Способ включения трансформатора


 


Владельцы патента RU 2481692:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат заключается в уменьшении значения пускового тока силового трансформатора, что ведет к улучшению качества электроэнергии в сети. Способ включения трансформатора заключается в использовании трансформатора малой мощности, первичная обмотка которого соединена с источником электроэнергии, а вторичная обмотка через RL-цепь соединена с вторичной обмоткой силового трансформатора, устройство синхронизации выполняет синхронизацию на стороне первичной обмотки силового трансформатора и источника электроэнергии. На первичной обмотке силового трансформатора формируется трехфазное напряжение, равное по частоте и близкое по амплитуде к напряжению, сформированному на источнике электроэнергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике и силовой электронике.

В настоящий момент силовые трансформаторы, как правило, подключаются напрямую к источникам электроэнергии, поэтому найти аналог не представляется возможным.

За прототип взят способ включения трансформатора, приведенный в справочнике «Электрические машины» М.П.Костенко, Л.М.Пиотровский.

Недостатком такого способа являются высокие пусковые токи, возникающие при подключении силового трансформатора к источнику электроэнергии, а также значительные искажения кривой напряжения, вносимые в сеть при его подключении.

Изобретение решает задачу снижения пусковых токов силовых трансформаторов при их подключении к источнику электроэнергии, что ведет к улучшению качества электроэнергии в сети при их включении.

Сущность изобретения заключается в подключении 3-фазного трансформатора малой мощности к вторичной обмотке силового трансформатора через RL-цепь и синхронизации силового трансформатора и источника электроэнергии на стороне первичной обмотки.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в том, что в результате такого соединения на первичной обмотке силового трансформатора формируется трехфазное напряжение, равное по частоте и близкое по амплитуде к напряжению источника электроэнергии, что позволяет синхронизировать трансформатор и источник электроэнергии. Синхронизация обеспечивает снижение пусковых токов трансформатора.

Изобретение поясняется функциональной схемой, где на фиг.1 изображена электрическая схема предлагаемого способа включения трансформатора.

В состав схемы входят: источник электроэнергии 1, устройство синхронизации 2, генераторный выключатель 3, силовой трансформатор 4, фидерный выключатель 5, нагрузка 6, трансформатор малой мощности 7, RL-цепь, состоящая из дросселя 8 и резистора 9.

Способ включения трансформатора реализуется следующим образом. В исходном состоянии генераторный 3 и фидерный 5 выключатели разомкнуты. Трехфазное напряжение, сформированное на источнике электроэнергии 1, поступает на первичную обмотку понижающего трансформатора малой мощности 7, на вторичной обмотке которого формируется 3-фазное напряжение, которое через RL-цепь 8,9 поступает на вторичную обмотку силового трансформатора 4. Коэффициент трансформации силового 4 и малой мощности 7 трансформаторов - одинаковые. Это приводит к тому, что на первичной обмотке силового трансформатора 4 формируется напряжение, равное по частоте и близкое по амплитуде к напряжению источника электроэнергии 1. Устройство синхронизации 2 осуществляет сравнение 2-х напряжений, поступающих от источника электроэнергии 1, и первичной обмотки силового трансформатора 4 и выполняет синхронизацию.

За счет синхронизации достигается минимизация пускового тока силового трансформатора 4. После включения выключателя 3 становится возможным подключить нагрузку 6 к силовому трансформатору 4 выключателем 5.

Таким образом, предлагаемый способ включения силового трансформатора позволяет значительно снизить пусковой ток силового трансформатора.

Способ включения трансформатора, основанный на том, что первичную обмотку силового трансформатора подключают напрямую к источнику электроэнергии после синхронизации, отличающийся тем, что в схему вводится трансформатор малой мощности, первичную обмотку которого соединяют с источником электроэнергии, а вторичную через RL-цепь подключают к вторичной обмотке силового трансформатора, устройством синхронизации выполняют синхронизацию напряжений на стороне первичной обмотки силового трансформатора и источника электроэнергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении ресурсосберегающих систем электроснабжения общепромышленных объектов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в приводах переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для электропитания, по меньшей мере, одной асинхронной машины на борту летательного аппарата.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании электромашинных систем генерирования электроэнергии, предназначенных для электрооборудования летательных аппаратов и других автономных объектов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании электромашинных систем генерирования электроэнергии, предназначенных для электрооборудования летательных аппаратов и других автономных объектов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проектировании источников питания, выполненных на основе механоэлектрических систем генерирования, применяемых в летательных аппаратах и других автономных объектах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических машинах для регулирования возбуждения синхронных генераторов, применяемых в автономных источниках электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических машинах для регулирования возбуждения синхронных генераторов, применяемых в автономных источниках электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических машинах для регулирования возбуждения синхронных генераторов, применяемых в автономных источниках электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в частотно-регулируемых электроприводах (ЧРЭП) промышленности и электрического транспорта, особенно электрического железнодорожного.

Изобретение относится к системе и способу для энергоснабжения вспомогательной обмотки однофазного асинхронного двигателя с пусковым конденсатором. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в приводах переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве ротора асинхронного двигателя с регулируемой величиной пускового тока. .

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии или систем гарантированного электропитания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электрическими машинами двойного питания большой мощности - асинхронизированными электрическими машинами (АСМ).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для перевозбуждения ротора синхронного гистерезисного двигателя (ГД). .

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению, и может быть использовано в трансформаторных агрегатах для электрифицированных железных дорог переменного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в асинхронном электроприводе для плавного пуска, динамического торможения. .

Изобретение относится к устройствам широкополосного преобразования частоты, ведомых сетью, и может быть использовано в электроприводе для управления скоростью асинхронных электродвигателей
Наверх