Способ повышения активности стрептомицина на стрептомицино-резистентные микобактерии туберкулеза


 


Владельцы патента RU 2477135:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ повышения активности стрептомицина на стрептомицино-резистентные микобактерии туберкулеза, заключающийся в том, что детоксикацию и полимеризацию стрептомицина проводят вначале с помощью 0,15±0,05% раствора глутарового альдегида при 38-40°С в течение 2-3 суток, а затем 0,1% раствора этония, или 0,1% раствора алкилдиметилбензила аммония, или 0,1% раствора Биопага-Д при 38-40°С в течение 2-3 суток в отношении 100-150 мг/мл антибиотика. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и снижение токсичности антибиотиков. 3 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии.

Многолетнее применение антимикробных препаратов, физико-химическое воздействие привело, к появлению у микроорганизмов ферментов, расщепляющие антибиотики.

Введение в состав антибиотиков фтора, пиперазинового радикала, ряда органических кислот цикла Кребса, комбинация одних антибиотиков с другими в том числе с клавулановой кислотой, антибиотика полученного с 1976 г. В Словении из продукта метаболизма гриба Streptomyces clavuligeris в последующем привело к появлению лекарственоустойчивых штаммов на фоне повышения нефро-, гепато-, и ототоксичности.

Поэтому возникает необходимость использования новых способов и средств повышения эффективности и снижения токсичности антибиотиков.

Для лечения больных туберкулезом используют стрептомицин из группы аминогликозидов (Визель А.А., Гурылева М.Э. Туберкулез. М.: Медицина, 1999. - с.98-102).

Однако использование стрептомицина па фоне нефро-, гемо-, ототоксичности, аллергизации организма привело к возникновению стретомициноустойчивых микобактерий туберкулеза человечьего и бычьего видов.

В качестве прототипа выбрано техническое решение «Способ повышения активности стрептомицина в отношении устойчивых к нему микобактерий туберкулеза (Патент 2405834 с приоритетом от 19 мая 2009 г. Авторы: Евглевский Ан.А, Коломиец В.М. и др.).

Приоритетность и значимость предложенного способа основаны на детоксикации и полимеризации различного рода токсинов для получения анатоксинов, а затем и для детоксикации, полимеризации и повышения эффективности и снижения токсичности стрептомицина с помощью 0,15±0,05% раствора формалина к стрептомициноустойчивым микобактериям туберкулеза.

Недостатком указанного способа является концерогенность (формалина, образование осадка при 9°С и ниже и недостаточная бактерицидная, фунгицидная и вирусоцидная активность по сравнению с альдегидом глутаровой кислоты.

Для устранения указанных недостатков, снижения токсичности, увеличения полимеризующей, детоксицирующей и инактивирующей активности предлагается детоксикация, полимеризация и дезаллергизация стрептомицина с помощью вначале 0,15±0,05% раствора глутарового альдегида при 38-40°С в течение 2-3 суток, а затем 0,1% раствора этония, или 0,1% раствора алкилдиметилбензила аммония, или 0,1% раствора Биопага-Д при 38-40°С в течение 2-3 суток в отношении 100-150 мг/мл антибиотика.

Использование глутарового альдегида и четвертичных аммониевых соединений апробировано при изготовлении анатоксинов, толерогенов, аллергоидов и вакцин в течение многих десятилетий, а для детоксикации, полимеризации и повышения эффективности стрептомицина и микобактериям туберкулеза не использовалось и в научных источниках не обнаружено (Фрадкин В.А. Диагностические и лечебные аллергены. М.: Медицина, 1990 г., - с.230-240).

Полученные результаты представлены следующими примерами.

ПРИМЕР №1. СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ СТРЕПТОМИЦИНА.

Во флакон, содержащий 1 грамм модифицированного стрептомицина (50 фл) с помощью шприца внесли 9 мл 0,1% раствора глутарового альдегида для детоксикации и полимеризации при 38-40°С в течение 2-3 суток, а затем 1 мл 1% раствора этония, или 1 мл раствора алкилдиметилбензиламмония, или 1 мл 1% раствора Биопага-Д для проведения заключительной детоксикации и полимеризации при 38-40°С в течение 2-3 суток. Растворы модифицированного стрептомицина сохраняют прозрачность при хранении от 5°С в течение 2-х лет (срок наблюдения).

ПРИМЕР №2. ИССЛЕДОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО СТРЕПТОМИЦИНА НА БЕЗВРЕДНОСТЬ.

Подкожное ежедневное введение модифицированного стрептомицина белым мышам 0,5 мл (50 мг) в течение 5 суток, 9 морским свинкам но 0,1 мл (100 мг) в течение 10 суток, 18 поросятам (10-15 кг) по 5-6 (500-600 мг) и 13 телятам (40-50 кг) по 10 мл (1000 мг) в течение 10 суток не вызывало образования гнойнонекротических изменений на месте введения препаратов и гибели животных.

