Способ определения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве



 


Владельцы патента RU 2479839:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания Вереск" (RU)

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к области аналитической химии, и описывает способ определения массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве, заключающийся в титровании навески исследуемого дезинфицирующего средства с помощью предварительно приготовленного раствора индикатора и последующем расчете количества по формуле, причем титрование проводят раствором серебра азотнокислого, в качестве индикатора используют флоуресцеин, при этом массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида рассчитывают по формуле. Изобретение обеспечивает сокращение проведения анализа во времени, повышение надежности за счет более точного определения окончания титрования и удешевление стоимости анализа. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для определения массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве как сухих, так и жидких его образцов.

Известен способ количественного определения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве (см. ИНСТРУКЦИЯ №12/05 по применению средства «Альфадез» shaklin.ru>farm/docs/alfadez.doc).

Известный способ дорог, так как основан на фотометрическом методе, использующем дорогое оборудование и препараты.

Известен способ количественного определения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве, принятый в качестве прототипа, заключающийся в титровании навески исследуемого дезинфицирующего средства с помощью предварительно приготовленного раствора индикатора, и последующем расчете количества по формуле (см. ИНСТРУКЦИЯ №26-БМ/08 по применению средства дезинфицирующего «Тетрамин» фирмы ЗАО «Петроспирт», Россия для дезинфекции биологического материала orion-holding.ru/upload/iblock).

В известном способе массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида определяют методом двухфазного титрования в щелочной среде в присутствии индикатора анионного стандартного раствора натрия лаурил-сульфата при добавлении смеси из катионного красящего вещества димидиум-бромида и анионного красящего вещества дисульфина голубого VN 150.

Известный способ ненадежен и дорог, так как использование в качестве смешанного индикатора димидиум-бромида и дисульфина голубого VN 150 не дает точного определения окончания титрования и удорожает проведение анализа, что является основным недостатком способа.

Кроме того, известный способ многоэтапен, сложен и длителен во времени.

Технической задачей предлагаемого способа является сокращение проведения анализа во времени, повышение надежности за счет более точного определения окончания титрования и удешевление стоимости анализа.

Техническая задача решается тем, что в способе количественного определения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве, заключающемся в титровании навески исследуемого дезинфицирующего средства с помощью предварительно приготовленного раствора индикатора, и последующем расчете количества по формуле, при этом титрование проводят раствором серебра азотнокислого, в качестве индикатора используют флоуресцеин, при этом массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида рассчитывают по формуле

где X - массовая доля полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, %;

V* - объем раствора серебра азотнокислого молярной концентрации, равной 0,1 моль/л, израсходованного на титрование, мл;

1,7 - масса полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, соответствующая 1 мл раствора серебра азотнокислого концентрации, равной 0,1 моль/л;

m - масса дезинфицирующего средства, г.

В предлагаемом способе титрование проводят раствором серебра азотнокислого, что значительно сокращает время проведения анализа, повышает его надежность за счет более точного определения окончания титрования и удешевляет стоимость анализа дезинфицирующего средства как сухих, так и жидких его образцов.

При отсутствии на упаковке этикетки или паспорта с указанием формулы и процентного содержания производят количественный анализ, необходимый для последующего расчета при использовании дезинфицирующего средства.

Предлагаемый способ реализуют следующим способом.

Для приготовления раствора индикатора навеску флоуресцеина в количестве 0,2 г помещают в мерную колбу и растворяют в небольшом количестве этилового спирта и затем доводят этиловым спиртом до 100 мл.

Способ определения массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве реализуют следующим образом.

В коническую колбу емкостью 100 мл вносят последовательно навеску твердой формы дезинфицирующего средства массой 0,3-0,4 г или жидкой формы 0,6-0,8 г, взятых с точностью до 0,0002 г, 25 мл дистиллированной воды и 3-5 капель ранее приготовленного раствора индикатора - флоуресцеина.

Полученную смесь титруют раствором серебра азотнокислого до резкого перехода желтовато-зеленой окраски раствора в розовую. Массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, рассчитывают по формуле

где Х - массовая доля полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, %;

V - объем раствора серебра азотнокислого молярной концентрации, равной 0,1 моль/л, израсходованного на титрование, мл;

1,7 - масса полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, соответствующая 1 мл раствора серебра азотнокислого концентрации, равной 0,1 моль/л;

m - масса дезинфицирующего средства, г.

