Кормовая добавка на основе наноструктурной фосфоритной муки


 


Владельцы патента RU 2488571:

Яппаров Ильдар Ахтамович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для повышения содержания фосфора в крови у цыплят-бройлеров. Кормовая добавка получается путем разведения фосфоритной муки Сюндюковского месторождения Республики Татарстан в деионозированной воде, которую обрабатывают ультразвуком при частоте 18,5 кГц с получением суспензии с размером частиц от 5 до 95 нанометров. Использование данного изобретения позволит повысить содержание фосфора в крови у цыплят-бройлеров, а также повысить эффективность кормовых добавок для цыплят-бройлеров на основе фосфоритов при снижении дозы. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству в части кормовых добавок.

Известно положительное воздействие фосфоритных удобрений на различные сельскохозяйственные культуры. При этом в соответствии с механизмом воздействия для ряда случаев эффективность удобрений в значительной степени зависит от размера активных частиц.

Известен способ получения органического удобрения (патент №2258686 RU), который включает в себя переработку навоза путем отделения исходного сырья от посторонних примесей с последующим диспергированием органической составляющей. Перед диспергированием в органическую составляющую вводят воду до получения водно-навозвой смеси, в которой органическая составляющая 15-80%. Диспергирование осуществляют в процессе циркуляции последней по замкнутому контуру в течение 15-240 мин с частотой гидроударного воздействия на смесь от 400 до 2500 Гц при температуре от 20 до 97°С. В водно-навозную смесь в качестве органической добавки дополнительно вводят торф в количестве 1-65% от органической составляющей навоза. Полученную после переработки массу охлаждают до 35-37°С и используют в качестве субстрата для выращивания бактерий.

Наиболее близким аналогом являются органоминеральные удобрения (патент №2350587 RU), способ получения которых основан на кавитационном диспергировании гуматосодержащих веществ с последующим дополнительным введением микроэлементов. Способ заключается в том, что предварительно приготавливают смесь раствора щелочи с рН не менее 12 с гуматосодержащим веществом, после чего производят кавитационное диспергирование воздействием ультразвуковым излучением из расчета удельной мощности 1-4 Вт на 1 см3 зоны обработки смеси в течение 5-15 мин.

Целью изобретения является повышение эффективности кормовых добавок для цыплят-бройлеров на основе фосфоритов при снижении дозы.

Цель достигается за счет использования фосфоритов с размерами частиц до 100 нанометров. Так в результате в метаболизме участвуют наноструктурные частицы фосфоритов, которые интенсивнее распределяются по организму и клеткам. При этом за счет большей площади поверхности препарат расходуется эффективнее и доза препарата уменьшается. В результате уменьшается количество вредных остатков в организме.

Техническим результатом является повышение фосфора в крови, за счет чего оптимизировано фосфорно-кальциевое отношение и увеличена живая масса цыплят.

Осуществление изобретения

Для получения препарата использовали фосфоритную муку Сюндюковского месторождения Республика Татарстан. Исходный порошкообразный образец в количестве 20 грамм добавляется в 100 мл деионизированной воды. Полученная суспензия обрабатывается ультразвуком в УЗУ-0.25 при частоте 18,5 кГц (±10%) в диапазоне времени от 5 мин до 20 мин. Выходная мощность УЗУ-0.25 составляет 80 Вт, амплитуда колебаний ультразвукового волновода 5 мкм. Размеры полученных частиц от 5 до 95 нанометров.

Примеры

Применение в животноводстве.

Использование наноструктурной фосфоритной муки в дозе 0,2-1,0 г/гол в качестве кормовой добавки к основному рациону цыплят-бройлеров повысило содержание фосфора в крови на 5,7-8,4%, оптимизировало фосфорно-кальциевое отношение (0,41-0,45), увеличило живую массу цыплят на 10-12,7% в сравнении с контрольными аналогами.

Кормовая добавка для повышения содержания фосфора в крови у цыплят-бройлеров, полученная путем разведения фосфоритной муки Сюндюковского месторождения Республики Татарстан в деионозированной воде, которую обрабатывают ультразвуком при частоте 18,5 кГц с получением суспензии с размером частиц от 5 до 95 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области производства углегуминовых препаратов, мелиорантов, сорбентов, удобрений, а также гумино-минеральных соединений с ионообменными, хелатообразующими, комплексообразующими, биологически активными, стимулирующими гумусообразование свойствами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области рекультивации земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к наномодифицированному полимерному композиту, который может быть использован для изготовления элементов ограждающих конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия атмосферной влаги, солнечной радиации и циклических изменений температуры.

Изобретение относится к области получения нано- и микрочастиц оксидов металлов, а именно оксида церия, в сверхкритической воде и может найти применение в получении материалов и соединений высокой чистоты и с уникальными свойствами.
Изобретение относится к стабилизированным гидроксонием наночастицам кремниевой кислоты, к составу, полученному из указанной разбавленной суспензии, к порошку, полученному из указанной дегидратированной суспензии, и к препарату или лекарственной форме, полученной из указанной суспензии, составу или порошку и их применению во всех типах применений в области пищевой промышленности, медицины, фармацевтики, косметики.

Изобретение относится к области получения нано- и микрочастиц оксидов металлов в сверхкритической воде и может найти применение в получении материалов и соединений высокой чистоты и с уникальными свойствами.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной цепью, предназначенным для использования в системах управления, контроля и диагностики технически сложных объектов длительного функционирования.
Изобретение относится к производству полимеров, а именно: к металлокомплексным катализаторам полимеризации, и может быть использовано для получения транс-1,4-полиизопрена.
Изобретение относится к эпоксидным композициям холодного отверждения и может быть использовано для изготовления конструкций, в том числе крупногабаритных, из полимерных композиционных материалов (ПКМ) методом вакуумной инфузии в областях техники
Наверх