Способ выращивания сои с применением поликомпонентного удобрения "биоплант флора"


 


Владельцы патента RU 2482659:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт риса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ риса Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ возделывания сои с применением поликомпонентного удобрения «Биоплант Флора», включающий предпосевную обработку семян ризоторфином. Предпосевную обработку ризоторфином осуществляют в смеси с поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в дозе 1 л/т. При этом некорневые подкормки растений проводят поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в фазы 4-5 листьев и конец бобообразования в дозе 0,25-1 л/га. Способ позволяет повысить урожайность и качество сои за счет увеличения количества азотфиксирующих клубеньков на корневой системе сои и улучшения питательного режима растений, также более эффективно использовать элементы минерального питания из удобрений, тем самым снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания сои.

Известен способ возделывания сои с применением ризоторфина (см., например, Баранов В.Ф. Кочегура А.В., Лукомец В.М. Соя на Кубани. - Краснодар: [ВНИИМК], 2009. - 321 с.), включающий основную и предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, посев и мероприятия по защите растений.

Недостатком этого способа является то, что в настоящее время, в связи с социально-экономическими изменениями в Российской Федерации, произошло снижение уровня применения минеральных удобрений, что способствовало ухудшению агрохимических свойств почв, поэтому большую актуальность приобретают малозатратные, но эффективные приемы применения агрохимических средств - предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений.

Известен способ возделывания сои с применением некорневой азотной подкормки (см., например, Фомин И.С. Влияние азотной подкормки на развитие и урожайность сои // Вопросы современного земледелия в Центральном Черноземье: Материалы научно-практической конференции, Курск, 4-7 марта, 2002. - Курск, 2003. - С.102-103.), включающий внесение удобрений, посев, азотную подкормку растений.

Недостатком этого способа является то, что некорневая подкормка эффективна только на фоне без внесения минеральных удобрений, а это не всегда приемлемо. Кроме того, данный способ не приводит к увеличению клубеньковых бактерий, которые важны не только для повышения урожайности зерна сои, но и для обогащения азотом почвы, за счет азотфиксации его из воздуха.

Известен способ возделывания сои с применением молибдена (см., например, Агладзе Г., Джинчарадзе Д., Чабукиани М. Влияние способов внесения молибдена на урожайность и качество зерна сои. // Кормопроизводство. 2003, №5. - С.18-19.), принятый нами в качестве прототипа, включающий предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, применение молибденового удобрения в дозе 50 г/га для внесения в почву и в дозе 50 г/т предпосевной обработки семян сои.

Недостатком этого способа является то, что его нельзя использовать для некорневой подкормки растений, которая более приемлема для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, данный способ не приводит к эффекту взаимодействия между молибденовым удобрением и ризоторфином, выражаемого через увеличение клубеньковых бактерий, важных для повышения урожайности зерна сои и обогащения азотом почвы.

Задачей предлагаемого способа является увеличение урожайности и качества зерна сои за счет эффекта взаимодействия поликомпонентного удобрения «Биоплант флора» и ризоторфина, а также улучшения питательного режима растений.

Решение поставленной задачи достигается проведением предпосевной обработки семян ризоторфином в дозе 200 г/га (не менее 2,5 млрд активных клубеньковых бактерий в одном грамме) в смеси с поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» в дозе 1 л/т и некорневыми подкормками растений поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» в фазы 4-5 листьев и конец бобообразования в дозе 0,25-1 л/га.

Биоплант флора - поликомпонентное удобрение, в состав которого входят гуматы, аминокислоты, витамины, мезо- (Mg, Fe, S) и микроэлементы (Mn, Mo, Co, Zn).

Ризоторфин - бактериальный препарат, содержащий высокоэффективные штаммы клубеньковых азотфиксирующих бактерий, выращенных на торфяном субстрате, обогащенном углеводами, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «новизна».

Сравнительный анализ с известным решением показал, что приемы использования поликомпонентного удобрения «Биоплант флора» (Новиков С.А., Егоров B.C., Иванов А.И., Панова Г.Г., Хомяков Ю.В., Синявина Н.Г., Степанова О.А., Удалова О.Р. Влияние препарата «Биоплант флора» на рост, развитие, урожай и качество огурца и томата при выращивании растений в светокультуре / Проблемы агрохимии и экологии, 2010; N 2. - С.15-21) известны, однако, они используются в более высоких концентрациях: 70:1-40:1 (вода: «Биоплант флора») для предпосевной обработки и 400:1-70:1 (вода: «Биоплант флора») для некорневой подкормка растений, тогда как в предлагаемом способе используется концентрация 750:1-250:1 (0,25-1 л/га), что позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется замачивание в течение 3-6 часов, а в предлагаемом способе используется влажно-сухая (из расчета 10 литров на 1 тонну семян) обработка. И, наконец, в известном решении применения «Биоплант флора» не используется ризоторфин для увеличения клубеньковых бактерий. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыты проводились на рисовой оросительной системе ООО ЭСП «Красное» в 2009 г. В качестве объекта исследований использовался сорт сои Вилана, возделываемый по схеме:

Вариант Расшифровка
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га (4,4 кг/т) (не менее 2,5 млрд активных клубеньковых бактерий в 1 г)
Контроль (фон)
ОС Биоплант флора
Обработка семян «Биоплант флора» в дозе 1 л/т
Фон+ОС Биоплант флора Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + обработка семян «Биоплант флора» в дозе 1 л/т
Некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 0,25 л/га
Б1 НК1
Некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 0,5 л/га
Б2 НК1
Некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 1 л/га
Б3 НК1
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + обработка вегетирующих растений водой в фазу 4-5 листьев
Фон+вода НК1
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 0,25 л/га
Фон+Б1 НК1
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 0,5 л/га
Фон+Б2 НК1
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу 4-5 листьев «Биоплант флора» в дозе 1 л/га
Фон+Б3 НК1
Некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 0,25 л/га
Б1 НК2
Некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 0,5 л/га
Б2 НК2
Некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 1 л/га
Б3 НК2
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + обработка вегетирующих растений водой в фазу конец бобообразования
Фон+вода НК2
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 0,25 л/га
Фон+Б1 НК2
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 0,5 л/га
Фон+Б2 НК2
Обработка семян ризоторфином в дозе 200 г/га + некорневая подкормка растений в фазу конец бобообразования «Биоплант флора» в дозе 1 л/га
Фон+Б3 НК2

Доза рабочего раствора для обработки семян - 10 л/т; доза рабочего раствора для некорневой подкормки растений - 250 л/га.

Эффективность вариантов оценивалась на фоне основного минерального удобрения N80 Р100 К80 (кг д.в./га).

Из приведенных в таблицах 1-3 данных следует, что применение ризоторфина в смеси с поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» в дозе 1 л/т и некорневых подкормок растений поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» в фазу 4-5 листьев и конец бобообразования в дозе 0,25-1 л/га стимулирует образование клубеньков на корневой системе сои, а также накопление и вынос элементов минерального питания основной продукцией, увеличивает содержание белка и масла сои, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности и качестве зерна.

Рассчитанные коэффициенты использования азота, фосфора и калия из основного удобрения указывают на то, что применение поликомпонентного удобрения «Биоплант флора» совместно с ризоторфином способствует повышению эффективности применяемых минеральных удобрений. Так, в варианте опыта с применением ризоторфина для предпосевной обработки семян и «Биоплант флора» в дозе 1 л/га в первую некорневую подкормку выявлено, что коэффициенты использования азота, фосфора и калия из минеральных удобрений составили 62,1; 12,5; 49% соответственно, а при некорневой подкормке в фазу начала бобообразования - 44,1; 10,2; 43,4%.

Таблица 1
Вынос азота, фосфора и калия урожаем зерна сои и их коэффициенты использования из удобрений на формирование основной продукции в результате использования поликомпонентного удобрения "Биоплант флора" и ризоторфина
Вынос NPK в основной продукции, кг/га Урожайность, ц/га Коэффициенты использования NPK из удобрений, %
Вариант
N Р К N Р К
Контроль (фон) 6,16 1,50 2,01 26,2 - - -
ОС Биоплант флора 6,24 1,57 2,84 26,8 11,3 3,7 27,8
Фон+ОС Биоплант 6,55 1,59 2,78 29,0 26,5 7,0 39,7
Б1 НК1 6,22 1,53 2,41 26,9 12,7 3,2 28,5
Б2 НК1 6,37 1,55 2,67 27,5 33,8 8,8 35,4
Б3 НК1 6,31 1,52 2,59 28,1 36,9 9,2 37,3
Фон+вода НК1 6,41 1,55 2,70 26,7 8,5 2,1 24,0
Фон+Б1 НК1 7,20 1,60 2,89 28,5 44,5 6,4 38,6
Фон+Б2 НК1 7,31 1,65 3,01 30,1 57,1 11,9 50,8
Фон+Б3 НК1 7,30 1,62 2,91 30,8 62,1 12,5 49,0
Б1 НК2 6,18 1,49 2,35 25,7 7,9 1,7 22,0
Б2 НК2 6,25 1,56 2,43 26,6 12,5 3,3 26,8
Б3 НК2 6,26 1,54 2,41 26,8 12,9 3,1 25,6
Фон+вода НК2 6,38 1,63 2,30 25,3 7,8 1,7 21,5
Фон+Б1 НК2 7,03 1,70 2,99 27,5 34,1 9,0 37,8
Фон+Б2 НК2 7,10 1,72 3,07 28,3 40,8 10,1 44,5
Фон+Б3 НК2 7,16 1,70 3,00 28,5 44,1 10,2 43,4

Предпосевная обработка семян ризоторфином совместно с поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» обеспечили получение урожайности в размере 29,0 ц/га, что на 8,2 и 10,6% больше чем при раздельном их применении. Однако наибольшая урожайность наблюдается от применения ризоторфина совместно с первой некорневой подкормкой растений поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» в дозе 0,5 и 1,0 л/га. При этих дозах урожайность сои достигла 30,1 и 30,8 ц/га соответственно, что на 14,8 и 16,6% превысило контрольный вариант.

