Способ иммунокоррекции основного курса лечения деструктивных форм туберкулеза легких


 


Владельцы патента RU 2480206:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано с целью повышения эффективности лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких. Для этого после снятия проявлений интоксикации и отсутствии побочных реакций на противотуберкулезные препараты больному вводят паравазально тималин в дозе 40 мг 5 дней подряд. Далее через 6 дней после окончания его введения вводят 3% раствор препарата глутоксима в дозе 2,0 мл в течение 10 дней. Затем циклоферон в дозе 0,25 г два раза в неделю до окончания интенсивной фазы основного курса лечения. Использование данного изобретения позволяет сократить сроки ликвидации деструктивных изменений легких и достичь прекращения выделения микобактерий у лиц со вторичным выраженным иммунодефицитом. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких.

Известно, что острое и прогрессирующее течение туберкулеза, трудно поддающееся терапии противотуберкулезными препаратами, в значительной мере обусловлено дисфункциями иммунной системы. Общепринято, что при нарушении иммунитета, воздействуя на его отдельное звено иммунокорректорами, в конечном итоге, возможно изменить функциональную активность всей иммунной системы (Петров Р.В., Хаитов P.M.). Однако при болезнях в отличие от здоровых людей вследствие нарушения кооперации взаимосвязь различных звеньев иммунитета нарушается, поэтому коррекция одного звена иммунитета не всегда может привести к восстановлению саногенетической направленности со стороны других. Этим возможно объяснить неэффективность иммунно-корригирующей терапии при септических состояниях, когда воздействуют преимущественно на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета. Если же одновременно не воздействовать на инфекционный агент, клиническое излечение маловероятно.

У больных с деструктивными формами туберкулеза легких при наличии многочисленных антигенов и популяций микобактерий туберкулеза в организме недостаточность клеточного иммунного ответа проявляется снижением относительного количества CD3-, CD4-, CD8-лимфоцитов, индекса CD4/CD8, а также моноцитов, экспрессирующих антигены гистосовместимости II класса. Наряду с клеточным иммунодефицитом практически всегда наблюдается усиление гуморального звена иммунитета в виде увеличения количества В-лимфоцитов и повышения синтеза противотуберкулезных антител и иммуноглобулинов классов A, G, M, что обусловлено сильными антигенными свойствами микобактерий туберкулеза.

С целью иммуностимуляции и иммунокоррекции при лечении туберкулеза, как и других инфекционных заболеваний, используются различные иммуностимуляторы в различных сочетаниях (ионизирующее облучение, тималин и другие). Так, в эксперименте лечили туберкулез у животных, зараженных M. tuberculosis, устойчивых к изониазиду, рифампицину или этамбутолу (Виноградова Т.И., Заболотных Н.В., Витовская М.Л., Васильева С.Н., Ариель Б.М. Экспериментальный туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: оптимальные схемы лечения. // Туберкулез в России, год 2007. Материалы 7 Российского съезда фтизиатров. Москва. 2007 - с.95-96) различными комбинациями из 4 антибактериальных препаратов, преимущественно резервного ряда, и одновременно животным вводили другие лекарственные средства глутоксим, бестим, ислацет и особенно перхлозан. Применяли циклоферон с целью умеренной активации стрессреализующих систем при туберкулезе (Филлипова Т.П. Патогенетически направленная коррекция адаптационных реакций организма в лечении больных с вторичными формами туберкулеза легких. // Автореф. диссертации на соискание ученой степени докт. мед. наук, М., 2009).

Наиболее близким прототипом является способ иммуностимуляции и иммунокоррекции при туберкулезе с использованием иммуностимулятора (Масленников А.А., Погоров В.Н., Коломиец В.М. Метод иммунологической коррекции при прогрессирующих формах туберкулеза легких. // Проблемы туберкулеза, - 2007, - №9. - С.30-33), когда используется один иммуностимулятор, вводимый лимфотропно, с последующей стимуляцией моноцитарно-макрофагальной системы метаболическим иммуномодулятором глутоксимом. Однако при предлагаемом методе иммунокорректоры не потенцируют воздействие друг друга, курс лечения непродолжителен, в то время как этиотропная терапия в интенсивной фазе продолжается не менее двух месяцев.

Технический результат заключается в повышении эффективности лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких при сокращении сроков ликвидации деструктивных изменений и бактериовыделения.

Технический результат достигается тем, что после снятия проявлений интоксикации и при отсутствии побочных реакций на противотуберкулезные препараты больному вводят паравазально тималин в дозе 40 мг 5 дней подряд, далее через 6 дней после окончания его введения вводят 3% раствор глутоксима в дозе 2,0 мл, в течение 10 дней, а затем циклоферон в дозе 0,25 г два раза в неделю до окончания интенсивной фазы основного курса лечения.

