Система и способ контроля электронных финансовых операций


 


Владельцы патента RU 2479030:

НЕТ 1 УЭПС ТЕКНОЛОДЖИС, ИНК. (ZA)

Изобретение относится к электронным финансовым операциям. Техническим результатом является повышение контроля и безопасности при проведении финансовых операций. Система включает средство определения обозначения идентификатора для определения обозначения идентификатора, предоставляемого потенциальным абонентом в соответствии с его обстоятельствами, а также средство ответа для выдачи предопределенного ответа в соответствии с обозначением идентификатора. Обозначение может быть либо «нормальным», либо «принудительным». Если предоставлен «нормальный» идентификатор, абоненту разрешен нормальный набор операций. Если предоставлен «принудительный» идентификатор, операции не разрешены, счета абонента заморожены и предупреждается персонал о необходимости оказания помощи абоненту. В качестве варианта может быть разрешено ограниченное количество операций и может быть предупрежден персонал. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Это изобретение касается электронных финансовых операций. Конкретнее оно касается системы и метода электронных финансовых операций.

В целом согласно изобретению абонент, совершающий финансовую операцию, имеет множество идентификаторов для учета конкретных обстоятельств абонента, при этом каждый идентификатор связан с различным уровнем разрешенных услуг. В частности, один идентификатор может быть «нормальным» идентификатором, предоставляющим право на совершение нормальных финансовых операций, а другой может быть «принудительным» идентификатором, предназначенным для использования, когда абонент действует по принуждению.

Идентификатором может быть код и/или биометрические данные, например отпечаток пальца.

Таким образом, согласно первой особенности изобретения создана система электронных финансовых операций, которая включает:

средство определения обозначения идентификатора для определения обозначения идентификатора, предоставленного потенциальным абонентом в соответствии с его обстоятельствами; и

средство ответа для выдачи предопределенного ответа в соответствии с обозначением идентификатора.

Кроме того, согласно изобретению создан способ контроля электронной финансовой операции, который включает

определение обозначения идентификатора, предоставляемого потенциальным абонентом в соответствии с его обстоятельствами; и

выдачу предопределенного ответа в соответствии с обозначением идентификатора.

В частности, один идентификатор может указывать на то, что абонент желает совершить нормальную операцию, и может быть обозначен «нормальным» идентификатором, в то время как другой идентификатор может указывать на то, что абонент находится под принуждением, и может быть обозначен «принудительным» идентификатором. Таким образом, абоненту может быть разрешено продолжать совершение операции, если предоставленный идентификатор является нормальным идентификатором, либо же ему может быть отказано в совершении операции, если идентификатор является принудительным идентификатором.

Следует понимать, что данное изобретение предназначено для применения, в частности, для операций, совершаемых в торговых автоматах, Интернете, телефонных и других видах подобных операций.

Если лицо предоставляет нормальный идентификатор, ему может даваться право на совершение нормального набора операций, например перечисление, определение остатка на счете, снятие наличных, оплата и т.п. Если предоставляется принудительный идентификатор, выдается предопределенный принудительный ответ. Принудительный ответ может состоять в блокировании всех операций, выдаче соответствующего сообщения, замораживании счета или выдаче предупредительного сигнала соответствующему персоналу. В качестве варианта принудительный ответ может состоять в выдаче разрешения на совершение некоторых предопределенных операций и выдаче предупредительного сигнала соответствующему персоналу.

Система может иметь средство ввода, при помощи которого лицо может вводить свои идентификаторы и указывать, какой из них является нормальным, а какой принудительным. Система также может иметь устройство памяти для хранения идентификаторов и их обозначений. Устройство памяти может включать базу данных, содержащую такую информацию, как данные лица, реквизиты счета, идентификаторы и их обозначения.

Следует также понимать, что может быть больше двух идентификаторов, например может быть предусмотрен «слабый принудительный», «средний принудительный» и «сильный принудительный» идентификатор, а также «нормальный» идентификатор, идентификатор «только перечисления» и идентификатор «только проверка остатка на счете».

Система может также иметь средство изменения идентификаторов, при помощи которого клиент финансового учреждения может изменять свои идентификаторы и/или их обозначения.

Ниже описывается изобретение на неограничивающем примере со ссылкой на сопроводительный схематический чертеж, на котором схематично показана система электронных финансовых операций в соответствии с изобретением.

На чертеже под номером 10 показана система электронных финансовых операций в соответствии с изобретением. Система 10 включает процессор 12, дактилоскопический сканер 14, клавиатуру 16 и устройство памяти 18. Когда клиент банка открывает счет, три его отпечатка пальца сканируются при помощи сканера 14. Один из них обозначается клиентом как «нормальный» идентификатор, один как «слабый принудительный» идентификатор, а третий как «сильный принудительный» идентификатор при помощи клавиатуры 16. Три отсканированные версии и связанные с ними обозначения сохраняются в устройстве памяти 18 вместе с номером счета и фамилией клиента. Клиент может изменить используемые пальцы для отпечатков и их обозначения, используя для этого клавиатуру 16 и сканер 14.

