Способ производства биогумуса с помощью красного калифорнийского червя и установка для реализации способа


 


Владельцы патента RU 2493139:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства биогумуса, который заключается в том, что происходит вермикомпостирование субстрата с использованием красного калифорнийского червя Eisenia Foetida в количестве 250 тыс.шт. на 1 м3, причем в качестве субстрата используют навоз крупного рогатого скота, предварительно нейтрализованный до pH 7-8, при этом процесс вермикомпостирования проводят при температуре 15-25°C, влажности субстрата 80-85%. Изобретение позволяет увеличить производительность установки, снизить энергозатраты, получить биогумус с высоким содержанием микроэлементов, а также создать условия для размножения красных калифорнийских червей, возможности их дальнейшего использования на кормовые цели. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к производству органических удобрений, в частности биогумуса.

Известно достаточно большое количество устройств для производства биогумуса, использующих один и тот же принцип жизнедеятельности дождевых червей - их перемещение из бедной питательной среды в более питательную. Этот принцип лежит в основе устройства, когда движение червей производится снизу вверх (Патент США №3654903, Кл. A01 67/00, Заявка на изобретение №96123447, 10.02.1999).

Недостатком данных устройств является малая производительность, большая доля ручного труда.

Известен способ производства биогумуса, включающий подготовку субстрата, заселение маточной культурой червей, укладку субстрата в смонтированные на вращающейся оси секции, связанные между собой перегородками с миграционными каналами, перераспределение вермикомпоста по секциям через определенное время (Ru, 2101267, C1, 10.01.1998 - прототип).

Недостатком данного способа является, во-первых, многостадийность и сложность процесса переработки субстрата в биогумус; во-вторых, производство биогумуса требует постоянного увлажнения места обитания червей, что достигается поливом субстрата водой, при этом вследствие пористости из него вымываются питательные вещества, что делает биогумус менее ценным органическим удобрением; в-третьих, на поддержание требуемой влажности и температуры в помещении требуются большие энергозатраты, что отражается на себестоимости готового продукта.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение производительности установки, снижение энергозатрат, получение биогумуса с высоким содержанием микроэлементов, а также создание условий для размножения красных калифорнийских червей, возможность их дальнейшего использования на кормовые и пищевые цели.

Поставленная задача достигается в способе производства биогумуса, включающем в себя вермикомпостирование субстрата с использованием красного калифорнийского червя Eisenia Foetida в количестве 250 тыс.шт. на 1 м3, причем в качестве субстрата используют навоз крупного рогатого скота, предварительно нейтрализованный до pH 7-8, при этом процесс вермикомпостирования проводят при температуре 15-25°C, влажности субстрата 80-85%, причем укладку субстрата производят в бункер цилиндрической формы с сетчатым дном и мешалкой, вводят в субстрат маточное поголовье червей, далее происходит миграция червей из менее питательной среды в более питательную, нужная температура поддерживается с помощью компрессора, соединенного с теплообменником и увлажнителем, в нижней части бункера расположен источник ИК-излучения, который подсушивает биогумус, готовый биогумус удаляют из нижних слоев, и в бункер подается свежий субстрат транспортером-распределителем, который находится в верхней части бункера, обеспечивая непрерывность процесса. Кроме того, задача достигается в устройстве, представляющем собой бункер цилиндрической формы с сетчатым дном и мешалкой, компрессором, соединенным с теплообменником и увлажнителем для поддержания оптимальных условий, при этом в нижней части бункера расположен источник ИК-излучения и выгрузной шнек, в верхней части бункера расположен транспортер-распределитель.

Совокупность существенных признаков обеспечивает упрощение способа производства биогумуса за счет того, что не требуется перераспределение вермикомпоста, дополнительная сушка биогумуса; что упрощает процесс, уменьшает затраченное на переработку время и энергозатраты, что в свою очередь увеличивает производительность производства, в целом исключает использование ручного труда, что способствует удешевлению производства биогумуса и получению продукта с высокими качественными характеристиками.

Предлагаемый способ получения биогумуса состоит в следующем.

При производстве биогумуса используется такой принцип поведения красного калифорнийского червя, как постоянная миграция в наиболее комфортную для них зону обитания с оптимальными показателями температуры, влажности и аэрации. В такой зоне происходит увеличение численности червей и более быстрая переработка субстрата в биогумус.