Способ осуществляется следующим образом. Перед началом основного курса лечения стандартными режимами противотуберкулезных препаратов при клинико-иммунологическом обследовании определяется исходный иммунный статус. После снятия симптомов интоксикации, отсутствии побочных реакций на противотуберкулезные препараты и положительном прогнозе в восстановлении иммунологического статуса проводится паравазальная лимфотропная иммунокорекция поэтапно с учетом принципа иерархичности иммунной системы. Целью первого этапа является восстановление Т-системы иммунитета, на втором этапе воздействуют на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета. На первом этапе используется тимомиметик, гормон центрального органа иммунной системы, тималин. С учетом наличия в организме веществ, способных ингибировать гормоны тимуса, тималин вводится в больших дозах, не менее 40 мг в сутки, однократно. Через 3-6 дней, в зависимости от клинической ситуации у больного, на втором этапе стимулируется моноцитарно-макрофагальная система метаболическим иммуномодулятором. С этой целью вводится глутоксим 3% раствор 2 мл, в течение 10 дней представитель нового класса лекарственных веществ - тиопоэтинов, оказывающих модулирующее воздействие на внутриклеточные процессы (тиоловый обмен) и обладающих эффектами системных цитопротекторов. Иммунотропные препараты растворяли в 5 мл 0,25% новокаина и вводили в первый межпястный или межплюсневый промежуток обоих конечностей на глубину 1,5-2,0 см (в направлении от их центра к тылу).

Введение заявляемой совокупности препаратов паравазально лимфотропно обеспечивает их транспорт непосредственно в ток лимфы с последующим поступлением в систему периферических органов иммуногенеза, представляя возможность оказания регулирующего влияния на иммунокомпетентные клетки непосредственно в фазе формирования функциональной активности. Далее под контролем показателей адаптивного иммунитета продолжается его коррекция препаратом циклоферон, который как низкомолекулярный индуктор индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга и, стимулируя образование гранулоцитов, естественных киллерных и клеток Т-системы, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Циклоферон вводится в/м или перорально в дозе 0,25 г два раза в неделю в течение двух месяцев до окончания интенсивной фазы основного курса лечения, всего на курс 4-5 г.

Для примера эффективности предлагаемого метода возможно представить клинический пример.

Больная А., поступила в терапевтическое отделение ОГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» с диагнозом: инфильтративный туберкулез левого легкого фаза распада МБТ (+), устойчивость к рифампицину и стрептомицину; рецидив (ранний). До этого лечилась в ряде других противотуберкулезных отделениях области и ЦНИИТ РАМН г. Москва. Несмотря на адекватную противотуберкулезную терапию, сохранялась интоксикация и не отмечалось тенденций к рубцеванию деструктивных изменений. Поступила с жалобами на слабость, отдышку, повышение температуры тела до 38,2°С, кашель с мокротой. В иммунограмме: на фоне снижения клеточного иммунитета и фагоцитарного индекса отмечается увеличение ЦИК и показателей гуморального иммунитета.

При рентгенологическом обследовании: в S2 левого легкого отмечается полость до 4,5 см в диаметре, стенки инфильтрированные. В остальных отделах легкого на фоне плотных очагов множественные очаговые и инфильтративные изменения. Гемограмма: Эр - 3,2; Нв - 97,4п-0,8; 8,6; э - 3; П - 2; С - 70; лф - 15; м - 5; СОЭ - -43 мм/ч.

Больной были назначены в качестве патогенетической терапии препараты вилочковой железы - тималин.

Препарат из ряда глюкокортикоидов - дексаметазон

Лимфотропний препарат - новокаин

Введенный объем - 10 мл

Количество введений - 7

Интервал между введением - сутки.

Место введения - внутримышечно в латеральный квадрат ягодичной области, что не соответствует заявленному способу по месту введения.

Клинического эффекта не отмечено.

Сохранялись симптомы интоксикации.

На следующем этапе этой же больной продолжено лечение по предложенному способу с осуществлением паравазального лимфотропного введения по заявленному способу путем инъекций в первый межпястный промежуток обоих кистей.

В каждый межпястный промежуток вводили:

Препарат вилочковой железы - тималин 40 мг,

Препарат из ряда глюкокортикоидов - дексаметазон - 4 мг

Лимфотропный препарат - новокаин - 0,25% раствор

Вводимый объем - 10 мл.

Глубина введения 0,5-1,5 см

Количество введений - 5

Интервал между введениями, дни - 1

Положительный клинический эффект не наблюдался.

Через 6 дней, после завершения введения тималина, вводился глутоксим, растворимый в новокаине, попарными инъекциями в первый межпястный промежуток в дозе 2,0 мл - 3% раствора - 10 дней.

После окончания курса паравазального лимфотропного введения препарата глутоксим проведена последующая иммунокоррекция циклофероном в дозе 0,25 г два раза в неделю до окончания интенсивной фазы основного курса лечения. Получен положительный клинический эффект. Уже через двое суток после первого введения состояние больной улучшилось, нормализовалась температура тела, исчезла слабость, прекратилась одышка, резко уменьшилось количество хрипов в легких. Через 2 месяца полость зарубцевалась.

Исследование выполнено на 74 больных с впервые выявленными деструктивными формами туберкулеза легких (инфильтративный, диссеминированный, казеозная пневмония). В контрольной группе 36 человек принимали только противотуберкулезные препараты по стандартным режимам (I группа), 38 принимали противотуберкулезные препараты по индивидуальным режимам наряду с паравазальной иммунокоррекцией (2 группа). Перед началом основного курса лечения у 85% наблюдаемых отмечалось снижение исходного состояния иммунитета.