Процессор 12 и устройство памяти 18 находятся на банковском компьютере и обладают высокой степенью защиты. Сканер 14 и клавиатура 16 могут находиться в филиале, который обменивается данными с процессором 12 через обычную сеть связи банка.

Система 10 также включает терминал 20. Терминал 20 соединен с процессором 12 через сеть связи 22, которой может быть частная сеть банка или Интернет. Терминал 20 среди прочего включает экран 24, устройство считывания с карт 26 и дактилоскопический сканер 28.

На практике клиент вставляет карточку, связанную со счетом, в устройство считывания с карт 26, после чего ставит один из своих пальцев на сканер 28 для сканирования. Если клиент находится под сильным принуждением, он подставляет соответствующий палец, который ранее был обозначен как «сильный принудительный» идентификатор.

Отсканированная копия и номер счета передаются на процессор 12. После этого процессор определяет, что был предоставлен сильный принудительный идентификатор, и выдает соответствующий ответ. Таким образом, даже если у клиента большой кредитный остаток на счету, на экране 24 отображается небольшой дебетовый остаток, и клиенту разрешается снять небольшую сумму наличных. Также выдается сигнал тревоги. Если подставляется палец, соответствующий «нормальному» идентификатору, разрешается нормальный набор операций. Если подставляется палец «слабого принуждения», не разрешаются никакие операции, выдается сигнал тревоги и замораживается счет.

1. Система для осуществления электронных финансовых операций, которая включает:
средство определения обозначения идентификатора для определения «нормального» или «принудительного» идентификатора, предоставленного потенциальным абонентом в соответствии с его обстоятельствами, содержащее:
первое устройство ввода данных, выполненное с возможностью введения множество идентификаторов и обозначить каждый идентификатор как «нормальный» идентификатор или «принудительный» идентификатор при открытии абонентом учетной записи с финансовым учреждением;
устройство хранения, в котором хранятся идентификаторы и их обозначения, и связанные реквизиты счета для участвующих абонентов финансового учреждения;
второе устройство ввода данных, посредством которого абонент может ввести идентификатор, выбранный им в соответствии с его обстоятельствами при проведении финансовой операции в ATM; и
средство ответа для выполнения предопределенного ответа согласно обозначению идентификатора.

2. Система по п.1, в которой обозначение «принудительный» может быть «низко-принудительным», «средне-принудительным» или «высоко-принудительным».

3. Система по п.1, в которой выданный ответ должен разрешить нормальный ход финансовой операции, если обозначение идентификатора выдается как «нормальный» идентификатор.

4. Система по п.1, в которой выданный ответ запрещает финансовую операцию и активизировать процедуру принуждения, если обозначение идентификатора выдается как «принудительный».

5. Система по п.4, в которой выданный ответ включает замораживание счета абонента и процедура принуждения включает предупреждение персонала принуждения.

6. Система по п.1, в которой выданный ответ должен разрешить предопределенные ограниченные финансовые операции и предупредить персонал принуждения.

7. Система по п.1, которая может иметь средство изменения идентификатора, посредством которого абонент финансового учреждения может изменить свои идентификаторы или их обозначения.

8. Система по п.1, в которой идентификатор является кодом или биометрическими данными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки данных для административных, коммерческих, финансовых, управленческих, надзорных или прогностических целей. .

Изобретение относится к способу проведения Интернет-аукциона товаров с использованием биржевых индексов. .

Изобретение относится к средствам распространения рекламы в сети. .

Изобретение относится к беспроводной связи, в частности к взиманию оплаты за использование ресурса, задействованного в специализированных сетях связи, без доступа к сетям внешней инфраструктуры.

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента.

Изобретение относится к мобильным устройствам для нахождения подходящей зоны посадки из множества зон посадки рельсового транспортного средства на платформе. .

Изобретение относится к области информационных и телекоммуникационных технологий. .

Изобретение относится к области биометрической аутентификации личности, построенной на сохранении в тайне применяемого при аутентификации биометрического образа в виде рисунка отпечатка пальца.

Изобретение относится к смысловому анализу содержания цифровых изображений: статических изображений, например фотографий, видеоизображений, наборов кадров в интернет-ресурсах, а также в файлах изображений на устройствах хранения данных или в приложениях к электронным письмам.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к средствам считывания и идентификации информации, которые могут использоваться для контроля подлинности информации и могут использоваться в области безопасности, государственных учреждениях и банках.

Изобретение относится к способу и аппарату для определения характера дефектов кожи. .

Изобретение относится к области обработки цифровых изображений, а более конкретно к нахождению произвольно ориентированных лиц на цифровых изображениях. .

Изобретение относится к способу распознавания слов в компьютерных системах, таких как системы оптического распознавания символов (ОРС) или системы автоматического распознавания речи (АРР), и машиночитаемому носителю данных, содержащему команды для выполнения данного способа.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам обработки рукописного ввода на основе стиля написания пользователя. .

Изобретение относится к электронным финансовым операциям
Наверх