Подготовленный субстрат по шнековому транспортеру-распределителю 1, находящемуся в верхней части бункера, попадает в бункер цилиндрической формы с сетчатым дном и мешалкой, который в нижней части соединен через затвор 2 с выгрузным шнеком 3. Заселяется маточной культурой червей, начинается процесс вермикомпостирования. Оптимальные условия поддерживаются с помощью компрессора 4, который нагнетает подогреваемый теплообменником 5 воздух. Воздух увлажняется из увлажнителя 6. Необходимое количество воды устанавливается эмперическим путем и регулируется с помощью электромагнитного клапана 7. В нижней части бункера находится источник ИК-излучения 8. Прозрачные вставки 9 в бункер служат для визуального контроля над процессом вермикомпостирования. Необходимое количество червей добавляется прямо в субстрат. Контроль за оптимальными условиями проводится с помощью датчиков температуры 10.

Выгрузное устройство представляет собой рассекатель 11 с отверстиями для поддержания оптимальной среды, они же служат для выгрузки готового продукта. Вращаясь, мешалка 12 вытесняет готовый продукт в выгрузные отверстия, находящиеся в рассекателе. При перемешивании готового биогумуса осуществляется равномерная выгрузка готового продукта, что служит предпосылкой беспрепятственного и эффективного протекания процесса вермикомпостирования.

Перемешивающее устройство включает следующие основные части. привод 13, мешалка 12, вал 14 и стойка для закрепления перемешивающего устройства на корпусе аппарата.

Вращение мешалки, шнека, приводного барабана транспортера-распределителя осуществляют от привода 13 через ременные передачи 15.

Таким образом, предлагаемый способ производства биогумуса снижает энергозатраты на поддержание оптимальных условий существования червей и сушки готового биогумуса; исключает применение ручного труда; повышает качество получаемого продукта за счет того, что не происходит вымывание питательных веществ из субстрата и готового продукта; увеличивает популяцию червей и делает возможным их дальнейшее применение для производства биогумуса или для переработки на кормовые цели.

1. Способ производства биогумуса, заключающийся в том, что происходит вермикомпостирование субстрата с использованием красного калифорнийского червя Eisenia Foetida в количестве 250 тыс.шт. на 1 м3, причем в качестве субстрата используют навоз крупного рогатого скота, предварительно нейтрализованный до pH 7-8, при этом процесс вермикомпостирования проводят при температуре 15-25°C, влажности субстрата 80-85%.

