Средство для эвтаназии животных

Изобретение относится к области ветеринарной токсикологии. Изобретение предназначено для проведения эвтаназии животных. Средство при внутримышечном введении содержит в % по массе: изоциурония бромид - 0,2-20, хлорпромазин - 0,5-5, вода дистиллированная - остальное до 100. Средство позволяет расширить арсенал препаратов эвтаназии, позволяющих облегчить страдания животных, и повысить эффективность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной токсикологии, к применению известных средств по новому назначению и может быть использовано, когда требуется эвтаназия при особо опасных заболеваниях, таких как бешенство, чума, ящур, сибирская язва и др., эвтаназия бродячих, домашних и цирковых животных с минимальным поступлением в окружающую среду крови.

Известно средство для убоя животных - Киллин - водный раствор изоциурония бромида (ИЦБ) - миорелаксанта недеполяризующего типа [1, 2].

Однако Киллин обладает существенным недостатком - он не вызывает отключение сознания животного.

Для ликвидации этого недостатка предлагается включить в состав Киллина наряду с ИЦБ нейролептик - хлорпромазин.

Хлорпромазин (2-хлор-10-[3-(диметиламинопропил)]фенотиазина гидрохлорид) - белый или белый со слабым кремовым оттенком мелкокристаллический порошок, слегка гигроскопичен, легко растворим в воде. Растворы имеют кислую реакцию (рН 2,5% раствора - 3,5-5,5). Оказывает сильный седативный эффект и снотворный эффект; усиливает действие мышечных релаксантов. [3, 4].

Целью данного изобретения является создание средства для эвтаназии, облегчающего страдания животных.

Поставленная цель достигается тем, что средство для эвтаназии животных при внутримышечном введении содержит миорелаксант изоциурония бромид, дополнительно содержит нейролептик хлорпромазин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов в % по массе:

изоциурония бромид - 0,2-20
хлорпромазин - 0,5-5
вода дистиллированная - остальное до 100

Сущностью изобретения и его отличительным признаком является создание средства, содержащего миорелаксант недеполяризующего типа изоциурония бромид (трибромид 1,3,5-трис[2-(бензилдиэтиламмонио)этил]-1,3,5-триазин-2,4,6(1Н,3Н,5Н)-триона), и нейролептик хлорпромазин, которое позволяет достигнуть летального эффекта при меньшей дозе миорелаксанта и отключенном сознании животного, по сравнению с известными способами. Указанные компоненты при совместном введении обладают потенцирующим токсическим эффектом.

Предлагаемое средство приготавливают путем смешения указанных компонентов с дистиллированной водой.

Примеры конкретного выполнения.

Пример. Объект: белые беспородные мыши (средняя масса - 22-25 г).

Готовят раствор, содержащий в 100 мл водного раствора 0,215 г изоциурония бромида и 1,950 г хлорпромазина.

В шприц объемом 1 мл набирают 0,2 мл приготовленного раствора и вводят внутримышечно в заднебедренную группу мышц белых мышей.

Время гибели различается в зависимости от индивидуальной чувствительности животного от 600 до 920 с с момента введения средства. Через 35-230 с после введения средства у белых мышей наблюдают синдром склонения головы, боковое положение тела. Через 190-270 с наступает полное обездвиживание (иммобилизация) животных с отключением сознания (сном), прекращение сердечной деятельности и летальный исход. Кровотечения отсутствуют.

Изобретение может быть использовано при проведении мероприятий по ликвидации сельскохозяйственных животных, больных особо опасными болезнями, такими как бешенство, сибирская язва, чума и др., а также при эвтаназии бродячих, домашних и цирковых животных.

Таким образом, создание средства позволяет расширить арсенал препаратов эвтаназити животных и повысить эффективность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Источники информации

1. Инструкция по применению Киллина для бескровного умерщвления животных, утвержденная заместителем руководителя Россельхознадзора от 29 декабря 2007.

2. Свидетельство о государственной регистрации лекарственного средства для убоя животных "Киллин", учетная серия 12-2-6.7-2132, регистрационный № ПВР-2-6.7/02068.

3. Chlorpromasine [Электронный ресурс] / MedLine Plus (service of US National Library of Medicine) Заглавие с экрана. URL: www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/medmaster/a682040.html.

4. Инструкция по применению препарата Аминазин® (регистрационный номер Р N000302/01 от 01.09.2006.

Средство для эвтаназии животных при внутримышечном введении, содержащее миорелаксант изоциурония бромид, отличающееся тем, что дополнительно содержит нейролептик хлорпромазин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, % по массе:

изоциурония бромид 0,2-20
хлорпромазин 0,5-5
вода дистиллированная остальное до 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспертиментальной анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к соединению общей формулы: или его фармацевтически приемлемой соли, где кольцо А представляет собой фенильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , или тиенильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , L представляет собой одинарную связь или группу формулы -NReСО- (где Re представляет собой атом водорода), кольцо В представляет собой С6-14 арильную группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , или 5-10-членную гетероциклическую группу, которая может содержать 1-3 заместителя, выбранных из группы заместителей , значения радикалов X, Y, Z, R1 и R2 , R3, R4, R5 и R6 представлены в п.1 формулы изобретения, которое обладает эффектом ингибирования продукции белка А или эффектом ингибирования ВАСЕ1 и применимо в качестве профилактического или терапевтического средства от нейродегенеративного заболевания, вызываемого А .
Изобретение относится к медицине, обеззараживанию препаратов донорской крови, плазмы и/или концентратов эритроцитов от вирусов и/или бактерий. .

Изобретение относится к способу получения высокодисперсного мелоксикама путем быстрого охлаждения раствора мелоксикама в 1,4-диоксане, до температуры жидкого азота с последующим удалением растворителя из образовавшейся смеси твердых фаз в вакуумированном термостатируемом сосуде при давлении <5·10-2 мм рт.ст.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к применению 10-[(3R)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-илметил]-10Н-фенотиазина, а также его фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарства, позволяющего, в частности, предотвращать или лечить недержание мочи при местном и/или оральном введении.

Изобретение относится к медицине и описывает фармацевтический комплекс для коррекции метаболических нарушений пациентов, пострадавших от отравлений токсическими соединениями, содержащий фенотиазиновое соединение, являющееся метиленовой синью, нитроэфирное соединение, являющееся нитроглицерином, этанол и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическим композициям с пролонгированным действием, используемым для коррекции психосоматических расстройств.

Изобретение относится к медицине, а именно к антибактериальным композициям широкого спектра действия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к антибактериальным композициям широкого спектра действия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к антибактериальным композициям широкого спектра действия. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для реабилитации после деструктивных методов лечения патологии шейки матки. .

Изобретение относится к применению наночастиц при профилактике и/или лечении раковых заболеваний, в котором наночастицы вводят с противораковым терапевтическим средством, при этом наночастицы и противораковое средство одновременно представлены в теле пациента.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте.

Изобретение относится к способу гуманного оглушения и забоя птицы с применением системы низкого атмосферного давления. .

Изобретение относится к области ветеринарной токсикологии

Наверх