За результат анализа принимают среднее арифметической 3-х параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 2,0% для твердой формы и 0,1% для жидкой формы.

Способ определения массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в дезинфицирующем средстве, заключающийся в титровании навески исследуемого дезинфицирующего средства с помощью предварительно приготовленного раствора индикатора и последующем расчете количества по формуле, отличающийся тем, что титрование проводят раствором серебра азотнокислого, в качестве индикатора используют флоуресцеин, при этом массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида рассчитывают по формуле

где Х - массовая доля полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, %;
V* - объем раствора серебра азотнокислого молярной концентрации, равной 0,1 моль/л, израсходованного на титрование, мл;
1,7 - масса полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, соответствующая 1 мл раствора серебра азотнокислого концентрации, равной 0,1 моль/л;
m - масса дезинфицирующего средства, г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу количественного определения формиатов щелочных металлов в противогололедных реагентах, дополнительно содержащих хлориды кальция и щелочных металлов.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения висмута(III) в технических объектах. .

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества нефти и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.
Изобретение относится к аналитической химии применительно к разделению меди (I) и меди (II). .

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.

Изобретение относится к способам определения различных термодинамических и условных констант равновесия неорганических и органических веществ, которые применяются в теоретической и практической области химии.

Изобретение относится к аналитической химии применительно к анализу растворов травления при изготовлении печатных плат методом титриметрии. .

Настоящее изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения свинца(II) в технических объектах. Способ определения свинца заключается в потенциометрическом титровании пробы комплексоном(III) с индикаторным электродом из металлического висмута с буферным раствором при рН 3,5-9,0. Изобретение позволяет определять свинец (II) при содержании 0,14-2,3 мг/мл раствора в электрохимической ячейке с ошибкой единичных определений не более 1%. Результатом является упрощение анализа при использовании нетоксичных материалов. 2 табл., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения меди (II) в технических объектах. Способ определения меди заключается в прямом потенциометрическом титровании комплексоном (III) при рН от 4,1-9,0 с индикаторным электродом из металлического висмута в ацетатном буферном растворе. Изобретение позволяет определять медь (II) при ее содержании 32-660 мкг/мл раствора в электрохимической ячейке с ошибкой единичных определений не более 1%. Результатом является упрощение анализа при использовании нетоксичных материалов. 2 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения цинка (II) в технических и природных объектах. Способ заключается в потенциометрическом титровании пробы комплексоном (III) с индикаторным электродом из металлического висмута с буферным раствором при рН 4,1 - 9,0. Достигается упрощение, а также - повышение точности и безопасности анализа. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации привитых аминогрупп на поверхности минеральных наполнителей. Способ определения концентрации привитых аминогрупп на поверхности минеральных наполнителей включает приготовление ацетилирующего раствора путем смешения исходных компонентов, добавление его к навеске пробы модифицированного минерального наполнителя, выдерживание для количественного протекания реакции, титрование раствором щелочи в присутствии индикатора, вычисление концентрации аминогрупп по разности результатов холостого титрования и титрования пробы. В качестве ацетилирующего раствора используют 0,5-0,6 М раствор уксусного ангидрида в смешанном растворителе дихлорэтан - пиридин в соотношении от 0,5:1-2:1, который содержит 0,025-0,15 моль/л хлорной кислоты в качестве катализатора. К навеске пробы модифицированного минерального наполнителя добавляют 0,5-0,6 М ацетилирующего раствора в смешанном растворителе, содержащем хлорную кислоту, соотношение массы навески пробы к объему ацетилирующего раствора составляет 1:4-1:5, после чего выдерживают и добавляют гидролизующую смесь, состоящую из диметилформамида, пиридина, воды, взятых в соотношении 6:3:1 соответственно. Далее полученную смесь центрифугируют для отделения осадка. Предлагаемый способ обеспечивает упрощение и расширение ассортимента исследуемых материалов, содержащих привитые аминогруппы на поверхности минеральных наполнителей. 13 пр., 1 табл.