В процессе лечения у больных контрольной группы отмечается достоверно большое число неудач лечения после окончания интенсивной фазы в ликвидация интоксикации в 31,6%, рубцевание полостей - в 65,8% и негативация мокроты в 47,4% случаев. У больных же 2 группы после окончания интенсивной фазы химиотерапии только в 5,2% случаев сохранялись деструктивные изменения в легких и лишь в 2,6% случаев не достигнута негативация мокроты.

Таким образом, предлагаемый способ иммунокррекции основного курса лечения деструктивных форм туберкулеза легких позволяет добиваться значительного клинического улучшения в интенсивной фазе лечения, тем самим сокращая сроки его стационарного этапа, достигать клинического излечения с ликвидацией деструктивных изменений и прекращения выделения микобактерий в установленные сроки у лиц со вторичным выраженным иммунодефицитом. В результате уменьшается эпидемическая опасность и снижается риск рецидива заболевания.

Способ иммунокоррекции основного курса лечения деструктивных форм туберкулеза легких, отличающийся тем, что после снятия проявлений интоксикации и отсутствии побочных реакций на противотуберкулезные препараты больному вводят паравазально тималин в дозе 40 мг, 5 дней подряд, далее через 6 дней после окончания его введения вводят 3%-ный раствор препарата глутоксима в дозе 2,0 мл, в течение 10 дней, а затем циклоферон в дозе 0,25 г, два раза в неделю до окончания интенсивной фазы основного курса лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к плазмидной ДНК pCID-PROC для экспрессии рекомбинантного протеина С человека, линии клеток яичника китайского хомячка DG-CID-PROC-1 и способу получения рекомбинантного протеина С человека.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению слитых с альбумином полипептидов фактора VII (FVII) и фактора VIIa (FVIIa), и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза. .

Изобретение относится к новым производным 5-(4-(галогеналкокси)фенил)пиримидин-2-амина, обладающим ингибирующей активностью в отношении c-kit, PDGFR , PDGFR киназ, необязательно в виде изомеров или фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к медицине, в частности к применению нейтрализующего антитела, к матриксной металлопротеиназе-10 (ММР-10) для приготовления лекарственного средства, которое можно применять для антифибринолитического лечения и лечения кровотечений и геморрагических осложнений различной этиологии: гиперфибринолитические состояния, обусловленные врожденными патологиями; лечение с помощью антикоагулянтов; хирургические процедуры.

Изобретение относится к медицине и касается закрытого контейнера, содержащего композицию активированного полипептида фактора VII в количестве в диапазоне от более чем 10 до 90 мг на 1 мл объема контейнера.

Изобретение относится к селективному противотуберкулезному агенту, представляющему собой 3-гидразоно-6-(3,5-диметилпиразол-1-ил)-1,2,4,5-тетразин общей формулы А где R2=атом водорода или метил; R3=метил, арил, выбранный из возможно замещенного фенила, гетерил, выбранный из фурила, пиридила, 3-фенилаллила.

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной фармацевтической композиции, обладающей противотуберкулезным действием. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения активности стрептомицина на стрептомицино-резистентные микобактерии туберкулеза, заключающийся в том, что детоксикацию и полимеризацию стрептомицина проводят вначале с помощью 0,15±0,05% раствора глутарового альдегида при 38-40°С в течение 2-3 суток, а затем 0,1% раствора этония, или 0,1% раствора алкилдиметилбензила аммония, или 0,1% раствора Биопага-Д при 38-40°С в течение 2-3 суток в отношении 100-150 мг/мл антибиотика.

Изобретение относится к медицине и касается способа скрининга in vitro потенциальных лекарственных средств для лечения туберкулеза путем нарушения биосинтеза арабиногалактана, где указанный способ включает стадию приведения в контакт клеточной культуры Mycobacterium tuberculosis, сверхэкспрессирующей белок, выполняющий превращение декапренил-Р-рибозы в декапренил-Р-арабинозу, и который может кодироваться геном rv3790 или его гомологами, или искусственной открытой рамкой считывания, продукт экспрессии которой идентичен белку Rv3790 или является его гомологом, с потенциальным лекарственным средством, и последующей оценки процента ингибирования, вызываемого потенциальным лекарственным средством, относительно контроля в аналитическом тесте.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается лекарственной композиции противотуберкулезных препаратов с фосфолипидной транспортной системой, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-94%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифамицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, и способа ее получения.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к синтезу новых химических соединений с практически полезными свойствами, конкретнее к новым производным известного лекарственного препарата - димефосфона.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пробиотических бактериальных препаратов, и может быть использовано для лечения и профилактики туберкулеза у людей и животных.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения туберкулеза, осложненного непереносимостью химиотерапии. .

Изобретение относится к области ветеринарии и нормализации активности альфа 2 антиплазмина у новорожденных телят с железодефицитной анемией. .
Наверх