Состав для производства вермикомпоста на основе сосновой коры и куриного помета


 


Владельцы патента RU 2480439:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета. В качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении, мас.%: сосновая кора - 25, куриный помет -75. Введение в куриный помет сосновой коры способствует обеззараживанию субстрата для последующего вермикомпостирования, оптимизирует рН смеси до нейтральной среды и обеспечивает более быструю переработку субстрата червями. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано, с одной стороны, для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем, с другой, для утилизации отходов птицеводства и деревообрабатывающей промышленности.

Известен способ получения вермикомпоста из древесных опилок, стружки, мелкой щепы. Недостатком данного способа является низкое содержание элементов минерального питания и низкое качество получаемого вермикомпоста (RU 2205163, МПК C05F 3/00, опубл. 27.05.2003, Бюл. №07).

Известен способ получения биогумуса из навоза крупнорогатого скота, переработанного способом вермикультуры. К недостаткам субстрата на основе навоза крупнорогатого скота относится засоренность его гельминтами и патогенной микрофлорой, низкое содержание элементов минерального питания (Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве. - Городний Н.М. и др. - Киев: Изд-во «Урожай», 1990, с.111-130).

Известен способ получения биогумуса из навоза крупного рогатого скота с добавлением соломенной или торфяной подстилки с последующим гранулированием смеси после вермикомпостирования. Недостатком являются дополнительные затраты на обеззараживание соломы и гранулирование готового продукта. Кроме того, использование торфа в качестве добавки удорожает готовый продукт (RU 2039029, МПК C05F 3/00, C05F 11/08, опубл. 09.07.1995, Бюл. №25).

Известен способ получения биогумуса, включающий вермикомпостирование отходов биохимических заводов - гидролизного лигнина, предварительно обработанного известью для уменьшения кислотности. Недостатком данного способа является низкое качество вермикомпоста (отсутствие элементов минерального питания в гидролизном лигнине) (RU 2094413, МПК C05F 11/00, опубл. 27.10.1997).

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является состав для производства вермикомпоста, состоящий из отходов деревообрабатывающей промышленности и птичьего помета (RU 2337085 С1, опубл. 27.10.2008). В качестве основного компонента субстрата берут кору, опилки и стружку хвойных пород в количестве 81%, а птичьего помета и навоза соответственно 11,7% и 7,3%.

Отличие заявленного изобретения от известного решения заключается в том, что в качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сосновая кора - 25,

Куриный помет - 75.

Сосновая кора имеет в своем составе, %: С - 53,6; Н - 6,0; О - 38,4; Si - 0,54; Fe - 0,04; Mn - 0,012; Zn - 0,0017; В - 0,004; золы - 2,3.

Цель изобретения - сокращение сроков вермикомпостирования и повышение качества вермикомпоста. Цель достигается тем, что основными компонентами субстрата являются куриный помет и сосновая кора. При этом срок вермикомпостирования сокращается до 2-3 мес. В основу положены такие свойства коры, как фунгицидное и стимулирующее действие, высокое содержание (до 85%) органического вещества, стерильность коры. Кора является дешевым и доступным сырьем, поскольку ежегодные объемы накопления ее на свалках составляют 25-30 млн т. Из этого количества около 10% перерабатывается в целевые продукты, а оставшаяся часть требует дальнейшей утилизации.

В таблице 1 представлена агрохимическая характеристика куриного помета и коры сосны. Из таблицы 1 видно, что совместное использование коры и куриного помета является наиболее удачным по подбору компонентов, при этом избыточная кислотность сосновой коры нейтрализуется щелочной реакцией куриного помета и нет необходимости введения дополнительно известьсодержащих материалов.

Таблица 1
Агрохимическая характеристика компонентов сырья
Сырье Основные агрохимические показатели, %
pH N P K Ca Mg S
Куриный помет 8,00 2,90 2,94 1,08 2,40 0,70 0,40
Кора сосны 4,05 0,34 0,03 0,09 0,54 0,05 не опр.

