Фармацевтическая композиция на основе растительной дгк для лечения и профилактики заболеваний суставов

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов. Фармацевтическая композиция для лечения заболеваний суставов, характеризующаяся тем, что содержит метилсульфонилметан, глюкозамина сульфат, докозагексаеновую кислоту растительного происхождения при определенном соотношении ингредиентов. Вышеописанная фармацевтическая композиция обладает выраженным эффектом при лечении заболеваний суставов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к области медицины, фармакологии, клинической биохимии. Изобретение основано на применении фармацевтической композиции для лечения и профилактики заболеваний суставов. Биологически эффективный состав, входящий в фармацевтическую композицию, характеризуется следующим составом: докозагексаеновая кислота (ДГК) растительного происхождения в диапазоне от 40 до 1000 мг на дозу, метилсульфонилметан в диапазоне от 200 до 1000 мг на дозу, глюкозамина сульфат в диапазоне от 700 до 1500 мг на дозу, фармацевтически приемлемые наполнители.

Изобретение может применяться с целью профилактики и лечения заболеваний суставов, выбранных из группы (список не ограничивает объема изобретения): артропатии, в том числе артриты, остеоартриты, полиартриты, в том числе пиогенный артрит (в том числе стафилококковый артрит и полиартрит, пневмококковый артрит и полиартрит, стрептококковые артриты и полиартриты, другие уточненные и неуточненные артриты), реактивные артропатии, в том числе постинфекционные и реактивные артропатии; серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит, ревматоидный бурсит, ювенильный артрит, подагра, коксартроз, полиартроз, гонартроз, иные неуточненные артропатии.

Уровень техники

Известна композиция, содержащая глюкозамин и метилсульфонилметан для профилактики болевого синдрома в суставах (Патент США №6,841,173). Докозагексаеновая кислота растительного происхождения в состав указанной композиции не входит.

Известна фармацевтическая композиция, содержащая метилсульфонилметан и предназначенная для лечения суставных болезней (Патент США №6,653,352). В составе данной композиции нет растительной докозагексаеновой кислоты и глюкозамина.

Известна фармацевтическая композиция, содержащая метилсульфонилметан с иным назначением, - употребление метилсульфонилметана как пищевого источника серы (Патент США №4,863,748).

Известна фармацевтическая композиция, содержащая докозагексаеновую кислоту и глюкозамин для лечения артритов, обладающая антивоспалительным эффектом (Патент США №6,136,795 - прототип). Данная композиция не содержит метилсульфонилметан. Аналогичными описываемому прототипу являются фармацевтические композиции в патенте США №5,840,715, патенте США №5,843,919, патенте США №6,107,334.

Таким образом, известные композиции, содержащие докозагексаеновую кислоту, либо метилсульфонилметан, либо глюкозамин, не в полной мере охватывают молекулярные мишени, вовлеченные в патогенез заболеваний суставов. Фармацевтическая композиция, содержащая докозагексаеновую кислоту (ДГК) растительного происхождения в диапазоне от 40 до 1000 мг на дозу, метилсульфонилметан в диапазоне от 200 до 1000 мг на дозу, глюкозамина сульфат в диапазоне от 700 до 1500 мг на дозу, предложена авторами впервые.

Постановка задачи и раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание эффективной фармацевтической композиции для лечения и профилактики заболеваний суставов. Предлагается фармацевтическая композиция, на основе растительной ДГК, глюкозамин сульфата и метилсульфонилметана, фармацевтически приемлемые наполнители. Указанная фармацевтическая композиция может использоваться в качестве основы при производстве биологически активных добавок, лекарственных средств, специализированного и функционального питания, в том числе клинического питания. Фармацевтическая композиция может быть выполнена в виде твердых пероральных форм, в том числе в виде капсул, саше.

Термин «фармацевтическая композиция» означает композицию, содержащую в качестве основных биологически активных веществ докозагексаеновую кислоту (ДГК) растительного происхождения в диапазоне от 40 до 1000 мг на дозу, метилсульфонилметан в диапазоне от 200 до 1000 мг на дозу, глюкозамина сульфат в диапазоне от 700 до 1500 мг на дозу, фармацевтически приемлемые наполнитель (целевую добавку).