2. Устройство для производства биогумуса, представляющее собой бункер цилиндрической формы с сетчатым дном и мешалкой, компрессором, соединенным с теплообменником и увлажнителем для поддержания оптимальных условий, при этом в нижней части бункера расположен источник ИК-излучения.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что дополнительно включает в нижней части бункера выгрузной шнек для выгрузки готового продукта, а в верхней части бункера расположен транспортер-распределитель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для повышения содержания фосфора в крови у цыплят-бройлеров. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области производства углегуминовых препаратов, мелиорантов, сорбентов, удобрений, а также гумино-минеральных соединений с ионообменными, хелатообразующими, комплексообразующими, биологически активными, стимулирующими гумусообразование свойствами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и экологической биотехнологии и может быть использовано для биоконверсии осадка сточных вод с низким содержанием тяжелых металлов в сочетании с отходами пивоваренного производства - пивной дробиной в компост. Способ включает смешивание в определенном объемном соотношении обезвоженного осадка сточных вод с органическим компонентом в виде пивной дробины и с целлюлозосодержащим компонентом в виде опилок, добавление компостной закваски в количестве не менее 15% от объема смеси и последующее аэробное компостирование смеси. По окончании высокотемпературной стадии компостирования естественное подсушивание смеси, размещенной слоем около одного метра, осуществляют с одновременным внесением биоактиватора в виде жидкой культуры, содержащей 109-1010 клеток в одном мл суспензии аноксигенных пурпурных фототрофных бактерий Rhodobacter capsulatus в объемных соотношениях к смеси не менее 1:50 соответственно и с выдерживанием без обязательной аэрации в течение 25-30 суток с последующей стабилизацией смеси в буртах в течение 30-35 суток. Осуществление изобретения позволяет ускорить созревание и повысить качество компоста за счет активизации микробной сукцессии и усиления противогрибковых свойств компоста, улучшения санитарно-бактериологических и агрохимических показателей, снизить себестоимость готового продукта. 5 табл., 5 пр., 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвосмесь универсальная содержит лигнин гидролизный, навоз и торф, причем в состав входит свиной навоз любой свежести подстилочный или бесподстилочный, и дополнительно смесь содержит гидроперит. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить эффективность смеси при упрощении ее состава. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а также может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов. Способ включает использование целлюлозосодержащих отходов и почвы, введение микроорганизмов, увлажнение и инкубацию. При этом отходы сортируют и измельчают до частиц 1-2 см, затем послойно укладывают их в ферментатор, чередуя с почвой, высота каждого слоя 2-3 см, после чего обрабатывают суспензией, полученной культивацией микроорганизмов препарата Тамир без доступа воздуха при температуре 20-30°С и перемешивании один раз в сутки в течение 1-2 мин с добавлением воды, сахара и препарата Ургаса в соотношении вода: концентрат Тамира:сахар:препарат Ургаса 30:0,3:1:0,5. Гумифицируют в мезофильных условиях при температуре 30-40°С в течение 120 дней. Способ позволяет упростить технологию и сократить сроки получения гумифицированной почвы. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой. При этом семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2. В фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га. Способ позволяет повысить симбиотическую эффективность клубеньковых бактерий бобовых трав, увеличить содержание биологического азота в почве и урожай семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоминеральных удобрений и мелиорантов включает совмещение сухих или жидких минеральных удобрений и мелиорантов с микробной биомассой, причем в 1-м варианте в качестве микробной биомассы используют микробиологическое удобрение или препарат, созданный на основе агрономически полезных микроорганизмов в виде сухого мелкодисперсного порошка с титром 102-105 кл/г, который наносят на сухое минеральное удобрение или мелиорант либо вносят в жидкое минеральное удобрение из расчета 2-6 кг/т; а во 2-м варианте в качестве микробной биомассы используют микробиологическое удобрение или препарат, созданный на основе агрономически полезных микроорганизмов в жидком виде с титром 104-107 кл/г, который наносят на сухое минеральное удобрение или мелиорант путем мелкодисперсного распыления либо вносят в жидкое минеральное удобрение из расчета 1-4 кг/т. Изобретение позволяет повысить эффективность использования внесенных в почву минеральных удобрений растениями сельскохозяйственных культур для увеличения их продуктивности. 2 н.п. ф-лы, 15 табл., 4 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения жидкой формы микробиологических препаратов для бобовых культур на основе клубеньковых бактерий. Биопрепарат содержит смешанные в соотношении от 1:1 до 1:2 культуральную жидкость, содержащую штамм азотфиксирующих клубеньковых бактерий с титром не менее 107 КОЕ/мл, и водный раствор, содержащий (мас.%): натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (2,0-5,0), сорбат калия (0,5-3,0) и глицерин (1,0-5,0). Изобретение позволяет повысить урожайность бобовых культур и повысить срок хранения получаемого препарата. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения структурированного торфо-сапропелевого концентрата включает кавитационное диспергирование гуматосодержащего вещества при использовании раствора щелочи едкого калия, при этом в движущийся поток воды подают торфяную крошку с размером частиц не более 5 мм, сапропель, едкий калий, белый шлам. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Полученный раствор подвергают кавитационному диспергированию до температуры 90°С. Изобретение позволяет упростить способ получения высококачественного органоминерального комплексного удобрения, снизить энергоемкость процесса при повышении его экологичности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты. Все компоненты взяты при определенном соотношении. В качестве маточного раствора, содержащего кремний, использован однопроцентный раствор силиката калия или натрия, а рабочий раствор кремнийсодержащего хелатного микроудобрения получен разбавлением и смешением маточных растворов в водопроводной воде. Все компоненты взяты при определенном соотношении. При этом pH рабочего раствора становится равным 5,5-6,0. Изобретение позволяет создать кремнийсодержащее хелатное микроудобрение с повышенными фитопротекторными и адаптогенными свойствами, увеличить срок хранения маточных растворов. 2 н.п. ф-лы, 11 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав включает инсектициды Актеллик и Моспилан, фунгицид Инфинито, прилипатель МиБАС, комплекс микроэлементов Аквамикс, имммуномодулятор Силк, стимулятор роста растений Гумат калия при следующих соотношениях компонентов, масс.%: Актеллик 33,90-36,23; Моспилан 6,78-7,25; Инфинито 16,95-17,30; МиБАС 28,98-33,90; Силк 3,39-4,35; Аквамикс 1,45-1,69; Гумат калия 3, 39-4,35. Используют состав в дозе 6,9 л/т семян. Изобретение позволяет защитить всходы льна масличного от его вредителей и болезней, в частности от крестоцветных блошек и фузариоза, и повысить его урожайность. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Наверх