ПРИМЕР №3. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДИФИЦИРОВАННОГО СТРЕПТОМИЦИНА К УСТОЙЧИВЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ ТУБЕРКУЛЕЗА.

Определение бактерицидной и бактериостатической эффективности модифицированного стрептомицина проводили па плотной среде Левенштейна-Йенсена и на минеральном синтетическом агаре синтетической среды Курской биофабрики (среда Евглевского №1), содержащих 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 мкг/мл.

В качестве контроля использовали обычный производственный стрептомицин и стрептомициноустойчивые микобактерии туберкулеза, выделенные от больных туберкулезом людей на кафедре туберкулеза Курского государственного медицинского университета и микобактерии туберкулеза, выделенные от больных туберкулезом коров.

При этом установлено отсутствие роста стрептомициноустойчивых микобактерий человеческого и бычьего видов при концентрации модифицированного стрептомицина 1-2 мкг/мл и сохранялся рост микобактерий туберкулеза при максимальных концентрациях производственного стрептомицина в диапазоне 20-30 мкг/мл.

При этом отсутствовал рост микобактерий туберкулеза при пересеве на среду Левенштейна-Йенсена без стрептомицина и при высеве на картофельные клинья с глицерином.

Полученные результаты свидетельствуют, что модифицированный стрептомицин был безвреден для белых мышей, морских свинок, поросят и телят и проявлял повышенную бактериостатическую и бактерицидную эффективность к стрептомициноустойчивым микобактериям туберкулеза по сравнению с коммерческим, производственным стрептомицином.

Способ повышения активности стрептомицина на стрептомицино-резистентные микобактерии туберкулеза, заключающийся в том, что детоксикацию и полимеризацию стрептомицина проводят вначале с помощью 0,15±0,05%-ного раствора глутарового альдегида при 38-40°С в течение 2-3 суток, а затем 0,1%-ного раствора этония, или 0,1%-ного раствора алкилдиметилбензила аммония, или 0,1%-ного раствора Биопага-Д при 38-40°С в течение 2-3 суток в отношении 100-150 мг/мл антибиотика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа скрининга in vitro потенциальных лекарственных средств для лечения туберкулеза путем нарушения биосинтеза арабиногалактана, где указанный способ включает стадию приведения в контакт клеточной культуры Mycobacterium tuberculosis, сверхэкспрессирующей белок, выполняющий превращение декапренил-Р-рибозы в декапренил-Р-арабинозу, и который может кодироваться геном rv3790 или его гомологами, или искусственной открытой рамкой считывания, продукт экспрессии которой идентичен белку Rv3790 или является его гомологом, с потенциальным лекарственным средством, и последующей оценки процента ингибирования, вызываемого потенциальным лекарственным средством, относительно контроля в аналитическом тесте.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается лекарственной композиции противотуберкулезных препаратов с фосфолипидной транспортной системой, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-94%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифамицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, и способа ее получения.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к синтезу новых химических соединений с практически полезными свойствами, конкретнее к новым производным известного лекарственного препарата - димефосфона.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству пробиотических бактериальных препаратов, и может быть использовано для лечения и профилактики туберкулеза у людей и животных.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается комбинированного лекарственного средства, обладающего противотуберкулезным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения туберкулеза, осложненного непереносимостью химиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области органической химии, в частности к синтезу новых химических соединений с практически полезными свойствами, конкретнее к новым производным известных лекарственных препаратов изониазида и димефосфона.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биопрепаратам. .

Изобретение относится к медицине, а именно средству с активностью против семейства герпес-вирусов, представляющему собой соль (2,6-дихлорфенил)амида карбопентоксисульфаниловой кислоты общей формулы: где X - Na, К, NH4.

Изобретение относится к способу измерения каталитической активности нейротрипсина, отличающемуся тем, что нейротрипсин, его вариант или фрагмент, включающий домен протеазы нейротрипсина, и белок либо пептид, включающий агрин, его вариант или фрагмент, включающий - или -сайт расщепления агрина, совместно инкубируют в водном буферном растворе, и количественно измеряют расщепление агрина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего действия при применении препаратов группы НПВС с разными точками воздействия.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтического состава для улучшения почечной функции, содержащего 30 мг KW-3902, или его фармацевтически приемлемой соли, эфира, амида, и фуросемид.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается комплексного лечения острых кишечных инфекций. .

Изобретение относится к соединению, выбранному из группы, состоящей из: 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил] бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты и 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, или его фармацевтически приемлемой соли
Наверх