Способ определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом



Способ определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом
Способ определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом

 


Владельцы патента RU 2479844:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Способ может быть использован в оториноларингологии для определения длительности курса превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом. Кровь забирают у больных из нижней носовой раковины, получают из нее сыворотку, в пробе которой методом краевой дегидратации в аналитической ячейке проводят исследование по выявлению маркера пролиферации. При обнаружении маркера усиленной пролиферации в виде каскада параллельных линий устанавливают необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами не менее двух месяцев. При выявлении маркера ослабленной пролиферации в виде небольших участков прерывистых параллельных линий устанавливают необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами до одного месяца. При отсутствии маркера пролиферации устанавливают отмену препарата. Использование способа позволяет достоверно определить длительность курса превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для определения длительности курса превентивной терапии глюкокортикостероидами больных полипозным риносинуситом на основании критерия, полученного с помощью лабораторного исследования.

Полипозный риносинусит относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Статистика рецидивов при долгосрочном наблюдении за больными, неоднократно оперированными по поводу полипозного риносинусита, достигает до 85% (Миракян. Р.Г. Дифференциация полипозного риносинусита и его лечение. Российская ринология. - 2006. - №2. - С.16-18). В качестве базисного метода медикаментозного лечения используют кортикостероидную терапию, которая воздействует практически на все звенья патогенеза полипозного риносинусита. Наибольшее распространение получили топические интраназальные глюкокортикостероиды. Существуют различные схемы применения этих препаратов в послеоперационном периоде. При имеющемся полипозном процессе их назначают единым длительным курсом или повторяют прием препарата короткими курсами (Лопатин А.С. Принципы общей и местной стероидной терапии в лечении полипозного риносинусита. // Российская ринология. - 1996. - №2-3. - С.31-32; Консервативные и хирургические методы в ринологии. / М.С.Плужников, Г.В.Лавренова, Г.З.Пискунов, С.З.Пискунов и др. - С-Пб.: Диалог, 2005.-237-264).

Известен способ выбора необходимости проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных с рецидивирующим полипозным риносинуситом, включающий отбор пробы биологической жидкости из полости носа и исследование ее с целью определения критерия возможного возникновения рецидива, являющегося показанием к проведению превентивной терапии (патент РФ №2338205, кл. G01N 33/84).

В данном способе в качестве критерия возможного возникновения рецидива является повышение концентрации калия в носовом секрете более чем 11,6 ммоль/л.

Следует отметить, что калий является внутриклеточным ионом и выходит во внеклеточную жидкость только при гибели клеток. Поэтому выбранный критерий не является специфичным для полипозного риносинусита, так как повышение концентрации калия в носовом секрете происходит при массовой гибели клеток, вызванной любым деструктивным заболеванием ОРЗ, грипп и др.

Кроме того, другим недостатком данного способа является то, что риск возникновения рецидива полипозного риносинусита только еще прогнозируется: то есть у каких-то пациентов рецидив заболевания может возникнуть и назначение небезобидных глюкокортикостероидов оправдано, а у каких-то - нет, и назначение глюкокортикостероидов может привести к нежелательным эффектам со стороны других органов и систем организма.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом, включающий исследование сыворотки крови, определение выраженности критерия возможного возникновения рецидива и выбор тактики лечения (патент РФ №2428695, кл. G01N 33/84, публ. 2011 г.). В данном способе в качестве критерия определения возможного рецидива является количественное содержание белка в крови (до и после лечения), связывающего липополисахариды грамотрицательных бактерий. При изменении значения критерия в два раза, более или менее чем два раза, оценивают адекватность или не адекватность терапии, ее объем и продолжительность.

Основными недостатками данного способа являются:

- при исследовании крови, получаемой из вены, не учитывается тот факт, что полипозный риносинусит является локальным процессом. Все нарушения биохимических констант локализуются как в самом патологическом очаге, так и в близлежащих тканях. Поэтому данные исследования специфического белка венозной крови могут отражать пролиферативные процессы, происходящие в тканях других органов, т.е. не только в полости носа;

- представленная тактика лечения в данном изобретении (пример 1, пример 2 описания) носит рекомендательный характер, без четкого указания сроков и длительности превентивной терапии глюкокортикостероидами больных полипозным риносинуситом. Отсутствует четкий критерий отмены препарата;

- известно, что на поверхности полипа могут находиться как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы - в качестве смешанной инфекции или монокультур. В тех случаях, когда имеется только грамположительная культура или микст-инфекция, липополисахаридные комплексы будут отсутствовать или выявляться в меньшем количестве. Кроме того, состав микрофлоры до и после проведенной терапии претерпевает существенные изменения, что может повлиять на выявляемость белка, связывающего липополисахариды. Следовательно, данный белок не является специфичным в качестве критерия возможного рецидива больных полипозным риносинуситом.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на повышение достоверности способа за счет исследования молекулярных процессов, происходящих в тканях полости носа, а также выбора специфического критерия оценки возможного возникновения рецидива, позволяющего четко определить продолжительность превентивной терапии, что очень важно при приеме глюкокортикостероидов.

Эта задача достигается тем, что в способе определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом, включающем исследование сыворотки крови, определение выраженности критерия возможного возникновения рецидива и выбор тактики лечения, предложено забирать кровь у больных из нижней носовой раковины, получать из нее сыворотку, в пробе которой методом краевой дегидратации в аналитической ячейке проводить исследование по выявлению маркера пролиферации, и при обнаружении маркера усиленной пролиферации в виде каскада параллельных линий устанавливать необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами не менее двух месяцев, при выявлении маркера ослабленной пролиферации в виде небольших участков прерывистых параллельных линий устанавливать необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами до одного месяца, а при отсутствии маркера пролиферации устанавливать отмену препарата.