Термин «фармацевтически приемлемый наполнитель» означает хотя бы один компонент, выбранный из группы (не ограничивающей объема изобретения), состоящей из фармацевтически приемлемых и фармакологически совместимых, разрешенных в фармакологической промышленности целевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочих веществ, необходимых для предотвращения слеживания, либо для улучшения таблетируемости и сыпучести, а также для решения любых других технологических задач:

моностеарат алюминия, МКЦ, аэросил, лактоза, альгиновая кислота и ее соли, иные традиционные фармацевтические наполнители.

Термин «твердые пероральные формы» означает хотя бы один вид лекарственной или нелекарственной формы продукта, выбранный из группы (не ограничивающей объема изобретения): капсулы, спансулы, саше, таблетки, пастилки, драже, гранулы, порошки.

Термин «заболевания суставов» означает хотя бы одно из заболеваний, выбранных из списка (не ограничивающего объема изобретения): артропатии, в том числе артриты, остеоартриты, полиартриты, в том числе пиогенный артрит (в том числе стафилококковый артрит, и полиартрит, пневмококковый артрит и полиартрит, стрептококковые артриты и полиартриты, другие уточненные и неуточненные артриты), реактивные артропатии, в том числе постинфекционные и реактивные артропатии; серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит, ревматоидный бурсит, ювенильный артрит, подагра, коксартроз, полиартроз, гонартроз, иные неуточненные артропатии.

Сведения, подтверждаюшие возможность осуществления изобретения

Воспаление является основным этиопатогенетическим механизмом, на фоне которого происходит развитие многочисленных заболеваний суставов. Необходимо отметить, что заболевание суставов может протекать как самостоятельное заболевание, так и дополнять картину основного заболевания. Так, например, артрит часто возникает на фоне ревматизма (ревматоидный артрит), псориаза (псориатический артрит), подагры (подагрический артрит). Артрит может развиться в результате множества других, бактериальных, вирусных, травматических поражений, в связи с чем диагностируют посттравматический артрит, артрит, развившийся на фоне гепатитов, гонореи, туберкулеза, сепсиса и т.п. Эти виды артритов называют также реактивными. Хронизация процесса, отсутствие адекватного лечения со временем приведет к разрушению хряща и последующему развитию артроза. Следовательно, наиболее оптимальным подходом к лечению и профилактике заболеваний суставов является тактика блокирования провоспалительной реакции и комплекс мер, направленных на восстановление и профилактику разрушений хряща.

Докозагексаеновая омега-3 жирная кислота (ДГК) является ненасыщенной омега-3 жирной кислотой. Обладая хорошо выраженной антиоксидантной активностью, ДГК обладает также антивоспалительным эффектом. По этой причине ДКГ рекомендуется пациентам, страдающим артритами, поскольку она снижает болевые ощущения при артритах за счет антивоспалительного эффекта [7]. Антивоспалительный эффект опосредуется через блокирование секреции лейкотриенов нейтрофилами [9], через снижение экспрессии про-воспалительных цитокинов, - интерлейкинов IL-1 и IL-6, фактора некроза опухоли-альфа, его рецептора, циклооксигеназы-2, простагландинов, иных провоспалительных медиаторов [7, 10].

Растительная ДГК является аналогом ДГК животного происхождения и обладает аналогичными биологическими активностями. Источником растительной ДГК служит целый ряд растений. Среди них - орехи и семена (семена льна, грецкие орехи, - черные, английские, персидские); рапс; некоторые виды бобовых (фасоль обыкновенная, соевые бобы), семена овса, зародыши пшеницы, водоросли. Перечисленные виды растений являются хорошей альтернативой ДГК животного происхождения, поскольку у некоторых людей могут развиваться аллергические реакции на рыбные продукты, кроме того, у некоторых потребителей существуют определенные ограничения в потреблении продуктов животного происхождения, а часть из них вообще такие продукты не употребляет (т.н. вегетарианцы).

Метилсульфонилметан (МСМ) - одно из наиболее богатых серой соединений, входящих в пищевую цепь человека. В организме человека сера необходима для синтеза коллагена, - основного структурообразующего белка. Сера входит в состав таких аминокислот, как цистеин, метионин, а также таурин. В свою очередь, данные аминокислоты, особенно цистеин, обеспечивают стабилизацию белковой глобулы за счет образования т.н. «цистеиновых мостиков», образуемых серой. Стабильная белковая молекула является залогом укрепления соединительной ткани, связок, надежности функционирования связочного аппарата суставов [5].

