электроэнергии.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в устройствах радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, автоматики, а также входного контроля больших интегральных схем (БИС).

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к области промежуточных элементов для соединения электронных устройств, а именно к адаптеру для соединения аксессуара с портативным электронным устройством. Техническим результатом является предоставление совместимости между несовместимыми аксессуарами и устройствами, имеющими как различные разъемы, так и различные протоколы передачи данных. Для этого адаптер включает в себя соединитель, совместимый со штекерной розеткой портативного электронного устройства, и соединитель, совместимый со штекерным соединителем аксессуара, являющиеся несовместимыми между собой. При этом адаптер содержит схему преобразования сигналов, принимаемых от аксессуара, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством электронного устройства, и для преобразования сигналов, принимаемых от электронного устройства, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством аксессуара. Кроме того, адаптер содержит схему аутентификации, обеспечивающую два уровня аутентификации. Сначала адаптер осуществляет свою аутентификацию для портативного электронного устройства. Если эта первая аутентификация является успешной, тогда адаптер осуществляет аутентификацию аксессуара для адаптера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.
Наверх