Анализируя данные по качеству зерна сои, можно заключить, что использование ризоторфина с поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» приводит к увеличению содержания в них белка и масла.

Повышение урожайности и качества зерна сои объясняется стимулированием образования клубеньков на корневой системе растений. Так, при обработке семян ризоторфином и поликомпонентным удобрением «Биоплант флора» происходит увеличение количества клубеньков на 13,2 и 30,4% по отношению к вариантам с раздельным их применением.

Таблица 2
Содержание белка и масла сои в результате использования "Биоплант флора" и ризоторфина
Белок, % Масличность, %
Вариант
Контроль (фон) 38,9 18,20
ОС Биоплант флора 43,4 19,42
Фон + ОС Биоплант флора 49,3 19,90
Б1 НК1 43,6 18,06
Б2 НК1 44,1 18,47
Б3 НК1 44,0 18,64
Фон + вода НК1 40,5 17,80
Фон + Б1 НК1 45,3 18,13
Фон + Б2 НК1 46,2 18,93
Фон + Б3 НК1 46,4 19,13
Б1 НК2 42,8 18,25
Б2 НК2 43,7 19,29
Б3 НК2 43,9 19,32
Фон + вода НК2 40,6 18,10
Фон + Б1 НК2 44,5 18,40
Фон + Б2 НК2 45,2 19,64
Фон + Б3 НК2 45,5 19,51
Таблица 3
Количество клубеньков и их масса в результате использования "Биоплант флора" и ризоторфина
Количество клубеньков, шт./м2 Масса клубеньков, г/м2
Вариант
Контроль (фон) 622 24,0
ОС Биоплант флора 540 20,2
Фон + ОС Биоплант флора 689 30,7
Б1 НК1 503 18,5
Б2 НК1 515 19,3
Б3 НК1 527 19,5
Фон + вода НК1 628 24,2
Фон + Б1 НК1 693 31,6
Фон + Б2 НК1 704 32,5
Фон + Б3 НК1 700 32,1
Б1 НК2 492 16,9
Б2 НК2 501 17,8
Б3 НК2 511 18,6
Фон + вода НК2 625 23,8
Фон + Б1 НК2 664 26,7
Фон + Б2 НК2 682 29,3
Фон + Б3 НК2 677 28,5

Способ возделывания сои с применением поликомпонентного удобрения «Биоплант Флора», включающий предпосевную обработку семян ризоторфином, отличающийся тем, что предпосевную обработку ризоторфином осуществляют в смеси с поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в дозе 1 л/т, а некорневые подкормки растений проводят поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в фазы 4-5 листьев и конец бобообразования в дозе 0,25-1 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области производства минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений пролонгированного действия на основе фосфоритной муки.
Изобретение относится к технологии получения сложного NPK-удобрения для сахарной свеклы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к получению азотно-фосфорных удобрений типа сульфоаммофоса. .

Изобретение относится к получению комплексных минеральных удобрений, содержащих, кроме азота и фосфора, другие полезные элементы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способу переработки отходов органического происхождения с помощью вермикультуры с дождевыми червями Eisenia fetida, причем в исходный субстрат одновременно с червями вносят штамм Trichoderma asperellum МГ-97 (ВКПМ F-765) в виде спор и мицелия или препарат Триходермин-М в количестве 105-106 КОЕ/кг исходного субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве почвогрунтов и удобрений на основе биогумуса. .
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве азотфиксирующих удобрений для улучшения азотного питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов пищевых производств и может быть использовано для улучшения питания сельскохозяйственных культур, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов, уменьшения потерь сельхозпродукции при хранении и утилизации отходов сахарного производства.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов. .
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при утилизации осадков сточных вод, образующихся на городских станциях аэрации. .

Изобретение относится к штаммам микроорганизмов, стимулирующим восстановление микробиоценоза почвы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных и человека, обладающим антибактериальной, фунгицидной и вирулицидной активностью, продуцирующим интерферон -2 лейкоцитарный человеческий, и к препаративной форме на их основе и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине, медицине и защите растений для:получения препаратов против бактериальных, грибных и вирусных инфекций животных и растений; использования в качестве микробиологических удобрений, предназначенных для восстановления почвенной микробиоты; изготовления лечебно-профилактических препаратов для животных и человека, способных восстанавливать и поддерживать микробиоценоз желудочно-кишечного тракта; корректировать и поддерживать в норме иммунный статус.
Наверх