В исследовании показано, что употребление МСМ способствовало снижению потребности пациентов в анальгетиках при остеоартрозах [4]. В пилотном клиническом исследовании показано, что употребление МСМ по 3 грамма дважды в день способствовало снижению боли и улучшению клинических функций у пациентов с артритами, по сравнению с плацебо [2].

Глюкозаминсульфат-аминомоносахарид, представляющий собой комбинацию глютамина и глюкозы, комбинированной с сульфатной группой. При употреблении внутрь глюкозаминсульфат накапливается в хрящевой ткани сустава и участвует в синтезе глюкозаминогликанов [5]. Глюкозаминсульфат, с учетом его уникальной тропности к тканям сустава, привносит дополнительный вклад в восстановление хрящевой ткани, что позволяет использовать это соединение для профилактики и лечения не только артритов, но и трудно излечимых артрозов [1, 3, 6]. Таким образом, для полноценной защиты от развития заболеваний суставов необходима профилактика сразу как минимум в нескольких направлениях: обеспечение противовоспалительной активности, предотвращение разрушения хрящевой ткани, восстановление хряща.

Краткое описание фигур чертежей

Фиг.1. Оценка антивоспалительной активности стандартной НПВС-терапии, а также в комбинации с компонентами фармацевтической композиции по уровню про-воспалительных цитокинов (статистически значимые отличия с Контролем отмечены звездочкой, р<0.05).

Примеры осуществления изобретения

Изобретение иллюстрируется (но не ограничивается) следующими примерами.

Пример 1. Фармацевтические композиции на основе ДГК растительного происхождения.

Фармацевтические композиции на основе ДГК растительного происхождения создаются стандартным способом путем смешивания активного вещества с целевыми фармацевтическими добавками [11].

Фармацевтическая композиция 1 в форме капсул

Получение фармацевтической композиции включает смешивание следующих ингредиентов в диапазонах (в пересчете на 1 капсулу):

ДГК растительного происхождения - 300 мг (30 мас.%)

Метилсульфонилметан - 200 (20 мас.%)

Глюкозамина сульфат 400 (40 мас.%)

Целевая добавка - 100 мг (10 мас.%).

Масса капсулы - 1000 мг

Ингредиенты помещены в твердые желатиновые капсулы, производство которых осуществлялось общеизвестным способом [11]. Предлагаемая дозировка основных компонентов фармацевтической композиции соответствует требованиям безопасности и нормам пищевой ценности пищевых продуктов [12].

Фармацевтическая композиция 2 в форме «саше»

Получение фармацевтической композиции включает смешивание следующих ингредиентов в диапазонах (в пересчете на 1 саше):

ДГК растительного происхождения - 700 мг (14 мас.%)

Метилсульфонилметан 1000 мг - (20 мас.%)

Глюкозамина сульфат 1500 мг - (20 мас.%)

Целевая добавка - 1800 мг (36 мас.%).

Масса саше - 5 г

Ингредиенты помещены в саше, производство которых осуществлялось общеизвестным способом. Размер гранул - 2,5-3 мм. Использовали традиционные целевые добавки, которые могут, быть использованы при производстве таблеток. После получения гранулята применяли опудривание с улучшителем вкуса. Гранулы выпускаются в упаковке типа «саше» из специализированной фольги, предохраняющей от внешних воздействий и обеспечивающей стабильность в течение установленного срока годности.

Предлагаемая дозировка основных компонентов фармацевтической композиции соответствует требованиям безопасности и нормам пищевой ценности пищевых продуктов [12].

Пример 2. Сравнительная оценка анти-воспалительной активности фармацевтической композиции

Для изучения противовоспалительной активности фармацевтической композиции проводили исследования на культуре синовиоцитов, полученных от пациентов с ревматоидным артритом. Пациентов разделили на 3 группы, в каждой было по 6 человек. Первая группа получала стандартную противовоспалительную терапию, состоявшую из нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), вторая группа получала также лечение НПВС, но в сочетании с комбинацией из метилсульфонилметана (200 мг в сутки) и глюкозамин сульфата (400 мг в сутки). Третья группа пациентов получала такое же лечение, как и пациенты 2 группы, но с добавлением фармацевтической композиции в дозировке 1 капсула в день, содержащей следующие дозировки ингредиентов: ДГК растительного происхождения - 300 мг, метилсульфонилметан - 200 мг, глюкозамин сульфат - 400 мг, целевая добавка - 100 мг. В качестве контроля использовали исходный уровень цитокинов, измеренный в синовии до начала лечения.