Изобретение может быть использовано в аналитической химии. Для выделения железа (III) из водных растворов используют в качестве первого органического реагента дифенилгуанидин (ДФГ). В качестве второго органического реагента используют салициловую кислоту (СК), а в качестве разбавителя органической фазы - хлороформ. В органическую фазу извлекают комплекс с мольным соотношением компонентов ДФГ:Fе3+:СК, равным 1:1:1. Процесс выделения железа (III) проводят при кислотности среды рН=1,5-2,5 с последующим определением железа (III) титриметрическим методом. Изобретение позволяет повысить селективность и упростить процесс выделения и определения железа (III) из водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в системе контроля за содержанием тиосульфата натрия в растворах. Способ определения тиосульфата натрия в растворах характеризуется введением анализируемой пробы в реакционный сосуд, содержащий соответствующее количество фотогенерированного йода, полученного путем продувания 1-2 минуты воздухом и облучения стабилизированным источником света реакционной смеси, состоящей из 0,5 М раствора йодида калия, ацетатного буферного раствора с pH 5,6 и сенсибилизатора эозината натрия, фиксированием изменения тока в ячейке и по достижении его постоянства повторным продуванием реакционной смеси воздухом в течение 2-3 минут и повторным ее облучением стабилизированным источником света до достижения исходного количества йода в сосуде, фиксированием времени генерации йода, затраченного на восполнение его убыли, определением количества тиосульфата натрия по градуировочному графику по изменению силы тока и времени генерации. Изобретение обеспечивает упрощение способа определения тиосульфата натрия в растворах, а также отсутствие дорогостоящего оборудования. 10 табл., 5 ил.

Изобретение относится к качественному и количественному определению воды во внутренней сфере координационных соединений (КС) и может найти применение в координационной химии и фармации. Представлен способ определения воды в КС в твердом состоянии, при котором молекулы воды во внутренней сфере КС, находящихся в твердом состоянии, идентифицируют по температуре дегидратации образцов в области 150-165°С на термических кривых - дериватограммах, полученных в интервале температур 20-1000 °С при скорости нагревания образцов 10 град/мин, а также - по образованию гидроксокомплекса в результате алкалиметрического титрования водных растворов КС, предварительно дегидратированных при температуре 120°С в течение 8 час, путем выявления на дифференциальной кривой титрования точки эквивалентности, соответствующей значению рН в области 4,87-4,95, далее для дегидратированных высушиванием при температуре 120°С в течение 8 час твердых образцов КС по характерным площадкам на термогравиграмме в графической системе «Количество удаленной воды, ммоль - Температура дегидратации, °С» находят количественное содержание воды во внутренней сфере КС твердого образца. Достигается повышение информативности и надежности, а также - упрощение анализа. 5 табл., 11 ил.

Изобретение относится к новому соединению - N′-(1-метилэтилиден)гептадекафтороктилкарбоксамидразону формулы (1), которое может найти применение в качестве материала стандартного образца состава для количественного определения фтора в органических соединениях спектрофотометрическим методом. Изобретение относится также к способу получения N′-(1-метилэтилиден)гептадекафтороктилкарбоксамидразона формулы (1) и к промежуточному соединению, гептадекафтороктилкарбоксамидразону формулы (4), которое используется в его синтезе. 3 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает способ идентификации водорастворимого лекарственного вещества путем сравнения с эталоном. Способ характеризуется проведением ионометрии, титрометрии и спектрофотометрии, при этом ионометрические исследования проводят с использованием различных концентраций лекарственного вещества, начиная от насыщенного раствора с уменьшением концентрации идентифицируемого вещества в каждом последующем растворе кратно по сравнению с предыдущим, титрометрические зависимости измеряют в различных концентрациях идентифицируемого лекарственного вещества, начиная от насыщенного раствора с уменьшением концентрации в каждом последующем титруемом растворе ниже, чем в предыдущем, в кратное число раз, титрующий раствор вводят равномерно в течение всего процесса титрования, дополнительное измерение спектрофотометрических зависимостей проводят не менее чем в двух разных концентрациях: насыщенного раствора и разбавленного в 10-20 раз, а измерения спектрофотометрических зависимостей проводят в двух растворителях: бидистиллированной воде и ином растворителе из ряда спиртов. Изобретение обеспечивает повышение достоверности полученных данных. 18 ил., 2 табл.
Наверх