Состав готовится следующим образом: 75 кг куриного помета смешивают с 25 кг измельченной до размера 2-3 мм сосновой коры и компостируют в течение 1-1,5 месяца, затем проводят тест на токсичность. Если подготовленная смесь нетоксична заселяют красным калифорнийским червем (Eisenia foetida) в количестве 1500-2000 особей на 1 м2. Введение в куриный помет сосновой коры способствует обеззараживанию субстрата для последующего вермикомпостирования, оптимизирует рН смеси до нейтральной среды (рН=6,8-7,0) и способствует более быстрой переработке субстрата червями.

Вермикомпостирование проводят в течение 1-1,5 мес., а затем отделяют готовый продукт от червей просеиванием.

Использование готового продукта - вермикомпоста - в вегетационном опыте на черноземе обыкновенном способствует повышению биологической активности почвы и наземной фитомассы пшеницы в 4,4 раза в сравнении с контрольным вариантом (почва без удобрений) (табл.2).

Таблица 2
Влияние готового продукта (вермикомпоста) на биологическую продуктивность чернозема обыкновенного и урожайность пшеницы
Вариант Интенсивность продуцирования, СО2 Целлюлозо-разложение, % Наземная фитомасса пшеницы, г/сосуд
Контроль (без удобрений) 12 46 10
Почва + вермикомпост, приготовленный на основе куриного помета и сосновой коры 14,4 76 44

1. Состав для производства вермикомпоста, состоящий из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета, отличающийся тем, что в качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении, мас.%:

сосновая кора 25
куриный помет 75

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что смесь сосновой коры и куриного помета имеет рН 6,8-7,0, при этом срок вермикомпостирования уменьшается до 2-3 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области рекультивации земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способу переработки отходов органического происхождения с помощью вермикультуры с дождевыми червями Eisenia fetida, причем в исходный субстрат одновременно с червями вносят штамм Trichoderma asperellum МГ-97 (ВКПМ F-765) в виде спор и мицелия или препарат Триходермин-М в количестве 105-106 КОЕ/кг исходного субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве почвогрунтов и удобрений на основе биогумуса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области производства углегуминовых препаратов, мелиорантов, сорбентов, удобрений, а также гумино-минеральных соединений с ионообменными, хелатообразующими, комплексообразующими, биологически активными, стимулирующими гумусообразование свойствами

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для повышения содержания фосфора в крови у цыплят-бройлеров
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства биогумуса, который заключается в том, что происходит вермикомпостирование субстрата с использованием красного калифорнийского червя Eisenia Foetida в количестве 250 тыс.шт. на 1 м3, причем в качестве субстрата используют навоз крупного рогатого скота, предварительно нейтрализованный до pH 7-8, при этом процесс вермикомпостирования проводят при температуре 15-25°C, влажности субстрата 80-85%. Изобретение позволяет увеличить производительность установки, снизить энергозатраты, получить биогумус с высоким содержанием микроэлементов, а также создать условия для размножения красных калифорнийских червей, возможности их дальнейшего использования на кормовые цели. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и экологической биотехнологии и может быть использовано для биоконверсии осадка сточных вод с низким содержанием тяжелых металлов в сочетании с отходами пивоваренного производства - пивной дробиной в компост. Способ включает смешивание в определенном объемном соотношении обезвоженного осадка сточных вод с органическим компонентом в виде пивной дробины и с целлюлозосодержащим компонентом в виде опилок, добавление компостной закваски в количестве не менее 15% от объема смеси и последующее аэробное компостирование смеси. По окончании высокотемпературной стадии компостирования естественное подсушивание смеси, размещенной слоем около одного метра, осуществляют с одновременным внесением биоактиватора в виде жидкой культуры, содержащей 109-1010 клеток в одном мл суспензии аноксигенных пурпурных фототрофных бактерий Rhodobacter capsulatus в объемных соотношениях к смеси не менее 1:50 соответственно и с выдерживанием без обязательной аэрации в течение 25-30 суток с последующей стабилизацией смеси в буртах в течение 30-35 суток. Осуществление изобретения позволяет ускорить созревание и повысить качество компоста за счет активизации микробной сукцессии и усиления противогрибковых свойств компоста, улучшения санитарно-бактериологических и агрохимических показателей, снизить себестоимость готового продукта. 5 табл., 5 пр., 1 ил.
Наверх