В предложенном способе проба крови для исследования больных полипозным риносинуситом берется из нижней носовой раковины.

В нижней носовой раковине отмечается наиболее интенсивное кровенаполнение, т.к. там находятся самые крупные скопления кавернозной соединительной ткани. Эта ткань представляет собой структурно-функциональный комплекс специализированных клеток, волокнистых структур и интегративно-буферной метаболической среды (основного вещества), выполняющий в организме интегрирующую, регуляторную, трофическую, биомеханическую, морфогенетическую, пластическую и защитную функции. Следовательно, из структур крови нижней носовой раковины можно получить максимально возможную морфологическую информацию молекулярного уровня о состоянии слизистой полости носа и околоносовых пазух больных полипозным риносинуситом.

В предложенном способе для определения длительности курса превентивной терапии осуществляют периодический обязательный контроль за пролиферативным процессом в ткани полости носа и околоносовых пазух, с целью выявления пролиферативных процессов молекулярного уровня, т.е. тогда, когда применение медикаментозных препаратов наиболее эффективно, что позволяет выработать обоснованную тактику длительности проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами.

На Фиг.1 изображен маркер усиленной пролиферации в виде каскада параллельных линий, полученный в пробе сыворотки методом краевой дегидратации в аналитической ячейке.

На Фиг.2 изображен маркер ослабленной пролиферации в виде небольших участков прерывистых параллельных линий, полученный в пробе сыворотки методом краевой дегидратации в аналитической ячейке.

Способ осуществляется следующим образом: у пациента без клинических признаков полипозного процесса забирается кровь (без анестезии и предварительной анемизации) из нижней носовой раковины в количестве 0,3-0,5 мл. Из этого количества получают сыворотку крови путем центрифугирования при 3000 об/мин в течение 10 минут. Затем наносят пробы в количестве 2-4 (в зависимости от количества полученной сыворотки крови) по 0,02 мл (20 мкл) на поверхность предметного стекла и накрывают каждую пробу покровным стеклом. Полученные аналитические ячейки выдерживают в течение 5 суток при 20-25°C в условиях рабочей комнаты. Затем осуществляют микроскопию аналитических ячеек при обычном освещении и малом увеличении (×50-×100). При выявлении участков с каскадом параллельных линий диагностируют усиленную пролиферацию полипозной ткани полости носа на доклинической стадии развития.

Возможность практического осуществления способа подтверждается примерами конкретного исполнения.

Клинический пример. Больной К., 62 года. Поступил с диагнозом: Рецидивирующий полипозный риносинусит. Выполнена эндоскопическая двусторонняя гаймороэтмоидотомия. Через 10 месяцев после хирургического вмешательства у пациента в сыворотке крови из нижней носовой раковины был зарегистрирован маркер, выраженный маркер усиленной пролиферации клеток (фиг.1). Клинически полипозная ткань в полости носа отсутствовала. Пациенту был назначен мометазона фуроат интраназально по 2 дозы утром. При контрольном осмотре через 2 месяца, в полости носа полипозной ткани не выявлено. В сыворотке крови зарегистрирован слабовыраженный маркер пролиферации клеток (фиг.2). Продолжено лечение мометазона фуроатом в прежней дозировке. При осмотре через один месяц полипозной ткани в полости носа не выявлено. Маркер усиленной пролиферации клеток в сыворотке крови не зарегистрирован. Лечение отменено. Ежемесячный контрольный осмотр в течение последующих шести месяцев показал отрицательный результат по активности пролиферативного процесса.

Использование способа позволит достоверно определить длительности курса превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом.

Способ определения тактики превентивной терапии глюкокортикостероидами у больных полипозным риносинуситом, включающий исследование сыворотки крови, определение выраженности критерия возможного возникновения рецидива и выбор тактики лечения, отличающийся тем, что кровь забирают у больных из нижней носовой раковины, получают из нее сыворотку, в пробе которой методом краевой дегидратации в аналитической ячейке проводят исследование по выявлению маркера пролиферации, и при обнаружении маркера усиленной пролиферации в виде каскада параллельных линий устанавливают необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами не менее двух месяцев, при выявлении маркера ослабленной пролиферации, в виде небольших участков прерывистых параллельных линий устанавливают необходимость проведения превентивной терапии глюкокортикостероидами до одного месяца, а при отсутствии маркера пролиферации установить отмену препарата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения ишемической болезни сердца. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения тактики лечения детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической гематологии, и может быть использовано для лабораторного исследования клеток периферической крови человека

Изобретение относится к медицине, точнее к профилактической медицине, гигиене, и может быть использовано для определения риска вредного воздействия пестицидов на работающих при их применении в условиях сельскохозяйственного производства, в фермерских и личных хозяйствах и других отраслях
Изобретение относится к области клеточной биологии, в частности к способу выделения гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) из пуповинной крови лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования течения ишемической болезни сердца

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения влияния лимфоцитов на развитие дисфункции эндотелия

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (ОКС без ST)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения наличия повреждений синцитиотрофобласта плаценты у беременных с герпес-вирусной инфекцией
Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и используется для прогнозирования течения острого деструктивного панкреатита

Изобретение относится к области гидрометеорологии контроля окружающей среды и может быть использовано для определения концентрации нитратных соединений (взвешенных частиц) в атмосферном воздухе населенных мест
Наверх