Все компоненты являются разрешенными к применению в качестве биологически активных добавок и употреблялись в дозах в полном соответствии с рекомендуемыми уровнями их потребления.

Каждый пациент дал свое согласие на проведение процедуры с диагностическими целями. Синовиальную жидкость для исследования получали в результате пункции коленного сустава пациентов в объеме 0,3 мл до лечения (контрольная группа) и по истечении 14 дней после проведенного вышеописанного лечения (опытные группы).

Для характеристики течения воспалительной реакции изучали экспрессию про-воспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNF-α), концентрацию которых измеряли с помощью традиционного иммуно-ферментного анализа.

Сравнение всех групп по указанном данным показало, что уровень провоспалительных цитокинов наименее выражен в синовиальной жидкости пациентов, которые получали комбинированную терапию, - сочетание НПВС и фармацевтической композиции в дозировке 1 капсула в день. Остальные опытные группы также продемонстрировали снижение про-воспалительной реакции, но отличия по сравнению с контролем были статистические незначимы (р>0,05) (Фиг.1). Статистическая обработка выполнялась с применением непараметрического критерия Манна-Уитни для несвязанных групп. Данное исследование выгодно отличает дополнительные свойства фармацевтической композиции и демонстрирует преимущества достижения более выраженного эффекта при лечении заболеваний суставов.

Список литературы

1. Фармацевтическая композиция для лечения заболеваний суставов, характеризующаяся тем, что содержит метилсульфонилметан, глюкозамина сульфат, докозагексаеновую кислоту растительного происхождения при следующем соотношении ингредиентов:
- метилсульфонилметан - в диапазоне от 200 до 1000 мг на дозу;
- глюкозамина сульфат - в диапазоне от 700 до 1500 мг на дозу;
- докозагексаеновая кислота растительного происхождения - в диапазоне от 40 до 1000 мг на дозу.

2. Фармацевтическая композиция по п.1, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит фармацевтически приемлемый наполнитель.

3. Фармацевтическая композиция по любому из пп.1 или 2, характеризующаяся тем, что выполнена в форме капсулы.

4. Фармацевтическая композиция по любому из пп.1 или 2, характеризующаяся тем, что выполнена в форме саше.

5. Фармацевтическая композиция по любому из пп.1-4, характеризующаяся тем, что может применяться для лечения заболеваний суставов, выбранных из группы, не ограничивающей объема изобретения: артропатии, остеоартриты, полиартриты, артриты, в том числе пиогенный артрит (в том числе стафилококковый артрит и полиартрит, пневмококковый артрит и полиартрит, стрептококковые артриты и полиартриты, другие уточненные и неуточненные артриты), реактивные артропатии, в том числе постинфекционные и реактивные артропатии; серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит, ревматоидный бурсит, ювенильный артрит, подагра, коксартроз, полиартроз, гонартроз, неуточненные артропатии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .

Изобретение относится к производным (аза)индола формулы I, где значения Т, X1-X 3, R1, Q, Y, J приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (4,3-b) индолов формулы (1), фармацевтического средства на его основе и способа лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .

Изобретение относится к применению тапентадола для лечения боли в связи с остеоартрозом. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I): где: A, J, R1, R4, X, Z представлены в п.1 формулы изобретения, а также к фармацевтической композиции, содержащей такие соединения, модулирующие активность депо-управляемых кальциевых (SOC) каналов.

Изобретение относится к распадающейся во рту таблетке, содержащей D-маннит, активный ингредиент, дезинтегрирующее средство, выбранное из кросповидона и кармеллозы, лубрикант, выбранный из стеарилфумарата натрия и сложных сахарозных эфиров жирных кислот, связующее и крахмал.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к лекарственной форме с отсроченным высвобождением для доставки лекарственного средства в толстую кишку. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения, стабилизации и/или профилактики дегенерации желтого пятна. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов из группы высокого риска.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов

Наверх